- Капуста, тушеная с вешенками
- Капуста, тушеная с вешенками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото
- Вешенки с тушеной белокочанной капустой
- Простой рецепт вешенок с цветной капустой
- Солянка из вешенок и капусты на зиму
- Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке
- Тушёная капуста с вешенками и фаршем
- Тушеная капуста с вешенками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт грибов вешенок с капустой
- Состав
- Как приготовить
- 1. Пожарить грибы
- 2. Пожарить капусту
- 3. Соединить грибы и капусту
- Советы по приготовлению
- Что еще приготовить с вешенками
- Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту
Капуста, тушеная с вешенками
Капуста, тушеная с вешенками
Существует огромное количество рецептов приготовления капусты и каждый интересен по-своему. Я предлагаю приготовить аппетитную, очень вкусную капусту, тушеную с вешенками. Этот рецепт особенно актуален в Пост. Ведь капуста, приготовленная с грибами, получается достаточно сытной, а значит она станет прекрасным основным блюдом, которое можно дополнить салатом из свежих овощей. Капусту, тушеную с вешенками, можно подать и в качестве гарнира. Приготовьте это блюдо и вы, наверняка ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нашинкуем капусту тоненько.
Складываем капусту в миску, слегка присолим, чтобы капуста начала пускать сок (если капуста не молодая, её лучше помять руками). Оставим капусту на 15-20 минут в покое.
В это время очистим лук и нарежем его не очень мелко.
Вешенки промоем холодной водой, обсушим и нарежем на полоски.
Далее в сковороде разогреем растительное масло, затем выложим лук и обжарим на среднем огне в течение минут 5 (до легкого подрумянивания), иногда помешивая.
Затем добавляем к луку вешенки, уменьшаем огонь до минимума и обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, примерно, 15-20 минут.
По истечении времени к вешенкам с луком добавляем капусту и тушим минут 15-20 (до готовности капусты), иногда помешивая.
Солим и перчим наше блюдо, добавляем специи по вкусу, томатную пасту (или домашний томат), продолжаем тушить на медленном огне, примерно, 5-7 минут.
В конце тушения добавляем мелко нарезанную зелень (у меня укроп, кинза и петрушка).
Перемешиваем наше блюдо и снимаем сковороду с огня.
Уверена, очень вкусная капуста, тушеная с вешенками, понравится многим, попробуйте!
Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото
Если говорить о грибах, то здесь отдельно хочется отметить вешенки – универсальные плодовые тела, которые прекрасно сочетаются со многими продуктами. Одно из таких сочетаний – вешенки с капустой. Данное блюдо готовится разными способами и подаётся к столу, как гарнир к мясу или самостоятельная вегетарианская закуска. Кроме того, из этих двух ингредиентов выйдет отличная начинка для пирогов и пирожков.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами вешенки с капустой. Грибочки для этих блюд можно приобрести в магазине или насобирать в лесу. Однако, каким бы путём вешенки не оказались на вашей кухне, необходимо позаботиться об их первичной обработке. Каждый грибочек нужно отделить от общей массы, осмотреть его и обрезать нижнюю часть ножки. Затем ополоснуть плодовые тела под проточной водой и отварить около 10-15 мин.
Вешенки с тушеной белокочанной капустой
Тушёная капуста с вешенками – аппетитное, сочное и ароматное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, сил и финансов. Кроме того, такое кушанье выгодно подавать в большой компании. Воспользуйтесь нижеприведённым рецептом с пошаговым фото, и тушёная капуста с вешенками у вас получится замечательной!
- Вешенки – 400 г;
- Капуста (белокочанная) – 400 г;
- Вода – 500 мл (2 ст.);
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Дольки чеснока – 2 шт.;
- Томатная паста – 70 г;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Специи – соль, смесь молотых перцев;
- Масло растительное;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.
Разделенные поштучно вешенки залить водой и проварить 10 мин.
Тем временем удалить с капусты верхние листья, очистить лук, морковь и чеснок.
Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и нарезать кусочками.
Натереть морковь на крупной тёрке, лук порезать мелкими квадратиками, а капусту нашинковать соломкой. Выложить лук и морковь на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарить.
Развести в 1 ст. воды томатную пасту и ввести к жареным овощам. Вместо пасты можно взять свежие помидоры (200 г) и размять руками.
Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
Отдельно на сковороде с несколькими каплями масла обжарить вешенки и добавить к тушёным овощам.
Сделать огонь минимальным, добавить мелко рубленный чеснок, оставшуюся воду, специи, сахар, зёрна чёрного перца и тушить до готовности.
В завершении открыть крышку, положить лавровый лист, выключить огонь и дать настояться 20 мин.
Простой рецепт вешенок с цветной капустой
Зачастую в приготовлении грибных блюд мы совершенно незаслуженно забываем о цветной капусте. И напрасно, ведь эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая изысканный вкус и аромат. Кроме того, вешенки с цветной капустой привлекательно смотрятся в блюде, а сам рецепт очень прост в приготовлении.
- Вешенки – 450 г;
- Капуста цветная – 1 средний кочан с листьями;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соевый соус – 4 ч. л.;
- Тёртый корень имбиря – 1 ч. л.;
- Масло оливковое;
- Соль, перец;
- Семечки кунжутные (по желанию) – 1,5 ч. л.
Первым делом разбираем капусту на отдельные соцветия и нарезаем листья тоненькой соломкой.
Отвариваем овощ в кипятке или держим на пару буквально несколько минут до приобретения мягкой консистенции.
Свежие вешенки также разделяем поштучно, нарезаем и выкладываем в раскалённую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок, корень имбиря и зелёные капустные листья, обжариваем 2-3 мин.
Семечки кунжута слегка поджариваем на отдельной сухой сковороде, постоянно помешивая.
К массе с грибами добавляем соцветия цветной капусты и обжариваем на протяжении 3 мин.
Вливаем соевый соус и приправляем чёрным молотым перцем по вкусу, а также солью. Посыпаем сверху кунжутными семечками, выключаем огонь, даём немного настояться, и ставим на стол домашним и гостям для дегустации.
Солянка из вешенок и капусты на зиму
Прекрасная возможность заготовить вешенки с капустой на зиму – это сделать солянку. В таком случае у вас всегда будет под рукой заготовка, из которой получится замечательное первое блюдо.
- Вешенки отварные – 0,5 кг;
- Капуста белокачанная – 0,5 кг;
- Вода – 300 мл;
- Лук и морковь – 4 крупных шт.;
- Чеснок – 6 долек;
- Болгарский перец (лучше разных цветов) – 7 шт.;
- 9% уксус – 2-3 ст. л.;
- Кетчуп – 300 г;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Специи – соль, перец молотый и горошком;
- Масло растительное – 70 г.
Подготавливаем для процедуры все овощи, а именно: занимаемся их очисткой.
Теперь необходимо очищенные овощи нарезать: капусту тонко шинкуем, перец измельчаем соломкой, лук – полукольцами, чеснок и морковь – мелкими кубиками.
Все овощи складываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем грибы. Включаем огонь, доводим до кипения, добавляем кетчуп, воду, уксус, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем.
Убавляем интенсивность огня до минимума и начинаем тушить смесь где-то около часа. Всё это время не забываем помешивать нашу солянку ложкой.
Примерно за 10 мин до готовности бросаем лаврушку.
Готовую овощную массу с грибами выкладываем в заранее стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевёрнутом положении. Важно: хранить заготовку нужно в сухом прохладном помещении.
Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке
Рецепт тушёной капусты с вешенками в мультиварке можно назвать одним из самых востребованных в последнее время. Кухонная машина поможет вам справиться с приготовлением блюда за считанное время. При этом вы можете быть уверены, что все питательные вещества грибов и капусты сохранятся на высшем уровне.
- Грибы вешенки – 0,5 кг;
- Капуста – 0,6 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Вода – 1 ст.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Специи – соль, перец;
- Масло подсолнечное.
Как приготовить вешенки с капустой, следуя рецепту с пошаговым описанием?
Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и выложить лук, нарезанный полукольцами.
Свежие шляпки грибов порезать на кусочки и выложить к луку, жарить до золотистого цвета.
Капусту нашинковать и отправить к грибам, жарить около 10 мин.
Соединить в стакане воды томатную пасту и вылить в чашу к овощам с грибами, посолить, приправить перцем. Выставить на мультиварке функцию «Тушение», установив время – 2 ч.
Тушёная капуста с вешенками и фаршем
Предлагаем вам ещё один рецепт приготовления вешенки с капустой, который разнообразит ваше праздничное и повседневное меню.
- Вешенки (шляпки) – 0,4 г;
- Фарш (любой) – 0,5 г;
- Вода – 70 мл;
- Капуста – 1 кг;
- Лук, морковь – по 2 шт.;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Свежие томаты – 4 шт.;
- Масло оливковое;
- Соль, перец, лавровый лист.
Порезанные грибочки вместе с фаршем обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю.
Морковь, натёртую на тёрке, кубики помидоров, а также измельчённый лук обжарить отдельно и выложить к грибам.
