Глицериновое мыло
Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.
- Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
- Масло миндаля 81 гр.
- Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
- Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
- Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
- Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
- Вода 127,71 гр.
- Сорбит 215 гр.
- Глицерин 125 гр.
- Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
- Краситель красный, неразведенный
- Отдушка «Брусника»
- Люфа натуральная
- Березовый деготь (продается в аптеке)
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Форма для мыла
- Круг, набор штампов, 5 шт
- Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
- Круг простой
- Квадрат простой
В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.
В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».
Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.
Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.
Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.
Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.
И с помощью блендера доведите до следа.
Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.
Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.
Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.
Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.
Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.
Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.
Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.
Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.
В другую часть я добавила березовый деготь.
и получила дегтярное мыло )))
С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.
Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.
Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!
Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!
Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.
Вам понадобится: дополнительно
|
Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.
Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.
Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.
Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.
Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.
Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.
Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.
Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!
Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.
Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.
Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!
Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.
Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!
Глицериновое мыло с нуля
Считается, что сварить глицериновое мыло новичку не по плечу. Ерунда! Если уже хоть разок варили мыло ГС* и поняли принцип этого метода, то можно смело пробовать глицериновое.
Конечно, оно может не получиться прозрачным, как слеза, с первого раза, но, во-первых, у опытных мыловаров оно тоже не всегда получается прозрачным, а во-вторых по моему глубокому убеждению глицериновое мыло особо ценится не за прозрачность!
Глицериновое мыло очень бережно в своем действии, не сушит и не раздражает самую чувствительную, проблемную кожу. Это, пожалуй, единственное мыло, которое подходит всем без исключения.
Если все таки хочется прозрачности, то масла надо брать те, что не замутняют мыло
На первом месте в этом смысле стоит смалец. Во-первых в нем высокое содержание стеаринки, что гарантирует быстрое и полное затвердевание мыла, во-вторых он дает отличную прозрачность.
Остальные масла для прозрачного мыла: Кокосовое, касторовое, оливковое, абрикосовой косточки, макадамии, миндальное, пальмовое и пальмоядровое.
Стеариновую кислоту лично я ввожу в рецепт глицеринового мыла обязательно.
Все остальные масла, в том числе введенные пережиром после геля, дадут помутнение в мыле.
Кроме базовых масел и щелочи в состав глицеринового мыла входят спирт (для прозрачного мыла только 96%), глицерин и сахар или сорбит.
Для примера приведу свой самый удачный рецепт:
Вода 22% (общее кол-во воды будет 37%, но 15% идет на сироп)
Дальше количество считается ОТ ОБЩЕГО ВЕСА МАСЕЛ
Вода для сиропа — те самые 15% от наших 37. С водой проще поступить так: Рассчитать в основном рецепте 37% и разделить ее на 3 части. 2/3 пойдут на растворение щелочи, 1/3 — для сиропа.
Еще пара слов перед началом варения мыла:
- Если спирт будет ниже, чем 96% (например в аптеках продают 70%ный), то мыло прозрачным не будет
- Если увеличить вводимое количество спирта, мыло будет прозрачней, но при высыхании будет усыхать и деформироваться
- Общее количество спирта нужно большее т.к. еще понадобится пульверизатор со спиртом, чтобы пшикать на пенку, которая от этого расходится
- Сахар можно заменить сорбитом, об этом много говорится в сети, но у меня был негативный опыт с сорбитом (фото ниже) и я им больше не пользуюсь
Приступаем к мыловарению:
Рассчитываем рецепт на МК* — пережир 0%. Отдельно рассчитываем 5% пережира и вводим после геля
Варим мыло ГС* до геля. Обязательно учитывать тот момент, что в рецепре есть стеаринка, поэтому смешивать раствор щелочи и масла надо при температуре не ниже 40 градусов, а лучше чуть повыше, чтоб стеаринка не застыла до запуска процесса омыления.
После геля (это минут через 40-50 на водяной бане) в мыло вводим пережир, тщательно перемешиваем, затем добавляем спирт и глицерин (многие вводят раздельно, лично я делаю смесь этих спиртов до ввода в мыло). Смесь немного ОСТОРОЖНО подогреваю (примерно до 60 градусов) и, опять же, ОСТОРОЖНО ввожу в мыло (аккуратно! Спирт может вспыхнуть!). Ввожу по чуть-чуть, осторожно размешивая, чтобы не образовывалось пены и пузырьков, подливаю — разминаю, подливаю — разминаю ,пока не введу всю спиртовоглицериновую смесь.
Тогда же можно ввести краситель, затем мыло накрываем и варим еще полчаса пока не растворятся все комочки.
В это время варим сироп — наши 30% сахара и треть воды: сахар должен полностью раствориться.
Вводим сироп в мыло, варим еще 15-20 минут до получения вот такой красоты
Видите пленочку на мыле? Вот как раз ее надо обрызгивать спиртом из пульверизатора и сразу накрывать мыло! Бывает, что мыло дает много пены (если активно мешали) и ее приходится убирать шумовкой. Ничего страшного! Из пены тоже получается хорошее мыло, хоть и не прозрачное 🙂
Наше красивое прозрачное мыло отставляем в сторону НАКРЫТЫМ до относительного остывания, когда можно будет ввести эфирки (это градусов до 50 примерно), затем вводим эфирки и разливаем по формам. Внимание! Глицериновое мыло очень текучее! Не забываем все время пшикать из пульверизатора спиртом — пленочка образуется моментально и может подпортить внешний вид мыла.
Все! Теперь терпим, потом терпим еще немного (да, застывает оно долго, но не стоит совать его в холодильник — помутнеет!). Застыло? Ура! Вынимаем из формы и. еще чуть-чуть терпим пока мыло совсем высохнет и затвердеет.
Долго? Сложно? Заморочно? Ничего, когда вы попробуете это мыло на себе, вы поймете, что оно того стоило.
Значение звездочек(*) в тексте:
ГС — горячий способ, описан здесь
МК — мыльнык калькулятор, статья о нем здесь
Подпишитесь на Мыльные истории — здесь будет еще много интересного. Благодарю за то, что не забываете лайкнуть статью 🙂