- Глазурь для кулича на маршмеллоу
- Ингредиенты
- Приготовление
- Глазурь для пасхального кулича — 7 рецептов на Пасху 2021
- Как приготовить сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц
- Белковая глазурь для кулича с сахарной пудрой на Пасху 2021
- Глазурь для куличей на желатине — как приготовить, чтобы не обсыпалась и не крошилась
- Шоколадная глазурь на молоке
- Глазурь для кулича со сгущёнкой
- Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях
- Глазурь для кулича из маршмеллоу
Глазурь для кулича на маршмеллоу
Глазурь из маршмеллоу — модный современный способ, как украсить куличи. Она не крошится и не осыпается. Не застывает, плотная, гладкая и блестящая. Не стекает, хорошо держится на шапочке, помогает скрыть все неровности и трещинки на поверхности.
Если вы опасаетесь использовать для декора сырые белки или у вас аллергия на яйца, то купите маршмеллоу — жевательный зефир. Из него получается гладкая и блестящая глазурь.
На ней хорошо держится пасхальный декор, поэтому можно использовать не только посыпки, но и тяжелые сахарные фигурки: цветочки, цыплята, ангелочки и прочее.
Внимание! Глазурь полностью не высыхает! Спустя примерно сутки она перестает липнуть к пальцам, но все равно остается мягкой внутри, не застывает полностью. По сути, остается тот же маршмелллоу, но уже в виде покрытия кулича. Так что покрывать изделия глазурью следует минимум за 1-2 дня до Пасхи, чтобы она успела подсохнуть хотя бы сверху, тогда кулич можно будет положить в корзинку или кому-то подарить.
Ингредиенты
- маршмеллоу – 100 г
- вода – 1 ст. л.
- сахарная пудра – 30-35 г
Приготовление
Маршмеллоу продается разных цветов. Для глазури подойдет как белый, так и окрашенный — но в таком случае отсортируйте его по цветам. Я использовала белый, розовый и желтый. Общий вес – 100 г. Этого количества хватит на 5-8 куличей (на украшение одного уходит примерно 20 г, но все зависит от толщины слоя).
Зефир насыпьте в миску, влейте воду. Одной столовой ложки хватит на 100 грамм марщмеллоу (я делила воду на 3 миски). Слишком много воды лить не стоит, так как глазурь будет дольше сохнуть. Ее задача — запустить процесс плавления, чтобы зефиринки в микроволновке таяли, а не подгорали.
Поставьте миску в микроволновку. Прогревайте по 10 секунд, каждый раз перемешивая. Буквально сразу же зефир начнет таять.
Когда масса станет наполовину жидкой, добавьте сахарную пудру. Размешайте и продолжайте прогревать в микроволновке дальше, пока консистенция не будет, как у помадки — жидкая, блестящая и полностью однородная. Сахарная пудра здесь добавляется для того, чтобы глазурь на куличе была вкуснее, ведь маршмеллоу сами по себе почти несладкие. Количество подсластителя можно регулировать по вкусу (я добавляла по 1 ч. л. с горкой на каждые 30 г). Но чем больше пудры вы добавите, тем быстрее масса будет подсыхать — учитывайте этот момент, может, будет смысл капнуть еще воды.
Горячую помадку нанесите на кулич. В процессе нанесения на шапочку она будет сама растекаться и скрывать неровности. Работать нужно быстро, так как она быстро становится густой. Здесь нужно приноровиться. Именно поэтому советую готовить небольшими порциями, на 1-2 кулича за раз. Если глазурь начала застывать в процессе нанесения, то снова прогрейте в микроволновке немного, перемешайте и наносите на куличи.
Украшайте сразу же. Это может быть что угодно от самых простых посыпок до сложных кондитерских фигурок.
Поначалу глазурь будет очень липкой на ощупь. Примерно через сутки сверху она станет плотнее и перестанет липнуть к пальцам, но все равно будет тянуться внутри, как маршмеллоу. Точное время подсыхания корочки зависит от того, насколько много вы добавили воды и сахарной пудры. И еще один лайфхак: можете посыпать подсохшую глазурь (на свежую сыпать нельзя!) сахарной пудрой и сдуть излишки. Экспериментируйте с разными цветами и консистенциями, пусть ваша пасхальная выпечка будет самой красивой!
Глазурь для пасхального кулича — 7 рецептов на Пасху 2021
Глазурь для кулича представляет собой сладкую поливку, которая выступает украшением пасхальных куличей. Мир Ответов выбрал 7 проверенных рецептов глазури с разной технологией приготовления. Старайтесь внимательно изучить выбранный вами рецепт глазури, чтобы узнать некоторые тонкости ее приготовления, а также избежать ошибок и потерянного времени.
Традиционная глазурь достаточно липкая и после высыхания крошится. Это приводит к некоторому дискомфорту при нарезании или транспортировки куличей либо другой выпечке. В рецептах ниже рассмотрим классическую глазурь для куличей и выпечки, а так же на желатине, которая не трескается со временем. Всех с праздником Светлой Пасхи. Христос Воскресе!
Как приготовить сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц
Так уж повелось, что куличи традиционно смазывают белой глазурью. Чаще всего ее делают из яичных белков и сахарной пудры. Но сейчас появились новые рецепты, которые решают проблему осыпания покрытия. В частности, помадку можно сделать без использования яиц. И она не будет ни крошиться, ни трескаться.
Обычной сахарной помадкой можно покрывать любые кондитерские изделия, не только куличи: пряники, печенье, эклеры, пончики. Чтобы приготовить такую глазурь, не понадобится ни желатин, ни яйца. Она делается на основе самого простого сахарного сиропа.
По сути все достаточно просто: сварил сироп (важно уловить нужную консистенцию) и взбил его до белоснежного состояния.
Для сахарной глазури понадобится:
- вода — 150 мл.;
- сахар — 500 г.;
- лимонный сок — 2 ч. л.
- Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой.
- Поставьте на небольшой огонь и дайте массе закипеть, периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Сироп станет прозрачным, в нем не будет крупинок сахара. Сделайте огонь минимальным и варите помадку 5 минут.
- Через 5 минут влейте лимонный сок и продолжайте варить.
- Теперь нужно уловить момент готовности. Для этого делают пробу на мягкий шарик. В пиалу налейте холодную воду и капните в нее немного сиропа. Пальцами попробуйте собрать сироп в шарик. Если это получается сделать — значит варить больше не надо.
- Заранее подготовьте большую емкость с ледяной водой. Сироп снимите с огня и поставьте на 3 минуты в ледяную баню немного охладиться.
- Миксером взбейте сахарную массу до тех пор, пока она не станет белой и достаточно густой. Слишком долго взбивать не нужно, иначе можно перебить и сахар начнет браться крупинками. Когда появится белый цвет — значит, готово.
- Сразу же наносите помадку на куличи, потому что она быстро застывает.
- Из этого же сахарного раствора можно сделать карамельную глазурь. Для этого нужно варить сироп чуть дольше, до слегка желтоватого цвета. Затем так же охладить и взбить.
Белковая глазурь для кулича с сахарной пудрой на Пасху 2021
Самая традиционная глазурь — белая. Готовить ее очень просто, минимум времени и продуктов. Порой хочется чего-то еще и необычного, к тому же глазурь можно не только для куличей на пасху приготовить, но и к любой другой выпечке.
Работать с сахарной глазурью на белках нужно достаточно быстро, так как она покрывается корочкой и начинает твердеть. Если по каким-то причинам нет возможности сразу украсить куличи, затяните миску пищевой пленкой — тогда глазурь не заветрится. Кроме того, немного загустевшую глазурь можно сделать жиже, просто добавив в нее еще немного лимонного сока.
Одни плюсы, правда? Но есть у этой глазури для куличей и минус. После застывания, когда разрезаешь кулич, глазурь крошится — с этим не поспоришь и ничего не сделаешь. Правда, чем свежее и толще сахарная шапочка, тем она меньше крошится при нарезке.
- сахарная пудра — 180 г.;
- яичный белок — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
По желанию можете использовать пищевые красители, если вам нравится не белая глазурь, а разноцветная.
- В подходящую миску добавляем 1 яичный белок — в среднем весом около 30 г. Какой лучше температуры взять — комнатной или из холодильника? На самом деле разница не принципиальна, но в теплом белке сахарная пудра растворяется быстрее. Если мыть куриное яйцо под довольно горячей водой, белок успеет нагреться до чуть теплого состояния.
- Делать глазурь можно миксером или ручным венчиком, но с помощью обычной вилки получается так же хорошо. Начинаем взбивать яичный белок, чтобы появилась пенка.
- Затем добавляем просеянную сахарную пудру 4 ст. л. (что равняется 100 г. пудры), тщательно всё перемешивая.
- Сахарная пудра практически за минуту растворится в яичном белке. Однако глазурь пока еще довольно жидкая и текучая — здесь мы добавили только 100 г. (из указанных 180 г.).
- Теперь осветлим сахарную глазурь и дополнительно внесем в нее легкую, приятную кислинку. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем перетирать-взбивать глазурь.
- Постепенно подсыпаем оставшуюся сахарную пудру, добиваясь необходимой консистенции. Сейчас можно добавить в глазурь пищевые красители, если хотите не белую шапочку у кулича, а, к примеру, розовую, желтую или голубую.
- Сахарно-белковой глазури по такому количеству ингредиентов получается достаточно, чтобы украсить 2-3 крупных кулича. Правда, это зависит от того, насколько богатую (толстую) белоснежную шапочку вы любите. Всех с Пасхой!
Глазурь для куличей на желатине — как приготовить, чтобы не обсыпалась и не крошилась
Белоснежная шапочка на пасхальном куличе — с детства знакомый образ. Это классический вариант покрытия и, наверное, самый популярный, знакомый всем, кто готовит пасхальную выпечку. Но не все знают секрет, благодаря которому помадку можно сделать эластичной, чтобы она не крошилась.
- сахар – 180 г.;
- вода – 6 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- желатин – 1 ч. л.
- В емкости соединить желатин с 2 столовыми ложками воды, помешать. Оставить на время, чтобы он набух. Будет достаточно около 15-20 минут.
- В другую глубокую миску налить 4 столовых ложки воды и добавить сахар. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара и закипания. Периодически помешивать.
- Снять с огня сахарный сироп. Добавить набухший желатин. Хорошо помешать.
- Взбить смесь миксером до необходимой густоты.
- Выжать немного лимонного сока и продолжить взбивать не дольше 5 минут. Получается достаточно густая глазурь.
- Теперь можно готовой густой смесью смазывать верхушку куличей. Когда она полностью остынет, можно убирать куличи в пакет или накрыть их пищевой пленкой.
Шоколадная глазурь на молоке
Куличи можно украсить и смазать не только классической глазурью из яичных белков, но и шоколадной. Такая глазурь смотрится на готовых куличах необычно и более аппетитно! А, если еще посыпать ее сверху специальной кондитерской посыпкой, куличи станут очень яркими по виду.
Существует два способа приготовления шоколадной глазури. Первый способ – нужно просто растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Второй способ более трудоемкий, но зато шоколад не нужен, вместо него используется какао, поэтому такой рецепт более доступный. Именно на втором варианте сегодня в рецепте и пойдет речь.
- молоко — 70 мл.;
- какао — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
- В кастрюлю всыпьте какао. Можете его предварительно просеять через сито. Какао стоит использовать отменного качества, так как именно от него зависит то, какая глазурь получится по вкусу.
- К какао добавьте сахар. Вместо него можно смело использовать сахарную пудру.
- Влейте молоко. Жирность молока может быть как 3,2%, так и 2,5%.
- С помощью кухонного венчика все очень хорошо перемешайте. Можете воспользоваться для этой цели миксером.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь или на водяную баню. Заварите глазурь. На эту процедуру уйдет буквально 1-2 минуты. Только постоянно ее перемешивайте венчиком. В целом достаточно просто того, чтобы весь сахар растворился.
- Шоколадной глазурью можете сразу же смазать готовые куличи (только они не должны быть горячими). Хранить шоколадную глазурь можно в холодильнике, накрыв обязательно ее пищевой пленкой или крышкой. Срок хранения глазури – 3-5 суток.
Глазурь для кулича со сгущёнкой
Всего за одну минуту получается идеальное украшение для праздничного кулича. Самое главное, после застывания такая глазурь не крошится, даже когда разрезают кулич. После покрытия быстро высыхает. Обязательно попробуйте рецепт такой глазури, ведь ее так легко и быстро готовить!
- молоко сухое – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сгущенное молоко – 130 г.;
- ванилин — по вкусу.