Нашинкованную капусту помять руками, посолить, поперчить и выложить в кастрюлю.
Добавить давленый чеснок, воду, перемешать, включить огонь и довести до кипения. Тушить смесь около получаса, время от времени помешивая.
Затем добавить лаврушку и если нужно – снова посолить. Грибы вешенки с капустой и фаршем продолжать тушить на медленном огне ещё 10 мин.
Тушеная капуста с вешенками
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 0.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 100 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо — тушеную капусту с вешенками. Несмотря на то, что оно овощное и малокалорийное, насытиться им можно достаточно быстро. Ведь вешенки по своим вкусовым качествам и структуре многим напоминают мясо. Потушить капусту с такими грибочками не составит большого труда, да и времени много не займёт. Главное, подготовить все продукты, измельчить их, а затем только и успевай закладывать в сковороду. Большой популярностью данный рецепт пользуется во время поста.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Помыть очищенные овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Выложить их на сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить на среднем огне около 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
Тем временем тщательно помыть вешенки под холодной проточной водой. Обсушить и нарезать длинными полосками (или произвольными кусочками). Переложить их в сковороду с овощами.
Под воздействием высокой температуры грибы моментально пустят сок. Наша задача — выпарить его, на это уйдёт около 10 минут, а затем ещё немного обжарить их.
С капусты снять верхние листы — как правило, они всегда порченые и выполняют всего лишь защитную функции. Кочан обмыть, для удобства разрезать на несколько частей, а затем нашинковать тонкими длинными полосками. Выложить в сковороду. Посолить, поперчить и влить томатный сок. Если он слишком кислый — добавить щепотку сахарного песка.
Содержимое сковороды тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне около 20-25 минут.
По истечению времени капуста и все составляющие данного блюда должны полностью приготовиться и стать мягкими. Чтобы во время приготовления ничего не подгорело, стоит периодически помешивать, проверяя тем самым наличие жидкости. Если капуста ещё жёсткая, а влаги мало — добавьте немного воды из чайника или просто фильтрованной и продолжайте тушить до готовности.
Вот и всё, замечательная тушеная капуста с вешенками готова. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.
Рецепт грибов вешенок с капустой
Жареные вешенки с капустой
Если в вашем (или магазинном) холодильнике нашлись вкусные грибы вешенки и белокочанная (или цветная) капуста, то из них можно быстро приготовить вкусный ужин! Причем, наша жареная капуста с грибами может быть вполне самостоятельным блюдом и будет вкусной даже без мяса.
А если вы захотите оттенить вкус вешенок с капустой простым гарниром, то подавайте блюдо с картофельным пюре. Капуста и грибы жарятся просто и быстро, это хороший ужин на скорую руку, доступный даже начинающим хозяйкам. Давайте готовить!
Состав
на 1 среднюю сковородку – 4 порции
- Вешенки – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Капуста белокочанная (или цветная) – 1 небольшой вилок;
- Зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок;
- Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Растительное масло для жарки – примерно 0,5 стакана.
Как приготовить
1. Пожарить грибы
2. Пожарить капусту
3. Соединить грибы и капусту
Вкус у блюда из вешенок с капустой – ярко выраженный грибной! Объедение!
Советы по приготовлению
Это грибное блюдо из вешенок с капустой – довольно простое и вкусное. Оно годится и в качестве основного блюда, подойдет как гарнир, а вариант с белокочанной капустой годится и как начинка для пирожков.
Пирожки с вешенками и капустой можно испечь из готового слоеного теста или приготовить домашнее дрожжевое тесто, например, такое же, как в рецепте рогаликов с изюмом – рецепт. Если вы поститесь, то вот рецепт постного дрожжевого теста.
Что еще приготовить с вешенками
Хорош будет и открытый французский пирог – киш с грибами и индейкой (или курицей).
А еще с вешенками можно пожарить простой омлет или картошку. Или просто зажарить эти вкусные грибы с луком или залить их сметаной и загустить сметанный соус ложкой крахмала или муки (разведенной небольшим количеством воды.
Вешенки – очень вкусные и нежные грибы, украшающие собой вкус многих блюд. А если вдруг вы не нашли вешенок, замените их в рецепте более простыми и распространенными шампиньонами. Тоже будет очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту
Это аппетитное блюдо из вешенок с капустой пожарила Ирина Козлова. Какая молодец! И вкусно, и красиво!
Вешенки с капустой на сковородке. Готовила Ирина Козлова.
Капуста с вешенками, приготовленная Ириной Козловой по нашему рецепту