Рецепт гуся с яблоками медом

Содержание
  1. Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом Неделя фермерской птицы LavkaLavka продолжается, и сегодня шеф-повар «Булки» Олег Поздеев рассказывает о том, как приготовить гуся с яблоками и мёдом.
  2. Приготовление
  3. Справка от шефа
  4. Гусь с яблоками в медовом маринаде
  5. Ингредиенты
  6. Фото готового блюда
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом
  10. Ингредиенты для «Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Гусь новогодний
  15. Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве
  16. Мой первый гусь
  17. Гусь с яблоками и квашеной капустой
  18. Гусь праздничный
  19. Гусь рождественский
  20. Гусь с капустой и яблоками
  21. Ыштыкма
  22. Запеченный гусь с яблоками
  23. Рождественский гусь
  24. Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом
  25. Гусь в томатно-базиликовом маринаде
  26. Дикий гусь запеченный
  27. Похожие рецепты
  28. Куриное филе фаршированное грибами
  29. Аппетитная курица
  30. Как достать кости из курицы
  31. Курица «Моргана»
  32. Курица «Влюбленная»
  33. Фаршированная курица без костей
  34. Куриная грудка, фаршированная булгуром и брусникой
  35. Курица, фаршированная блинчиками
  36. Фаршированная курица
  37. Попробуйте приготовить вместе
  38. Вкусный мясной салат
  39. Тарталетки с крабово-творожным кремом
  40. Шоколадно-апельсиновое печенье
  41. Комментарии и отзывы
  42. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепты шефов: Гусь с яблоками и мёдом Неделя фермерской птицы LavkaLavka продолжается, и сегодня шеф-повар «Булки» Олег Поздеев рассказывает о том, как приготовить гуся с яблоками и мёдом.

Олег Поздеев — шеф-повар «Булки». На протяжении 12 лет планомерно шёл к своей цели — стать профессиональным шефом.

Олег Поздеев

Родился в 1973 году в подмосковной Коломне. В 1997-м окончил московский учебный центр «Карэ». Получив диплом повара 4-го разряда, начинал карьеру в маленьких кафе. Затем устроился в ресторан, где за три года из рядового повара вырос до су-шефа. «Булка» стала первым местом, где Олег стал работать шеф-поваром.

Читайте также:  Рецепт салата с индейкой грибами

Борис акимов

Идейный вдохновитель и лицо фермерского проекта LavkaLavka

Гусь — это наше гастрономическое достояние. И вместе с нашими фермерами мы пытаемся вернуть его на обеденный стол. Ведь раньше на Руси ни одно застолье не обходилось без копчёного, запечённого или тушёного гуся. Да и вообще, запечённый с яблоками — это традиционное рождественское блюдо, без которого праздничный стол не мог считаться полным. Кстати, гусь очень чистоплотная птица, она не ест что попало, поэтому и мясо у неё очень качественное и к тому же безумно вкусное.

1 шт. около 3,5 кг

Приготовление

Гуся хорошо промыть, удалить остатки пуха, перьев и внутренностей, обрезать кожу на шейной части и отрезать гузку.

Посолить, поперчить и приправить тёртой корицей. Выжать сок апельсина, смешать с мёдом и этой смесью тщательно натереть тушку гуся снаружи и внутри.

Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину, нарезать дольками и начинить ими гуся.

Духовку нагреть до 120 градусов, выпекать птицу около 6 часов.

Справка от шефа

Всё зависит от вкуса, любите вы гуся пожирнее или, наоборот, скакового, у которого жира совсем мало. Обязательно нужно обратить внимание на качество кожи, она должна быть розового цвета, а если жёлтая и засохшая, это означает, что гусь лежит уже достаточно долго. Ну и, конечно же, перья: готовы ли вы тратить время на то, чтобы его ощипать, а кое где и подпалить. Ещё вкус гуся зависит от его породы. У каждой породы свои предпочтения в пище, поэтому и вкус отличается, но почувствовать разницу сможет лишь человек, который ест гусятину каждый день.

Недели фермерской дичи LavkaLavka

22 декабря на территории Центра современной культуры «Гараж» пройдёт рождественский праздник LavkaLavka. На праздник съедутся несколько десятков местных фермеров, охотников и рыболовов. Кроме этого, как и в прошлом году, с первой недели декабря в московских ресторанах стартуют недели фермерской птицы LavkaLavka. Главная идея этой активности — свести вместе фермеров и рестораны, дать понять рестораторам и посетителям, что мясо, выращенное не в промышленных условиях, вкуснее. Всю птицу, участвующую в Неделе, вырастили фермеры — члены кооператива LavkaLavka. The Village совместно с LavkaLavka будет публиковать рецепты блюд, которые шеф-повара придумали специально для фестиваля.

Фотографии: Кирилл Лагутко
Иллюстрации: Александр Похвалин

Гусь с яблоками в медовом маринаде

Ингредиенты

Яблоки кислые — 800 г

  • 353 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этим рецептом поделился с мужем его друг, и теперь гусь с яблоками в медовом маринаде — наше традиционное блюдо на новогоднем столе. Причем готовит его муж для нас и для семей детей, которые живут поблизости (это три семьи, четвертая — очень далеко, во Владивостоке, им, к сожалению, новогоднего гуся не отправить).

Итак, для приготовления новогоднего гуся нужно совсем немного: сам гусь, яблоки, мед, соль, и, конечно, время и терпение.

Тушку гуся хорошо промыть, осушить кухонными полотенцами снаружи и изнутри, удалить внутренний жир и все внутренности (если они есть), натереть солью, протыкая вилкой мышцы. Оставить на 1,5-2 часа просолиться.

Взять мед, желательно жидкий. Хорошо натереть тушку гуся медом снаружи и изнутри, оставить часа на 3 (можно на ночь), периодически промазывая поверхность.

Приготовить кислые яблоки: помыть, вытереть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину с семенами. У нас нынче — кубанские, они идеально подходят — кисловатые, плотные.

Нафаршировать внутренность гуся.

Зашить или заколоть зубочистками (у нас второй способ не принимается).

Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом прикрыть поверхность фольгой и убавить огонь до 160 градусов. Запекать 3-3,5 часа, периодически поливая поверхность выделяющимся жиром.

По истечении этого времени гусь готов, проверьте на всякий случай зубочисткой — выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Подавать, чуток остудив, нарезая тонкими ломтиками, захватывая шкурку и мякоть одновременно.

В охлажденном виде гусь с яблоками в медовом маринаде очень вкусен — просто обалденно вкусно! Если компания небольшая, то обычно за столом съедаются ножки-крылья, остальное разделываю на второй день, как показано на фото. Отличная холодная закуска! Яблоки тоже получаются вкусными — приятный гарнир с кислинкой для лучшего усвоения жирного гусиного мяса.

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

Здравствуйте, мои дорогие поварята. Сегодня я вас буду угощать гусем. Когда я попробовала готовое блюдо я подумала «Почему я раньше такого не ела?». Несмотря на простоту рецепта, в нем множество хлопотных моментов, которые обязательно нужно учесть. Итак, если вы готовы похлопотать, чтобы насладиться вкуснейшим гусем, тогда прошу к столу.

Ингредиенты для «Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом»:

  • Гусь (среднего размера) — 3 кг
  • Яблоко — 15 шт
  • Изюм — 4 ст. л.
  • Мед — 6 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11274 ккал
белки
411.5 г
жиры
553.2 г
углеводы
472.2 г
100 г блюда
ккал
197.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
9.7 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом»:

Итак, на повестке дня у нас гусь. Для начала нужно выпотрошить и очистить гуся, снаружи натереть его солью и забыть на время.

Очистите от кожицы 6-7 яблок, разрежьте на четвертинки и удалите из них сердцевину. Изюм промойте и замочите в горячей воде. Когда он слегка разбухнет, выньте его и перемешайте с яблоками и медом.

Этой смесью нафаршируйте гуся.

Прорезь зашейте нитками. Тушку гуся положите на противень спинкой вниз, добавьте полстакана воды и поставьте в сильно разогретую духовку. (я выпекала при 200 градусах)

Когда гусь подрумянится, тушку переверните разрезом вниз. Когда и с этой стороны тушка подрумянится, огонь убавьте до слабого. Через каждые 7-10 минут тушку поливайте жиром, который вытапливается на противень. (после окончания готовки жир остается, на гусином жиру получаются очень вкусные блюда поэтому я его не сливала)

Через 3 часа жарки гусь готов. Проверить готовность можно, проткнув тушку тонкой деревянной палочкой. Если она входит в мясо гуся без усилий, то блюдо готово. За несколько минут до окончания жарки тушку гуся обложите оставшимися яблоками, полейте их жиром и запеките в сильно нагретой духовке до полного размягчения, не допуская, чтобы они растрескались. Когда блюдо будет готово, обязательно не забудьте удалить нитки. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Здравствуйте, мои дорогие поварята. Сегодня я вас буду угощать гусем. Когда я попробовала готовое блюдо я подумала «Почему я раньше такого не ела?». Несмотря на простоту рецепта, в нем множество хлопотных моментов, которые обязательно нужно учесть. Итак, если вы готовы похлопотать, чтобы насладиться вкуснейшим гусем, тогда прошу к столу.

Другие варианты рецепта

Гусь новогодний

Гусь «Рождественский», запеченный в рукаве

Мой первый гусь

Гусь с яблоками и квашеной капустой

Гусь праздничный

Гусь рождественский

Гусь с капустой и яблоками

Ыштыкма

Запеченный гусь с яблоками

Рождественский гусь

Гусь, фаршированный яблоками, изюмом и мёдом

Гусь в томатно-базиликовом маринаде

Дикий гусь запеченный

Похожие рецепты

Куриное филе фаршированное грибами

Аппетитная курица

Как достать кости из курицы

Курица «Моргана»

Курица «Влюбленная»

Фаршированная курица без костей

Куриная грудка, фаршированная булгуром и брусникой

Курица, фаршированная блинчиками

Фаршированная курица

Попробуйте приготовить вместе

Вкусный мясной салат

Тарталетки с крабово-творожным кремом

Шоколадно-апельсиновое печенье

Комментарии и отзывы

25 октября 2013 года iriha27 #

25 октября 2013 года Natasha Podkidysheva # (автор рецепта)

23 октября 2013 года tkachiha #

23 октября 2013 года Natasha Podkidysheva # (автор рецепта)

24 октября 2013 года tkachiha #

22 октября 2013 года 3лата #

22 октября 2013 года Natasha Podkidysheva # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Светлана04 #

22 октября 2013 года Natasha Podkidysheva # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Demarzo #

22 октября 2013 года Natasha Podkidysheva # (автор рецепта)

22 октября 2013 года чалдонка #

22 октября 2013 года Natasha Podkidysheva # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Lali4ka #

22 октября 2013 года Natasha Podkidysheva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью