- Гречотто по рецепту Юлии Высоцкой
- Гречотто – что за блюдо и как его приготовить
- Фото блюда
- Блок автора
- Что такое гречотто?
- Основные ингредиенты гречотто
- Гречотто с овощами в мультиварке: рецепт приготовления
- Гречотто с шампиньонами, сливками и сыром: пошаговый рецепт
- Гречотто
- О рецепте гречотто
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гречотто с грибами
- Ингредиенты
- Рецепт
- Как приготовить Гречотто с грибами
- Советы:
Гречотто по рецепту Юлии Высоцкой
Гречка настолько тесно связана с традиционной русской кухней, что порой нам кажется, что из нее невозможно приготовить что-то необычное. Но если за дело берется Юлия Высоцкая, то даже привычные нам ингредиенты могут стать основой для чего-то неординарного, с новым ярким вкусом. Знатоки Юлиных рецептов уже давно догадались, что речь идет о гречотто — фирменном блюде Юлии Высоцкой, которая смогла приготовить нашу простую гречку на итальянский манер. Если вы еще не пробовали это блюдо, советуем вам приготовить его прямо сейчас! Ингредиенты — простые, готовится — быстро, а съедается — почти моментально!
1. Свежие грибы крупно нарезать, сушеные предварительно замочить на 15–20 минут в горячей воде, затем воду слить через сито в отдельную посуду и добавить в гречотто вместе с бульоном.
2. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Разогреть в сковороде с толстым дном оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности.
4. Добавить грибы и тушить еще пару минут.
5. Всыпать гречку, убавить огонь до минимума и дать крупе немного прогреться.
6. Помешивая гречку, по четверти стакана вливать горячий бульон, по мере того как жидкость будет выпариваться.
7. Через 12–15 минут, когда гречка будет аль денте (то есть почти готовой, но немного жестковатой), влить в сковороду вино, увеличить огонь и дать вину выпариться.
8. Сыр натереть на мелкой терке.
9. Гречотто посолить, добавить сливки, две трети натертого сыра и подержать на огне еще 1–2 минуты, чтобы сыр и сливки стали с гречкой одним целым.
К горячему гречотто подать в отдельной посуде оставшийся сыр.
Гречотто – что за блюдо и как его приготовить
Фото блюда
Блок автора
Гречка – самая популярная, вкусная и полезная крупа. Именно так утверждает практически каждый русский человек. У нас может не оказаться дома риса или перловки, некоторые молодые хозяюшки не знаю, что такое киноа. Это вовсе не беда. А вот ее величество гречиха на кухне должна быть. Что только из нее не готовят. Конечно, на первом месте стоит гречневая каша. Но можно этот продукт использовать и для приготовления других блюд: вкусного молочного супа, гречаников с мясом, запеканки.
Но и это не все, потому что ее тушат с разными овощами, подают с подливой и зажаркой. А недавно в меню некоторых хозяек появилось гречотто – что это за блюдо и как его приготовить, не терпится узнать тем, кто пока не пробовал вкус столь необычного яства. Открываем все секреты, как появления, так и подачи такой интересной еды.
Что такое гречотто?
Авторские блюда появляются довольно часто. Они есть у многих хозяек, только не все из них делятся рецептами. Мастером своего дела является Юлия Высоцкая. Именно она первой в своей программе предложила приготовить блюдо с таким названием. Существует даже легенда, почему она его так назвала.
Практически все хозяюшки слышали о блюде ризотто, а некоторые его часто готовят на своих кухнях. Пришло оно к нам из Италии. Его главным компонентом является рис. Юлия частенько любит приготовить на своей кухне итальянские блюда, используя различные продукты. И тут ее осенила мысль, а почему бы нам не приготовить нечто подобное из гречки. Она взяла тот же рецепт, но рис использовать не стала, а вместо него добавила гречку. Отсюда и немного странное название – гречотто, что по ассоциации можно объяснить, как блюдо, приготовленное из гречихи с мягким, нежным, сливочным вкусом.
Ризотто готовится обязательно из риса, а гречотто можно приготовить из гречки, используя тот же самый рецепт.
Узнав, что такое гречотто, многие истинно русские хозяйки возмутились. Зачем русское блюдо так мудрено называть. Видимо, Юлия хотела тем самым подчеркнуть, что это необычное кушанье, которое заинтригует своим названием, не разочарует вкусом. Как бы то ни было, но слово прижилось в наших кулинарных книгах и многие уже готовят в домашних условиях вкусное гречотто.
Основные ингредиенты гречотто
Основным ингредиентом вкусного итальянского ризотто является рис. Достаточно вместо него взять гречку, как получится наше русское гречотто. С этой коричневатой крупой отлично сочетаются практически все компоненты, включая даже сыр. А без него никак, потому что именно он отдает свой вкус остальным компонентам и объединяет их. Иными словами, создается тот вкусовой букет, который оказывается восхитительным.
Если рецепт Юлии Высоцкой считать классическим, так как она стала первым автором данного блюда, то для приготовления гречотто надо взять:
- гречку – лучшей считается ядрица, ее зерна хорошо обработаны, среди них практически нет посторонних семян;
- грибы – подходят свежие, сушеные или замороженные, не используются консервированные, лесные грибочки дают более насыщенный вкус;
- лук – берется репчатый;
- чеснок – летний более ядреный, озимый имеет приглушенный аромат и вкус;
- сыр – украсят блюда сорта, которые хорошо плавятся.
Также неотъемлемы в составе гречотто сливки, 2 вида масла (оливковое и сливочное), белое вино. Еще нужна соль, специи, можно добавить зелень.
Новое блюдо из гречки, получившее название с итальянским оттенком, понравилась на русской кухне настолько, что появилось множество рецептов его приготовления. Хозяйки экспериментируют у себя дома, заменяя предложенные продукты какими-то другим или добавляют новые. И оказывается, что получается угощение ничуть не хуже по вкусу, чем первый вариант. А в результате гречка в новом амплуа становится любимым продуктом. Ну и как тут не попробовать приготовить?
Гречотто с овощами в мультиварке: рецепт приготовления
Простым, но одновременно вкусным и полезным, оказывается гречотто по-итальянски с овощами, которые мы употребляем ежедневно. Приготовить блюдо лучше в мультиварке, но можно рецепт использовать и тем, кто планирует делать ужин на плите.
Для приготовления гречотто надо взять:
- 1 стакан перебранной промытой гречневой крупы;
- ½ молоденького кабачка;
- 1 морковку;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковицу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
По вкусу добавляется зелень, выбираются любимые специи. Также понадобится примерно 1 стакан воды.
Сначала надо подготовить все овощи: морковь можно натереть крупно, перец порезать полосками, лук и кабачок – кубиками. Овощи на растительном масле обжариваются в мультиварке до мягкости.
К овощной массе добавляется промытая гречка, зелень, соль. Все надо перемешать, закрыть в мультиварке и выбрать режим «тушение». Гречотто готовится 40-50 минут.
Подавать на стол блюдо надо горячим. Можно сверху добавить веточки петрушки или кусочки свежего перчика.
Гречотто с шампиньонами, сливками и сыром: пошаговый рецепт
Удивить семью можно, подав на стол гречотто с шампиньонами. Для приготовления этого русско-итальянского угощения потребуется больше времени, но любители гречневой крупы не будут разочарованы. В сочетании с другими ингредиентами она получится необыкновенно вкусной и вдобавок рассыпчатой.
Список ингредиентов для гречотто:
- 250 г гречневой крупы;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 500-600 мл воды или бульона;
- 1 стакан нежирных сливок;
- 50-60 г твердого сыра;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
Для оформления готового гречотто используется свекла. Ее заранее необходимо отварить, натереть и смешать с растительным маслом, солью и зубчиком чеснока.
Приготовить гречотто можно в глубокой сковороде или сотейнике.
- Сначала тонкими пластинками нарезаются грибочки. Их надо обжарить в сливочном масле.
- Затем к шампиньонам отправляется порезанный лук. Готовятся грибы с лучком до полуготовности.
- В луково-грибную основу всыпается гречка. На протяжении 1 минуты продукты обжариваются на совсем небольшом огне.
- Подготовка продуктов завершена, пора переходить к тушению. В сотейник вливается бульон или вода, добавляется соль, специи. Можно тушить гречотто под крышкой около 10-15 минут.
- Порциями добавляются сливки. Ориентироваться надо на консистенцию массы. Крупа должна оставаться рассыпчатой.
- Когда гречка готова, остается посыпать все это сыром, мелко натертым, и подержать под крышкой, выключив плиту.
Подается это итальянское блюдо из гречки порционно. В каждую тарелку выкладывается горячее гречотто, сверху добавляется свекла. Можно посыпать ее зеленью.
Гречотто
Ризотто из “черной каши”? Оказывается, и так можно.
О рецепте гречотто
Гречотто – родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто. Поскольку гречку (так называемую «черную кашу») в Италии не готовят, гречотто нельзя отнести к кулинарной традиции этой страны. Но способ совершенно итальянский, отсюда и включение рецепта в раздел итальянских рецептов как одной из вариаций ризотто.
Если вы хоть раз пробовали ризотто на своей плите, то и гречотто приготовите, потому что кулинарный принцип в основе блюд одинаков. Так, крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. В результате всех манипуляций получается слегка клейкое и ни в коем случае не рассыпчатое блюдо.
Основной рецепт гречотто очень простой. В него входит гречневая крупа, лук, чеснок, немного копченого бекона или грудинки, немного белого сухого вина, бульон (куриный или овощной), а также масло и сухие травы. На основе базового рецепта вы можете готовить множество вкусных вариантов, добавляя ингредиенты на свое усмотрение.
Ингредиенты
- гречневая крупа 150 г
- грудинка или бекон копченый 100 г
- лук 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- бульон 450-500 мл
- вино белое сухое 50 мл
- масло растительное 20 мл
- травы сухие по вкусу
- соль, перец по вкусу
- сыр твердый для подачи
Приготовление
Очистите и мелко изрубите лук и чеснок.
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте в нем лук с чесноком на среднем огне до легкого румяного цвета.
Тем временем нарежьте соломкой бекон (грудинку).
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним бекон.
Перемешайте и готовьте, пока жир не начнет вытапливаться.
Затем добавьте в сковороду гречневую крупу.
Готовьте, помешивая, 3-4 минуты, после чего влейте сухое вино.
Перемешайте и готовьте, пока вино не выпарится. Затем по 1 половнику начните вводить бульон.
Готовьте блюдо, помешивая. Когда впитается порция жидкости, добавляйте следующую, и так далее.
Когда крупа будет готова, но в сковороде еще останется немного жидкости, процесс приготовления гречотто почти завершен.
Быстро натрите на терке немного сыра (грамм 30-40).
Выключите огонь под сковородой, добавьте в нее сыр и быстро перемешайте, чтобы сыр разошелся.
Подавайте блюдо сразу же, присыпав свежемолотым перцем, сбрызнув растительным маслом и дополнив небольшим количеством сыра.
Гречотто с грибами
В последние годы Гречотто становится все более популярным. Это блюдо приготовленное из гречневой крупы появляется в меню дорогих ресторанов и кафе. Гречка с овощами и грибами, с добавлением сыра и томленая на бульоне, приготовленная итальянским методом применяемым в приготовлении ризотто. Блюдо назвали гречотто, которое в результате получилось полноценным и очень вкусным.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 250 г
- Бульон — 750 мл
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 130 г
- Грибы шампиньоны — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 40 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Соль по вкусу
- Сковорода
- Разделочная доска
- Терка
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
В последние годы Гречотто становится все более популярным. Это блюдо приготовленное из гречневой крупы появляется в меню дорогих ресторанов и кафе. Гречка с овощами и грибами, с добавлением сыра и томленая на бульоне, приготовленная итальянским методом применяемым в приготовлении ризотто. Блюдо назвали гречотто, которое в результате получилось полноценным и очень вкусным.
Дата загрузки: 2020-05-17
Как приготовить Гречотто с грибами
- Репчатый лук, чеснок, морковь, грибы мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и 20 г сливочного масла.
- В сковороду положить нарезанный репчатый лук и тушить на слабом огне 2 минуты.
- Добавить чеснок, морковь, грибы, перемешать и тушить еще 4 минуты на слабом огне.
- В сковороду добавить гречку, перемешать и жарить на среднем огне 2 минуты.
- Добавить в сковороду 1 половник горячего бульона и продолжать тушить на среднем огне, постоянно помешивая, и каждый раз, как только выпарится бульон, доливать его в сковороду горячим, по 1 половнику. Постоянно помешивать.
- Через 25-30 минут гречка будет почти готова, добавить в сковороду 20 г холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками и постоянно перемешивать гречотто, на среднем огне, пока гречка не достигнет нежной структуры, похожей на густой крем.
- В сковороду добавить натертый сыр, быстро перемешать и снять с плиты.
- Гречотто с грибами подавайте горячим, сверху посыпьте сыром или зеленью
Советы:
Грибы шампиньоны предварительно хорошо промыть, убрать влагу бумажным полотенцем или дать высохнуть самостоятельно.
Если для приготовления берёте замороженные грибы, то рекомендуем естественную разморозку.