Рецепт гуся с рисом кусочками

Гусь с рисом в духовке

Гусь с рисом в духовке

Гусь, приготовленный с рисом, — вкусное и сытное блюдо. В процессе приготовления рис ни в коем случае не нужно перемешивать — в духовке он готовится равномерно при низкой температуре, вбирает в себя, вместе с гусиным соком, все ароматы, становится неимоверно вкусным и нежным. Сбалансировать вкус в этом блюде помогают замороженные овощи, ведь они ничуть не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам. Ну а если нет замороженных овощей, можно их заменить морковкой и луком. Готовить гуся с рисом по этому рецепту можно и в казане, и в толстостенной посуде, и в горшочках. Очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Гуся тщательно вымыть и нарезать порционными кусочками. Величина кусочка будет зависеть от емкости, в которой будете готовить. Я использовала маленькие горшочки, поэтому срезала небольшие кусочки мякоти с кости. Если вы предпочитаете готовить в большом казане или толстостенной посуде, то можно нарезать гуся на более крупные кусочки и оставить вместе с косточкой. Мясо необходимо посолить и приправить специями.

На хорошо разогретую большую сковороду выложить кусочки гуся кожей с жиром вниз, обжарить до румяной корочки на среднем огне (если гусь тощий — влейте немного растительного масла), затем перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны. Жарка займет 15-20 минут. Разложить мясо по горшочкам.

Читайте также:  Жареные грибы с кабачками рецепт

Рис промыть холодной водой несколько раз. Затем хорошо сцедить воду и разложить по горшочкам.

Сверху выложить размороженные овощи (если нет замороженных овощей, можно заменить обжаренным луком с морковью), приправить солью, специями. На 1/3 наполнить горшок овощным бульоном (или водой), накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160 градусов 35-45 минут. Время приготовления во многом будет зависеть от возраста птицы и от того, насколько крупными кусочками вы нарезали. Готовое мясо гуся должно стать мягким, легко прокалываться ножом.

Рассыпчатый и ароматный рис, приготовленный в духовке вместе с сочным, мягким мясом гуся и нежными овощами, можно подавать к столу. И, желательно, в горячем виде.

Рис с мясом гуся в мультиварке

  • Гусь 400 г
  • Рис 1,5 стак.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Специи для плова по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вода 4 стак.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Смесь специй по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Азербайджанская
  • Основной ингредиент:Гусь
  • Тип блюда:Обед

В чашу мультиварки влить растительное масло, поместить кусочки гуся, посыпать смесью специй.

Репчатый лук порезать, морковь натереть на крупной терке.

Выставить программу «Жарка» на 20 минут. Готовить гуся, периодически помешивая до сигнала. Далее добавить лук и морковь и вновь выставить программу «Жарка» на 10 минут. После этого влить 1 стакан горячей воды и выставить программу «Тушение» на 20 минут.

Всыпать промытый рис, соль, специи для плова, порезанный чеснок и лавровый лист. Влить горячую воду — 3 стакана.

Выставить программу «Тушение» на 1 час. Готовый рис перемешать и подать к столу в горячем виде.

Рецепт гуся с рисом кусочками

ТОП просмотров

Тушеный гусь с рисом, перцем, морковью и помидором

Долго думала, как правильно назвать данное блюдо, ведь это не совсем плов , но точно не ризотто или паэлья. В обще, будем называть это просто рисом с овощами , ароматными специями и сочным тушеным мясом гуся. Он получается очень вкусным, сытным и таким пахучим.

Начну с того, что домашнюю птицу всегда нужно готовить дольше, и жирнее она намного. К примеру, этого гуся я изначальная поджаривала без единой капли растительного масла. Просто кусочек его подкожного жира растопила на сковороде, после чего положила остальные части птицы. В итоге получается очень вкусно, ведь рис активно впитывает в себя весь жир и остается рассыпчаты и блестящим, а блюдо в целом остается сочным и не сухим

Итак, для 2-х порций такого второго кушанья вам необходимо иметь:

  • 2 ножки домашнего гуся (можно взять 2-4 другие части птицы, тут по вкусу);
  • 3/4 ст. пропаренного длиннозернистого риса;
  • 1 морковь;
  • 2 больших сладких помидора;
  • 3 средних перца;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 ч. л. выдержанного винного уксуса;
  • щепотка куркумы, черного перца, паприки, кумина, тмина, семян горчицы и кориандра;
  • морская соль по вкусу (у меня ушло около 2/3 ст. л.).

1. Птицу подготавливаем к приготовлению должным образом, то есть тщательно потрошим, ощипываем, опаливаем и промываем (ну это если вы занимаетесь этим самостоятельно). Отрезаем необходимые кусочки для приготовления, остальное прячем в холодильник. Гуся ненадолго замаринуем в винном уксусе, соли и всем перечне специй, указном выше. Оставим на 30 мину или час, можно больше.

2. Большую глубокую сковороду или казан ставим на средний огонь, кладем туда кусочек гусиного жира (если нет, немного растительного масла), всыпаем натертую или порезанную полумесяцами морковь и зажариваем ее до золотистого оттенка. Добавляем маринованного гуся и зажариваем его до золотистой корочки.

3. Вливаем туда 2 стакана питьевой воды, мешаем и накрываем крышкой. Сильно повышаем огонь и тушим гуся минут 15. Этого делать необязательно, но у нас просто гусь слишком жесткий и ему недостаточно простой жарки, нужно обязательно тушить отдельно от риса, иначе не укусить на зуб. Всыпаем в тушение промытый рис, дополнительно посыплем куркумой, посолим, положим веточку розмарина, помешаем и накроем крышкой. Тушим минут 5.

4. Промоем овощи. Перец очистим от семян, помидор — от плодоножки. Нарежем их средними кубиками.

5. Добавляем в рис, аккуратно мешаем и накрываем крышкой минут на 5. Внимательно следим, чтобы не пригорало и не прилипало. Рис готовим до состояния аль денте, то есть оставляем чуть недоваренным (я думаю, вам понятно, о чем речь:). Выключаем огонь, окончательно мешаем и накрываем крышкой. Сверху обматываем полотенцем и ждем минут 10-15, чтобы блюдо настоялось.

6. Готовый рис рассыпаем по порционным тарелкам, в каждую накладываем по одному-два кусочка гуся и спешим подавать к столу.

Примечание: если готовите для гостей, помидоры и перец лучше обдать кипятком и очистить от кожуры, согласитесь, не совсем приятно, если вдруг кому-то попадется сморщенная кожура помидора. Ну а кому все равно, не утруждайте себя этим занятием!

Как приготовить: ГУСЯ ФАРШИРОВАННОГО РИСОМ «НОВОГОДНИЙ»

Гусь — 1 шт.
Рис — 600 гр.
Сливочное масло — 150-200 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 чубчика
Морковь — 1 шт.
Майонез — 200 гр.
Зелень — 1 пучок
Специи — по вкусу
Перец чер. молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Гуся промываем и хорошо натираем внутри и снаружи солью, перцем и специями. Рис отвариваем до полуготовности. Обжариваем лук с морковь до золотистого цвета, обжарку перекладываем в рис с солью, перцем и приправой, и добавляем мелко нарезанный чеснок с зеленью. В полученный фарш из риса кладём порезанный кубиками сливочное масло и после этого фаршируем гуся и зашиваем или закалываем все отверстия. Крылья и культи ножек заворачиваем фольгой. После тонким х/б шпагатом обвязываем восьмёркой ножки и обвязываем крылья к тушке чтоб не подгорали. Зубочисткой делаем проколы по всей тушке.
Смазываем гуся майонезом и кладём спинкой вверх на решетку и ставим в духовку разогретую до 190 градусов. Под гуся ставим противень с горячей водой слоем 1 см. Во время запекания каждых 20 мин. поливайте тушку соком из противни. Следите за водой, при необходимости доливайте.
Через 1 час переверните гуся и поставьте температуру 150-160 градусов. И запекать его 2-2,5 час не забывая поливать его. После зубочисткой прокалываем глубоко в толстую часть окорочка, если будет выделяться прозрачный сок то повышаем на полную температуру для того чтоб он подрумянился. Всё гуся можно вытаскивать.

Плов из гуся

Ингредиенты

Мясо гуся — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа для плова — 1 ст.л.

  • 315 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мясо гуся — очень вкусное, но, к сожалению, немного жирноватое. Поэтому используется оно только в определённых рецептах. Одним из которых хочу сегодня поделиться с вами.

Плов из гуся получается достаточно сытным и нежным. Готовится он традиционным способом, на основе риса и с добавлением разнообразных специй. Их можно приобрести по отдельности, отдавая предпочтение барбарису, куркуме, паприке и зире, или же купить готовую приправу для плова.

Такое вкусное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В качестве дополнения подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.

Для приготовления плова из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Мясо гуся тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Жир, который имеется на птице, для данного рецепта срезать не надо. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю выложите подготовленные части. Дополнительно использовать растительное масло или какой-либо жир не нужно, достаточно будет того, который выделится во время жарки.

Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.

Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — длинными брусочками.

Лук и морковь переложите в казан с мясом. Готовьте ещё в течение 5 минут, периодически помешивая.

Затем посолите, добавьте чёрный молотый перец и приправу для плова. Перемешайте, чтобы специи немного прогрелись и по полной раскрыли свои вкусы и ароматы.

В центр выложите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока и влейте два стакана воды. Накройте ёмкость крышкой и отправьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и томите на медленном огне 35-40 минут, до готовности мяса. Время приготовления зирвака (так называется подлива для плова) зависит от жёсткости мяса.

Рис тщательно промойте, чтобы вода после него осталась полностью прозрачной. Затем выложите поверх мяса и разровняйте. Чеснок не выбрасывайте, пусть остается на своём месте.

Добавьте ещё воды, так, чтобы она поднялась на 1,5 см выше уровня крупы.

Доведите жидкость до кипения и по надобности добавьте ещё соли. После этого накройте варочную ёмкость крышкой и томите плов из гуся 30-35 минут на слабом огне. Затем укутайте казан в тёплое полотенце и оставьте на 15-20 минут для упаривания, после чего аккуратно перемешайте.

Вкуснейший плов из гуся готов. Подавайте его на стол в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.

Оцените статью