Рецепт горшочков с лисичками

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд.

Приготовление лисичек в горшочках – исконно русский способ, который остаётся популярным по сей день. Однако вместо печи хозяйки используют духовку, что совершенно не влияет на вкус блюда.

Готовить блюда из лисичек в горшочках всегда просто и быстро, ведь от вас ожидается, что все продукты, отваренные они или поджаренные, нужно сложить в ёмкость для запекания, а затем поставить в духовку.

Вегетарианцы и соблюдающие пост добавляют к грибам только овощи. А вот для тех, кто любит блюда посытнее, в грибы добавляют мясо, ветчину, сметану, майонез и сыр.

Совет для начинающих кулинаров: для запекания грибов лучше использовать глиняные горшочки с толстым дном и стенками. Они медленно и равномерно нагреваются, постепенно отдают жар продуктам, поэтому грибное блюдо получается томлённым, обладающим изысканным вкусом и невероятной нежностью. Стоит сказать, что грибы можно запекать не только в порционных горшочках, но и в ёмкостях большего объёма. В данном случае содержимое после приготовления просто накладывается ложкой по порционным тарелкам.

Классический рецепт лисичек в горшочках

Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда – исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.

Читайте также:  Корейская морковка с грудкой рецепты
  • 1 кг лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа;
  • Масло растительное – для жарки.
    1. Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
    2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
    3. Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
    4. Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
    5. Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
    6. Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
    7. Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
    8. Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.

    Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке

    Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 500 г картофеля;
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 мл масла растительного;
    • 4 головки лука;
    • Соль – по вкусу;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. рубленой зелени лука.

    Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.

    1. Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
    2. Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
    3. Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
    4. В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
    5. Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
    6. Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
    7. Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
    8. При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.
    Читайте также:  Рецепт рассыпчатых орешек со сгущенкой

    Жаркое из свинины с лисичками в горшочке

    Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.

    • 700 г мякоти свинины;
    • 700 г маринованных лисичек;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 300 г картофеля;
    • 400 мл томатного соуса;
    • 2 моркови;
    • Соль и карри – по вкусу;
    • 3 ст. л. рубленой зелени (любой).

    Мясо с лисичками в горшочке – не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.

    Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.

    Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.

    Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.

    Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.

    На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.

    Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.

    Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.

    Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.

    Лисички в сметане, приготовленные в горшочках

    Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, – блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты – самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.

    • 1 кг лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 100 мл воды;
    • 2 ст. л. муки;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Зелень укропа или петрушки.

    Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.

    1. Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
    2. Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
    4. Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
    5. Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
    6. Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
    7. Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
    8. Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    Лисички, запечённые в горшочке с курицей и сыром

    Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке – это вкусно, полезно и питательно.

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г белого лука;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец и паприка – по ½ ч. л.
  • Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
    2. Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
    3. Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
    4. Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
    5. Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
    6. Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.

    Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках

    Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, – отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.

    • 500 г отваренных грибов;
    • 300 г картофеля;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 мл майонеза;
    • 3 головки репчатого лука;
    • Специи и соль – по вкусу.

    Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.

    1. Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук – полукольцами.
    2. На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
    3. Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
    4. Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
    5. Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
    6. Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.

    Лисички с рисом и сыром в горшочках

    Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г риса;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока.
    1. Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
    2. Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
    3. Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
    4. Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
    5. Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
    6. Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
    7. Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
    8. Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
    9. При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.

    Картошка с лисичками в горшочках в духовке

    Ингредиенты

    Лисички свежие — 300 г

    Картофель — 4 шт. (400 г)

    Морковь — 1 шт. (85 г)

    Лук репчатый — 1 шт. (80 г)

    Петрушка свежая — 4 веточки

    Сметана — 200 мл

    Чеснок — 2 зубчики

    Растительное масло — 7 ст.л.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления картошки с лисичками в сметане в горшочках в духовке. Тщательно перебрать и помыть лисички. Почистить, помыть картофель и морковь. Почистить луковицу и зубчики чеснока. Ополоснуть в теплой воде свежую петрушку.

    В объемную кастрюлю залить полтора литра воды, выложить лисички, крупные экземпляры порезав на 2-3 части, поставить вариться на 30 минут.

    Картофель порезать небольшими кубиками.

    На дно сковороды залить 4 ст.л. масла, выложить кубики картофеля, обжарить 10-15 минут на среднем огне, регулярно помешивая ложкой.

    Мелко нашинковать луковицу, морковь натереть на крупной терке.

    В чистую сковороду залить 3 ст.л. масла, выложить измельченные лук и морковь, пассеровать 10 минут на умеренном огне, регулярно помешивая ложкой.

    Обжаренный картофель вместе с маслом разложить в равных количествах по двум горшочкам.

    Поверх картофеля разложить луково-морковную смесь, равномерно распределяя между емкостями.

    Отваренные лисички также разложить по горшочкам поверх овощей, равномерно распределяя. В каждый горшочек положить по одному лавровому листику.

    В миску выложить сметану, добавить соль, мелко порубленную петрушку, выдавить через пресс чеснок. Перемешать.

    Распределить сметанную смесь по горшочкам поверх лисичек, равномерно раскладывая.

    Поставить заполненные горшочки на среднюю полку холодного духового шкафа, включить разогрев до 180 градусов. Через 10 минут, после достижения указанной температуры, открыть духовку и ложкой помешать содержимое каждого горшочка. Общее время запекания — 20 минут с момента нагрева духовки до 180 градусов.

    Запеченную в горшочках в духовке картошку с лисичками в сметане выложить в порционные тарелки и сразу же подать к столу.

    Оцените статью