- В глубокой тарелке смешайте сгущенное молоко с сахарной пудрой.
- Добавьте в общую массу сухое молоко, ванилин и хорошо перемешайте миксером до однородной массы.
- Готовой глазурью покройте кулич, кекс или сладкий пирог.
- По желанию украсьте выпечку пасхальной посыпкой.
Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях
Особенность этого вида глазури состоит в том, что ее можно готовить заранее и хранить. Ею украшаются не только куличи, но и другие сладости и десерты.
- сахар – 250 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- сливки 30% жирности – 250 мл.;
- вода – 50 мл.;
- соль – 1 ч. л.
- В сотейник вливаем воду, сыплем сахар и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится, намачиваем кисточку в холодной воде и аккуратно стираем сахарные кристаллы, со стенок емкости. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.
- Снимаем сироп с огня и добавляем в него сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Теперь, добавляем соль и снова мешаем.
- Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. В карамель вводим горячие сливки, непрерывно помешивая смесь.
- Отправляем глазурь снова на плиту, на средний огонь и варим еще 5 минут. Карамель получается жидкой – она меняет консистенцию после полного остывания. Если необходимо сделать ее более густой, следует уменьшить количество сливок.
- Помещаем в стеклянную емкость. Глазурь хранится в холодильнике 1 месяц.
Глазурь для кулича из маршмеллоу
Маршмеллоу — это жевательный сладкий зефир. В кулинарии она используется для приготовления мастики, глазури для торта и пончиков, и других кулинарных шедевров. Из этого зефира получается плотная, густая и необычная глазурь, которая не крошится, и не осыпается с изделий. Внутри она мягкая, а сверху сухая корочка. На ней хорошо держится пасхальный декор и не падает, поэтому можно размещать «тяжелый» декор: крестик, цветочки, ангелочки, цыплят, и пр. изделия из сахара.
- маршмеллоу – 100 г.;
- сахарная пудра – 30-35 г.;
- вода – 1 ст. л.
- Маршмеллоу продается разных цветов. Для глазури подойдет как белый, так и окрашенный — но в таком случае отсортируйте его по цветам. Я использовала белый, розовый и желтый. Общий вес – 100 г. Этого количества хватит на 5-8 куличей (на украшение одного уходит примерно 20 г, но все зависит от толщины слоя).
- Зефир насыпьте в миску, влейте воду. Одной столовой ложки хватит на 100 г. марщмеллоу (я делила воду на 3 миски). Слишком много воды лить не стоит, так как глазурь будет дольше сохнуть. Ее задача — запустить процесс плавления, чтобы зефиринки в микроволновке таяли, а не подгорали.
- Поставьте миску в микроволновку. Прогревайте по 10 секунд, каждый раз перемешивая. Буквально сразу же зефир начнет таять.
- Когда масса станет наполовину жидкой, добавьте сахарную пудру. Размешайте и продолжайте прогревать в микроволновке дальше, пока консистенция не будет, как у помадки — жидкая, блестящая и полностью однородная. Сахарная пудра здесь добавляется для того, чтобы глазурь на куличе была вкуснее, ведь маршмеллоу сами по себе почти несладкие. Количество подсластителя можно регулировать по вкусу (я добавляла по 1 ч. л. с горкой на каждые 30 г). Но чем больше пудры вы добавите, тем быстрее масса будет подсыхать — учитывайте этот момент, может, будет смысл капнуть еще воды.
- Горячую помадку нанесите на кулич. В процессе нанесения на шапочку она будет сама растекаться и скрывать неровности. Работать нужно быстро, так как она быстро становится густой. Здесь нужно приноровиться. Именно поэтому советую готовить небольшими порциями, на 1-2 кулича за раз. Если глазурь начала застывать в процессе нанесения, то снова прогрейте в микроволновке немного, перемешайте и наносите на куличи.
- Украшайте сразу же. Это может быть что угодно от самых простых посыпок до сложных кондитерских фигурок.
- Поначалу глазурь будет очень липкой на ощупь. Примерно через сутки сверху она станет плотнее и перестанет липнуть к пальцам, но все равно будет тянуться внутри, как маршмеллоу.
30 лет, эксперт сайта Мир Ответов, составляю ТОП-10 рейтинги, обзоры лучших товаров и услуг по отзывам покупателей и специалистов.