Рецепт горчицы с мускатным орехом

Содержание
  1. Горчица с мускатным орехом
  2. Из чего готовить
  3. Как приготовить
  4. Хорошими рецептами принято делиться с друзьями
  5. 3 способа приготовления домашней горчицы.
  6. Дижонская горчица
  7. Горчица гастрономическая
  8. Рецепт ароматной домашней горчицы
  9. Как дома приготовить горчицу: ТОП 10 вкуснейших рецептов и классика
  10. Классический рецепт приготовления домашней горчицы
  11. Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать
  12. Столовая горчица
  13. Столовая горчица классическая
  14. Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт
  15. Советы и секреты приготовления
  16. Ядреная горчица
  17. Описание
  18. Горчица с яблочным пюре
  19. Французская горчица с перцем чили и сушеными грибами
  20. Ингредиенты
  21. Как приготовить пикантную французскую горчицу с перцем и сушеными грибами
  22. Старинный рецепт горчицы по-французски
  23. Французская
  24. Горчица по-датски
  25. Что такое горчица?
  26. Как выглядит горчица – фото
  27. Общее описание
  28. Горчица на огуречном рассоле
  29. Польза и вред
  30. Как заварить горчицу из порошка с медом
  31. Острая
  32. Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
  33. Домашняя русская
  34. Химический состав горчицы
  35. Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)
  36. Запах и вкус
  37. Какой водой заливать горчичный порошок
  38. Рецепт Дижонской горчицы
  39. Горчичный мед
  40. Как делают приправу горчицу
  41. Противопоказания (вред) горчицы
  42. Применение в косметологии
  43. Домашние рецепты красоты
  44. Из чего делают горчицу: состав
  45. На что способна горчица?
  46. Видео-рецепт горчицы без уксуса и сахара
  47. Оставьте комментарий Отменить ответ
  48. Горчица как специя
  49. Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров
  50. Чем можно заменить горчицу в рецепте
  51. Ботаническое описание и виды
  52. Полезные для здоровья свойства горчицы
  53. Чем полезны семена горчицы
  54. Польза горчицы для организма человека
  55. Масло горчицы и его полезные свойства

Горчица с мускатным орехом

Из чего готовить

  • горчичный порошок — 100 гр.
  • уксус — 4 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • корица — 1.5 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • мускатный орех (молотый) — 1/4 стакана
  • соль — 1/2 ч.л.
Читайте также:  Народные рецепты для суставов коленей

Как приготовить

  • Порошок горчицы тщательно растереть до пылевидного состояния, залить кипятком, размешать в густую массу, залить 2 стаканами горячей воды и настоять в течение 20 — 24 часов.
  • Затем осторожно слить излишнюю воду, а в оставшуюся гущу добавить соль, сахар, растительное масло, слабый виноградный или ягодный уксус (2-3-процентный), немного гвоздики, корицы и мускатного ореха.
  • Все хорошенько размешать до нужной консистенции, дать постоять еще 3 часа и затем хранить в плотно закрытой посуде.
  • Пряности в целом должны составлять 10 — 15% от веса употребленного горчичного порошка, уксус — 40%.
  • Масло лучше всего оливковое.

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Горчица

Или посмотреть похожие рецепты из категории

3 способа приготовления домашней горчицы.

Чаще всего приобретенная в магазине горчица превосходна– и дорога. И ярко-желтая паста массового производства, которая склеивает хот-доги и приготовленные на пару булочки.

Но горчицу легко сделать дома и требуется только нескольких общих ингредиентов. Если Вы хотите лучшее, сделайте ее сами. Как любой домашний рецепт, Вы можете добавить ароматы, чтобы создать Ваш собственный состав, для гамбургеров, барбекю, мягких кренделей с солью, салатов из картофеля и глазури.

Если Вы хотите сделать свою собственную горчицу,вы должны знать, какой горячей Ваша горчица будет, зависит от типа семени, независимо от того, целое или молотое. У семян белой или желтой горчицы самая мягкая текстура по вкусу, коричневые и черные семена несут большую жгучесть и наиболее бьют в нос.

У сухой горчицы нет жгучести, только, когда она взаимодействует с водой, появляются сильные ароматы, которые мы признаем. Семена горчицы содержат фермент, который должен быть приведен в действие жидкостью, чтобы произвести температуру, которую мы ожидаем от этой пряной приправы. Наличие кислоты в жидкости (уксус или вино) содействует медленной активации, дольше температура будет сохраняться. Горчица, сделанная с низкими кислотными жидкостями, такими как виноградный сок и особенно чистая вода, будет чрезвычайно жгучей , особенно свежеприготовленный.

Читайте также:  Пшено с картошкой рецепт постные

Температура имеет отрицательный эффект на ферменты, таким образом, для острой горчицы используйте холодную жидкость. Даже горчица, сделанная с большим количеством уксуса или другой кислоты и сохраненного холода, будет все еще терять свою остроту со временем. Вы можете ожидать, что Ваша горчица будет свежей в течение 4 — 6 месяцев, в зависимости от того, как Вы храните ее.

У Вашей свежеприготовленной горчицы, вероятно, будет больше горечи, чем купленная в магазине, но та горечь исчезнет после нескольких дней.

Вы можете специализироваться на конкретном стиле горчицы, но наличие больше чем одного рецепта в Вашем кулинарном арсенале только делает Вас более сильными.

Я часто максимально использую три вида горчицы.

Дижонская горчица

Французы так же требовательны в отношении происхождения их горчицы, эта паста названа по имени региона, где она изготовлена. В ней много специи, сделана со смесью желтых и коричневых семян, мелкого помола, и низкая кислотная жидкость, типично белое вино и белый уксус, с более высокой пропорцией воды.

