- Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
- Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой рецепт греческого салата с брынзой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с курицей и помидорами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Греческий салат с моцареллой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Греческий салат: 6 классических рецептов в домашних условиях
- Классический Греческий салат — пошаговый рецепт
- Простой рецепт греческого салата с брынзой
- Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту
- Греческий салат с фетаксой как в ресторане
- Как приготовить греческий салат с креветками
- Видео-рецепт греческого салата с моцареллой
- Правильные заправки для греческого салата
Салат греческий — 5 очень вкусных классических рецептов
Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.
Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.
Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт
- Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
- Перец болгарский – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Фета – 250 гр
- Маслины – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст ложек
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Соль, перец и орегано — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.
3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.
4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.
5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.
7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.
Ингредиенты:
- Брынза – 200 гр
- Помидоры – 1 шт
- Огурцы – 2 шт
- Листья салата – 3 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 45 мл
- Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.
2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.
3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.
4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.
5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.
6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.
7. Листья порежем на небольшие кусочки.
8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!
Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане
С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы 2 шт
- Сыр Фетакса – 200 гр
- Листья салата – 3 шт
- Маслины – 50 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.
2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.
3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.
4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.
5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.
6. Соль и зелень добавляем по вкусу.
7. Хорошо все перемешиваем.
Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.
Салат с курицей и помидорами
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 гр
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 гр
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
4. Помидоры порежем дольками.
5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
8. Перемешиваем все ингредиенты.
9. Солим по вкусу.
10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Мацарелла – 150 гр
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 гр
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
4. Режим кубиками болгарский перец.
5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Греческий салат: 6 классических рецептов в домашних условиях
Приветствую всех! Сегодня речь пойдет о блюде, которое многие заказывали в ресторане, но не все пробовали его готовить дома. Хочу вам предложить несколько простых вариантов очень вкусной и популярной закуски — греческого салата.
Греческая кухня является одной из кухонь здорового питания — средиземноморского. Она характеризуется тем, что во многих блюдах присутствуют сырые овощи, морепродукты, сыр. Греческий салат — классический пример такого кушанья. Блюдо завоевало популярность во многих станах мира за великолепный вкус и простоту приготовления.
Одним из главных ингредиентов является мягкий сыр фета. В Греции этот продукт изготавливают из овечьего молока. Часто его заменяют фетаксой, которая является продуктом торгового производства «Хохланд». Оба сыра отличаются по составу и структуре. Так фета более соленая, чем фетакса, поэтому ее кладут в салат в меньшем количестве, чтобы не пересолить блюдо.
Если у вас не окажется дома фетаксы и сыра фета, вместо них можно взять моцареллу, брынзу или любой мягкий сыр.
Классический Греческий салат — пошаговый рецепт
Яркий, нарядный, сочный греческий салат порадует вас своими красками и великолепным вкусом. Он украсит стол в будний день и на праздник. Поднимет настроение и аппетит, будет удачной закуской к любому мясному блюду и аперитиву.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. — огурца
- 2-3 шт. — помидоров
- 0,5-1 шт. — сладкого перца
- 0,5-1 шт. — лук (красный или репчатый)
- 100-150 г — сыра фета или любого сыра мягких сортов
- 50 г — маслин/оливок (или по вкусу)
- 0,5 шт. — лимона
- 2-3 ст. л. — оливкового масла
- 0,5 ч. л. — орегано
- соль и черный молотый перец — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Помидоры с огурцами помоем и нарежем средними кусочками.
- Со сладкого перца удалим хвостик, уберем семена и перегородки. Нарежем овощ соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами.
Лучше брать синий сорт, специальный для салатов. Он не горчит и красиво смотрится в готовой закуске.
Не всем нравятся маслины, поэтому некоторые их не кладут совсем, либо измельчают перед добавлением в салат.
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Очень часто русские хозяйки используют вместо сыра фета брынзу. Это более доступный для нас продукт, тем более, что его можно сделать самостоятельно. Но если вы используете покупную брынзу, обратите внимание на ее качество. Она должна быть приятной на вкус, не иметь сторонних ароматов и привкусов. Лучше, если вы ее приобретете на рынке, где допускается перед покупкой товара, пробовать его на вкус.
Состав:
- 100 г — брынзы
- 1 шт. — помидоров
- 1 шт. — болгарский перец
- 1 шт. — огурец
- 1 шт. — красный лук
- 75 г — маслин (без косточек)
- зелень — по желанию
- молотый перец, орегано — на вкус
- сок от половинки лимона
- 2-3 ст. л. — оливкового масла
Как приготовить:
- Свежий огурец разрезаем вдоль пополам и затем нарежем половинками кружочков. Берем красивый салатник и выложим огурцы первым слоем.
- Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец порежем небольшими квадратными кусочками. Помидоры подвергнем такой же нарезке. Выложим овощи следующим слоем.
- Брынзу режем на средние кубики и добавляем в салатник. С консервированных маслин сливаем темный сок и отправляем к другим ингредиентам.
- Сверху сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком. Приправляем солью, перцем по вкусу. По желанию блюдо можно украсить дольками лимона и веточкой петрушки. Греческий салат по-нашему готов! Приятных впечатлений!
Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту
Если вы хотите получить более сытную закуску, добавьте в салат мясо отварной или запеченной птицы — курицы или индейки. Ваши мужчины останутся довольны.
Ингредиенты:
- 400 г — куриного филе (запеченного или отварного)
- 1 шт. — репчатого лука
- 60 г — оливок (маслин)
- 120 г — Фетаксы
- 3-4 ст. л. — оливкового масла
- 2 шт. — средних огурца
- 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
- 2 шт. — средних помидоров (или 4 шт. — черри)
- 1 щепотка — орегано или прованских трав
- 150 г — листьев зеленого салата
- соль — по вкусу
- 40 г — белых сухариков
Способ приготовления:
- Куриное филе остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Помидоры режем дольками, огурцы — четверть кружками, а репчатый лук — полукольцами. С болгарского перца срезаем хвостик, убираем смена и нарезаем соломкой.
- На красивое блюдо или плоский салатник укладываем салатные листья. На них раскладываем нарезанные огурцы и болгарский перец. Чуть присолим овощи.
- Далее выложим помидоры и репчатый лук. Сыр порежем кубиками и разложим вместе с курицей поверх овощей.
- В заключение добавим сухарики и маслины, присыплем блюдо прованскими травами и сбрызнем оливковым маслом.
Маслины следует слить от жидкости через сито и промыть проточной водой.
Прекрасная, яркая, витаминная закуска готова! Приятного аппетита!
Греческий салат с фетаксой как в ресторане
А теперь перейдем к рассмотрению рецепта греческого салата, который приготовлен по всем правилам ресторанной кухни. Мы не всегда имеем возможность сходить в ресторан, но ничто не может помешать приготовить это замечательное блюдо дома.
Ингредиенты:
- 150-200 г — сыр Фетакса
- 2 шт. — помидоров
- 1 шт. — огурец
- 1 шт. — лук
- 1 пучок — салатных листьев
- 50 г — маслин
- 3-4 ст. л. — оливкового масла
- соль и перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Вымытые помидоры и огурец, а также сыр порежем небольшими кубиками.
- С консервированных маслин сольем жидкость.
- Салатные листья порвем на средние кусочки.
- Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами.
- Сложим все подготовленные ингредиенты в глубокую миску. Добавим оливковое масло, посолим, поперчим по вкусу и перемешаем продукты.
Красивая, сочная, яркая закуска готова. Салат украсит стол и поднимет настроение у всех едоков.
Как приготовить греческий салат с креветками
Морепродукты часто используются в холодных закусках. Греческий салат не является исключением. Очень удачным блюдо получается с креветками. Использовать можно как обычные, так и королевские ракообразные.
Ингредиенты:
- 2 шт. — помидоров
- 2 шт. — огурца
- 400 г — креветок
- 150 г — сыра фета и или фетакса
- 0.5 шт. — лимона
- 1 репка — лука
- 1 ч. л. — горчицы
- 1 зубок — чеснока
- 3 ст. л. — оливкового масла
- оливки или маслины — по желанию
- орегано, соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Вначале отварим креветки. Для этого поставим кипятить подсоленную воду, в которую положим горошки перца и лавровый лист. После закипания кидаем мороженные креветки и варим одну минуту. Дольше варить не следует, если не хотите, чтобы они стали «резиновыми» на вкус. Сливаем воду и, когда креветки немного остынут, приступаем к освобождению их от панциря.
- Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, помидоры порежем дольками, а огурцы четверть кольцами. Добавим очищенные креветки и нарезанный кубиком сыр.
- В отдельной мисочке подготовим заправку для салата: нальем оливковое масло, добавим горчицу, соль, орегано и выдавим сок из половинки лимона. Все хорошо перемешаем и польем соусом закуску.
Красивое и безумно вкусное лакомство готово и ждет своих дегустаторов. Приятного аппетита!
Видео-рецепт греческого салата с моцареллой
Для греческого салата подойдет любой сыр мягкой консистенции. Поэтому если у вас в холодильнике есть итальянский сыр Моцарелла, смело готовьте с ним закуску. Для блюда можно использовать готовый микс, в котором собраны разные салатные листья. Посмотрите видео, в котором автор подробно рассказывает, как приготовить это вкусное и полезное кушанье.
Ингредиенты:
- набор зеленых свежих листьев
- сыр Моцарелла
- помидорки Черри
- оливковое масло
- орегано
- соль
Правильные заправки для греческого салата
Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.
- Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
- Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
- Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
- Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.
Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.