- Садовое обозрение
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Груши с горчицей
- Читайте также
- Груши
- Варенье из груши
- Груши маринованные
- Сушеные груши
- Груши с кремом
- Сахарные груши
- Моченые груши
- Груши с пряностями
- Груши с брусникой
- Пьяные груши
- Груши с корицей
- Груши с начинкой
- Груши в сиропе
- Груши
- Груши
- Грушевый конфитюр с дижонской горчицей
- Как приготовить грушевый конфитюр с дижонской горчицей
- Приготовление: Шаг 1
- Горчица яблочно-грушевая
- Ингредиенты для «Горчица яблочно-грушевая»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горчица яблочно-грушевая»:
- Похожие рецепты
- Соус сливочный «Пикантный»
- Зеленая аджика с орехами
- Свекольно-томатный острый соус
- Рыбно-сливочный соус
- Лечо, просто лечо
- Соус для пиццы
- Рис с соусом из перца
- Основной томатный соус для пиццы
- Горчица цельнозерновая
- Фотографии «Горчица яблочно-грушевая» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Садовое обозрение
Жарко. Бабушка босая стоит на глиняном полу кухни и мешает в миске нарезанные груши и сливы с … горчицей. Мой любопытный нос тут же получает каплю горчицы и уносится в сад докладывать маме, что на обед будет ужасная каша. Мама смеется и несет в дом корзинку с огромными грушами, источающими сладость через трещины кожицы.
Вот откуда знала моя бабушка диковинный рецепт мостарды? Малограмотная, никогда не бывавшая в Италии, не читавшая кулинарных книг и не дожившая до эпохи интернета? Да что там рецепт, она и слова-то такого не слышала. Но, видно, кто-то из местных крестьян побывал на заработках в солнечной Италии и донес до закарпатских гор состав чудесной фруктовой горчицы.
Другая моя бабушка, исконно русских кровей, услыхав от меня, что горчицу надо смешивать с фруктами, горестно покачала головой: всё, как не у людей. Но соус ей понравился, особенно персиковая горчица.
Каждое лето у нас дома появлялся этот соус. Обычно по случаю прихода гостей на воскресный обед мама еще в четверг начинала делать мостарду из тех фруктов, что в тот момент поспели в саду. Как раз 2 дня настаивания в холодильнике давали чудесный вкус фруктам, замаринованным в горчице и белом вине.
А в середине 90-х я увидела на прилавке супермаркета баночку со знакомой итальянской мостардой. Скажу честно, что цена как тогда, так и сейчас, на фруктовую горчицу вызывает у меня культурный шок. Тем не менее периодически я покупаю баночку на пробу (ужас, как жалко выкладывать 500-700 руб. за 300 граммовку. ). И должна сказать, что консервированная мостарда из баночки производит на меня удручающее впечатление.
Однако именно баночная фруктовая горчица подвигла на попытки сделать домашнюю заготовку для зимних ужинов. Конечно, она проигрывает свежеприготовленной, но если проявить фантазию и некоторое умение, то зимой такую фруктовую горчицу можно не только подать к мясу или птице, но и просто съесть, макая в нее ноздреватые ломтики еще теплого хлеба. А какой божественный вкус приобретает простецкий сыр Российский, ежели сдобрить его персиковой горчицей.
Чем мне нравится итальянская мостарда? Тем, что она всегда индивидуальна. Есть базовый рецепт. А дальше все зависит от того, какие фрукты и специи в наличии, как вы их измельчите – доведете до гладкого пюре или оставите кусочки помельче или покрупнее… На моей памяти эксперименты с айвой и абрикосами, апельсинами и грушами, божественная мостарда из слив и томная из дыни, изысканная из персиков и смешная из винограда. Нынче обязательно сделаю мостарду из тыквы, сельдерея и морковки. А еще можно приготовить мультифруктовую мостарду…
Для этого соуса очень важно иметь развитое чувство исходного фрукта. Попытки повторить «дословно» какой-нибудь интернетовский рецепт у меня всегда проваливались. Методом проб и ошибок для себя я сделала с десяток рецептов, которые всегда дают отличный результат. В том числе и при заготовках на зиму.
А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать без применения. Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду.
Примерно 300 г сладких груш, по 1 ст. ложке сахара белого и коричневого, 50 мл яблочного уксуса, 150 мл белого сухого вина, 2 ч. ложки с верхом готовой дижонской горчицы с зернами, по 1 ч. ложке порошка горчицы и сухого молотого имбиря, 1 ч. ложка меда, 2 звездочки бадьяна.
Груши помыть, если кожица тонкая, то можно не очищать, удалить семенную камеру, крупно порезать и сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем залить вином, бросить звездочки бадьяна и поставить на средний огонь. После закипания варить 15 минут, охладить. Вынуть бадьян и измельчить груши картофелемялкой, чтобы в массе оставались небольшие кусочки.
Уксус, мед, имбирь и два вида горчицы тщательно размешать. Влить в грушевое пюре, размешать и довести до кипения. Варить 5 минут, разложить по баночкам, закрыть винтовыми крышками, охладить и поставить в холодильник на 1-2 дня. Готовую фруктовую горчицу желательно съесть за 2-3 дня. Отлично подходит к курице. А я, каюсь, обожаю грушевой мостардой улучшать вкус творожной запеканки.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Груши с горчицей
Груши с горчицей
1,5 кг груш, 1 л воды, 20–25 г горчицы в зернах, 3–4 бутона гвоздики, щепотка молотого черного перца, 1 лавровый лист.
Мелкие, недозрелые груши наколоть в нескольких местах толстой иглой (острой деревянной палочкой).
Варить на слабом огне до размягчения. На дно банок положить пряности, затем плотно уложить груши по плечики. Залить кипящей водой, в которой они варились, и укупорить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Груши
Груши Квашеные грушиМоченые груши5 кг груш, листья черной смородиныДля сусла: 2 л воды, 150 г ржаной муки, 60 г соли, 10 г горчичного порошкаНебольшие среднеплотные груши уложить черенками кверху в кадку, эмалированное ведро или кастрюлю, перекладывая каждый ряд
Варенье из груши
Варенье из груши Количество порций – 10 • 1 кг свежих крупных груш• 0,7 кг сахара• 4 г лимонной кислоты Подготовка 15 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте груши и разрежьте на 4–6 частей. Вырежьте ножом сердцевину и плодоножку. Опустите в кипящую воду на 8-10 мин., достаньте
Груши маринованные
Груши маринованные Для маринования выбрать созревшие, но не перезревшие груши. Вымыть, очистить тонким слоем кожицу, нарезать на половинки или четвертинки, удалить сердцевину. Мелкие груши можно мариновать целиком, удалив из них сердцевину металлической трубкой. Груши с
Сушеные груши
Сушеные груши Для сушки лучше использовать груши сладкие, зрелые, мелкие. Их рассортировать по размеру, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Мелкие груши сушат целыми с плодоножкой, а крупные разрезать по длине на половинки или четвертинки, удалить семенное гнездо,
Груши с кремом
Груши с кремом Очистить груши, выбрать зерна из середины и, сварив в сиропе до мягкости, выложить на сито; сироп же, в котором варились груши, процедить в кастрюлю, прибавить сахару и выварить до густоты, а когда будет готово, положить груши в сироп. Приготовить заварной
Сахарные груши
Сахарные груши Ингредиенты:1 кг груш, 400 г сахара.Лучше всего отобрать спелые груши кисло-сладких сортов. Тщательно помыть их под струей холодной воды, удалить плодоножки, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.Плоды уложить в банки рядами,
Моченые груши
Моченые груши Ингредиенты:1 кг груш, 50 г семян горчицы, 1 л воды.В данном случае следует выбрать груши сладких сортов. Плоды тщательно помыть холодной водой и протереть шерстяной тканью, удаляя защитный восковой налет. Груши уложить в заранее подготовленные банки,
Груши с пряностями
Груши с пряностями Ингредиенты:1 кг груш, 15 г горчицы.Для рассола:500 мл воды, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, перец, 8 г соли.Для мочения выбрать кислые сорта грушь с плотной мякотью. Груши отобрать одинаковые по величине и качеству, помыть, опустить в кипящую воду на 2–3
Груши с брусникой
Груши с брусникой 2 груши, 25 г кишмиша, 1 ст. ложка молотых орехов фундук, 1 ст. ложка брусники.Груши помыть и, не разрезая, вынуть картофельным ножом сердцевину. Ошпаренный кипятком и обсушенный кишмиш смешать с орехами и помытой брусникой, этой смесью начинить груши,
Пьяные груши
Пьяные груши 6 крупных груш, 200 мл красного сухого вина, 3 ст. ложки портвейна, 2 ст. ложки прозрачного меда, 1 палочка корицы, 4 гвоздики.Разогреть духовку до 190 °С. Очистить груши от кожуры, нарезать палочками. Поставить их вертикально в невысокую форму вместимостью 1,75 л.
Груши с корицей
Груши с корицей Ингредиенты:4 груши, 4 ст. л. ягодного сиропа, 1 ч. л. корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла. Способ приготовленияГруши вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевины.Сироп перемешать с корицей, ванильным сахаром. Груши выложить в
Груши с начинкой
Груши с начинкой Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть из них чайной ложечкой середину так, чтобы остался слой мякоти толщиной в 1 см.Творог с яичным желтком и столовой ложкой сахара вымешать до получения пенообразной массы, добавить к ней мелко порубленную
Груши в сиропе
Груши в сиропе 120 г груш, 35 г сахара, 20 мл воды, 20 мл красного вина, корица.Мелкие груши очистить и, не разрезая, положить в кастрюлю. Посыпать сахаром, порошком корицы, залить водой и варить при слабом кипении 15 мин. Затем добавить красное вино и варить еще 15 мин.После этого
Груши
Груши Компот из свежих грушГруши – 300 г, сахар – 300 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 4 г1. Груши помойте, нарежьте дольками или половинками и пробланшируйте.2. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп.3. Обработанные груши уложите в банки, залейте кипящим сиропом,
Груши
Груши В настоящее время садоводам известно более трех тысяч сортов груш, многие из которых произрастают в средней полосе России. Но для зимнего хранения подходят далеко не все плоды, а только те, которые снимают с дерева недозревшими. Эти так называемые зимние сорта груш
Грушевый конфитюр с дижонской горчицей
Сырная тарелка практически всегда украшает праздничный стол. А чтобы удивить гостей и сделать закуску оригинальной, подайте к сыру грушевый конфитюр с дижонской горчицей. Такое вкусное дополнение можно приготовить заранее и держать в холодильнике, чтобы в нужный момент красиво оформить сырную тарелку. И не забудьте о бокале сухого белого вина или шампанского 🙂
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 15 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 113 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить грушевый конфитюр с дижонской горчицей
Ингредиенты:
- Груша – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Горчица зерновая – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст.л. (белый)
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления грушевого конфитюра с дижонской горчицей я использовала сорт груши “Зимняя бере” – она очень сладкая, сочная, у неё мягкая сердцевина без жестких вкраплений (а это важный момент — закуска получится очень нежной).
Шаг 2
Груши очистить от кожуры и нарезать кубиками размером примерно 1 см.
Шаг 3
Переложить кубики в сотейник, добавить сахар и белый винный уксус, перемешать.
Шаг 4
Сотейник накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь на 10-15 минут. За это время груши пустят сок.
После 15 минут томления груш с сахаром снять крышку и продолжить готовить на среднем огне еще 15 минут, периодически помешивая. За это время джем загустеет, и часть фруктовых кубиков разварится в пюре.
Шаг 5
Снять грушевый конфитюр с огня, добавить дижонскую горчицу и перемешать. Попробуйте конфитюр на вкус, возможно, понадобится добавить немного больше горчицы, чем указано в рецепте.
Шаг 6
По желанию, можно приправить конфитюр любыми специями, например, сушеным орегано или базиликом, но поверьте, и без них вкус конфитюра очень гармоничный.
Шаг 7
Если вы готовите конфитюр заранее, а не конкретно в день подачи, то его можно разложить в чистые стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть. Теперь при необходимости можно быстро нарезать сыр, а конфитюр просто достать из банки и подать к столу.
Шаг 8
Конфитюр особенно хорош с голубыми сырами (с плесенью). Также его можно подать на брускетте со сливочным сыром и ломтиком прошутто или ветчиной.
Грушевый конфитюр с дижонской горчицей вкуснее всего в охлажденном виде.
Горчица яблочно-грушевая
«Поспели яблоки и груши…/с/» В сезон урожая яблок и груш самое время поделиться данным рецептом. Для меня на сегодняшний день получившаяся горчица – лучшая изо всех, что пробовал! Делал ни раз различные домашние горчицы. Потихоньку пришёл к этому рецепту. Горчица довольно «крепкая», но слабее классической русской раза в два, не бьет в нос, и имеет приятный фруктовый привкус. Яркая и запоминающаяся, с пикантным ненавязчивым послевкусием. Крепость легко регулируется количеством порошка, так что рецепт не сложно подогнать под вкус вашей семьи. Из указанного количества продуктов у меня получилось 750 гр. горчицы. Нашёл несколько похожих рецептов на сайте, но у всех есть принципиальные отличия.
