Рецепт гуся горчица с медом

Как можно приготовить гуся с медом

Гусь с медом – настоящее лакомство для гурманов, приготовить его можно по разным рецептам: с горчицей или же с яблоками, а еще даже с апельсинами. Гусь в каждом случае получается со своим вкусом, поэтому стоит попробовать эти рецепты и оценить.

Гусь с горчицей и медом

Вам понадобится:

  • 1 гусь;
  • 2-3 средних яблока;
  • 100 г чернослива;
  • полстакана сырого риса;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • головка чеснока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. готовой горчицы;
  • соль по вкусу.

У гуся выдернуть все остатки перьев, опалить на сухом горючем или на газу. Потом помыть теплой водой и обтереть насухо. Посолить, внутри тоже. Отложить в сторону и заняться начинкой.

Промыть рис.

Грецкие орехи истолочь в крупную крошку.

Чернослив помыть и порезать на половинки, можно оставить целиком.

Чеснок почистить и растолочь в чеснокодавке.

Яблоки помыть, обтереть, порезать на дольки, удалив серединки.

Смешать все это с рисом и начинить тушку гуся.

Итак, гусь нафарширован рисом, черносливом, орехами и яблоками, зашиваем брюшко и помещаем тушку в пакет для выпекания. Ставим в духовку и готовим при температуре 240 градусов в течение 30 минут. Через полчаса снижаем до 200 градусов, еще через полчаса – до 180 градусов. В таком режиме запекаем еще час.

Освобождаем гуся из рукава, обмазываем смешанными горчицей и медом со всех сторон и снова — в духовку. При температуре 200 градусов доводим до появления румяной корочки.

Вот и все, снимаем нитки и подаем нашего аппетитного гуся с медово-горчичной корочкой на стол.

Гусь с медом и яблоками, фаршированный рисом

Вам понадобится:

  • 1 гусь;
  • половина стакана риса;
  • 2 крупных яблока;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • растительного масло для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Гуся обработать — удалить остатки перьев, опалить, помыть и обсушить полотенцем. Если есть внутри много жира, отрежьте немного для обжарки. Потом натереть тушку смесью соли, перца и давленного чеснока. Внутри тоже натереть. Нежирного гуся для сочности на несколько часов замаринуйте в смеси сметаны, майонеза, горчицы и меда. Если гусь жирный, просто обмажьте горчицей с медом.

Приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде. Промойте под холодной водой из-под крана. Почистите и пошинкуйте лук, лучше крупными кусочками. Обжарьте на растительном масле или гусином жире до золотистого цвета, смешайте с рисом. Порежьте яблоки дольками, удалив, конечно, серединки с семенами.

Затем нафаршировать гуся рисом с луком и яблоками, зашить и поместить на противень, положив на спинку. Далее запекайте в духовке при температуре 180 градусов не менее 2 часов. Поливайте вытопившимся жиром, иначе гусь будет сухим сверху. Снизу под противнем поставить емкость с водой.

Время запекания птицы выбирать из расчета – на каждый килограмм требуется 45 минут + добавить 30 минут к полученной цифре.

Если вы боитесь, что у гуся медовая корочка подгорит, запекайте в фольге, а за 30 минут до окончания готовки разверните фольгу. А вот в рукаве гусь будет тушеный, а не запеченный с корочкой, поэтому вам выбирать, что хотите получить на выходе.

Если выделяется из прокола прозрачный сок, птица готова. Доставайте ее, снимайте нитки и подавайте в горячем виде.

Гусь с медом и апельсинами

Вам понадобится:

  • 1 гусь;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2-3 морковки;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 ст.л. сухого белого вина;
  • крахмал;
  • розмарин, тимьян;
  • перец, соль.

Гуся помойте, удалите остатки перьев, срежьте лишний жир. Проколите тушку зубочисткой, это позволит мясу лучше пропитаться специями. Натрите смесью соли и перца с чесноком. Оставьте на полчаса мариноваться.

Возьмите апельсин, очистите его от корки, разрежьте пополам. Кто любит аромат цедры, может оставить корку. Почистите лук, разрежьте его тоже пополам. Почистите чеснок, порежьте. Наполните брюшную полость гуся кусочками чеснока и половинками апельсина и лука. Добавьте веточку розмарина.

Сверху обмажьте тушку гуся медом и обсыпьте сушеным тимьяном. Положите тушку в гусятницу и накройте не крышкой, а листом фольги, но края ее закрепите за бортики гусятницы, чтобы не слетала.

Ставьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30 минут, после чего снимите фольгу и уменьшите температуру до 160 градусов. Полейте гуся выделившимся соком, снова закройте фольгой. Повторяйте каждые полчаса. Готовьте 2 часа.

Слейте лишнюю жидкость в отдельную миску, оставьте немного на донышке кастрюли. Положите вокруг тушки почищенный картофель, целиком или половинками, ориентируйтесь на размер. Добавьте и морковку, порезанную кружочками. Посолите по вкусу. Запекайте, пока на гусе не появится румяная корочка. Птицу выньте, а овощи запекайте до готовности.

Это еще не все. Приготовим соус с сухим вином. К тому жиру, который мы сливали, добавить вино и вскипятить. Развести крахмал холодной водой и влить медленно в соус, через минуту снимайте. Если требуется досолить, добавьте соли. Полейте гуся этим соусом или подайте отдельно.

Гусь с медом и горчицей в духовке

Мягкий и сочный гусь с медом духовке целиком

Запеченный в духовке гусь – настоящий король среди блюд праздничного стола. Чтобы птица вышла наиболее сочной и мягкой, приготовьте ее в аппетитном соусе из меда. Оцените интересный домашний рецепт!

Гусь с апельсинами в фольге, запеченный в духовке

Запекают гуся с апельсинами исключительно для новогоднего стола, ведь аромат цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Апельсин в сочетании с яблоком будет и маринадом для мяса гуся, и сделает его более мягким и сочным. Маринуем гуся в медово-горчичном маринаде.

Гусь с гречкой в фольге в духовке

Если хотите приготовить сытный обед или накормить гостей чем-нибудь необычным и вкусным – запеките в духовке гуся, нафаршировав его гречкой. Крупа заберет лишний жир. У вас будет и мясное блюдо, и гарнир одновременно. Для запекания выберите молодую птицу.

Гусь с медом и горчицей в рукаве в духовке

Шикарный вкус и вид делают запеченного гуся поистине праздничным блюдом. Приготовленное в кулинарном рукаве, да и под медово-горчичным маринадом, гусиное мясо получается мягким и сочным. Пикантный вкус придадут гусю яблоки с черносливом.

Гусь с медом, запеченный в рукаве в духовке

Запекают гуся чаще всего для праздничного стола, ведь блюдо требует много внимания и времени для приготовления. Вам предоставляется еще один интересный рецепт запекания гуся с медом в рукаве. В маринад к меду обычно добавляется или горчица, или соевый соус, и гусь традиционно фаршируется яблоками. Для получения сочного, нежного и без специфического запаха мяса берется темное пиво.

Гусь с медом и горчицей, запеченный в духовке

Гусь с медом и горчицей, запеченный в духовке, и до настоящего времени является изысканным блюдом праздничного стола. Медово-горчичный маринад делает мясо птицы мягким и сочным и поэтому его чаще выбирают хозяйки. Гуся фаршируют обычно яблоками, но можно апельсином, гречкой, картофелем и другими продуктами. В каждом случае блюдо будет иметь свой особенный вкус, поэтому рецепт выбирайте сами.

Гусь, запеченный кусочками с медом

Гусь, запеченный кусочками, получается очень нежным и мягким. Весь секрет – в правильном маринаде. Готовим его с добавлением меда и горчицы. Мясо птицы очень «любит» эти ингредиенты. Запекать предлагаем в казане или любой высокой форме — кусочки гуся выделят сок, жир и будут полностью погружены в эту ароматную смесь. Мясо хорошо протушится и получится сочным.

Гусь с яблоками, черносливом и медом, запеченный в духовке

Румяный гусь, фаршированный яблоками с черносливом в медовом маринаде – изысканное блюдо, которое станет гвоздем стола и понравится всем гостям. Чтобы мясо птицы было сочным и ароматным, тушку маринуем заблаговременно. Чтобы тушка после запекания сохранила компактную форму, после фарширования связываем ее ниткой. Во время запекания в духовке обязательно поливаем поверхность птицы жирком и выделяющимся соком.

Сочный гусь в духовке

Невозможно представить новогодние праздники без запеченного гуся на праздничном столе. Однако, чтобы мясо не было жестким, эта птица должна быть правильно приготовлена. Сочный гусь в духовке с обалденной хрустящей корочкой получается благодаря особому медово-горчичному маринаду. Следует учитывать, что в маринаде гусь должен простоять несколько часов, поэтому позаботьтесь об этом заранее. Гуся в духовке вы можете приготовить с начинкой! Варианты лучших из них ищите ниже.

Ингредиенты

Маринад для гуся

Для приготовления маринада следует измельчить чеснок, смешать его с перцем и солью. Затем добавляем слегка растопленный, но не горячий мед и горчицу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и в конце кладем растительное масло и соевый соус. Еще раз хорошо перемешаем. Этим чудесным маринадом хорошенько обмазываем гуся и оставляем минимум на два часа в холодильнике. Для того, чтобы мясо было еще нежнее, возьмите большой шприц, наполните его соевым соусом и наколите бедра, крылья, грудку. Учитывайте, что соевый соус хорошо отдает соль, поэтому дополнительно солить птицу не следует.

Для приготовления маринада следует измельчить чеснок, смешать его с перцем и солью. Затем добавляем слегка растопленный, но не горячий мед и горчицу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и в конце кладем растительное масло и соевый соус. Еще раз хорошо перемешаем. Этим чудесным маринадом хорошенько обмазываем гуся и оставляем минимум на два часа в холодильнике. Для того, чтобы мясо было еще нежнее, возьмите большой шприц, наполните его соевым соусом и наколите бедра, крылья, грудку. Учитывайте, что соевый соус хорошо отдает соль, поэтому дополнительно солить птицу не следует.

Сочный гусь в духовке: приготовление

Итак, наш гусь хорошо промариновался в медово-горчичном соусе и пришло время отправить его в духовку! Пока вы будете начинять и упаковывать гуся в пакет для запекания, духовка должна потихоньку нагреваться до температуры 180 градусов. Поместив начинку в птицу, следует зашить тушку нитками или заколоть зубочистками. Однако нитки в этом случае более надежный способ. Помещаем гуся в пакет для запекания, завязываем его и отправляем в духовку. Первый час держим температуру 180 градусов. Когда вы заметите, что гусь начал подрумяниваться, следует снизить температуру до 150 градусов.

Итак, наш гусь хорошо промариновался в медово-горчичном соусе и пришло время отправить его в духовку! Пока вы будете начинять и упаковывать гуся в пакет для запекания, духовка должна потихоньку нагреваться до температуры 180 градусов. Поместив начинку в птицу, следует зашить тушку нитками или заколоть зубочистками. Однако нитки в этом случае более надежный способ. Помещаем гуся в пакет для запекания, завязываем его и отправляем в духовку. Первый час держим температуру 180 градусов. Когда вы заметите, что гусь начал подрумяниваться, следует снизить температуру до 150 градусов.

Сочный гусь в духовке должен запекаться медленно!

Общее время запекания гуся в духовке будет зависеть от размера тушки и составит от 3 до 4 часов. За 30 минут до готовности раскройте пакет для запекания и дайте гусю подрумяниться до хрустящей корочки.

Сочный гусь в духовке должен запекаться медленно!

Общее время запекания гуся в духовке будет зависеть от размера тушки и составит от 3 до 4 часов. За 30 минут до готовности раскройте пакет для запекания и дайте гусю подрумяниться до хрустящей корочки.

Начинки для гуся в духовке

Гусь запеченный с яблоками

Классическая начинка для запеченного гуся. Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие и твердые. Вымойте фрукты, удалите плодоножки, нарежьте на 6 частей каждое. Брызните яблоки лимонным соком, слегка посолите и поперчите, начините ими гуся.

Гусь запеченный с гречкой

Очень вкусная начинка для запеченного гуся получается из гречки с луком. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности, остудите, смешайте с луком, посолите, поперчите, начините гуся.

Гусь запеченный с грибами

Для такой начинки подойдут любые свежие грибы, которые обжаривают на сковороде с луком и начиняют ими птицу.

Гусь запеченный с гречкой и грибами

Эта начинка комбинированный вариант двух предыдущих. Получается невероятно вкусно! Добавьте также в начинку зелень петрушки и укропа, гости упадут со стульев : )

Гусь запеченный с печенью и грибами

Эта начинка вообще сведет всех с ума : ) Куриную печень нарезаем маленькими кусочками, обжариваем в растительном масле, добавляем измельченный репчатый лук и обжаренные отдельно шампиньоны. Посолили, поперчили, добавили зелени, мелко рубленного чеснока, остудили и начинили гуся.

Конечно это не весь список вкуснейших начинок для сочного гуся, однако это фавориты! А какую выбрать или придумать, решать вам!

И не забудьте сохранить рецепт в любимой социальной сети и поделиться им!

Гусь запеченный с яблоками

Классическая начинка для запеченного гуся. Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие и твердые. Вымойте фрукты, удалите плодоножки, нарежьте на 6 частей каждое. Брызните яблоки лимонным соком, слегка посолите и поперчите, начините ими гуся.

Гусь запеченный с гречкой

Очень вкусная начинка для запеченного гуся получается из гречки с луком. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле. Гречневую крупу отварите до полуготовности, остудите, смешайте с луком, посолите, поперчите, начините гуся.

Гусь запеченный с грибами

Для такой начинки подойдут любые свежие грибы, которые обжаривают на сковороде с луком и начиняют ими птицу.

Гусь запеченный с гречкой и грибами

Эта начинка комбинированный вариант двух предыдущих. Получается невероятно вкусно! Добавьте также в начинку зелень петрушки и укропа, гости упадут со стульев : )

Гусь запеченный с печенью и грибами

Эта начинка вообще сведет всех с ума : ) Куриную печень нарезаем маленькими кусочками, обжариваем в растительном масле, добавляем измельченный репчатый лук и обжаренные отдельно шампиньоны. Посолили, поперчили, добавили зелени, мелко рубленного чеснока, остудили и начинили гуся.

Конечно это не весь список вкуснейших начинок для сочного гуся, однако это фавориты! А какую выбрать или придумать, решать вам!

И не забудьте сохранить рецепт в любимой социальной сети и поделиться им!

Читайте также:  Рецепт лимонно мятного ликера
Оцените статью