- Подберезовики, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
- Маринованные подберезовики на зиму – простой рецепт в банках
- Маринованные подберезовики с горчицей без стерилизации
- Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой (без уксуса)
- Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом
- Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках
- Видео-рецепт: бабушкин рецепт заготовки маринованных грибов на зиму
- Пошаговые рецепты маринованных подберезовиков на зиму
- Полезные свойства и отличительные черты
- Несколько правил приготовления
- Рецепты приготовления
- Классическая закуска
- Пикантные грибочки с чесноком и корицей
- Маринование без уксуса
- Хрустящие грибные ножки в маринаде
Подберезовики, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
Нынче хозяйкам доступны самые разнообразные рецепты маринования подберезовиков в домашних условиях на зиму. Это опыт наших предков, веками заготавливающих вкусные грибы в большом количестве, и современные варианты консервирования. Мы с вами уже солили подберезовики, сегодня перед вами все способы сохранить грибы в банках в маринаде с уксусом. Делать заготовку можно со стерилизацией или без нее, но для этого требуется знать, сколько отваривать дары «тихой охоты» и сколько класть соли.
В результате несложных хлопот, на вашем столе появится великолепная закуска. Маринованные грибы хороши под рюмочку в праздник или с устатку, с картошкой. И какой бы вы не использовали рецепт, зимой вы от души поблагодарите себя за труды.
Маринованные подберезовики на зиму – простой рецепт в банках
Перед вами классический рецепт маринования горячим способом, с традиционным набором специй и приправ.
На литр маринада:
- Вода – литр.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Лавровый листик – парочка.
- Гвоздика – 2-3 палочки.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Переберите грибы, удалите мусор, срежьте грибницу.
Нарежьте шляпки и ножки кусочками произвольного размера. Слишком мелко не стоит, при варке грибы уменьшаются.
Залейте нарезку водой, доведите до кипения, подсолив отвар. При желании, после закипания первую воду можно сменить. Хотя для благородных даров леса данная процедура не обязательна.
Отваривайте при тихом кипении в течение 25-30 минут, периодически удаляя пену.
Откиньте, чтобы стек отвар. Взвесьте полученные грибы.
Сделайте маринад. Разведите в воде соль с сахаром в указанном количестве.
Залейте в грибы. Вновь поставьте на конфорку. Дайте закипеть. Проварите еще четверть часа.
Залейте уксус. Дайте бурно закипеть.
Спустя пару минут выключите плиту. Переложите подберезовики в банки, закатайте под ключ железными крышками или герметично закрутите винтовыми.
Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Медленно остудите. На следующий день проверьте, не подтекает ли маринад. Храните консервацию в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона. Готовы подберезовики будут спустя 3-4 недели.
Маринованные подберезовики с горчицей без стерилизации
Горчица частенько участвует в рецептах маринования, придавая закуске интересный пряный вкус. Вдобавок, растение выступает в качестве дополнительного консерванта, поэтому заготовку можно делать без стерилизации. Здесь зерновая горчица, которую, при необходимости допустимо заменить порошковой.
- Грибы – 2 кг.
- Горчица зернами – большая ложка.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Горошины черного и душистого перца – по 7 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лаврушка – 4 листика.
- Пересортируйте подберезовики, удалите червивые, перестарки. Помойте, нарежьте кусочками.
- Поставьте вариться. Проварите четверть часа с момента закипания, сбавив мощность огня до минимума. Не забывайте снимать пену.
- Добавьте сахар с солью, продолжайте уваривать еще 10 минут.
- Засыпьте горчицу, положите лист лавра, горошины перцев. Варите заготовку на протяжении 20 минут.
- Введите уксус, продолжайте варку на малом огне. Через 20 минут выключите конфорку.
- Распределите грибы по стерилизованным ёмкостям, закатайте под ключ.
- Переверните, спрячьте под одеяло, оставьте до следующего дня для постепенного остывания.
- На утро проверьте герметичность закатки. Унесите маринованные подберезовики на зимнее хранение в подвал или спрячьте в холодильник, если позволяет место.
Подберезовики, маринованные в банках с лимонной кислотой (без уксуса)
В качестве консерванта в данном рецепте выступает лимонная кислота, которая делает маринад нежным, без характерного уксусного аромата.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Соль, крупная – 10 гр.
- Корица – 2 гр.
- Лист лавра – парочка.
- Душистый перец – 5 шт.
- Подготовьте подберезовики к переработке, затем порежьте.
- Отваривайте в подсоленной воде, пока нарезка не опустится на дно – это сигнал о готовности грибочков. По мере появления, удаляйте пену, образовавшуюся в процессе варки. Слейте отвар.
- Сделайте маринад. Для этого вскипятите литр воды, засыпьте все, перечисленные в составе рецепта, специи и пряности, кроме лимонной кислоты.
- Когда кристаллы соли и сахарного песка растворятся, сложите в маринад ломтики подберезовиков. Установите огонь на минимум, варите 10-15 минут.
- Добавьте кислоту лимона. Прокипятите последние 10-15 минут.
- Наполните стерилизованные банки, залейте маринадом.
- Закатайте, накройте пледом, поставив на попа. Когда банки охладятся, унесите их на постоянное место хранения.
Подберезовики в пряном маринаде – быстрый способ с уксусом
Еще один рецепт заготовки подберезовиков без стерилизации с лимонной кислотой, но с уксусом. Достоинство способа в том, что спустя 10-12 дней закуску уже можно пробовать.
Для маринада на литр воды:
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – столько же.
- Паприка – ¼ маленькой ложечки.
- Молотая корица – 1 гр.
- Бутоны гвоздики – 2 шт.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Подготовьте грибы, крупно нарежьте шляпки и ножки. Отправьте вариться в чуть подсоленную воду.
- Слейте первую воду, залейте свежей порцией. Бросьте после закипания лимонную кислоту, паприку, гвоздику, соль, сахарный песок, горошины перца. Варите на самом малом огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли (30-40 минут).
- Залейте уксус, пару минут прокипятите заготовку.
- Наполните ёмкости подберезовиками, влейте маринад.
- Укупорьте, переверните вверх донышком. Укутайте пледом, медленно охладите.
- Заготовку допустимо держать в домашних условиях, но лучше подстраховаться и переставить в холод.
Как мариновать подберезовики, белые и подосиновики в банках
Благородные грибы отлично уживаются в одной банке, поэтому рецепты маринования для них одинаковы. Не разделяйте, если «охота» удалась и вы собрали не только подберезовики, но и белые, подосиновики. Способов заготовки немало, сегодня предлагаю консервировать шляпки их «благородий». Всего через две недели закуску можно поставить на стол и снять первую пробу. Кстати, рецепты маринования подосиновиков на моем сайте тоже имеются, заходите на огонек.
- Грибы – 1 кг. (уже отваренные).
На литр маринада:
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — столько же.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
- Душистый перец – 6 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Отделите шляпки от ножек, промойте, отправьте в кастрюлю. Сделайте первую варку в чуть подсоленной воде, после откиньте, дайте отвару стечь. Во второй раз готовьте после закипания полчаса. Затем вновь слейте отвар.
- Вскипятите литр жидкости, поместите все, указанные в рецепте, приправы, кроме масла. Варите маринад четверть часа.
- Простерилизуйте банки, разложите в них подберезовики. Залейте по плечики маринадом.
- Налейте в плошку масло, нагрейте его, затем разлейте по баночкам.
- Закатайте железными крышками, не спеша остудите, укрыв одеялом. Храните консервацию в холодном месте.
Видео-рецепт: бабушкин рецепт заготовки маринованных грибов на зиму
Рецепты лишними не бывают, так же, как и чужой опыт всегда полезен. Смотрите подробное пошаговое видео с рассказом о консервировании маринованных подберезовиков, подосиновиков в банках.
Пошаговые рецепты маринованных подберезовиков на зиму
Ценнейшими грибами, которые любители «тихой охоты» могут найти в чаще леса, по праву называют подберезовики. Их употребляют в пищу не только из-за неповторимого вкуса, но и из-за большого количества полезных веществ, содержащихся в грибных плодоножках и шляпках. Наилучшим способом приготовления вкусного лакомства является маринование грибочков. Маринованные подберезовики станут отличной праздничной закуской и источником витаминов в холодные зимние дни.
Полезные свойства и отличительные черты
Подберезовики — невероятно питательные, ароматные и поистине универсальные грибочки. Попадая в березовую рощу, грибники тешут себя надеждой отыскать ценный гриб. Главное, не спутать его с ложными грибами, которые визуально очень похожи на настоящий подберезовик.
Конечно, в магазине можно купить уже готовые маринованные грибочки. Но, гораздо полезнее есть домашние заготовки, при приготовлении которых не используются консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. А для этого необходимо отправиться по грибы в березовую рощицу и научиться отличать ложные подберезовики (желчные грибы) от настоящих. Отличить съедобный продукт можно по нескольким признакам:
- Плодоножка с рисунком, напоминающим березовую кору;
- Шляпка приглушенного коричневого оттенка;
- Белоснежная нижняя часть грибной шляпки;
- Гладкая шляпочная поверхность;
- На изломе гриб имеет характерный белый цвет.
А вот если заприметите экземпляр с красноватым узором на ножке, розоватой нижней частью шляпки и изломом, бархатистой поверхностью ярко-коричневого цвета, то обходите его стороной — это желчный гриб. Малейший кусочек лжегриба может испортить консервацию неприятным горьким вкусом.
Консервированные подберезовики — это непросто вкусная закуска, которой можно угостить гостей и порадовать домочадцев, но и невероятно полезное блюдо. В вареном, жареном виде или маринаде их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от диабета, почечных недугов, нервного расстройства.
Такое лакомство придется по вкусу детям и взрослым, мясоедам и вегетарианцам из-за низкой калорийности, потрясающего аромата и неповторимого вкуса, присущих только лесным грибочкам.
Несколько правил приготовления
Наиболее важным этапом в приготовлении вкусных подберезовиков, маринованных на зиму, является подготовка. Существует множество рецептов, отличающихся компонентным составом, принципом обработки грибов, нарезкой. Но одно остается неизменным — это очистка грибов от грязи, пыли, песка, налипшей листвы.
Нужно заранее узнать, выбирая для мариновки подберезовики, как чистить продукт, чтобы быстро избавиться от загрязнений и не дать грибам потемнеть в результате долгого контакта с воздухом, сколько варить основной ингредиент, как правильно раскладывать грибочки в банки. Вот несколько правил, являющихся основой маринования подберезовиков:
- Перед началом готовки тщательно промойте грибные шляпки и ножки под проточной водой, используя небольшую щеточку (подойдет зубная). Слишком грязные экземпляры легко очищаются после замачивания в теплой водичке. Важно не передержать их в воде: 15 минут вполне хватит, иначе ценный продукт испортится, напитается водой, потеряет оригинальный вкус и полезность;
- После очистки необходимо обязательно перебрать все грибы и избавиться от червивых экземпляров. После этого нужно обрезать нижнюю часть ножки, срезать поврежденные места, а крупные грибы разрезать на несколько частей. Нарезать подберезовики следует оперативно, чтобы белоснежные грибочки не потемнели;
- Употребление подберезовиков в пищу крайне желательно. Приготовление зимней заготовки следует начинать с термической обработки даров леса — варки. После закипания необходимо как можно чаще снимать пенку, образовывающуюся на поверхности. Переходить к следующему этапу можно лишь после того, как все грибы опустятся на дно ёмкости;
- Раскладывание подберезовиков и разлитие маринада производится в стерилизованные банки, в противном случае консервация не простоит до зимы.
Еще один важный нюанс — это последовательность приготовления и количество компонентов. Необходимо чётко следовать рецептуре, чтобы подберезовики на зиму не были испорчены переизбытком или недостатком ингредиентов. Это пагубно влияет на сроки хранения консервированных грибов и вкус готовой закуски.
Рецепты приготовления
Мариновать подберёзовики можно различными методами. Рассмотрим некоторые рецепты подробнее.
Классическая закуска
Такая закуска придется по душе ценителям традиционных блюд, нелюбящих экспериментировать. Благодаря простоте приготовления и минимальному компонентному составу, справиться с маринованием грибов сможет каждый кулинар-аматор или начинающая хозяюшка. Итак, для приготовления вкусных грибочков в маринаде на зиму понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг подберёзовиков; 125 мл 9% столового уксуса; сахар и соль — по 40 граммов; 2 листочка лавра; 10 горошин душистого перчика; 3 штуки гвоздики.
Маринованные подберезовики, пошаговый рецепт с картинками:
- Предварительно очищенные, вымытые и нарезанные грибы отправьте в кастрюлю с холодной водой и поставьте на сильный огонь. После закипания варите грибную нарезку на протяжении 20 минут (пока все грибочки не опустятся на дно кастрюльки);
- Выложите отваренные подберезовики в дуршлаг, дождитесь, пока стечет вся жидкость, промойте под проточной водой и залейте новой порцией уже кипящей воды. Снова доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут;
- Теперь нужно приготовить маринад на основе грибного бульона (грибы при этом извлекать не нужно). Добавьте в кипящую водичку соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист и уксус. Все эти компоненты должны вариться не менее 15 минут. За это время можно простерилизовать банки и крышки;
- Разложите горячие грибочки по банкам и залейте содержимое маринадом по самое горлышко. Остается лишь закатать маринованные подберёзовики и оставить их в тепле. Для этого все заготовки укутываются тёплым одеялом или старой шубой. Остывание должно происходить постепенно.
Полностью остывшие баночки нужно поставить в прохладное место для длительного хранения. Спустя 1.5−2 месяца можно приступать к пробе консервации и подаче ароматных маринованных грибочков к праздничному столу.
Пикантные грибочки с чесноком и корицей
Этот удивительный рецепт маринования подберезовиков понравится людям, которые любят необычные, но гармоничные вкусовые сочетания. Чеснок придаст грибам приятную остроту, а корица — непревзойденный аромат.
Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие: 1 кг грибов; 1 литр воды; 10 горошин душистого перца; 70% уксусной эссенции — 15 мл; три лавровых листочка; сушеной гвоздики — 5 штук; корицы в палочках (небольшой кусочек); 3 зубка чеснока; 2 столовые ложки соли; 2 ложечки сахара; 1 большую луковицу.
Пикантные маринованные подберезовики, рецепт приготовления пошагово:
- Простерилизуйте баночки и крышки;
- Очистите и вымойте грибочки, измельчите их и положите в кастрюлю с водой;
- Варите очищенные грибы вместе с луковицей до готовности, остудите и промойте под проточной водой;
- Слейте первый отвар из кастрюли, переложите в нее подберезовики, добавьте к ним специи и залейте все компоненты водой для маринада;
- Варить продукты необходимо на протяжении 10 минут, после чего к маринаду нужно добавить чеснок и уксусную эссенцию;
- Проварите грибной рассол еще 5 минут и снимите с плиты.
Теперь остается лишь разложить подберезовики по банкам, хорошенько утрамбовать их и залить маринадом. Закатанные банки переворачивают крышками вниз и оставляют в тепле до полного остывания. Спустя месяц, можно открывать соление и подавать к столу с ароматным подсолнечным маслом, что улучшит вкус маринованных грибов.
Разнообразить рецептуру можно кусочками вареной моркови, нарезанной кубиками, и дижонской горчицей, которая добавляется прямо в банки перед разлитием рассола.
Маринование без уксуса
Уникальная рецептура приготовления маринованных подберезовиков без уксуса пригодится хозяйкам, которые не любят заниматься закаткой банок, а предпочитают использовать пластмассовые крышки для закупорки. Чтобы приготовить душистые консервированные грибы, понадобятся следующие компоненты: 2 кг подберёзовиков; 2 литра воды для маринада; соль и сахар — по 20 граммов; лимонная кислота и молотая корица — по 4 грамма; 10 горошин душистого перчика.
Процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов и состоит из 5 этапов:
- Очистка грибных шапочек и ножек от загрязнений, переборка, мытье ингредиентов и их измельчение на равновеликие кусочки;
- Первичная варка грибов в подсоленной воде до готовности, промывание под проточной водой;
- Стерилизация банок и подготовка капроновых крышек;
- Приготовление маринада. В кипящую воду нужно всыпать все специи, которые провариваются в течение 15 минут, благодаря чему рассол приобретет приятный пряный вкус;
- Высыпать в кипящий рассол остывшие грибы, с которых за это время должна была полностью стечь вода, и снова варить маринад 15 минут;
- Засыпать лимонную кислоту к маринованным грибочкам и, спустя две минуты, можно начинать раскладывать грибную нарезку в банки.
Завершающий штрих — это разлив пряного маринада и закупорка ёмкостей пластмассовыми крышками. Укутывать подберёзовики, приготовленные таким способом, не нужно. Они должны остыть при комнатной температуре. Для хранения необходимо подобрать место с подходящей температурой (не больше 8 о С). Особенность таких грибов заключается в пряностях и сладости готового продукта, который можно употреблять в пищу, уже спустя месяц после приготовления.
Хрустящие грибные ножки в маринаде
Многие хозяйки маринуют ножки и шляпки подберёзовика отдельно. И неспроста, ведь плодоножки по сравнению со шляпками обладают более плотной, волокнистой текстурой. Специальный рецепт маринования ножек подберёзовика позволит приготовить хрустящую закуску на скорую руку. Для её приготовления нужно подготовить такие компоненты: 1 кг целых грибов; 25 граммов соли; 10 г сахарного песка; 50 мл 9% столового уксуса; 5 листочков лавра; 5 зернышек душистого перца.
Предварительно очищенные и вымытые грибочки необходимо разделить на шляпки и ножки. Крупные плодоножки нарезаются кольцами и отправляются в кипящую подсоленную воду. Варить основной компонент необходимо на протяжении получаса. Затем ножки извлекают из грибного бульона, промывают и снова ставят варить в 500 мл воды. К маринаду и грибам добавляют специи с уксусом и варят на большом огне 10 минут.
Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Особенность рецепта заключается в том, что подавать маринованные подберёзовики к столу можно сразу после их остывания. Усилить грибной вкус закуски поможет небольшое количество масла и луковых полуколец, добавленных в тарелку перед подачей.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления маринованных подберёзовиков будет выбран, получится вкуснейшая закуска к праздничному или повседневному столу. Она придётся по душе как взрослым, так и детям.