- Как приготовить домашний голландский сыр
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях
- Как правильно выбирать и хранить голландский сыр
- Нужно ли сыр готовить в домашних условиях
- Как приготовить голландский сыр дома
- Домашний голландский сыр: рецепт из молока
- Ингредиенты
- Как приготовить голландский сыр дома
- Как сделать пикантный сыр в домашних условиях
Как приготовить домашний голландский сыр
Голландские сыры богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, это и обуславливает их полезные свойства. Постоянное употребление таких сыров позволяет улучшать работу организма. Он способен повышать уровень всасывания углеводов, улучшать настроение и регулировать содержание сахара в крови. Длительные физические или умственные нагрузки значительно истощают ресурсы организма, а всего лишь пара кусочков настоящего голландского сыра способствует их восстановлению.
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний голландский сыр, и большинство считает, что этот процесс слишком сложный и дома его сделать просто невозможно. Процесс приготовления, хоть и считается достаточно трудоемким и требует большого количества внимания, все же простой и не требует использования сложной аппаратуры и особых редких ингредиентов.
Существует множество рецептов, которые рассказывают о том, как приготовить голландский сыр в домашних условиях, и каждый из них отличается своеобразными особенностями.
Сегодня мы рассмотрим более простой, и менее затратный рецепт, используя который, можно приготовить натуральный голландский сыр.
Ингредиенты для блюда
Жирный творог – 1 кг.;
Куриное яйцо – 1 шт.;
Жирное молоко – 1л.;
Масло сливочное – 190 гр.;
Соль пищевая – 1.ч.л..
Приготовление блюда по шагам
В глубокую кастрюлю вливаем молоко и добавляем к нему чайную ложку соли, ставим на огонь, и доводим до кипения.
После того, как молоко начнет закипать, необходимо ввести к нему весь имеющийся творог.
И, при постоянном помешивании, дожидаться начала выделения сыворотки.
После того, как сыворотка образовалась, необходимо от нее избавиться. Для этого нужно поместить всю массу в марлевый мешок, который сделать достаточно просто: сложить марлю несколько раз, на середину выложить массу, а края связать между собой.
Этот мешок необходимо подвесить, и оставить, пока с марли не перестанет капать сыворотка.
Хорошая хозяйка знает, что избавляться от сыворотки не нужно. Из нее потом можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.
Когда процесс стекания сыворотки завершен, а на это может потребоваться около часа времени, необходимо смешать в чашке яйцо с маслом, сделав консистенцию однородной.
Сырную массу выложить в посуду и тщательно вмешать в нее яично-масляную смесь.
На огонь поставить кастрюлю с водой, нам необходимо получить водяную баню, и поместить на нее емкость, в которой мы смешали все ингредиенты.
Важно: смесь требует постоянного помешивания, чтобы получилась однородная сырная субстанция.
Готовить на водяной бане необходимо до того момента, как масса станет тягучей.
Следует отметить тот факт, что прилипать к стенкам чаши масса не должна, если это происходит, то необходимо добавить еще немного сливочного масла.
Когда масса приготовилась, необходимо снять ее с бани. Немного остудить, а затем обмять руками, придавая ей необходимые форму и размеры.
Дать полностью остыть.
Домашний голландский сыр готов.
Хранить его необходимо в холодильном шкафу, завернутым в фольгу.
Большое количество фосфора и калия позволяет улучшить состояние ногтей и волос, делая их более крепкими и привлекательными, к тому же, такой сыр способен улучшать состояние мышечной массы. Сера, которая также присутствует в настоящих сырах, нормализует обменные процессы в организме и поддерживает необходимый кислородный баланс.
Улучшать работу сердечнососудистой системы призван калий, который также имеется в этом сыре в необходимом количестве. Сыр не позволяет возникать обезвоживанию организма, ведь натрий, входящий в его состав, позволяет нормализовать водный баланс.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Как приготовить домашний голландский сыр».
Как правильно сделать голландский сыр в домашних условиях
В Голландии национальным продуктом считается голландский сыр. Это и неудивительно, ведь этот продукт был придуман еще в 400 году н. э. Чаще всего изготавливают Маасдам, Клавер, Эдамский и Блау.
Сыр отличается немалым содержанием жира – от 45 до 50%. Консистенция его хоть и плотная, но в то же время и эластичная. Визитной карточкой голландского сыра являются дырочки, распределенные по всему сырному бруску, они разной величины и формы. По вкусу сыр больше похож на молоко с легкой ноткой кислинки. Цвет его бывает от белого до желтого.
Как правильно выбирать и хранить голландский сыр
При выборе сыра придерживайтесь этих правил:
- Если продукт натуральный, то он имеет название сыра, а не сырного продукта, и в нем имеются растительные жиры, а не синтетические.
- На этикетке должно быть написано, что в составе данного продукта имеются закваска, молоко, краситель аннато и хлористый кальций.
- Внешне сыр должен быть немного влажным, значит, он свежий. Если поверхность сухая, то на ней уже образуются трещины, такой сыр не покупайте, внутри уже может развиваться плесень.
- Когда режете голландский сыр, то на срезе не должно быть маслянистых капель, так как это будет говорить о том, что его хранение было неправильным.
Голландский сыр готовят и дома. Несколько секретов приготовления голландского сыра в домашних условиях:
- чтобы сыр получился вкусным, нужно использовать только настоящее молоко или творог;
- чтобы голландский сыр приготовить вкусно, следует брать натуральное молоко прямо из-под коровы, а не пастеризованное на прилавках магазинов;
- минимум молочного продукта берите 500 мл, тогда творог хорошо созреет;
- чтобы в домашних условиях голландский сыр получился исключительно вкусным, в идеале молоко должно быть жирным, тогда и творог, из которого получится сыр, тоже будет высокой жирности;
- ваш продукт будет настолько твердым, насколько большой пресс вы положите на него сверху;
- сыворотка, которая останется после творога, используется для замешивания теста или просто как отдельный продукт;
- свежеприготовленный сыр храните в холодильнике не дольше 7 дней, заверните в чистую салфетку или бумагу.
Нужно ли сыр готовить в домашних условиях
Если сравнивать с ценами на сыр в магазине, то домашний сыр получается недешево, но смотря на то, какие сыры вы обычно покупаете – дешевле или дороже. Но самое главное, что ваш продукт будет натуральным, и вы точно знаете, что в нем находится, и без всякой опаски сможете давать его детям.
Как сделать голландский сыр? Рецепты голландского сыра в домашних условиях.
Рецепт 1. Что вам понадобится:
- 5 л молока;
- 0,5 г закваски мезофильной;
- 0,6 мл хлористого кальция (раствор);
- 1,2 мл сычужного фермента в жидком виде;
- 1,5 л воды.
Пастеризованное молоко должно остыть до +33…+34 °С, добавьте закваску, пускай постоит 5 минут, чтобы порошок растворился. В две баночки по 50 мл добавьте в одну сычужку, а в другую – хлористый кальций. Все это вылейте в кастрюлю и смешайте.
Чтобы получился сгусток, накройте крышкой кастрюлю и оставьте на полчаса. Когда пройдет это время, вы увидите кусок свежего сыра в сыворотке. Чтобы проверить его готовность к следующему этапу, нужно проверить его на срезе. Для этого ножом срежьте кусочек и посмотрите, если края ровные и в том месте, где был срез, образуется сыворотка, то продолжаем готовить сыр дальше. Если картина немного другая, то дайте сыру настояться еще минут 10.
Порежьте эту массу кубиками небольшими, около 1 см каждый, затем перемешивайте это все в течение 20 минут, температура не должна опускаться ниже +30 °С, кубики станут сырным зерном и станут упругими.
Чтобы голландский сыр получился некислым, нужно понизить кислотность. Для этого вылейте треть сыворотки и столько же добавьте теплой воды. Снова помешивайте, температуру поднимите до +37 °С. Оставьте на несколько минут, чтобы зерно опустилось на дно.
Теперь наполняйте форму сыром, плотно его трамбуйте. Форма может стоять под сывороткой, чтобы воздух не попал в головку сыра. Когда форму заполнили, оставьте ее под сывороткой на 20 минут, чтобы сыр сам прессовался, после переверните и подождите еще столько же.
Запомните, что когда вы достаете сыр пресса, его нужно вынимать из мешка, чтобы не оставались следы от ткани. Когда прессуете сыр, придерживайтесь такого правила:
полчаса – груз из двух головок;
- час – из трех головок;
- два часа – четыре головки.
Сыр каждый раз предстоит переворачивать, когда меняете груз.
После этого сыр нужно засолить. В рассоле сыр должен находиться каждые три часа на 500 г продукта.
Затем сыр поместите в камеру для вызревания, где поддерживается температура +12…+13 °С. Чтобы продукт получился вкусным, ему нужно вызревать 2 месяца.
Рецепт 2. Возьмите 6 л молока (желательно домашнего), сычужный фермент Мейто (0,2 г), 1,5 ст. л. соли, сметана 100 г.
Молоко подогрейте до +36 °С, положите в него сметану и перемешивайте минуту. Мейто добавьте в 0,5 стакана воды и перемешайте. Учтите, что пакетик фермента рассчитывают на 100 л молока, поэтому на 6 л возьмите 1/10 часть. Добавьте эту смесь в молоко и снова мешайте. Спустя пару часов в молоке образуется сгусток.
Нарежьте квадраты по 3 см по одной стороне. Так оставьте на 15-20 минут, чтобы стала отходить сыворотка. Чтобы повысить температуру, опустите кастрюлю в горячую воду, тогда сгусток подогреется до +40 °С. Мешайте в течение часа, делая перерывы, сгусток должен стать более плотным и меньше по размеру.
