- Горячий шоколад: пошаговый рецепт
- Готовим вместе с Русланом Бабаевым, шеф-кондитером ресторана «Грибоедов».
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Ура! Готово 🎉
- История напитка
- Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления
- Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком
- Как сделать горячий шоколад из какао с молоком
- 10 рецептов горячего шоколада в домашних условиях
- Домашний горячий шоколад из какао порошка: мятный
- Горячий шоколад из Нутеллы
- Как сделать горячий молочный шоколад с печеньем «Орео»
- Веганский горячий шоколад с орехами
- Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях
- Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем
- Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу
- Белый горячий шоколад с лавандой
Горячий шоколад: пошаговый рецепт
Готовим вместе с Русланом Бабаевым, шеф-кондитером ресторана «Грибоедов».
Горячий шоколад — это горячий напиток, сделанный из шоколада или какао. Готовят горячий шоколад двумя основными способами. Из плиток шоколада с добавлением молока и из какао-порошка на воде или молоке. Второй вариант отличается доступностью и лёгкостью приготовления.
Слово повару
«Я предпочитаю готовить горячий шоколад из двух видов шоколада: горького и молочного. Добавляю в равных пропорциях, чтобы напиток получился в меру сладким, но имел лёгкую горчинку»
Ингредиенты на 1 порцию
- Молоко 3,2% — 70 г
- Сливки 25% — 30 г
- Горький шоколад — 20 г
- Молочный шоколад — 20 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Лучше всего взять горький шоколад с содержанием какао не менее 70%. Приготовленный исключительно из горького шоколада, напиток получится с горьким привкусом, поэтому его смягчают молочным шоколадом. Сахар добавляют по желанию, но напиток и так получается сладким за счёт молочного шоколада.
Чтобы уменьшить жирность напитка, часть шоколада заменяют какао-порошком. Можно приготовить горячий шоколад полностью из какао-порошка, тогда потребуется добавить сахар.
Жирность молока не имеет значения. Молоко с маленьким процентом жирности сделает напиток менее калорийным.
Сливки можно взять меньшей жирности. Однако помните: чем жирнее сливки, тем гуще напиток.
Шаг 1
Шоколад разломайте на кусочки, чтобы он быстрее растворился. Положите его в сотейник. Влейте молоко и сливки и поставьте сотейник на средний огонь.
Шаг 2
Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и растворения шоколада. Добавьте сахар, если это необходимо.
Ура! Готово 🎉
Горячий шоколад налейте в чашки и подавайте на стол сразу после приготовления. Можно украсить напиток маршмэллоу и тёртым шоколадом.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История напитка
Изначально напиток употребляли холодным. 3000 лет назад древние индейцы делали его из раздробленных какао-бобов и заливали холодной водой. Ацтеки считали, что напиток обладает омолаживающими свойствами. Его пили вождь, знатные мужчины, воины, шаманы и те, кого собирались принести в жертву. Напиток был под запретом для женщин и детей. В индейском племени его именовали chocolatl, что означало «пенная вода». Позже от этого названия образовалось современное chocolate — шоколад.
В 1519 году испанский конкистадор Эрнан Кортес посетил Мексику, где его угостили густым пенным напитком из бобов какао с добавлением специй и жгучего перца. Рецепт понравившегося напитка и какао-бобы Кортес привёз на родину. Наладив поставки какао, испанцы разработали собственный рецепт шоколадного напитка. Добавили мёд, исключили острый перец, а для придания аромата использовали ваниль. Чтобы лучше растворить содержимое, напиток нагревали. Горячий шоколад испанцам нравился больше.
Широкую популярность в Испании напиток получил в начале XVII века. Новинка распространилась по Европе. В 1700 году в Англии горячий шоколад начали делать с молоком, что добавило напитку нежности.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Горячий шоколад с молоком: два способа приготовления
Помимо того что шоколад обладает удивительным вкусом, за который это лакомство любят все без исключения, этот удивительный десерт обладает еще и массой полезных свойств. Долгое время шоколад считался чудодейственным лекарством, и это не случайно, ведь в его составе содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Шоколад помогает справиться с депрессией и усталостью, он поднимает настроение и улучшает память.
К счастью, те времена, когда напиток считался роскошью и был доступен лишь немногим, в прошлом. Теперь его можно приготовить даже в домашних условиях, используя простые и доступные ингредиенты.
Горячий шоколад с молоком можно приготовить двумя способами. Можно сделать его из плитки черного шоколада или приготовить напиток, используя какао-порошок.
Как приготовить горячий напиток из шоколада с молоком
Ингредиенты на две большие порции:
- Черный шоколад — 100 гр
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 1-2 ст. л
- Ванильный сахар, корица, мускатный орех — по желанию
Самый простой способ приготовления этого напитка — использовать готовый шоколад. Для этого нужно будет взять плитку хорошего черного шоколада (не менее 70% какао) сахар и молоко.
В небольшую миску или соусник налить необходимо количество молока и нагреть его на медленном огне.
Шоколад натереть на крупной терке.
Когда молоко станет горячим, добавить в него сахар и шоколад.
Смесь нужно хорошо перемешать и снять с огня. До кипения не доводить!
Готовый напиток налить в стаканы или чашки и подать к столу.
Чтобы сделать напиток более густым и тягучим, можно будет добавить в него 0,5-1 ч. ложку кукурузной муки или крахмала.
Классический рецепт горячего шоколада с молоком из какао-порошка идеально подойдет для приготовления напитка к праздничному столу.
Если вы решили удивить своих гостей, то лучше всего на десерт подать напиток собственного приготовления.
Как сделать горячий шоколад из какао с молоком
Для приготовления двух больших порций вам понадобится:
- Какао (порошок) — 2 ст. л.
- Молоко — 300 мл
- Вода — 100 мл
- Сахар -1 ст. л.
Перед тем как приготовить горячий шоколад с молоком нужно будет подготовить все необходимые ингредиенты.
В удобной посуде смешайте какао и сахар.
Влейте в сухую смесь холодную воду, еще раз хорошо перемешайте.
Чтобы в какао не было комочков, предварительно смешайте порошок с сахаром и только после этого добавляйте воду.
Чтобы напиток имел более яркий насыщенный вкус, добавьте в него щепотку соли.
Поставьте смесь какао на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Какао должно прокипеть в течение 1-2 минут, после этого добавьте молоко, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Для придания напитку пикантного аромата, можно будет добавить в шоколад немного ванильного сахара, корицы, мускатного ореха или несколько коробочек кардамона. Прекрасным украшением к напитку будут взбитые сливки и тертый шоколад.
Выбирайте наиболее подходящий способ, как сделать горячий шоколад с молоком и готовьте этот напиток на свой вкус. Приятного аппетита!
10 рецептов горячего шоколада в домашних условиях
Мы подготовили для вас простые и невероятно вкусные рецепты горячего шоколада с огромным разнообразием вкусов: от мяты до лаванды. Итак, поехали:
Домашний горячий шоколад из какао порошка: мятный
- ½ чашки сахара
- ¼ чашки какао-порошка
- щепотка соли
- 1/3 чашки горячей воды
- 3 чашки молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ½ ч. л. мятного экстракта
- Смешайте в кастрюле сахар, какао и соль.
- Добавьте воду и перемешайте до полного растворения.
- Доведите до кипения, варите и перемешивайте в течение 2 минут.
- Добавьте молоко и экстракты.
- Доведите до горячего состояния.
- Разливая шоколад по чашкам, можете добавить сверху взбитые сливки и помадные лепешки.
Горячий шоколад из Нутеллы
- 1 стакан молока
- 2 ст. ложки Нутеллы
- На среднем огне нагреваем молоко. Нагреваем, но не доводим до кипения.
- Горячее молоко снимаем с огня, добавляем в него Нутеллу.
- Взбиваем горячее молоко с Нутеллой.
- Можно добавить маршмеллоу.
Как сделать горячий молочный шоколад с печеньем «Орео»
- 1 стакан молока
- 3 ст. ложки смеси для горячего шоколада
- 3 столовые ложки сгущенного молока
- 5 шт. печенья «Oreo» (Орео)
- Нагревайте молоко и сгущенку в течение 90 секунд.
Веганский горячий шоколад с орехами
- 1 чашка миндального молока
- 1 чашка кокосового молока
- 2 ст. л. + 1 ч. л. какао (или какао-порошка)
- ¼ ч. л. ванили
- ¼ чашки взбитых сливок
- щепотка кокосовой стружки
- 2 столовые ложки измельченного миндаля
- Смешайте оба вида молока в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте какао и ваниль, снимите с огня.
- Налейте горячий шоколад в кружку.
- Измельчите миндаль.
- Добавьте сливки в горячий шоколад; посыпьте миндалем и кокосовой стружкой сверху.
- Наслаждайтесь!
Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях
- 5 ст. л. несладкого какао-порошка
- 4 ст. л. сахара
- ½ ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта (по желанию)
- 1 стакан воды
- Смешайте какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал в небольшой миске.
- Налейте холодную воду в небольшую кастрюлю, добавьте ванильный экстракт (если используется), смесь какао и начинайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая.
- Готовьте, пока смесь не загустеет, затем подавайте в двух маленьких кружках.
Горячий шоколад без молока
- ¼ чашки тростникового или кокосового сахара
- ¾ чашки качественного какао-порошка
- ¼ ч. л. морской соли
- Поместите ингредиенты в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемешивайте 1−2 минуты.
- Храните смесь в стеклянной емкости с крышкой.
- При подаче добавьте 2 столовые ложки какао смеси в чашку горячего веганского молока. Перемешайте до растворения. Сверху можете положить маршмеллоу (по желанию).
Горячий шоколад с кокосовыми взбитыми сливками и перцем
для горячего шоколада:
- 2 чашки миндального молоко
- 4 финика без косточек
- 1 ст. л. миндального масла
- 3 столовые ложки сырого какао-порошка
- ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
- ½ ч. л. молотой корицы
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. кайенского перца
- щепотка морской соли
для кокосовых взбитых сливок:
- 420 мл кокосового крема или кокосового молока с высоким содержанием жира, охлажденного в холодильнике в течение ночи
- 2 ч. л. кленового сиропа
- ½ чайной ложки натурального ванильного экстракта
- Поместите все ингредиенты для горячего шоколада на средний огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и вылейте содержимое в блендер. Взбивайте до получения однородной массы. Подавайте с кокосовыми взбитыми сливками.
- Для приготовления кокосовых взбитых сливок. Перед приготовлением поставьте кокосовое молоко (крем) на 10 минут в холодильник, затем налейте охлажденное молоко (крем) в миску и добавьте кленовый сироп и ваниль. Взбивайте 1 минуту.
Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу
- 6 чашек молока
- ¼ чашки гранулированного сахара
- 120 мл стружки горького шоколада
- 2 столовые ложки меда
- 1/3 чашки крекеров
- 12 шт. маршмеллоу
- 6 маленьких шпажек
- В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
- В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
- На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
- Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.
Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)
- 2 стакана несладкого кокосового молока
- 2 ст. л. ликера Калуа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. несладкого какао-порошка
- щепотка молотой корицы
- кокосовые взбитые сливки (по желанию)
- Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
- Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
- Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.
Белый горячий шоколад с лавандой
- 2 стакана цельного молока
- 1/3 ч. л. бутонов лаванды (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, т.к. лаванда довольно ароматная)
- ½ стакана белого шоколада
- Нагревайте молоко и плоды лаванды на среднем огне, помешивая, пока молоко не начнет кипеть.
- Снимите с огня и оставьте лаванду в течение 5 минут в теплом молоке.
- Процедите молоко и поставьте снова на средний огонь.
- Добавьте белый шоколад и размешайте, пока шоколад полностью не растает. Взбивайте смесь в течение 10−20 секунд до появления пенки.
- Можете добавить взбитые сливки, если хотите, чтобы десерт был еще более сладкий.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов