- Гречка с печенью
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Гречка с печенью рецепты с фото пошагово
- Гречка с куриной печенью
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Печень говяжья с гречкой/ Рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить гречку с печенью под соусом
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Печень с гречкой «Волшебный горшочек»
- Ингредиенты для «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:
- Рецепт «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:
- Гречка с куриной печенью и яйцами
- Ингредиенты для «Гречка с куриной печенью и яйцами»:
- Рецепт «Гречка с куриной печенью и яйцами»:
Гречка с печенью
Вкусное и бюджетное горячее блюдо на каждый день. Гречневая каша с говяжьей печенью, томленая в утятнице это рецепт из разряда два в одном. Чтобы говяжья печень не горчила, ее следует вымочить в воде, молоке или кефире. Можно готовить с куриной или гусиной печенью, которые вымачивать не нужно.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 134 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 18 / 52 |
Н 21 / С 79 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовить гречку с печенью? Подготовьте продукты по списку. Лук и морковку помойте, очистите. Если нужно, разморозьте говяжью печень, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем промойте ее. Залейте в мисочке немного подслащенной водой и оставьте вымачиваться около 1 часа или больше. За это время она станет мягче, нежнее, более сочной, уйдет горечь и неприятный запах. Через 1 час слейте воду.
Шаг 2:
Очищенную морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, промойте перед нарезкой луковицу и нож холодной водой.
Шаг 3:
Готовить это блюдо лучше всего в казане или утятнице. Налейте в утятницу рафинированное растительное масло и выложите лук с морковью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 4:
Вымоченную печень, переложите из миски на разделочную доску. Удалите желчные протоки, пленки.
Шаг 5:
Нарежьте печень крупными кубиками.
Шаг 6:
Нарезанную печень отправьте в утятницу к овощам, чуть прибавьте огонь. Перемешайте и готовьте все вместе еще минут 10.
Шаг 7:
Пока жарятся овощи с печенью, хорошенько промойте и переберите гречку.
Шаг 8:
В процессе жарки посолите печень с овощами и добавьте специи.
Шаг 9:
Жарьте печень с овощами, перемешивая, на небольшом огне.
Шаг 10:
Затем выложите сверху промытую гречневую крупу. С печенью не смешивайте.
Шаг 11:
Поверхность гречки разровняйте и залейте горячей водой. На два стакана гречки добавьте 4 стакана воды. Воду берите с нейтральным вкусом фильтрованную или бутилированную, так как если использовать водопроводную воду, она может придать блюду неприятный запах.
Шаг 12:
Утятницу плотно накройте крышкой и готовьте гречку с печенью на малом огне в течение 30 минут.
Шаг 13:
Блюдо готово, когда полностью выпарится вода. В процессе томления крышку не поднимайте. Готовое блюдо перемешайте перед подачей на стол.
Шаг 14:
Горячую гречку с печенью разложите по тарелкам и подайте на обед или ужин.
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Гречка с печенью рецепты с фото пошагово
Гречка с куриной печенью
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 Стакан;
- Вода — 2 Стакана;
- Куриная печень — 500 Грамм;
- Луковица — 1 Штука;
- Растительное масло — 2 Ст. ложки;
- Соль и перец — По вкусу.
Как приготовить:
1. Первым делом нужно вымыть и обсушить печень. При необходимости также промойте крупу.
2. Гречневую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне минут 12, до полного впитывания воды крупой.
3. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.
4. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
5. Обжарьте его до золотистости.
6. Добавьте к луку печень.
7. И жарьте, помешивая, минут 15.
8. К этому времени уже сварится гречка.
9. Печень посолите и поперчите по вкусу.
10. Выложите на сковороду гречку.
11. Томите еще 2-3 минуты на маленьком огне, чтобы гречка пропиталась вкусами и ароматами печени.
12. Все, блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Печень говяжья с гречкой/ Рецепт с фото
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 800-1000 грамм;
- Лук репчатый – 1-2 луковицы (150-200 грамм);
- Морковь – 1-2 штуки ( 150-200 грамм);
- Мука пшеничная – 0,5 стакана;
- Гречневая крупа – 400 грамм (2 стакана);
- Сметана – 3 ст.л.;
- Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
- Масло растительное для обжарки;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
Как приготовить гречку с печенью под соусом
1. Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
4. В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.
Печень с гречкой «Волшебный горшочек»
Ингредиенты для «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:
- Печень говяжья (на 4 горшочка) — 400 г;
- Крупа гречневая — 1 стак.;
- Грибы (любых грибов, у меня опята) — 200 г;
- Чернослив — 0,5 стак.;
- Лук репчатый (больших) — 2 шт;
- Сметана — 200 г;
- Соус томатный (любой, можно так же томат пасту)) — 4 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
- Специи (соль, перец) — по вкусу;
- Сыр твердый — 100 г;
- Жидкий дым (по желанию) особенно для тех, кто не очень любит запах печени)) — 4 ч. л.;
- Зелень — по вкусу;
- Бульон — 2 стак.;
- Масло растительное — по вкусу.
Рецепт «Печень с гречкой «Волшебный горшочек»»:
Друзья. напоминаю, это кол-во продуктов рассчитано на 4 горшка)
Гречку сварить как обычно
Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле
Добавить к луку грибы (у меня опята замороженные, поэтому я их предварительно отварила)
Посолить, поперчить, слегка обжарить
Чернослив промыть, запарить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками
В гречку выложить грибы с луком и чернослив
Печень нарезать длинными ломтиками, как на бефстроганов, спассеровать мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавить к ней печень.
Быстро все перемешать и как только печень начнет менять цвет, посыпать 1ст. л муки.
Добавить немного воды (четверть стак.)
Для соуса: 200гр. сметаны смешать с 4ст. л томата, добавить любую зелень, мелко нарезанную.
Добавляем соус к печени
Проверяем на специи. по необходимости добавляем их)
В горшочки укладываем слоями: гречку с грибами и черносливом
Затем печенку с соусом. Заливаем небольшим кол- вом бульона (где то 0,5 стак. на горшок)
Посыпаем натертым сыром и зеленью, добавляем по 1 ч. л жид. дыма (по желанию) для аромата и кто не любит, устранения ярко выраженного запаха печени)
Горшки можно накрыть обычными крышками, а можно сделать из муки, воды и соли тесто, разделить на четыре части и раскатать в лепешки. Закрыть ими горшочки).
Поставить горшочки на противень, в разогретую до
180-200C, духовку минут на 30
Гречка с куриной печенью и яйцами
Ингредиенты для «Гречка с куриной печенью и яйцами»:
- Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 1 стак.;
- Печень куриная — 300 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйцо перепелиное (куриное- 7 шт) — 14 шт;
- Масло сливочное — 30 г;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Приправа (майоран, сухой укроп,паприка хлопья,перец душистый молотый, сухой чеснок.) — 1 ч. л.;
- Перец черный (свежемолотая смесь перцев) — 0,5 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — 1 веточ.
Рецепт «Гречка с куриной печенью и яйцами»:
Отварить гречку, добавив 2 стакана воды, соль и сливочное масло.
Пока варится гречка, нарезать мелко лук. Печень помыть, удалить пленочки и нарезать.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить сначала лук, затем добавить печень, приправить специями, солью и быстро обжарить, помешивая, в течении 3-х минут. Снять с огня.
Все приправы для печени смешать и взять 1 ч. л.
Выложить к обжаренной печени отварную гречку, перемешать.
Выкладываем все в огнеупорную форму, в которой можно будет поставить на стол. Сделать небольшие углубления и в каждое разбить по два перепелиных яйца, Можно заменить по одному на куриное. Сверху яйца чуть посолить и приправить смесью свежемолотого перца. Порций здесь 3-4, а если аппетит хороший, то и на двоих.
Поставить в духовку 170°C запекать от 10 до 15 минут, нужно чтоб только белки схватились. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!