- Глинтвейн с перцем
- Глинтвейн: 12 рецептов приготовления
- Глинтвейн: 12 рецептов приготовления
- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
Глинтвейн с перцем
Открыть бутылку красного вина и перелить его в емкость, в которой его необходимо будет подогреть. Вино необходимо поставить на небольшой огонь и подогреть всего лишь немного. Затем в подогретое вино следует добавить ¾ стакана сахара, а также специи (корица, черный перец, гвоздика). После этого, полученную смесь необходимо нагреть на протяжении нескольких минут, при этом важно следить, чтоб смесь не закипела. После этого, выключить газ, а винно-прянную смесь накрыть крышкой и хорошенечко укутать полотенцем. В таком состоянии смесь должна настояться на протяжении 10-15 минут. Смесь должна настаиваться в теплом месте, поэтому не стоит убирать её с теплой плиты.
Пока смесь настаивается, берем лимон, разрезаем его пополам. Теперь лимон необходимо нарезать тонкими ломтиками и сложить в уже готовый, настоявшийся глинтвейн. Важно, что глинтвейн необходимо подавать горячим.
Наслаждайтесь приятным пряным вкусом этого необычного коктейля. Приятного аппетита!
Совет от шеф повара
Особенность глинтвейна заключается в подаче его горячим. Ведь слово глинтвейн переводится как горящее вино. Однако, часто в домашних условиях люди допускают ошибки. Для тогочтоб напиток получился вкусным, не стоит его чрезмерно долго кипятить. Для того чтоб специи максимально хорошо раскрыли свой аромат достаточно прогреть вино недолго при температуре 70 градусов по Цельсию.
Во многих заведениях, где подают глинтвейн, заказчик получает этот напиток в высоком прозрачном бокале с удобной ручкой.
Секрет
Для приготовления глинтвейна не обязательно брать дорогое вино. Достаточно будет самого простого. А вот на специях экономить не стоит. Ведь вкусовые качества глинтвейна во многом зависят от специи и степени их раскрытия.
Если вы не употребляете алкоголь, но хотели бы попробовать этот легендарный напиток, тогда вино можно заменить соком, например гранатовым, при этом все технологии приготовления строго соблюдаются.
Нельзя ни при каких обстоятельствах разогревать глинтвейн. Его необходимо любо пить горячим, либо пить уже остывшим.
Глинтвейн: 12 рецептов приготовления
Глинтвейн: 12 рецептов приготовления
Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя и близких, приготовив горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют и добавят радости в ваши сердца.
Что нужно для глинтвейна
Говоря о глинтвейне, мы прежде всего имеем в виду алкогольный напиток, сваренный на основе любого виноградного вина, с добавлением других алкогольных или безалкогольных составляющих.
Так, чрезвычайно популярными являются варианты глинтвейна с коньяком (или коньячным бренди), виски, ромом, шнапсом, а также с различными наливками, настойками и ликерами. В качестве безалкогольных компонентов в состав глинтвейна, наряду с медом, чаще всего входят фруктовые и ягодные соки и/или ломтики, цедра либо мякоть различных сезонных фруктов. А также пряности и специи для глинтвейна: гвоздика, корица, имбирь, анис, бадьян, изюм, душистый перец, кардамон, мускатный орех и другие.
Помимо того, существуют многими любимые безалкогольные глинтвейновые имитации. Алкогольная составляющая заменяется в них фруктовыми соками. Пожалуй, наиболее популярным в этой категории является глинтвейн из вишневого сока.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.
Сухое красное вино – 0,7 л;
Корица – 1 щепотка;
Кардамон – 1 щепотка;
Орех мускатный – 1 щепотка;
Перец черный душистый – 5 горошин;
Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.
Цитрусовый глинтвейн из белого вина
Сухое белое вино – 0,7 л;
Гвоздика – 2-3 шт;
Корица – 1 палочка.
Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.
Сухое красное вино – 0,7 л;
Тертый имбирь – 1 щепотка;
Корица – 2 палочки;
Перец черный душистый – 5 горошин;
Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Этот рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.
Сухое красное вино – 0,7 л;
Сок красных апельсинов – 400 мл;
Корица – 2 палочки;
Сахар коричневый – 125 г.
Смешать вино и сок. Добавить сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.
Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.
Сухое красное вино – 1 л;
Апельсиновый сок – 250 мл;
Мед – 2 ст. ложки;
Бадьян – ½ ч. ложки;
Корица – ½ ч. ложки;
Кардамон – ½ ч. ложки.
Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.
Глинтвейн с яблоками
При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.
Сухое красное вино – 0,7 л;
Корица – 2-3 палочки;
Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.
Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.
Сухое красное вино – 0,7 л;
Мандарины – 6 шт;
Корица – 2 палочки;
Перец душистый – 2 горошины.
Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.
Глинтвейн из кагора
В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.
Коньячный бренди – 10-20 мл (или же по вкусу);
Корица – 1 щепотка;
Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.
Глинтвейн из портвейна
Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.
Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л;
Корица – 1 ч. ложка;
Орех мускатный – 1 шт;
Вода (по желанию) – 150 мл.
Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.
Глинтвейн – рецепт с имбирем
Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и красного вина.
Сухое или полусухое красное вино – 1 л;
Тертый имбирный корень – 1 ч. л;
Мед – 2 ст. ложки;
Корица – 1 ч. ложка;
Зеленое яблоко – 1 шт.
Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической технологии из базового рецепта.
Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л;
Сахарный песок – 1 ст. л.;
Сахар ванильный – 1 ч. ложка;
Корица – 3 палочки;
Грецкие орехи – 5 шт.;
Тертый имбирный корень – 1 ч. л.;
Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.
Вопросы и ответы по глинтвейну
Какое вино для глинтвейна лучше?
Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.
Почему глинтвейн нельзя кипятить?
Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.
Можно ли повторно подогревать глинтвейн?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!