Вы должны будете иметь:

1чашка 50/50 смешанных семян желтой горчицы и китайской горчицы

1 1/2 чашка белого сухого вина. Мне нравится использовать сухое шампанское

1/2 чашка белого винного уксуса

1 чашка воды, холодной

1/4 чашка сухой горчицы

1ч. л. луковый порошок

чесночный порошок 1 ч.л.

1/2 ч.л. черный перец мелкого помола

Затем Вы должны будете сделать:

Чтобы извлечь ароматы и сделать семена легкими перемолоть семена горчицы, смешав все ингредиенты в поллитровой стеклянной банке, которая может быть запечатана с крышкой. Закройте и охладите в течение 8-12 часов. Встряхивайте банку каждую пару часов, чтобы распределить ароматы и удостовериться, что семена пропитываются.

Используйте погружной блендер, или поместите смесь в блендер скоростного кухонного комбайна и смешайте в нежное пюре. Смесь будет очень пряной. Поместите смесь в кастрюлю и нагрейте на среднем огне, пока она не начнется только пузыриться. Уменьшите температуру до низкой и перемешивайте часто Если горчица становится слишком густой, добавьте несколько столовых ложек белого вина или воды. Снимите с огня и поместите в стакан или другой не реактивную посуду, и поставьте в холодильник. Затем запечатайте и дайте ей созреть в течение нескольких дней перед использованием.

Горчица гастрономическая

Это — смесь грубого семени и молотой горчица, которая идет хорошо на сэндвичах и с мясом и сырами. Более высокая пропорция семени китайской горчицы

Вы должны будете иметь:

1чашка белого винного уксуса

1 1/4 чашка воды, холодная

1чашка 25/75 смешивают семена желтой горчицы и

1/2 ч.л. куркумы (дает ярко-желтый цвет и неземной

1/2 ч.л. молотого кориандра

1/2 ч.л. молотого имбиря

1/8 ч.л. молотый мускатный орех

1/8 ч.л. молотый черный перец

Затем Вы должны будете сделать:

Замочите семена горчицы в уксусе и воде в стеклянной банке , которая может быть запечатана крышкой при комнатной температуре в течение 24 часов. Взбалтывайте каждые пару часов, чтобы распределить ароматы и удостовериться, что семена пропитываются.

Используйте погружной блендер скоростной кухонный комбайн . Добавьте соль, куркуму, кориандр, имбирь, мускатный орех и перец и протрите до однородного состояния. Поместите в стеклянную банку и закройте крышкой. Чтобы ароматы развивались и горечь исчезла, оставьте в холодильнике в течение нескольких дней перед использованием.

Это — моя любимая. Я люблю использовать ее для маринадов, и даже в салате из картофеля. В некоторых рецептах перемалывают или растирают семена, но я люблю смешанную и даже из целого зерна.

Вы должны будете иметь:

1чашка 50/50 смешанных семян желтой горчицы и китайской горчицы

1/2 чашка белого вина, сухого

1/2 чашка яблочного уксуса

1чашка воды, холодной

коричневый сахар o 1 ч.л.

1 ч.л. эстрагон, сухой или свежий

Затем Вы должны будете сделать:

Замочите семена горчицы в вине, уксусе и воде, применяют стеклянную банку и оставляют закрытой при комнатной температуре в течение 48 часов. Добавьте соль, чеснок, сахар и эстрагон и перемешайте. Семена должны были впитать много жидкости, но может быть необходимо будет осушить немного избыточной жидкости. Поместите на стеклянную банку, которая может быть запечатана, закрыть ее и поставьте в холодильник. Чтобы позволить ароматам развиваться и горечь исчезла, позволяют ему затвердеть держите в холодильнике в течение нескольких дней перед использованием.

Рецепт ароматной домашней горчицы

Каждый повар знает – правильно подобранный соус может задать тон всему блюду. Особенно это актуально для острых топингов, например, горчицы. Эта традиционная добавка способна внести яркость в любое, даже самое нейтральное блюдо.

Горчичный порошок насыпаем в достаточно глубокую миску. Воду наливаем в чайник или кастрюлю и доводим до кипения. Затем потихоньку подливаем к порошку жидкость до тех пор, пока наша заготовка не приобретет консистенцию густой пасты.

Утрамбовываем столовой ложкой получившуюся массу на самое дно нашей емкости. Вливаем остатки воды, она должна покрывать густую составляющую, примерно, на 1 сантиметр. Перемешивать содержимое не нужно.

Спустя сутки (24 часа) сливаем половину жидкости, оставшейся наверху. Содержимое же емкости хорошо перемешиваем до однородности. Смесь должна иметь консистенцию чуть плотнее, чем у жирной сметаны.

Всыпаем в уже почти готовую горчицу соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем, чтобы каждый ингредиент равномерно распределился по пасте.

Последний шаг – добавление растительного масла в наш соус. Благодаря этому компоненту горчица приобретет более нежную текстуру и сохранит свою консистенцию.

Совет 1 . Ядреность горчицы зависит от того, какое количество сахара вы в нее добавите. Чем больше сладкого компонента, тем соус острее.

Совет 2 . Хранить горчицу следует в плотно закрытой стеклянной таре – такая посуда не даст аромату улетучиться и сохранить оригинальный вкус.

Следует отметить, что такая домашняя горчица в разы вкуснее покупного продукта и при этом сохраняет свои вкусовые качества гораздо дольше!

Посмотреть другие особенности рецепта, а также оставить свой комментарий к этой статье можно на нашем кулинарном портале «Твой Поваренок».

Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.

Как дома приготовить горчицу: ТОП 10 вкуснейших рецептов и классика

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как сделать приправу дома из порошка:

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вы любите пробовать что-то новое, непривычное. Какой-нибудь из этих рецептов наверняка станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу нужно не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

В первую очередь, обратите внимание на несколько советов о том, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавьте в горчицу немного гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите подольше сохранить горчицу и предотвратить её высыхание, разведите её небольшим количеством молока;
  • разнообразить вкус привычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Обратите внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обращайте внимание на то, какая горчица используется при приготовлении. Она может быть не только классической, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все компоненты тщательно перемешайте и разбавьте в винном уксусе, постепенно его доливая до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно изменить в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по своему вкусу, и в итоге выбрать то, что вам по душе.

Столовая горчица классическая

  • горчичный порошок — 100 г;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами кипятка, размешайте и оставьте на сутки.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, добавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до нужной консистенции, закройте герметично в банку и настаивайте 2–3 часа до готовности.

Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт

У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

  • порошок горчичный – 1 ст.;
  • вода – 330 мл;
  • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
  2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.

Соус готов к употреблению.

Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

  • сухая горчица – 60 г;
  • минералка – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • засыпать порошок в стеклянную посуду;
  • влить газированную воду;
  • положить сахар и соль, смешать.

Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

Советы и секреты приготовления

В изготовлении домашней острой приправы нет ничего сложного, но нужно усвоить ряд правил, которые гарантируют отличный результат:

  1. Для получения однородной массы порошок просеивают через мелкое сито, как муку.
  2. Вкус и острота зависят от температуры воды. Слишком холодная вода сделает соус очень острым.
  3. Стандарт температуры – 60°С, превышать это значение также не надо.
  4. Воду и другую жидкость вливают постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом.
  5. Очень жидкий продукт приобретает нормальную густоту после отстаивания какое-то время в холодильнике.
  6. Избежать пересыхания смеси во время приготовления можно, прибавив немного молока. А свежесть сохранит лимонная долька.
  7. Вкус будет лучше, если экспериментировать со специями, зеленью, фруктами и медом.
  8. Готовую приправу держат в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Лучше всего не хранить ее слишком долго, а употребить в течение 10 дней с момента изготовления.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!



Ядреная горчица

Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

  • горчичный порошок – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • 3 % уксус – 180 мл;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
  2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
  3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

Смотрите видео с ценными советами по теме:

Описание

Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • Коричневые и белые зерна горчицы.
  • Сухое белое вино.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Специи.

Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.



Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

  • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • масло – 6 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.



Французская горчица с перцем чили и сушеными грибами

Для приготовления французской горчицы нужны черные зерна растения. Именно от места происхождения зерен, соус взял свое название. Темные зернышки острые сами по себе, так что горчичка из них получается ядреная, но со сладкими нотками. По желанию можно добавить горчинки с помощью острого перца чили.

Калорийность зерновой приправы высока, так что злоупотреблять оригинальной заправкой не стоит.

Ингредиенты

  • Зерна горчицы черные — 60 г;
  • Белые зерна — 50 г;
  • Синий лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Уксус -2 ст.л.;
  • Яблочный сок — 1 стакан;
  • Морская соль — 0,5 ч.л.;
  • Молотый перец чили — по вкусу;
  • Сушеные грибы — 1 ст.л.


Французская горчица с чили и грибами

Как приготовить пикантную французскую горчицу с перцем и сушеными грибами

  • Репчатый лук, чеснок очистите от шелухи. Порежьте плоды небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю.
  • Добавьте к ингредиентам несладкий яблочный сок. Проварите маринад для зерен 6-7 минут после закипания.
  • Готовый маринад процедите в другую кастрюлю. Добавьте мед, всыпьте соль и измельченные сушеные грибы. Тщательно размешайте ингредиенты.
  • Добавьте в маринад белые и черные зерна. Влейте столовый уксус, отправьте кастрюльку на огонь. Варите горчицу в течение 10-15 минут до загустения.
  • Снимите готовый соус с огня, добавьте острый перец, перемешайте.
  • Разложите горчичку в баночки и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня французская приправа готова.

Горчица домашняя — невероятно вкусный соус и его рецепт понравится опытным кулинарам и любителям.

Похожие записи
Рецепт маринада для шашлыка: выбираем самый лучший!Как приготовить аджику из свеклыЛепка пельменейПравильный режим питания



Старинный рецепт горчицы по-французски

Французы предпочитают более мягкую приправу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

  • порошок горчичный – 90 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • корица, гвоздика – на кончике ножа;
  • лук-шалот – 40 г;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить французскую горчицу:

  1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
  2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
  3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

  • измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • вода – 150 мл;
  • черный перец – 1/4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.
  • смешать первые 3 компонента;
  • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
  • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
  • нагреть до закипания, помешивая;
  • снять с огня, процедить;
  • смешать порошок и соль, залить отваром;
  • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

Смотрите видео про французскую дижонскую приправу:


Французская

Знаменитую приправу делают из целых зерен с добавлением сухого вина. Конечно, в точности приготовить такую горчицу в домашних условиях не удастся, но можно попробовать сделать что-то подобное.

Необходимые ингредиенты: по 100 г зерен черной и белой горчицы, 2 стакана сухого вина, 2 головки лука и два зубчика чеснока, 2 столовых ложки гречишного меда и 1 ложка оливкового масла, соли по вкусу.

  1. Лук измельчают, чеснок давят, складывают в кастрюлю с эмалью и заливают вином.
  2. Ставят все на огонь, доводят до кипения, томят 5 минут.
  3. Снимают с огня и вливают мед, добавляют соль и перемешивают.
  4. Засыпают зерна в кастрюлю, прибавляют масло и томят на огне до загустевания.
  5. Смесь остуживают, раскладывают по банкам с крышками и убирают в холодильник на хранение.

Горчица по-французски хороша для бутербродов, колбасы, салатов и прочих мясных блюд.

Горчица по-датски

Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:

  • сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус винный белый или яблочный – 120 мл.

Как приготовить: смешать сухие компоненты, постепенно влить уксус, помешивая. Оставить на 60 минут. Добавить сливки (сметану), хорошо размешать.

Что такое горчица?

Горчица – пряная пастообразная приправа, которая сделана из семян одного из видов растения под названием горчица: черной (Brassica nigra), белой или желтой (Sinapis alba) или коричневой (Brassica juncea), а также других ингредиентов.

Название «горчица» распространено в двух смыслах: растение, из которого получают семена и приправа из них.

Целые и молотые семена (горчичный порошок) используются и самостоятельно во многих кулинарных рецептах, что делает горчицу одной из наиболее часто используемых специй по всему миру.

Семена также называются сухой горчицей. Готовая горчица – это сухая горчица в сочетании с жидкостью – уксусом, вином или даже водой для образования пасты. Ее текстура и вкус зависят от того, какой тип семян используется, насколько мелко они растерты и какие добавлены другие ингредиенты.

Эта популярная приправа особенно любима в России.

Как выглядит горчица – фото

Общее описание

Горчица – это овощ, который принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, и капуста – Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicaceae), а также Крестоцветные (Cruciferae).

Растение горчица достигает высоты около 1,5 метра, у него прямостоячий стебель и стержневой корень. Цветы золотисто-желтые. Плоды в виде стручков, в которых находятся маленькие, крошечные, около 1 мм круглые светло-желтые семена с гладкой поверхностью.

Горчица родом из Малой Азии, но в настоящее время культивируется как одна из основных коммерческих культур в Канаде, Индии, Китае и умеренном климате Европы.

Горчица на огуречном рассоле

Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

  • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
  • рассол – 240 мл;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.
  • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
  • влить теплый рассол, хорошо размешать;
  • убрать в тепло на 10–12 часов;
  • слить жидкость сверху;
  • добавить масло.

Не менее вкусную горчицу можно приготовить на рассоле из помидоров, особенно острой приправа получается из маринованных овощей, а не просто соленых.

  • порошок горчицы – 2/3 стакана;
  • рассол с уксусом – 330 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ч. л.; сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка, регулировать по вкусу.
  • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
  • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
  • насыпать сахар, соль;
  • добавить масло;
  • оставить на сутки в темноте.

Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

  • горчичный порошок – 25 г;
  • капустный рассол – 120 мл;
  • уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка или по вкусу.
  • соединить порошок, сахар и соль;
  • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
  • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
  • добавить масло.

Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

Польза и вред

В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:

  • Помогает снизить сильную головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Облегчает приступы астмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит профилактикой заболеваний суставов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует похудению.

Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.

Как заварить горчицу из порошка с медом

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.
  • в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
  • добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
  • настаивать неделю в темном месте.

Острая

Секрет приготовления жгучей горчицы из порошка кроется в количестве сахара. Именно он влияет на остроту: чем больше этого сладкого продукта, тем острее будет приправа.

Ингредиенты следующие: 6 столовых ложек сухой горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 4 чайные ложки яблочного уксуса и полтора стакана воды.

  • Горчицу нужно развести водой, как и в классическом рецепте. Если смесь будет жидкой, добавляют порошка.
  • В массу добавляют сахар, потом соль, масло и уксус. Все перемешивают.

  • Чтобы соус был не слишком горьким на вкус, его отстаивают в холодильнике 12 часов.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

  • горчичный порошок – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица, черный молотый перец – по щепотке;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Домашняя русская

Крепкую русскую приправу мажут на хлеб или едят с холодцом. Также она хорошо сочетается с мясом и супом.

Из чего же делают русскую горчицу?

Набор продуктов таков: стакан сухого порошка, 2 столовые ложки сахара, 3% уксусный раствор (1 стакан), 4 столовых ложки постного масла, щепотку корицы, по 4 лавровых листа и бутона гвоздики, стакан воды.

Правильная технология приготовления следующая:

  • Воду нагреть до 60°С, но не кипятить, положить специи, сахар, соль.
  • Довести до кипения и варить 5-6 минут на слабом огне.
  • Процедить через ситечко и остудить.
  • Жидкость малыми дозами влить в порошок и размешать до однородной консистенции.
  • Постепенно влить уксус и масло.

  • Русский соус должен отстояться в холодильнике 24 часа, после чего он готов.

Химический состав горчицы

Семена горчицы богаты фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Пищевая ценность на 100 г. семян горчицы (Brassica juncea)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 508 ккал 25
Углеводы 28,09 г 21
Белок 26,08 г 46
Жиры 36,24 г 121
Пищевое волокно (клетчатка) 12,2 г 32
Фолаты 162 мкг 40
Ниацин 4,733 мг 30
Пантотеновая кислота 0,810 мг 16
Пиридоксин 0,397 мг 31
Рибофлавин 0,261 мг 20
Тиамин 0,805 мг 67
Витамин A 31 МЕ 1
Витамин C 7,1 мг 12
Витамин E 19,82 мг 132
Витамин K 5,4 мкг 4
Натрий 13 мг 1
Калий 738 мг 16
Кальций 266 мг 27
Медь 0,645 мг 71
Железо 9,21 мг 115
Магний 370 мг 92
Марганец 2,448 мг 106
Селен 208,1 мкг 378
Цинк 6,08 мг 55
Бета-каротин 18 мкг
Лютеин зеаксантин 508 мкг

Запах и вкус

Вкус и запах варьируются в зависимости от типа горчицы и ингредиентов. Острый вкус она приобретает, только когда семена измельчают и соединяют с жидкостью. Дробление и увлажнение семян горчицы или смешивание горчичного порошка с водой активизируют фермент мирозиназа. Он вступает в реакцию и образует эфирное масло, которое и придает характерный вкус.

Чем темнее горчичное зерно, тем острее и вкуснее приправа из него:

  • Семена белой горчицы отличаются слабым, сладковатым привкусом.
  • Коричневые сначала горчат от наружной шелухи, а затем проявляется сильный жгучий вкус.
  • Черные соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие, пряные.

Острота может регулироваться путем смешивания разных видов семян, например, если черные или коричневые семена горчицы используются исключительно для острой приправы, то сочетание мягкого белого и сильного черного горчичного семени может придать лишь небольшую остринку.

Также вкус меняется с добавлением других специй, таких как эстрагон, чеснок, паприка, корица, карри или мед, хрен и т.д.

Жгучесть горчичных семян вызвана ферментом, называемым мирозиназой. Мирозиназу можно нейтрализовать теплом. Хотя черная горчица считается чрезвычайно острой по сравнению с другими сортами горчицы, она подслащивается и становится мягче, когда ее нагревают или поджаривают. Тепло придает ей ореховый привкус.

Какой водой заливать горчичный порошок

Может кто-то в детстве имел честь наблюдать за тем, как создается кремовая «жгучка», которую папка так щедро намазывал на хлеб под горячий супчик, либо сдабривал ей новогодний холодец.

Если поковыряться в памяти, то можно припомнить, что мама заливала горчичный порошок кипятком. И в этом была её фатальная ошибка. Самой хорошенькой считается именно та смесь, которая ударяет в нос, прошибая до самых мозгов так, что слезы текут из глаз. А с горячей водой этого добиться можно едва ли.

Разбавлять горчичную муку нужно, естественно, теплой водой, но от высоты температуры зависит слабость продукта на выходе. Так что ели хотите пасту «вырви глаз», то замешивайте на слегка тепловатой водице, а ежели полегче соус желаете, то, соответственно, погорячее нагреваем жидкость.

Рецепт Дижонской горчицы

Острую и пряную приправу из одноименного растения готовили и готовят в разных странах мира, но только один город получил право подарить пикантному соусу свое название – это французский Дижон, расположенный в Бургундии.

Популярность этого блюда высока, а вот рецептов не так много, французы умеют хранить секреты, но один все же раскроем.

Ингредиенты:

  • Семена горчицы (белой и темно-коричневой).
  • Мед свежий.
  • Белое вино (можно заменить виноградным уксусом).
  • Масло оливковое.
  • Гвоздика.
  • Прованские травы.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить воду, всыпать пряные травы, перец, соль.
  2. В отдельную емкость насыпать смесь семян, пестиком подавить их немного, чтобы часть осталась не раздавленной.
  3. Ароматный кипяток процедить через сито, залить им подавленные зерна, чтобы вода едва их покрывала.
  4. Сюда же влить белое вино, масло, уксус.
  5. Все хорошенько перетереть.
  6. Оставить в комнате до остывания, затем укупорить и убрать в холодильник.

К такой приправе и завтрак должен быть во французском стиле, например, тосты с яйцом и ветчиной.

Горчичный мед

Горчицей засаживают целые поля, поскольку это растение участвует в севообороте, обогащая почву. В связи с этим у пчел нет проблем с доступом на горчичные поля, а учитывая, что горчица — отличный медонос, горчичный мед является весьма распространенным. Впрочем, основной недостаток горчичного меда — быстрая (в районе недели) кристаллизация — приводит к тому, что его редко можно встретить в продаже в жидком виде.

Многие пчеловоды не рискуют отправлять пчел на горчичные поля и делают мед из разнотравья, в составе которого может оказаться и горчичный. Сохраняя многие свойства горчицы, горчичный мед является отличным народным средством от кашля и простуды.

Я не могу похвастать, что часто пользуюсь горчичными маслом или медом, но в моем холодильнике всегда найдется несколько баночек разных приправ из горчицы, а в ящике для специй — ее семена, которые заканчиваются довольно быстро. А как часто используете горчицу вы? Любите злую, или ту, что помягче?

Как делают приправу горчицу

Когда тысячи горчичных семян измельчаются, они образуют горчичный порошок, который можно использовать отдельно как специю или добавлять к другим ингредиентам для приготовления горчицы.

Например, его смешивают с водой, вином или уксус, добавляют другие специи, чтобы сделать много разновидностей пастообразной приправы, которую мы называем горчицей. В зависимости от используемых жидкостей и пряностей, она может быть мягкой или очень острой.

Горчицу, которая продается в магазинах, делают одним из двух способов – из порошка или зерен. Внешне они не отличаются, но зерновая полезнее и вкуснее порошковой.

Причина в том, что для получения горчичного порошка из семян выжимают масло, а то, что остается, измельчается. Ценное горчичное масло продают отдельно, а в приправу добавляют более дешевое подсолнечное или соевое. Порошковая горчица более жгучая, пикантного аромата у нее нет.

Вот как делают настоящую горчицу из цельных семян:

  1. Семена горчицы сначала очищают, потом измельчают и деактивируют.
  2. Затем порошок перемалывают до тонкой муки и смешивают с другими ингредиентами.
  3. Далее этой смеси дают возможность ферментировать в течение нескольких часов.
  4. Затем масса полностью измельчается, придавая горчичной пасте очень тонкую и сливочную консистенцию.

При производстве важно, чтобы максимальная температура не превышала 50 C, в противном случае драгоценные горчичные масла разрушаются.

Противопоказания (вред) горчицы

В целом, горчица считается безопасной, однако, употребление в пищу большого количества способно принести не только пользу, но и вред для здоровья. Вот некоторые побочные эффекты от злоупотребления:

  • раздражение слизистые оболочки органов пищеварения;
  • изжога, боль и дискомфорт в желудке;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний.

При индивидуальной непереносимости горчица вызывает аллергическую реакцию.

Польза и вред горчицы для организма зависят не только от дозировки, но и противопоказаний:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • туберкулез;
  • заболевания почек.

Не рекомендуется женщинам при беременности и во время кормления, а также маленьким детям из-за отсутствия исследований в этой области.

Применение в косметологии


Учитывая, что горчица представляет собой симбиоз биологически активных веществ, продукт издавна применяют в косметологических целях для поддержания красоты. Впервые приправу начали использовать восточные красавицы, а за ними последовали европейские женщины. Горчица показана для ухода за жирной, дряблой и проблемной кожей лица.

Эффекты от применения приправы:

  1. Активирует обменные процессы в дерме, восстанавливает клеточный баланс.
  2. Улучшает тон кожи, выравнивает ее рельеф, устраняет «следы» угревой болезни.
  3. Нормализует работу сальных желез, очищает поры.
  4. Осветляет пигментные пятна и веснушки.
  5. Снижает выраженность воспалительных процессов, подсушивает угри и прыщи.
  6. Разглаживает мелкие морщины, улучшает тургор кожи.
  7. Стимулирует выработку коллагена и эластина.
  8. Улучшает приток крови к дерме, тонизирует роговой слой, активизирует рост волос, укрепляет кутикулу.
  9. Питает и увлажняет дерму.

Помните, горчица – агрессивная приправа, которая легко может обжечь сухую раздраженную дерму. Ввиду этого, обладательницам обезвоженной кожи рекомендуется выполнять маски на ее основе исключительно через тонкую фланелевую ткань, избегая контакта со слизистыми и чувствительными покровами тела.

При комбинированном типе дермы горчичную косметику наносят на лицо после предварительного увлажнения ее оливковым маслом.

  1. Для приготовления домашних масок следует использовать только сухой горчичный порошок (размолотый собственноручно).
  2. Максимальная продолжительность выдержки горчичных средств на коже – 10 минут.
  3. Горчичные маски лучше наносить вечером (за 2 часа до сна), поскольку после процедуры дерма некоторое время будет красной.
  4. Учитывая, что приправа подсушивает кожу, обладательницам жирных волос не следует делать горчичные маски чаще 5 раз в месяц. При сухой дерме лучше ограничится 3 процедурами. Спустя 6 месяцев курс лечения повторяют.
  5. Для усиления косметического эффекта после горчичного «ухода» на лицо наносят питательную маску.
  6. Для снижения агрессивного воздействия приправы на кожу головы горчичные средства наносят на нее спустя 3 дня после мойки волос.


Помните, маски со жгучей приправой противопоказаны при куперозе, гипертонии, нарушении проходимости сосудов шейного отдела, повреждениях рогового слоя, гипертрихозе (избыточном оволосении), розацеи, герпесе, атопическом дерматите.

Перед применением средств, следует предварительно протестировать кожу на наличие аллергии. Для этого пряную массу наносят на внутренний локтевой сгиб и наблюдают за реакцией дермы. Появление сильного жжения или красноты – первые причины, по которым следует отказаться от использования рецептов красоты на основе горчицы. В случае отсутствия реакции на состав со стороны организма, приправу можно вводить в состав масок.

Домашние рецепты красоты

  1. Маска для проблемной угревой кожи. Ингредиенты: 30 мл воды, 20 г куркумы, 15 г горчичного порошка, 2 капли лимонного сока. Соединить указанные компоненты, а затем нанести смесь на пораженную зону (точечно). Спустя 10 минут лицо ополаскивают теплой водой.

Состав оказывает мощное противовоспалительное, бактерицидное и очищающее действие.

  1. Отбеливающая маска для лица. Принцип приготовления: всыпать 15 г горчичного порошка в 30 мл очищенной воды. Протомить смесь 10 минут на водяной бане. После остывания в раствор добавить 25 мл натурального меда, 15 мл сока лимона и 0,3 мл миндального масла.

Средство используют для выравнивания тона кожа, смягчения дермы, выведения веснушек и пигментных пятен.

  1. Маска для зрелой кожи. Смешать 25 мл сметаны (термостатной), 20 г мелко нарубленной петрушки, 15 г горчицы (измельченной). Состав нанести на очищенный эпидермис после процедуры демакияжа.

Композиция отлично тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица, ускоряет регенерацию.

  1. Очищающая маска для любого типа дермы. Состав готовят на основе горчицы и овсяной муки. Для этого указанные компоненты смешивают в равных пропорциях (по 15 г), а затем заливают 30 мл горячей воды (90 градусов). После остывания смесь соединяют со сливками (15 мл) и лимонным соком (0,3 мл).

Маску применяют для выравнивания тона кожи, очищения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин.

  1. Обертывания от целлюлита. Для борьбы с апельсиновой «коркой» соединяют 45 мл липового меда и 30 г измельченной горчицы. Смесь втирают в проблемные зоны массирующими движениями, а затем тело укутывают пищевой пленкой. Спустя 50 минут маску смывают горячей, а затем холодной водой. Частота выполнения процедуры – 2 раза в неделю.


Состав активно питает дерму, активирует распад жировой ткани, ускоряет тканевый энергообмен.

  1. Маска для стимуляции роста волос. Активные компоненты: 30 г горчичного порошка, 30 мл отвара из крапивы, 15 мл коньяка, 15 мл жирного миндального масла. Приготовленную смесь втереть в прикорневую зону волос. Время выдержки состава – 10 минут.

При регулярном применении горчичной «косметики» не только улучшается внешний вид кожи, но и замедляются процессы старения. В процессе работы со жгучей приправой соблюдайте правила безопасности: не наносите состав на кожу с повреждениями (порезами, царапинами), избегайте области вокруг глаз.

Из чего делают горчицу: состав

Есть около 40 разновидностей растения горчица. Некоторые из них выращивают ради листьев, которые едят как овощ в некоторых частях мира, другие – ради крошечных семян. Вот основные три вида растений, из которых делают всем знакомую приправу:

  • Белая или желтая горчица (Sinapis alba или Brassica alba): семена светло-соломенно-желтого цвета и немного больше других двух сортов. У них мягкая острота. Возникла в Средиземноморье, из нее делают американскую горчицу ярко-желтого цвета. Это основной ингредиент в американской горчице.

  • Черная горчица (Brassica nigra): маленькие и очень острые семена, стоят дороже, так что они не так распространены. Семена горчицы очень острые. Этот вид в основном распространен в Южной Азии. Она сильнее по вкусу, чем два других вида.

  • Коричневая горчица (Brassica juncea): родом из Северной Индии, другие ее названия – сизая или русская, а также китайская, индийская, сарептская, представляет собой довольно крупные зёрна коричневого цвета. Многие европейские горчицы сделаны из коричневых семян. Также используются в индийской кулинарии.

Съедобная зелень горчицы – это листья растения горчица, они часто используются в индийской, китайской, японской и африканской кухнях. Есть много разных сортов этой зелени, варьирующихся по размеру листьев, форме и цвету от зеленого до красного и фиолетового.

На что способна горчица?

Уже с самого начала своего существования горчица считалась пряностью, которая имеет лекарственное значение. Сегодня известно, что она помогает снизить кровяное давление и стимулирует переваривание жиров. Также в ней мало калорий — неудивительно, что этот продукт относится к так называемой здоровой пище.

Почаще стоит налегать на горчицу мужчинам. По данным исследований американских ученых, горчица способствует росту мышечной массы во время интенсивных физических тренировок. Также она усиливает потенцию, и все благодаря гомобрассинолиду — веществу, содержащемуся в сухой горчице. Оно повышает аппетит, улучшает мышечную массу и размеры мышечных волокон. Ученые надеются, что в один прекрасный день брассиностероиды станут эффективной, натуральной и безопасной помощью потерянной из-за болезней или старения мышечной массе, будут использоваться для повышения ее крепости.

Однако и прекрасной половине человечества горчица способна сослужить добрую службу. Приправу или измельченные зерна растения применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Она действует разогревающе и стимулирует волосяные фолликулы. Поэтому на основе горчицы производят препараты, укрепляющие волосы. Горчичное масло, то есть масло из семян растения, также используется в случае проблем с выпадением волос. Массаж головы этим продуктом стимулирует шевелюру к росту.

Видео-рецепт горчицы без уксуса и сахара

Ну и последний рецепт, который я сегодня хочу предложить приготовить в домашних условиях — вкусная горчица без уксуса и сахара.Хотя технология приготовления подобна с приведенными выше способами, просмотрите все же для надежности еще и видео-рецепт.

Уверена, что после прочтения моих рецептов кулинаркам, непременно, захочется приготовить понемногу каждого вида горчицы и тогда ваши домочадцы помогут выбрать самый любимый и самый вкусный, на их взгляд, рецепт. Приятного всем аппетита.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Горчица как специя

Семена горчицы, реже — молотую горчицу, порой используют в качестве специи. Их употребляют для консервации, добавляют в маринады для мяса и рыбы. Особенно поднаторели в этом все те же индийцы, которые используют семена горчицы в смесях специй для приготовления всевозможных карри.

Я обычно использую семена горчицы в чистом виде в составе так называемых dry rub — сухих смесей специй, которыми натирают мясо перед жаркой или запеканием. Простейший вариант такой смеси — растереть в ступке соль, черный перец, сушеные травы, сушеный чеснок и семена горчицы, при желании добавить паприку, натереть большой кусок мяса и запечь его в духовке.

Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров

  • маринад огуречный – 100 мл;
  • горчичный порошок – 50 гр;
  • растительное масло – 15 гр.

Для начала, маринад нужно процедить через сито или марлю, чтобы в приготовляемый соус не попали имеющиеся в любом маринаде специи, чеснок или прочие мелкие продукты.

Далее, процеженный маринад доводим до кипения.

Добавляем в него растительное масло.

На следующем этапе, нужно горчичный порошок высыпать в кипящий маринад и хорошенько размешать до однородного состояния.

Как и в первом варианте рецепта, готовую горчицу перекладываем в баночку, плотно закрываем крышечкой, укутываем и оставляем вызревать на сутки в тепле.

Вот такая у нас получилась горчица, приготовленная на огуречном маринаде.

Вызревший острый и чуть терпковатый соус я подала своим домочадцам как приправу к холодцу.

Чем можно заменить горчицу в рецепте

Если у вас не оказалось горчичного порошка, рассмотрите варианты, чем его можно заменить.

  • Хрен – он из того же семейства, что и горчичное растение, но делается из корня, а не из семян. Сходство между ними делает его отличной заменой. Хрен более острый, чем горчица, однако теряет свою жгучесть при нагревании, следовательно, подходит только для холодных блюд. При использовании порошка хрена в качестве заменителя используйте половину того, сколько в рецепте указано для горчичного порошка.
  • Куркума тоже может работать как альтернатива горчичному порошку, если вас не смущает ярко-желтый цвет, в который она окрасит ваше блюдо. У этой специи мягкая пряность, подобная горчице и схожие горьковатые нотки. Для замены можно брать точно такое же количество куркумы.
  • Порошок Васаби – еще один вариант, который обеспечит ту же резкость, которую вы ждете от горчицы. Как и хрен, он острее, чем горчичный порошок, поэтому используйте его экономно. Начните с добавления примерно вдвое меньше, чем требуется по рецепту для горчицы, и понемногу добавляйте до желаемого вкуса.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.


Популярные представители вида:

  1. Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
  2. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
  3. Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
  4. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Полезные для здоровья свойства горчицы

Горчица очень высококалорийна: в 100 г семян 508 калорий. Тем не менее, она состоят из качественных белков, эфирных масел, витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря чему обладает полезными свойствами.

Чем полезны семена горчицы

Семена горчицы содержат эфирные масла, а также растительные стерины – брассикастерин, кампестерол, ситостерол, авенастерол и стигмастерол. Некоторыми глюкозинолатами и жирными кислотами в семенах являются синигрин, мирозин, эруковая, эйкозановая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

  • Семена – отличный источник жизненно важных витаминов группы B, таких как фолаты, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин (витамин B-6), пантотеновая кислота. Они помогают в синтезе ферментов, для функционирования нервной системы и регулируют метаболизм тела.
  • В 100 г горчицы 4,733 мг ниацина (витамина B3) – это часть никотинамидных коферментов, которые помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • Семена содержат флавоноидные и каротиноидные антиоксиданты – каротины, зеаксантин и лютеин, а также небольшое количество антиоксидантов – витамин А, С и витамин К.
  • Это отличный источник витамина Е – гамма-токоферола. Содержание около 19,82 мг на 100 г (около 132% суточной потребности). Витамин E – мощный липид-растворимый антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточной мембраны слизистой оболочки и кожи, защищает ее от вредных кислородных радикалов.

Горчица богата полезными для здоровья минералами, особенно много таких:

  • кальций – помогает строить кости и зубы;
  • марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов;
  • железо – важно для образования эритроцитов и клеточного метаболизма.

Известная горчичная приправа в виде пасты состоит только из 30 % семян. Таким образом, чтобы получить пользу от вышеуказанных жизненно важных и питательных веществ, придется либо есть горчичные ростки от 100 г семян горчицы, либо по крайней мере 300 грамм готовой горчицы.

Польза горчицы для организма человека

Ценные питательные вещества, присутствующие в разных частях растения горчицы, такие как семена, листья и масло, в совокупности предлагают огромную пользу для здоровья вместе с уникальным вкусом.

  • Предотвращает рак. Будучи членом семейства Капустные, семена горчичного растения содержат большое количество полезных фитонутриентов, называемых глюкозинолатами, которые ценны для профилактики различных видов рака мочевого пузыря, толстой кишки и шейки матки. Различные исследования показали, что противораковые эффекты этих компонентов ингибируют рост раковых клеток и даже защищают от их образования.
  • Лечит псориаз. Крошечные семена горчицы эффективны против псориаза – хронического воспалительного аутоиммунного заболевания. Опыты подтвердили их пользу в лечении поражений, связанных с псориазом.
  • Обладают терапевтическим эффектом при контактном дерматите. Употребление семян горчицы помогает в устранении симптомов, связанных с контактным дерматитом, заживляют кожу и уменьшают припухлости.
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему. Масло горчицы продемонстрировало положительные результаты в отношении снижения частоты сердечной аритмии. Кардиопротекторные свойства горчичного масла, возможно, относятся к присутствию омега-3 жирных кислот среди других полезных компонентов.
  • Контролирует диабет. Зелень горчицы отлично подходит для диабетиков. Она помогает нейтрализовать влияние молекул, свободных от кислорода и защищает от повреждений, вызванных окислительным стрессом у диабетиков. Введение в пищу горчичного масла помогает в снижении уровня гликозилированных белков и сывороточной глюкозы.
  • Способна снижать холестерин. Листья горчичного растения обладают удивительной способностью связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, которые облегчают выведение этих кислот из организма. Желчные кислоты обычно содержат холестерин, поэтому в конечном итоге процесс связывания помогает снизить его уровень.
  • Ценна для здоровья женщин во время менопаузальной фазы. Польза горчицы для организма женщины объясняется присутствием в растении магния вместе с кальцием, которые стимулируют здоровье костей и предотвращает потерю костной массы, связанную с менопаузой. Это помогает снизить риск остеопороза.
  • Лечит кашель при простуде. Это замечательно противоотечное и отхаркивающее средство, которое помогает в очистке слизи в дыхательных путях. Горчица эффективна и в лечении хронического бронхита.

Масло горчицы и его полезные свойства

Семена горчицы содержат до 36 % растительного, а также эфирное масла, оба из которых называются горчичным маслом.

Существует два способа приготовления горчичного масла: путем прессования и измельчения.

  1. Первый способ – раздавить семена горчицы, чтобы получить растительное масло.
  2. Второй способ состоит в том, чтобы измельчить семена, смешать их с водой и затем экстрагировать масло дистилляцией. В этом варианте низкое содержание жира.

Горчичное масло окрашено в красный или коричневый цвет, широко используется в Северной и Восточной Индии и обладает множеством полезных для здоровья свойств.

В эфирном масле есть так называемый глюкозинолат – ценное фитохимическое вещество, которое отвечает за аромат горчицы.

По данным медицинских исследований они действуют против грибков, вирусов и бактерий и имеют ранозаживляющие, противовоспалительный, стимулирующие аппетит и пищеварительные свойства.

Неоднократно отмечалось, что горчичные гликозиды предотвращают образование опухолей, например, в печени.

Оцените статью