Сыворотку уберите. Добавьте в сыр рассол. Учтите, что во время прессовки уходит много соли. Либо опустите сыр в соляной раствор. Уложите массу в форму либо можно в пластиковое ведро. Сделайте в нем мелкие дырки, через которые будет выходить лишняя сыворотка. Прессовка должна длиться не менее 3 часов.
Когда процесс прессовки закончился, сыр оботрите сухой тряпкой, поместите его в холодильник как минимум на 3 недели. Каждые 2 дня, перед тем как перевернуть, ткань меняйте, заменяя ее сухой. Со временем приготовленный домашний голландский сыр приобретет дырочки, обсохнет и будет правильного вкуса.
Как приготовить голландский сыр дома
Сытный бутерброд с тонким пористым сырным кусочком – неотъемлемая часть рациона любого гурмана, да и просто любителя вкусно поесть. Но поскольку покупать дорогой и, к тому же, не очень полезный продукт – не лучшая из идей, то рационально приготовить голландский сыр в домашних условиях. Почему именно этот сорт – да потому, что он самый популярный и его приготовление даётся легче многих других изделий сыроварения.
Приготовление твёрдого голландского сыра – это самое настоящее удовольствие, а не тяжёлый изматывающий процесс, как это бывает с приготовлением других видов сыров.
Чтобы сделать голландский сыр дома – понадобится не более 30 минут. После варки сыр немного должен полежать в холодильнике с целью застывания, а затем можно смело приступать к его дегустации. Преимущество данного сорта в том, что он не нуждается в созревании, так что ждать момента дегустации придётся недолго.
Домашний голландский сыр: рецепт из молока
Ингредиенты
- Творог — 1 кг + —
- Масло сливочное — 100 г + —
- Молоко — 1 л + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Яйца куриные — 2 шт. + —
- Сода — 1 ч.л. + —
Как приготовить голландский сыр дома
- Выкладываем в кастрюлю творог, заливаем его молоком, затем ставим ёмкость на небольшой огонь и всё время помешиваем её содержимое.
- Когда от творога отделится прозрачная сыворотка – откидываем его на дуршлаг (используйте дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы при сцеживании в них не проскакивали творожные кусочки).
- Чтобы как-то ускорить стекание сыворотки – творог можно подавить руками или деревянной ложкой.
- Как только сыворотка полностью отцедится – творожную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем в неё 100 г сливочного масла.
- В миске (отдельно от остальных ингредиентов) смешиваем яйца, соду, соль. При желании, на этом этапе приготовления домашнего сыра, в блюдо можно добавить всевозможные специи.
- Смешанную яичную массу переливаем в кастрюлю с творогом.
- Ёмкость с будущим голландским сыром ставим на умеренный огонь. Варим продукт до тех пор, пока сырная масса не станет однородной, тягучей, а главной – густой. Всё время в процессе варки продукт нужно помешивать, чтобы масса не приставала и не подгорала.
- Когда между содой и молочной кислотой произойдёт реакция – творожная масса поднимется, «разбухнет» и станет воздушной.
- Через несколько минут после реакции (примерно через 1-3 минуты) масса начнёт плавиться и станет однородной. После этого необходимо будет проварить продукт ещё 10 минут (можно и дольше, ведь, чем дольше сыр варится – тем твёрже по консистенции он получится).
- Сваренную сырную массу перекладываем в чистую сухую ёмкость – и убираем для застывания в холодильник. В зависимости от того, какую форму вы хотите придать своему сыру, в ёмкость такой формы готовую сырную массу и перекладывайте.
Когда любимый голландский сыр из молока будет полностью готов – отрезаем от головки красивый пористый кусочек, выкладываем его на тост и вместе с горячим чаем сытно и вкусно завтракаем утром.
Как сделать пикантный сыр в домашних условиях
Пошаговый рецепт приготовления вкусного голландского сыра, который описан выше, можно немного видоизменить, добавив в состав блюда зелень и специи.
Это может быть, что угодно:
- петрушка,
- паприка,
- укроп (без жёстких веточек, только зелень),
- перец чили,
- шпинат,
- базилик и любые другие пряности.
Более того, в продукт можно добавлять целый набор пряных трав, например, прованских, только не переборщите, иначе – потеряется естественный нежный вкус самого сыра.
Продукты для приготовления используйте только натуральные, в особенности, это касается молока и творога. Молочные ингредиенты должны быть без примесей, в том числе, вкусовых, идеально, если они будут иметь деревенское происхождение.
Ничего сложного в том, как сделать голландский сыр в домашних условиях – нет. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Если вы новичок в деле домашнего сыроварения, то начинать «набивать себе руку» в этом деле лучше именно с такого сорта сыра. Делается он легко и сравнительно быстро, а хватает вкусного домашнего продукта надолго.
Успехов вам в приготовлении!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.