Рецепт грузинской кухни чашушули

Чашушули: как готовится самое вкусное грузинское блюдо из говядины?

Чашушули можно смело называть визитной карточкой грузинской кухни. Блюдо не так известно за пределами Грузии, как хинкали или хачапури, но оно сочетает в себе все особенности национальной кухни этой страны: и филигранный выбор мяса, и умелое сочетание различных специй и пряностей, и легкий острый вкус.

Чашушули легко можно приготовить в домашних условиях. Если вам надоело ваше привычное меню, если вы не знаете, что еще можно приготовить из говядины, предлагаю познакомиться с рецептом чашушули и привнести новые вкусы на свою кухню!

Итак, для приготовления потребуются: говядина, репчатый лук, помидоры (на крайний случай подойдет и томатная паста, но с помидорами намного вкуснее), специи, чеснок, зелень. На полкилограмма говядины потребуется примерно 3-4 луковицы и столько же помидоров. Вообще в грузинской кухни принято делать все «на глаз»: кто-то любит, чтобы вкус был более томатным, кто-то, наоборот, считает, что именно мясо является главным компонентом.

А вот о специях и зелени стоит рассказать подробнее. В блюдо стандартно добавляется соль, перец, а дальше начинается творчество: уцхо-сунели, хмели-сунели, сванская соль, аджика, красный перец, имеретинский шафран…

Очень рекомендую покупать специи для грузинских блюд (да и в принципе грузинские специи для любых блюд) на рынке. Не в каждом городе есть лотки со специями именно из Грузии, но хмели-сунели или аджику можно найти среди специй, например, из стран Средней Азии. Они серьезно отличаются по вкусу от специй в пакетиках, которые выпускают разные фабрики.

Читайте также:  Как приготовить манник самый простой рецепт

Зелень играет принципиальную роль. В Грузии очень редко используется укроп, в чашушули он также не добавляется. В блюдо кладется кинза, петрушка, базилик (реган). Зелени должно быть много, она придает блюду яркость вкуса и завершает аромат.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. Говядину нужно нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить и добавить лук, порезанный полукольцами. Можно добавить немного растительного масла, убавить огонь и накрыть крышкой, чтобы мясо потомилось в собственном соку.

Мясо с луком следует потушить примерно 30 минут, после чего нужно добавить перетертые помидоры (кожицу предварительно удалить), специи. При необходимости можно подлить кипяток, если жидкость будет сильно выпариваться. С помидорами мясо тушится еще примерно 40 минут. Когда мясо будет нежным и мягким, следует добавить чеснок, зелень, перемешать и выключить плиту.

Важно, чтобы чашушули сразу после приготовления потомилось еще минут 15 под закрытой крышкой. После этого блюдо можно подавать к столу.

Как такового гарнира к чашушули грузинская кухня не предусматривает, традиционно в него макают кусочки свежего хрустящего грузинского хлеба шотиспури. Можно заменить батоном или любым лавашом и наслаждаться вкусом нежнейшей говядины в томатном соусе. Приятного аппетита!

Как приготовить Чашушули? Отличное грузинское блюдо из мяса и овощей

Привет, друзья! 🙂 Самым сложным в рецепте традиционного грузинского блюда чашушули оказалось найти рецепт чашушули. Их сотни! И все мне показались убедительными. Кто-то готовит его с сыром сулугуни, кто-то с грибами, кто-то с курицей, кто-то с томатной пастой, кто-то в виде супа. И везде авторы рецепта называют свои блюда чашушули. Если тоже его готовите, поделитесь в комментариях своим рецептом.

В целом, исходя только из названия, я сделал вывод, что тушеная курица с картофелем или капуста с со свининой — это тоже чашушули, потому что с грузинского это блюдо переводится как «тушеное» (поправьте меня, если не прав). А раз тушеное и без указания ингредиентов, то тушить, если следовать логически, можно что угодно. И все получится чашушули.

Однако у всех прочитанных и увиденных рецептов есть некоторые общие черты. То блюдо, которое я вам сегодня предлагаю, не рискнул назвать чашушули, чтобы избежать наплыва негатива в комментариях, и ограничиваюсь словом «вариация». И вообще, главное — вкусно:) Еще момент — в большинстве случаев чашушули готовят из телятины. У меня не было, поэтому взял свиную вырезку. Да и с курицей получился бы тот же результат — вкуса самого мяса здесь почти не будет из-за обилия других вкусов: мясо их впитает и будет как бы собирателем и проводником их всех.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Мясная мякоть — 300 гр
Лук репчатый — 200 гр
Сладкий болгарский перец — 100 гр
Помидоры — 200 гр
Чеснок — 2-3 зубчика
Томатный сок — от трети до половины стакана
Аджика — две столовые ложки
Хмели-сунели и уцхо-сунели — по чайной ложке без горки
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло или топленое масло или животный жир — для жарки

Лук порезать кубиками и обжарить до появления золотистых краев и переложить в другую емкость. Остатки масла вернуть в сковороду.

В этом же масле до готовности обжарить мясо, порезанное небольшими кусочками. Убрать к луку.

Болгарский перец кубиками слегка обжарить вместе с чесноком. Главное здесь — не сжечь чеснок. Когда чеснок дал характерный аромат, верните в сковороду лук и мясо, добавьте хмели и уцхо, перемешайте и залейте томатным соком, чтобы он немного не доходил до верха смеси. Хотите больше соуса в итоге — добавьте больше сока, хотите меньше и гуще — меньше сока.

Пусть все вместе потушится 10 минут на самом маленьком огне без крышки. Помидоры порежьте дольками, добавьте их в сковороду и накройте крышкой на пять минут — задача здесь: прогреть помидоры, а не вытопить их для соуса, об этом говорится во множестве рецептов. Хотя, в следующий раз я все-таки очищу их от шкурки, порублю кубиками и приготовлю вместе с перцем — так делают в других.

Когда помидоры прогреются, уберите сковороду с огня, поперчите, проверьте на соль, посыпьте зеленью.

Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями

Когда на улице сезон дождей, готовим говядину в обжигающем соусе — она вернёт вам лето и юность.

Под настроение муж вспоминает, как в школьные годы они ходили в походы на Кавказ. Учитель-энтузиаст, вроде героя книги Иванова «Географ глобус пропил», водил их, 12-14-летних мальчиков и девочек, на грузинские перевалы. С рюкзаками поднимались они под облака, ночевали на склонах, спускались в долины. Излазили за несколько лет практически все невысокие горки. С погодой бывало всякое, в разные переделки попадали, а вот местное население всегда было очень доброжелательно и гостеприимно. Муж вспоминает, как где-то в Местийском районе промокший и продрогший отряд однажды прибился к небольшой деревушке из 3-4 домов. Дело было под вечер. Навстречу вышел крепкий седой мужчина в войлочной серой сванской шапочке. Не спрашивая ничего, открыл дверь небольшого, очень чистого сарая (или кошары). Пригласил обогреться, предложил умыться и просушить вещи. И ушел. Ребята сняли рюкзаки. А мужчина снова вернулся. В руках он держал объемистую круглую кастрюлю, из которой шел невозможной вкусноты запах, а на локте у него висела корзинка с банкой молока, сыром и шотис-пури (свежим, невероятным грузинским хлебом). Этот неожиданный ужин запомнился на всю жизнь. А утром ребята с учителем ушли дальше.

Когда муж рассказывает мне эту историю, я прямо представляю, как это могло быть, и хочу приготовить ему что-нибудь по-грузински.

Вчера, в выходной день, я решила сделать чашушули — очень национальное, острое и колоритное блюдо из говядины (или телятины). Оно не сложное, но есть свои секреты.

Во-первых, мясо должно быть правильным — свежим, не старым, вырезка — её лучше купить на рынке.

Во-вторых, овощи и специи тоже лучше купите на рынке, выйдет, может быть, немного подороже, но зато выиграете на качестве блюда.

В-третьих, не надо никуда спешить. Запаситесь терпением. Чем дольше у вас будет тушиться мясо, тем лучше получится результат.

Чашушули готовится так. Розовую прекрасную говядину или телятину (1 кг) разрежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокую толстостенную кастрюлю с кусочком сливочного масла. Для начала немного обжарьте мясо, добавьте 2-3 порезанные полукольцами репчатые луковицы, накройте крышкой и оставьте минут на 30. Убавьте огонь и пусть тушится в своем соку. Тем временем с 3-4 помидор снимите кожу и порежьте их на кубики. Добавьте к мясу. Ещё минут через 30 наступает время специй. В кастрюлю кладём горсть (5-7 зубчиков) свежего чеснока, стручок острого перца (или несколько стручков — кто как любит), чайную ложечку грузинской аджики, по чайной ложечке с горкой хмели-сунели и уцхо-сунели, кориандра. Не забудьте посолить по вкусу и поперчить чёрным молотым перцем.

Уже перед подачей, за 10 минут до того, как выключить огонь, в чашушули кладём большое количество мелко порезанной зелени — петрушки, кинзы, фиолетового базилика. Можно добавить несколько перышек зелёного лука. Укроп брать не советую — этопесня из другой кухни — русской.

Я приготовила чашушули, поставила на стол лаваш и убрала ложки. В глубокие тарелки положила ароматные куски мяса и залила их острым, горячим соусом.

Муж отломил кусок белого хлеба, макнул в тарелку, положил в рот и изумлённо спросил: «Откуда ты узнала? Это — то самое мясо, которым накормил нас хозяин кошары».

А потом мы ели чашушули, пили киндзамраули и пытались петь сулико. И муж ещё раз рассказал про походы на Кавказ.

Чашушули из свинины: как приготовить оригинальное грузинское из мяса дома?

Чашушули – одно из самых вкусных грузинских мясных блюд, традиционно оно готовится из телятины. Сочное мясо в томатном соусе готовится на специальных глиняных сковородках – кеци. Однако приготовить чашушули можно и в более привычной посуде: в толстостенной кастрюле, сковороде или казане.

Приготовить чашушули можно и из свинины: нужно выбрать нежирную часть мяса. Такое блюдо получится еще нежнее, а процесс приготовления займет намного меньше времени.

Итак, для приготовления чашушули из свинины потребуется :

500 грамм филе свинины, хорошо подойдет шея или лопатка. Грудинку лучше не брать, эта часть достаточно жирная для чашушули.

300 гр помидоров (можно заменить томатной пастой, но лучше использовать именно помидоры).

300 гр репчатого лука, 2 зубчика чеснока, специи, зелень (кинза, петрушка, базилик).

Свинину нарезать небольшими кубиками, кастрюлю, сковороду или казан нагреть, положить туда свинину и тушить примерно 20-30 минут. Поскольку свинина обладает своим жиром, поэтому масло можно не добавлять. При необходимости можно подливать воду.

Лук порезать полукольцами, добавить к свинине и тушить еще 15-20 минут до готовности мяса.

Помидоры очистить от кожицы (обдать кипятком и снять кожуру), нарезать крупными кусочками. Чеснок лучше тоже мелко порезать, так его вкус будет более выраженным. Вместе с порезанной зеленью добавить все к мясу, посолить, добавить специи – уцхо-сунели, соль, перец, сванскую соль (на ваш вкус) перемешать, потушить на слабом огне еще несколько минут. Помидоры должны стать мягкими, но не превратиться в кашу.

Специи лучше всего покупать на рынке. Практически в каждом городе сегодня можно найти стойки, где продавцы (в основном из Азии) продают различные специи и наборы специй. Найти грузинских торговцев, правда, проблематично, однако и азиатские специи имеют намного более выразительный вкус, чем специи из фабричных пакетиков.

Подавать чашушули лучше всего или как самостоятельное блюдо, или с жареной картошкой – это классика жанра. Ну и не стоит забывать о хлебе, лучше всего подойдет лаваш или лепешка.

Чашушули (ჩაშუშული)

ОПИСАНИЕ

С грузинского языка чашушули (ჩაშუშული) переводится как «тушеное». Чашушули в Грузии делают из мяса, курицы, грибов. Сегодня предлагаю вам чашушули из свинины — это быстрое, вкусное и простое блюдо для всей семьи.

Пищевая ценность порции

Белки 29 г
Жиры 42 г
Углеводы 20 г

Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Острая кавказская пряность, представляющая собой смесь соли, острого перца, чеснока, свежих и сушеных специй и трав.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Оцените статью