Ингредиенты для «Горчица яблочно-грушевая»:
- Порошок горчичный (с горкой, примерно 100 гр.) — 7 ст. л.
- Груша (твёрдые свежие груши) — 500 г
- Яблоко (зелёные кисло — сладкие свежие яблоки) — 500 г
- Мед (с хорошей горкой) — 1 ст. л.
- Соль (с небольшой горкой) — 2 ч. л.
- Уксус (яблочный 5%) — 50 мл
- Корица (молотая) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Перец душистый (10 горошин молотого душистого перца) — 10 шт
- Гвоздика (10 шт. перемолотых /без ножек/ соцветий гвоздики ) — 10 шт
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 962.6 ккал | белки 41.5 г | жиры 15 г | углеводы 173.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.9 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.2 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Горчица яблочно-грушевая»:
ГОРЧИЦА ЯБЛОЧНО – ГРУШЕВАЯ
Заварить горчицу парой стаканов кипятка. Сначала добавить немного, размешать вилкой до исчезновения комочков. Затем влить остальной кипяток, размешать и оставить отдыхать на сутки при комнатной температуре. Через сутки отстоявшуюся воду слить, используя сито с уложенной поверх марлей слоя в три — четыре. Сливаться жидкость будет очень плохо, надо периодически потряхивать и помешивать ложкой. Часть горчицы уйдёт с жидкостью, но нам её не жалко.
Испечь груши и яблоки в духовке /минут тридцать при 200 градусах/, дать им остыть, снять кожицу, удалить кости; и сделать из очищенных груш и яблок пюре в блендере. /Основная задача данной операции – обезводить фрукты и проявить их вкус. Груши и яблоки после такого запекания станут морщинисты и существенно уменьшатся в объёме — но нам того и надо/
Смешать пюре с горчицей, добавить мёд, уксус, соль, специи. Всё тщательно перемешать. Переложить в банку, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Можно пробовать сразу, но лучше дать настояться несколько дней.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Поспели яблоки и груши…/с/» В сезон урожая яблок и груш самое время поделиться данным рецептом. Для меня на сегодняшний день получившаяся горчица – лучшая изо всех, что пробовал! Делал ни раз различные домашние горчицы. Потихоньку пришёл к этому рецепту. Горчица довольно «крепкая», но слабее классической русской раза в два, не бьет в нос, и имеет приятный фруктовый привкус. Яркая и запоминающаяся, с пикантным ненавязчивым послевкусием. Крепость легко регулируется количеством порошка, так что рецепт не сложно подогнать под вкус вашей семьи. Из указанного количества продуктов у меня получилось 750 гр. горчицы. Нашёл несколько похожих рецептов на сайте, но у всех есть принципиальные отличия.
Похожие рецепты
Соус сливочный «Пикантный»
Зеленая аджика с орехами
Свекольно-томатный острый соус
Рыбно-сливочный соус
Лечо, просто лечо
Соус для пиццы
Рис с соусом из перца
Основной томатный соус для пиццы
Горчица цельнозерновая
Фотографии «Горчица яблочно-грушевая» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 августа 2020 года ирпенчанка #
30 августа 2016 года Сельская Мишка #
31 августа 2016 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
. Спасибо! Ох, и ядреная получилась, я от лука столько не плачу
1 ноября 2015 года Mary Stone #
1 ноября 2015 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
Огромное спасибо Вам за прекрасный рецепт.
22 сентября 2015 года гурман1410 #
21 сентября 2015 года elvasbu #
21 сентября 2015 года vantina #
21 сентября 2015 года mylik-sv #
21 сентября 2015 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
Интересный рецепт.
Скажите, пожалуйста, а сколько может храниться такая горчица?
21 сентября 2015 года Маришка-2015 #
21 сентября 2015 года Anetka M #
21 сентября 2015 года Ирушенька #
20 сентября 2015 года para_gn0m0v #
20 сентября 2015 года Кир Рояль #
20 сентября 2015 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
У нас поллитровая банка такой горчицы стоит €12,50! Теперь сама делать буду
20 сентября 2015 года Люба Гребенькова #
20 сентября 2015 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
прикольно, а мама всегда рассолом от помидор горцицу наводит попробуем по вашему
20 сентября 2015 года egorova86 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: