- Варенье из груш с корицей
- Варенье из груш с корицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Грушевое варенье
- Варенье из груш с корицей, гвоздикой и лимоном на зиму: 5 пошаговых рецептов с фото
- Варенье из груш с корицей и гвоздикой. Рецепт с фото
- 5 пошаговых рецептов приготовления варенья из груш с корицей, лимоном и гвоздикой на зиму
- Тонкости приготовления варенья из груши с корицей на зиму
- Особенности выбора ингредиентов
- Приготовление емкостей
- Как приготовить грушевое варенье с корицей
- Классический рецепт
- С лимоном
- С ванилью и лимоном
- С апельсинами
- С гвоздикой
- Как и сколько можно хранить заготовки?
- Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
- Рецепт простого варенья из груши на зиму
- Янтарное варенье из груши дольками
- Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
- Густое варенье из груши
- Рецепт варенья из груш с лимоном
- Варенье из груш, Пошаговый
- Варенье из груш с лимоном – вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам
- Как сварить варенье из груши с лимоном?
- Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
- Грушевое варенье с лимоном и апельсином
- Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт
- Грушево-яблочное варенье с лимоном
- Варенье из груш с имбирем и лимоном
- Грушевое варенье с маком и лимоном
- Царское варенье из груши с лимоном
- Варенье из груш с пектином и лимоном
- Варенье из груш с лимоном и мятой
- Варенье из половинок груш с лимоном
- Варенье из груш с лимоном в мультиварке
Варенье из груш с корицей
Варенье из груш с корицей
Предлагаю приготовить изумительно вкусное варенье из груш с корицей. Добавив не только корицу, но и цедру апельсина, вы получите лакомство с изысканным, восхитительным ароматом. Варенье, наверняка, вам понравится и в холодные зимние деньки оно будет особенно кстати к блинчикам и оладушкам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Груши очистить от кожуры, нарезать средними кусочками, засыпать сахаром и оставить на 1 час.
Когда груши пустят сок, перемешиваем и отправляем массу на огонь.
Варим груши на медленном огне, иногда перемешивая, около 1 часа. По истечении времени выключаем огонь и даем грушам остыть в течение 3-4 часов. Далее опять отправляем груши на маленький огонь, варим, иногда перемешивая, около часа и опять оставляем остывать около 3-4 часов.
Добавляем к грушевому варенью цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. Доводим до кипения, варим варенье около часа и разливаем по стерилизованным банкам. Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Храним варенье из груш с корицей в кладовке.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Грушевое варенье
Груши с корицей – классическое сочетание, которое встречается в разных десертах (например, в штруделях, пирогах, сорбетах и т.д.) Нередко такой «прием» используется при приготовлении грушевого варенья на зиму. Эта беспроигрышная комбинация очень вкусная, сладкая и ароматная. Грушевое варенье с корицей – это одна из лучших идей в качестве зимнего соло десерта.
Ингредиенты для приготовления грушевого варенья (5 баночек по 300 мл):
- груши спелые – 1 кг
- сахар – 1 кг
- корица молотая – 0,5 ч. л. (или 1 палочка корицы)
Рецепт приготовления грушевого варенья:
Снимать тонкую грушевую кожуру не надо, так как она разварится и станет очень мягкой. Конечно, если груши твердые, тогда кожуру лучше снять. Срезать семена и хвостики, все остальное нарезать мелкими дольками.
Ссыпать грушевые дольки в кастрюлю с толстым дном, добавить молотую корицу, следом за ней – сахар-песок. Оставить, не размешивая, на 2-3 часа. Не сочная груша не даст много сока, даже, если ее оставить в сахаре на всю ночь, поэтому при необходимости можно добавить немного кипятка (буквально 100 мл на 1 кг груш).
Грушевое варенье варится не очень долго, так как мякоть этих фруктов нежная и «хрупкая», поэтому, варить его нужно 2 раза по 20 минут на медленном огне. Если вы добавили не молотую корицу, а палочку этой пряности, тогда после первой варки ее нужно убрать из варенья, чтобы остался приятный коричный шлейф, а не образовывалось сильно пряное облако. Между первой и второй варкой заготовка должна остыть.
Готовое грушевое варенье следует сразу же закатать, причем раскладывать его нужно в прогретые банки (можно стерилизовать банки, греть в духовом шкафу с открытой дверкой или же прогреть над паром и т.д.), железные крышки не надо парить.
Эту грушевую заготовку можно использовать как полноценный десерт, а также как начинку для всевозможной сладкой выпечки (слоеных пирогов, дрожжевых булочек, круассанов и т.д.). Хранить грушевое варенье с корицей в закатанном виде желательно не дольше чем 2 года, при условии, что храниться оно будет в прохладном проветриваемом подвале.
Варенье из груш с корицей, гвоздикой и лимоном на зиму: 5 пошаговых рецептов с фото
Варенье из груш с корицей и гвоздикой. Рецепт с фото
Грушевое варенье можно варить натуральным или с различными добавками, создавая специфический вкус и аромат. В частности, груша хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Пряность и необыкновенный запах этого варенья сделают его оригинальным и искушающим.
Груши тщательно моем, отбирая спелые, но крепкие без внешних повреждений плоды.
Разрезаем груши пополам, удаляя внутреннюю часть с семенами.
Груши нарезаем тонкими дольками и опускаем их в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
Если груши недостаточно сочные и твердые, то лучше их перед варкой бланшировать в кипящей воде с лимонной кислотой минут семь, а потом сразу же охладить под струей холодной воды. В этом случае груши опускаются в предварительно сваренный сахарный сироп.
Сочные же груши засыпаем сахаром в пропорциях один к одному, оставляем до тех пор, пока не дадут сок. Нагреваем сироп с грушами, обязательно помешивая, доводим до кипения и оставляем на 6 часов. Этот процесс нужно повторить еще дважды. Размешивать варенье нужно круговыми движениям, стараясь не повредить дольки, чтобы они оставались целыми.
В процессе приготовления варенья кусочки груши должны стать прозрачными, а варенье приобрести красивый медовый цвет.
Во время последней варки добавляем чайную ложку порошка корицы (из расчета на 1 кг груш) и 2-3 бутончика гвоздики. Перед перекладыванием варенья в банки гвоздички из него удаляем.
Варенье разливаем горячим, закручиваем и ставим на крышку остужаться.
Непередаваемый аромат специй в сочетании с грушевым вкусом делает ваше варенье душистым и аппетитным.
5 пошаговых рецептов приготовления варенья из груш с корицей, лимоном и гвоздикой на зиму
Отличный способ заготовить груши — сделать из них варенье, а с добавлением корицы лакомство станет пикантным. Сладкий фрукт остается одним из самых любимых. Поэтому у каждой хозяйки должна быть заготовлена партия ароматного десерта.
Тонкости приготовления варенья из груши с корицей на зиму
Опытные хозяйки делятся секретами приготовления десерта. Следование некоторым правилам позволит получить идеальное варенье:
- С добавлением разных ягод, фруктов и специй можно создавать свои вариации десерта.
- Во время варки от емкости не отходят, так как масса может пригореть к стенкам. Это испортит вкус варенья.
- Если груши имеют толстую и грубую кожица, она обязательно удаляется. Иначе вкус десерта будет подпорчен.
При варке варенья по выбранному рецепту необходимо быть внимательным по отношению к сладости. Количество сахара уменьшается, если сорт груш очень сладкий. Причем порция делится на половину.
Особенности выбора ингредиентов
Если у человека есть возможность собрать фрукты, растущие в собственном саду, делается это в солнечный день. Благодаря такой хитрости плоды отдают аромат блюду. Груши для варенья должны быть одинаковой зрелости. Таким образом варенье получится однородным, без жестких кусочков.
Приготовление емкостей
При варке варенья необходимо иметь стандартный набор кухонных принадлежностей — кастрюлю для варки, деревянную палочку для помешивания, крышки и банки. Два последних стерилизуются над горячим паром.
Как приготовить грушевое варенье с корицей
Данная специя выбрана для десерта не просто так. Корица идеальное сочетается с грушей, превращая обычное варенье в изысканный десерт. Процесс приготовления не занимает много времени, и в результате получается шикарное лакомство.
Классический рецепт
По такому рецепту готовили варенье еще бабушки. Ингредиенты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- корица — по вкусу.
- Вымытые плоды режутся кубиками и складываются в кастрюлю. Слой фруктов чередуется с сахаром.
- Емкость помещается на медленный огонь. Масса помешивается до полного растворения крупинок. Пенка, которая образуется на поверхности, удаляется.
- Сладкая масса варится до тех пор, пока груша не станет мягкой и прозрачной.
Разливается варенье по банкам и сразу закатывается.
С лимоном
На 1 кг груш берется:
- сахар — 1 кг;
- порошок корицы — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
- Груши, нарезанные кубиками, пересыпаются сахаром. За 12 часов настаивания они пустят достаточно сока, что говорит о готовности массы к варке.
- Перед включением плиты к плодам добавляется корица.
- Варится варенье тремя заходами.
- Под конец добавляется лимон, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Кислый фрукт применяется в любом виде. Он может быть измельчен на мясорубке или нарезан мелкими кубиками. Допустимое использование лимонного сока.
С ванилью и лимоном
Готовится варенье по данному рецепту непривычным способом. Груши режутся на кусочки. Из сахара, воды, палочек корицы, лимонного сока и коньяка варится сироп. Сладкая жидкость добавляется к фруктам и отправляется на огонь.
Проваривается варенье тремя заходами. Масса закипает, после чего варится в течение 5 минут, снимается с огня и остывает. Так повторяется еще дважды. В конце разливается по стерильным баночкам. А после полного охлаждения тара выносится в погреб для хранения.
С апельсинами
Для десерта груши и сироп подготавливаются отдельно. Фрукты режутся ломтиками или кубиками. С апельсина удаляется кожица. Мякоть режется дольками и добавляется к грушам.
В воде отвариваются апельсиновые шкурки. Через 5 минут варки они удаляются и добавляется сахарный песок. Сироп готов, если кристаллы полностью растворились.
Сладкая жидкость смешивается с нарезанными фруктами, и масса проваривается. В итоге варенье должно провариться до прозрачности кусочков фруктов. Горячая масса не снимается с огня, а постепенно разливается по банкам.
С гвоздикой
Рецепт ничем не отличается от классического за исключением добавления гвоздики. Специя добавляется под конец варки, чтобы аромат был выраженным. Гвоздика используется в цельном виде или в измельченном. Последний факт зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.
Как и сколько можно хранить заготовки?
В помещении, где находятся заготовки, не должно быть тепло и влажно. Сухой воздух и темнота — лучшие условия для хранения. Если варенье приготовлено по всем правилам и разлито по стерильным банкам, остается пригодным в течение 2-3 лет. Лакомство с добавками стоит не больше года.
Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь
Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.
Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»
Рецепт простого варенья из груши на зиму
Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.
- грушки – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 200 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
- Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
- В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
- Следом загружаем нарезанные груши.
- Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
- Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.
Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!
Янтарное варенье из груши дольками
[quads > Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.
Ингредиенты для варенья:
- плотные спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода холодная – 200 г.
- Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
- Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
- Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
- Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.
Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.
Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт
[quads > Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».
Ингредиенты для варки:
- Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
- После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
- После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!
Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!
Густое варенье из груши
Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- вода.
- Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
- Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
- Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
- Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
- В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.
Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!
Рецепт варенья из груш с лимоном
Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.
- груши – 2 кг очищенных;
- лимон – половинка;
- сахар – 1,200 кг;
- вода – 1 стакан.
- Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
- Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
- В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
- Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
- Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
- Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!
Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!
Варенье из груш, Пошаговый
Пошаговый
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из груш
По данному рецепту получается просто неимоверно вкусная грушевая сгущенка. Обязательно попробуйте ее. Я уверена, рецепт вам очень понравится.
Урожай груш можно “утилизировать” самыми разнообразными способами: сварить компот, варенье, джем. Наше предложение – это груши в сиропе с корицей. Такая сладость отлично подойдет для украшения десертов и для выпечки пирогов с фруктовой начинкой.
Аромат ванили в сочетании с грушевым вкусом скрасит ваши зимние вечера.
Изумительный аромат придает варенью из груш сочетание мяты и лайма. С таким грушевым вареньем будет обеспечено летнее настроение даже в самый непогожий зимний день.
Простое грушевое варенье получится очень красивым и аппетитным, если для его приготовления груши нарезать половинками.
Это грушевое варенье покорит вас в первую очередь своим аппетитным внешним видом. Груши следует выбирать твёрдые, чтобы колечки держали форму и не превратились в пюре. Для пряного сахарного сиропа используйте шафран, который придаст ему красивый медовый цвет, и кардамон, превращающий варенье в восточное лакомство.
Очень оригинальная идея. Делала такое варенье впервые, впечатлилась цветом и желейной фактурой изделия. Варенье получилось приятно-горько-сладким.
Экономный рецепт варенья. Предложим варенье из груш и слив без сахара.
Для приготовления варенья из груши лучше всего брать не очень сладкие, крепкие и не перезрелые плоды летних сортов груши. Варенье из груш можно готовить, очистив с них кожицу. Иногда добавляют яблоки или лимон. Но, какой бы ни использовался рецепт, варенье из груш получается очень вкусным и красивым.
Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке разварится, и форма долек не сохранится.
Расскажу, как я варил очередную вкуснятину – грушевое варенье. Груши нужны спелые, но твердые. Можно сделать варенье из груш с лимоном, можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин. Попробую, что получится.
Яркое и ароматное варенье из груш с восточными пряностями. Куркума придает плодам золотистый цвет, а гвоздика, фенхель и анис – нежный, приятный аромат.
Самая вкусная заготовка из груш — это грушевое варенье с лимоном. Варится это варенье из груш дольками.
Это варенье отличается тонким, поистине деликатесным вкусом и ароматом. Домашнее грушевое варенье с лимоном – царское угощение к чаю.
Для варки варенья пригодны плоды с плотной мякотью. Если она нежная и сочная, то при варке разварится, и форма долек не сохранится. Грушевое варенье можно варить однократной варкой с бланшированием.
Предлагаем вам на зиму запастись вареньем из груши, готовить которое совсем не долго, требуется лишь выдержать измельченные груши с сахаром до образования сока, а потом сварить варенье за пять минут.
Домашнее повидло – непременная часть заготовок на зиму. Пироги, рулеты, блинчики – массу вкусностей можно приготовить с такой начинкой.
Сочная груша осенних сортов хорошо сочетается с кусочками тыквы. Консервированная груша с тыквой может использоваться в качестве начинки для кифликов и булочек, а сироп можно добавлять в напитки, поливать им панкейки и пропитывать коржи для тортов.
Чтобы грушевое варенье не было слишком приторным, при варке в него добавляют лимонный сок. Варенье из груш с лимоном обладает более ярким насыщенным вкусом и легким цитрусовым ароматом.
Ароматный и вкусный джем из груш, с маком, станет прекрасной добавкой для тоненьких блинчиков, оладий, панкейков. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, круассанов и рогаликов. Готовится джем всего лишь за 25-30 минут!
Джем из груш готовить очень просто, и получается он ароматным и вкусным. Пить чай с таким джемом из груш просто наслаждение. А какие пироги получаются!
Как сварить ароматное варенье из груш и айвы. Это варенье без добавления сахара.
Трехкратная варка. Этим способом варят варенье из плодов не совсем зрелых, но сладких, с нежной мякотью.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Варенье из груш с лимоном – вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам
Варенье из груш с лимоном займет не последнее место среди широкого ассортимента домашних сладких заготовок. Сладость грушевой мякоти гармонично дополняется кислинкой цитруса, создавая сбалансированный по вкусу и невероятно ароматный десерт.
Как сварить варенье из груши с лимоном?
Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.
- Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
- Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
- Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
- Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
- Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
- Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
- Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и апельсином
Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
- Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
- В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
- Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
- Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт
Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
- Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
- Шинкуют дольками груши.
- Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
- Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
- Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.
Грушево-яблочное варенье с лимоном
Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.
- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- орехи – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
- Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
- Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
- Повторяют цикл еще дважды.
- Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.
Варенье из груш с имбирем и лимоном
Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.
- Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
- Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
- Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
- Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.
Грушевое варенье с маком и лимоном
Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт;
- ваниль.
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
- Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
- Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
- Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.
Царское варенье из груши с лимоном
Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.
- груши – 0,5 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вино – 250 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 2 л;
- уксус – 0,5 стакана;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- нити шафрана – 1/8 ч. ложки.
- Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
- Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
- К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
- Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
- Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
- Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
- Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
- Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
- Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.
Варенье из груш с пектином и лимоном
Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пектин – 15 г;
- ваниль.
- Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
- Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
- Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.
Варенье из груш с лимоном и мятой
Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
- После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
- Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
- Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.
Варенье из половинок груш с лимоном
Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.
- Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
- Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
- Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.
Варенье из груш с лимоном в мультиварке
Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 90 мл.
- Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
- Добавляют лимон, воду.
- Включат программу «Джем» на 1 час.
- Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.