Рецепт грудки с луковой шелухой

Как приготовить куриную грудку в луковой шелухе

К уриная грудинка в луковой шелухе – это попытка имитации вкуса и цвета магазинной копченой курицы. И, как ни странно, благодаря нехитрым манипуляциям, этого удается достичь. Чем большее количество луковой шелухи будет использовано для рецепта, тем быстрее в конечном итоге будет готово блюдо, оно приобретет более интенсивный вкус и окраску в золотистых тонах.

Ингредиенты

  • Грудинка курицы с кожей — 1 шт
  • Луковая шелуха
  • Соль — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Куриное филе осторожно освобождают от костей и хрящей, стараясь сохранять кожицу.

Затем его нарезают вдоль на несколько длинных частей.


С помощью хлопчатобумажной нитки длинные кусочки филе сворачивают в рулеты и плотно обматывают.

Важно, чтобы кожица оставалась на внешней стороне рулета. А нить не должна красить продукт, поэтому выбирают исключительно натуральный образец со стойкой краской либо белого цвета.

Не обязательно освобождать от кожицы все домашние запасы репчатого лука, достаточно потереть лук руками, рукавицей или махровым полотенцем, снять самый верхний слой шелухи и использовать только его.

Можно довести воду с шелухой и рулетами до кипения, а затем убавить огонь до минимального. Время приготовления увеличится, зато куриное мясо получится более сочным и нежным.

Если воды в кастрюле останется немного, стоит периодически переворачивать рулеты.

Очередной нетрудоемкий рецепт. Странным образом быстро готовящийся, но долго ожидаемый для вкушения.
Многие любят копченые птицепродукты. Немногие знают технологию их приготовления. Я знаю. И потому не беру готовые копченые окорочка или целиком копченую курицу. Просто потому, что знаю, как их делают. Копчение в той технологии, может быть, и присутствует. Но в обязательном порядке для пущего цвета и запаха мясо сдабривают так называемым жидким дымом. Читала как-то наивные восторги по поводу натуральности этого дыма. Смешно. НЕкто берет экологически чистые дрова, сжигает их в промышленном масштабе в экологически чистых печах, выделяющийся при этом дым конденсирует и собирает для растворения в экологически чистой воде. И все это безумно дорогое производство окупает себя при продаже за копейки некоей жидкости, пахнущей дымком, с надписью «натуральный».
Я не устаю поражаться нашим потребителям, которые дотошно выискивают парабены в косметике, чтобы ее гневно отвергнуть, но при этом глотающие рекламные слоганы и наглое вранье на этикетках пищевых продуктов. Ладно, дело ваше. Я такое не ем. Есть химию гораздо вреднее, чем мыть или мазать ею себя.
И я знаю рецепт, по которому вы получите практически тот же вкус копченой птицы, но без сомнительных канцерогено-содержащих приправ. Кому интересно, конечно.
Технология древняя, как сам этот мир. По этому рецепту делают «копченое» сало. Да, это луковая шелуха. Та самая, которой наши бабушки красили пасхальные яйца. А уж сейчас самое время пошелушить луковицы, купленные на зиму – и переберете запасы, и подготовите натуральное сырье для этого рецепта.
В идеале потребуется плотно набитый луковой шелухой стакан на 3-х литровую кастрюлю. Я делаю проще – насыпаю пол-кастрюли чистой луковой шелухи. Учтите, что шелуха имеется в виду именно сухая, влажные «лепестки», снятые при чистке очередной луковицы, не подойдут.
Шелуха перемешивается со специями. Я ограничиваюсь перцем горошком – черным и душистым; ну и пару-тройку листиков лаврушки.

На эту «подушку» из шелухи выкладываем нашу птицу. Можно курицу целиком, в моем варианте – это окорочка. Они, хоть и тоже вредные, но иной раз финансово более доступные.

Добавляем столовую ложку соли, заливаем водой. Ставим варить до готовности окорочков. Я варю минут 30-40, чтоб наверняка; целую курицу, естественно, варим дольше.
Вот и все. Курица сварилась. Оставляем остывать в этом «бульоне», затем выносим на балкон или в холодильник на 3 дня. За это время мясо пропитается и цветом, и духом.

Через три дня вынимаем мясо из рассола, очищаем его от шелухи, слегка обсушиваем полотенцем и густо смазываем горчицей. Ждем около часа.

За это время горчица впитается во влажное мясо. И все, что вам остается – это обсыпать окорочка мелко нарезанным или давленым чесноком и подавать блюдо на стол. В моем варианте блюдо не украшено. А если вы еще и потратите немного времени на декор – будет вообще отлично!

У меня блюдо планировалось подавать немного иначе, но сложившиеся обстоятельства вынудили применить походно-полевой вариант, да еще и с плохим качеством итогового снимка.

До новогодних торжеств остается 2 недели. Вы еще успеете просто попробовать этот рецепт для себя, чтобы определиться, будет ли на вашем праздничном столе такое блюдо. Драконы, говорят, вроде мясоеды.
Еще хочу добавить, что этот рецепт опробован на гусе, кролике и зайце. Особенно удавался заяц. Но это уже эксклюзив, который мало кому доступен. А курочка по вкусу выходит очень похожая по вкусу на те самые магазинные окорочка. Только не такая вредная для организма. А если еще перед подачей на стол вы ее разогреете в микроволновке, да зеленью обложите, да хорошим людям подадите…
Удачных экспериментов и позитивных впечатлений вам и вашим любимым людям! Путь через желудок лежит не только к сердцам мужчин, вкусной и здоровой едой можно влюбить в себя весь мир!

Отличный вариант закуски. Грудинка получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты для «Грудинка в луковой шелухе»:

  • Грудинка — 900 г
  • Шелуха луковая — 2 горст.
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Перец черный — 6 шт
  • Перец душистый — 6 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Соль (я клала половину стакана соли, можно чуть меньше) — 1/2 стак.
  • Вода — 1 л
  • Чеснок — 8 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1031.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
53.8 г
Порции
ккал
171.9 ккал
белки
2 г
жиры
0.2 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
43 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Грудинка в луковой шелухе»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Грудинка в луковой шелухе

четверг, 12 мая 2016 г.

После пасхального шествия куличей и пасочек что-то потянуло меня на рецепты простых вторых блюд и закусок. Особенно мяса захотелось… Именно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт из этой серии — приготовим нежнейшую грудинку в луковой шелухе. Внешне она смотрится как копченая, хотя на само деле это ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.

Грудинка в луковой шелухе хороша даже в теплом виде, но лучше всего дать полежать ей несколько часов в холодильнике — получается изумительная холодная закуска. Такую грудинку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на природу. Она отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите ее буквально за пару дней.

Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку. Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет — шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.

Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.

Вареная грудинка в луковой шелухе в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Свиная грудинка, вареная в луковой шелухе в домашних условиях – признанный деликатес. Вкус удивительно напоминает подкопченное сало. Подайте закуску к борщу, положите на бутерброд, подайте холодной нарезкой на торжественный стол, и праздник живота вам обеспечен. Раньше подобные рецепты передавались от мамы к дочери, сейчас, в эпоху интернета, каждая хозяйка сможет сварить грудинку самостоятельно.

Луковые очистки – натуральный краситель, придает грудинке аппетитный золотистый оттенок, отсюда впечатление, что мясо коптили. Сало с мясными прослойками очень нежное на вкус, поэтому его часто оттеняют пряными приправами и разнообразными специями. Помимо традиционного черного перца, используйте тмин, зиру, розмарин, семена горчицы, имбирь, ягодки можжевельника, кардамон, куркуму. Не бойтесь переборщить, свинина впитает в себя ровно столько, сколько нужно.

Грудинка в луковой шелухе – простой рецепт в домашних условиях

Классический способ варки вкусной закуски с эффектом копчености.

  • Грудинка – 1,5 кг.
  • Луковая шелуха – полный пакет-маечка.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Соль, крупная – 150 гр.
  • Чеснок – 8-12 долек.
  • Горошины перца, лавровый лист.
  • По желанию можно добавить бутоны гвоздики.

Ополосните шелуху в теплой водичке.

Половину от всего количества выложите на дно кастрюли.

Сверху плотно уложите куски грудинки.

Добавьте перец, лист лаврушки.

Насыпьте ровным слоем крупную соль.

Накройте мясо оставшейся луковой шелухой.

Налейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.

Поставьте кастрюлю на плиту, на полном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении 15-20 минут.

Выключите конфорку. Оставьте грудинку остывать и пропитываться на сутки.

Выберите верхний луковый слой. Переложите куски сала на плоскую тарелку.

Подготовьте специи: измельчите горошины перца, разломайте листочки лавра на мелкие кусочки. Пробейте прессом дольки чеснока, превратив в пюре.

Пересыпьте куски сала лаврушкой, молотым перцем. Тщательно вотрите в мясо.

Затем хорошенько натрите чесночной массой.

Заверните заготовки в пергаментную бумагу или фольгу, спрячьте в обычный пакетик. Поместите в морозилку на 8-10 часов.

Когда достанете грудинку из морозильной камеры, не торопитесь открывать. Дайте полежать на столе 15-30 минут.

Затем нарежьте пластинами и наслаждайтесь.

Вареная грудинка в луковой шелухе

В классическом рецепте вареного сала нет пакетиков чая. Мы кладем его, чтобы придать грудинке более насыщенный цвет и вкус.

  • Грудинка – 1,5 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Черные горошины – большая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Луковая шелуха.
  • Пакетики черного чая – 2-3 шт.
  • Приправы для свинины.

Промойте шелуху, выложите часть на дно кастрюли.

Сверху положите куски сала. Бросьте лавровый листик, раздавленные горошины перца, засыпьте соль.

Отправьте в кастрюлю остатки очисток, забросьте чайные пакетики. Налейте воду, чтобы полностью спрятать куски грудинки.

Поставьте вариться на плиту.

Когда отвар закипит, отправьте разобранный на зубки чеснок. Выключите конфорку.

Тепло укутайте кастрюлю одеялом или полотенцами. Дайте не спеша остыть. После переставьте на полку холодильника. Оставьте просаливаться на 2 суток. Чтобы куски не всплывали, придавите их тарелкой.

По истечении двух дней достаньте грудку. Насухо оботрите заготовки.

Нарежьте, попробуйте, то, что останется, храните в морозилке.

Самая вкусная грудинка в луковой шелухе

Не закуска, а настоящий изысканный деликатес, сделанный в домашних условиях, пропитанный множеством приправ. Куркума придаст мясу очаровательный золотистый цвет, аромат и вкус.

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Укроп – пучок.
  • Лук – 2 головки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец чили – стручок.
  • Молотый красный перец – 5 гр.
  • Куркума – столько же.
  • Кориандр, тмин, семена горчицы – по 1,5 маленькой ложки.
  • Петрушка с корнем – по вкусу.
  • Соль – на литр воды 20 гр.
  1. Засыпьте промытые очистки лука в кастрюлю. Добавьте разрезанные на 4 части луковицы.
  2. Сверху уложите выложите части сала с прослойкой. Отправьте следом петрушку и куркуму. Положите красный перец, стручок чили, лаврушку, веточки укропа.
  3. Залейте содержимое водой, посолите по вкусу.
  4. Поставьте вариться. Дождитесь закипания, уменьшите мощность огня. Варите при тихом кипении 1,5-2 часа, до мягкости.
  5. Оставьте кастрюлю с заготовкой на плите примерно на 2,5-3 часа, чтобы содержимое медленно остыло. После выньте куски сала, остудите и обсушите.
  6. На сухой сковороде обжарьте семена тмина, кориандра и горчицы. Не забывайте перемешивать их в процессе. Как только услышите, что семена горчицы начали пощелкивать, выключите конфорку.
  7. Засыпьте грудинку смесью приправ, вотрите их. Заверните в пергаментную бумагу. Храните в холодильнике.

Домашняя грудинка в луковой шелухе за 25 минут

Рецепт на скорую руку, что многим придется по нраву. Правда, придется набраться терпения, чтобы закуска «созрела» и окончательно просолилась. Грудинка выйдет очень мягкой, нежной.

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Шелуха – 3 большие жмени.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Черный перец, лаврушка.
  1. Ополосните очистки, сложите в кастрюлю вместе с лавровыми листиками, солью, сахаром.
  2. Добавьте воду, отправьте на конфорку вариться.
  3. Когда рассол закипит, поместите вариться грудинку. Проварите ровно 25 минут.
  4. Выключите, тепло укутайте. Оставьте на 12 часов.
  5. По истечении заданного времени достаньте куски, обсушите бумажными салфетками.
  6. С помощью пресса раздавите дольки чеснока. Добавьте молотый перец. Натрите смесью кусочки. Спрячьте в фольгу, надежно закрепите. Положите на 12 часов в морозильную камеру.
  7. Когда достанете заготовку из морозилки, дайте оттаять. После порежьте пластинами, и снимайте первую пробу.

Как сварить грудинку в мультиварке

Технология приготовления вареной мясной закуски в скороварке проста до неприличия, справится хозяйка с любым опытом.

  • Грудинка – 1 кг.
  • Шелуха лука – 2 большие горсти.
  • Чеснок – 5-8 зубков.
  • Приправы на выбор.
  • Черный, душистый перец – 10-12 шт.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль.
  1. Уложите в чашу луковые очистки.
  2. Сверху положите сало, лаврушку, добавьте все желаемые приправы, горошины перца.
  3. Залейте воду, чтобы она покрыла содержимое. Посолите.
  4. Установите режим «Суп», включите таймер на 2 часа.
  5. После сигнала мультиварки достаньте грудинку, просушите.
  6. Натрите измельченным чесноком, посыпьте приправой для свинины.
  7. Заверните в пищевую пленку, спрячьте в холод на сутки.

Вареная грудинка по-китайски

Рецепты китайской кухни в последнее время в фаворе среди любителей острой азиатских блюд.

  • Вода – 800 мл.
  • Сало с мясными прослойками – 600 гр.
  • Чеснок – 6-8 долек.
  • Луковица.
  • Перец чили, острый – стручок.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Бадьян – 2 цветка.
  • Корица – 2 палочки.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Корень имбиря – кусочек.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Рисовый уксус – 2 большие ложки.
  1. Положите сало в кастрюлю, добавьте все, указанные в составе рецепта, пряные приправы. Отправьте поделенный на части лук, несколько долек чеснока, разделенный на части стручок чили, неочищенный корень имбиря. Бросьте сахар. Распределите приправы по салу.
  2. Засыпьте луковые очистки, влейте необходимое количество воды.
  3. Заправьте соевым соусом, рисовым уксусом.
  4. Варите на плите в течение часа (время засекайте после закипания).
  5. Покрошите остатки чеснока в крошку, смешайте с солью.
  6. Натрите смесью охлажденное и просушенное сало. Заверните в пергаментную бумагу, поместите в холод на 3 часа.

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Потрясающе вкусный рецепт вареной в домашних условиях грудинки. На праздничном столе подобная закуска всегда вызывает повышенный интерес.

  • Луковые очистки – 600 гр.
  • Чайные пакетики – парочка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Чернослив – 4-6 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Лаврушка – лист.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  1. Промытую шелуху засыпьте в кастрюлю с толстыми стенками, бросьте пакетики с чаем, сало с прослойками, плоды чернослива, разрезанные на части луковицы.
  2. Влейте воду, чтобы покрыть содержимое, варите после закипания в течение получаса.
  3. После бросьте перец, лавровый листик, соль. Продолжайте варить при тихом бурлении еще 40 минут.
  4. Разберите чесночные головки на зубчики, раздавите прессом в пюре, одну из них отправьте в кастрюлю.
  5. Выключите плиту, оставьте до полного остывания на столе.
  6. Когда грудка остынет, оботрите её, очистите от шелухи. Натрите оставшимся чесночным пюре. заверните в пищевую пленку. Подержите пару часов в холодильнике, затем нарежьте и получайте удовольствие.

Видео-рецепт: грудинка с жидким дымом в луковой шелухе

Жидкий дым придаст более яркий оттенок салу и насыщенный вкус копчености. Повторяйте за автором ролика все действия, пусть на вашем столе будет только самая вкусная домашняя вареная грудинка.

Читайте также:  Рецепт желе для заливного торта
Оцените статью