Рецепт гвоздики при давлении

Применяют ли гвоздику при повышенном давлении?

Гвоздика – пряность, которую получают из цветочных почек вечнозеленого дерева рода Миртовых. Растение имеет огромный арсенал полезных свойств, поэтому входит в фармакопею трав Британии. В народной медицине средство используется в качестве фототерапии как вспомогательный метод к традиционному лечению и профилактике заболеваний. Одним из наиболее значимых эффектов гвоздики считается снижение артериального давления.

Как гвоздика влияет на величину артериального давления?

Все эффекты препаратов зависят от наличия активных веществ в их составе. Наличие большого количества микро- и макроэлементов, представленных в таблице, объясняет широкий спектр свойств гвоздики.

Витамины Минералы Питательные вещества Дополнительные элементы
  • провитамин А;
  • В1, В2, В3, В4, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.
  • белок – 6%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 26%;
  • клетчатка – 30%;
  • вода – 18%.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • слизь.

Основные свойства гвоздики, которые применяются в традиционной и народной медицине:

  • антигельминтное (способствует выведению глистов);
  • устраняет боль;
  • противогрибковое;
  • гипогликемическое (снижает уровень сахара);
  • укрепляет кости;
  • улучшает выведение газов из кишечника;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • противокашлевое действие;
  • нормализует менструальный цикл.

Механизм влияния гвоздики на АД

Полиэтиологическая природа гипертонической болезни требует комбинированного подхода. Влияние на работу кроветворной, дыхательной, пищеварительной и иммунной системы – основа гипотензивного эффекта пряности.

Гвоздика от давления используется благодаря таким эффектам:

  • разжижает и очищает кровь;
  • поддерживает эластичность, восстанавливает и укрепляет сосудистую стенку, предупреждая её разрывы (благодаря наличию провитамина А и С);
  • улучшает кровоток в сердечной мышце;
  • восстанавливает нервную систему (стресс – один из пусковых факторов в появлении и прогрессировании заболевания);
  • снимает спазм сосудов и мышц, тем самым уменьшая сопротивление, которое является основным звеном в развитии гипертензии (витамин Е);
  • благодаря комплексу витаминов и микроэлементов укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную функцию;
  • из-за бактерицидных свойств снимает асептический воспалительный процесс в сосудах, который развивается на фоне постоянно повышенных показателей давления.

Кому нужно больше включать гвоздику в еду: гипертонику или гипотонику?

Очень долго велись споры: может ли применятся гвоздика от повышенного давления, поскольку растение имеет слегка стимулирующее действие (ускорение кровотока). Однако последние клинические исследования показали, что пряность должна использоваться как гипотензивное средство в диете пациентов с гипертонической болезнью. Поскольку сосудорасширяющее действие растения преобладает над его другими свойствами.

Употребление чистой формы и в виде настоев, отваров имеет противоположный эффект.

Народные рецепты из гвоздики для пациентов с плохим давлением

Чтобы получить желаемый эффект, пряность необходимо применять каждый день в нужном количестве. Начинают всегда с небольших доз, чтобы избежать резкого понижения давления и аллергических реакций.

Слабым воздействием на организм обладает заваривание палочек растения, сильным – применение шрота, молотых семян, порошка.

Рецепт с гвоздики от повышенного давления:

  1. Заваривают настойку. Для этого нужно взять 5-6 палочек и залить стаканом кипяченой воды. Дать настоятся несколько часов, а лучше ночь, и пить каждое утро.
  2. На начальных этапах заболевания применяют шрот по схеме: 7 дней – на кончике ножа, 21 день – 1/8 чайной ложки 1 раз в день. Двукратный прием допускается после месяца начального курса.
  3. 40 семян залить четырьмя стаканами чистой воды и довести на медленном огне до кипения. Подождать до испарения 1/2 жидкости. Употребляют средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  4. В стакан теплой воды положить 15-20 гвоздичек, оставить в тепле на 12 часов. Употреблять средство утром натощак.

Гвоздика при гипертонии назначается фитотерапевтами в форме отваров и настоев, поскольку в чистом виде пряность обладает тонизирующими свойствами и способна повышать показатели артериального давления.

Наиболее приемлемый рецепт лечения гипертонии и длительность курса применения гвоздики для каждого пациента должен определять врач.

При появлении признаков непереносимости растения (сыпь на коже или зуд, тошнота, плохое самочувствие) стоит прекратить приём и сообщить об этом доктору.

При лечении важно помнить, что сочетать пряность с алкоголем, даже в малых количествах, категорически запрещено.

Противопоказания к фитотерапии гвоздикой:

  • детский возраст;
  • беременность (гвоздика способна повышать тонус матки, что может привести к нежелательным последствиям);
  • период кормления грудью;
  • склонность к аллергии;
  • инфекционные и аутоиммунные поражения пищеварительного тракта;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения;
  • воспалительные процессы в печени или желчном пузыре;
  • гиперацидный гастрит;
  • патологии свертывающей системы крови.

Как правильно выбрать бутоны растения?

Чтобы получить хороший терапевтический эффект, нужно внимательно выбирать гвоздику.

  1. Головка должна иметь коричнево-красный цвет и маслянистый блеск.
  2. Если вы видите, что бутоны сухие и смятые – пряность не свежая. Брать её не стоит: все полезные элементы она потеряла.
  3. Почку можно бросить в воду: качественная будет плавать ножкой вниз, вертикально или опуститься на дно. Горизонтально плавающая гвоздика – не пригодна к употреблению.

Выводы

Гвоздика – одна из наиболее используемых пряностей в мире, которая обладает широким спектром терапевтических эффектов. Назначение фитопрепаратов для коррекции гипертензии обусловлено простотой употребления, безопасностью и доступностью средства. Однако необходимо помнить, что лечение тяжелых форм заболевания не проводится без традиционной медикаментозной терапии, в которой использование гвоздики разрешается на этапе восстановления или в качестве диабетической добавки.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Гвоздика повышает или понижает давление?

Разберемся, как гвоздика влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает давление, можно ли ее использовать как лекарственное средство?

Влияние на давление

Эфирное масло гвоздики нормализует артериальное давление. Гвоздика оказывает мягкое действие на организм, регулярное применение разжижает кровь, укрепляет сосуды, сердце, улучшает кровоток.

При гипертонии

В состав гвоздики входят вещества, разжижающие кровь, снимающие спазм сосудов, что способствует понижению артериального давления. Эффективна для профилактики или лечения начальной стадии гипертонии. Нельзя употреблять гвоздику при тяжелой форме гипертонии неясной этиологии.

Для снижения давления из пряности готовят отвары, настои, чай. Принимают курсами, это способствует стабилизации показателей АД, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

При гипотонии

Употребление гвоздики в чистом виде вызывает рост артериального давления, поскольку эфирное масло обладает сильными тонизирующими свойствами.

Если подержать во рту 2-4 минуты пару гвоздичных веточек, это окажет на организм такое же действие как чашка крепкого заварного кофе. Отвары или гвоздичный чай при гипотонии противопоказаны.

Химический состав и полезные свойства

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Народные рецепты при гипертонии

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.

Рецепты чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему. При повышенном АД рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • 3 гвоздичных бутона, 1 кружок лимона, 2 ч. л. ложки натертого имбирного корня, 1 ч. л. черного чая залить 0,5 л кипятка, настаивать 20-30 минут. Пить утром и днем перед едой.
  • По 2 ч. л. молотой гвоздики, зеленого чая заварить 500 мл кипятка, добавить щепотку корицы. Настаивать 15 минут, пить утром и днем.
  • 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по утрам до еды.

Прием лекарственных средств из гвоздики начинают с маленьких дозировок 1 раз/день, контролируя показатели артериального давления. Если неприятных симптомов не появляется, дозировку постепенно увеличивают.

Гвоздику употребляют курсами: 7 дней – лечение, 10 дней перерыв, не больше трех курсов подряд.

Рецепты при гипотонии

Для людей, страдающих от низкого давления, частых головных болей эфирное масло гвоздики – наиболее эффективное средство. Достаточно капнуть на ватный диск 2-3 капли, подышать 3-5 минут, чтобы показатели повысились.

Еще один действенный способ повысить АД – добавить 3 гвоздичных бутона в утренний кофе. Такой напиток бодрит, стимулирует работу головного мозга, к тому же пряность уменьшает вредное воздействие кофеина на организм.

Противопоказания

Гвоздику запрещается принимать при таких состояниях как:

  • беременность – повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках;
  • грудное кормление – большая вероятность аллергических реакций у грудничков;
  • гастрит в стадии обострения;
  • тромбоцитопения;
  • послеоперационный период;
  • частые гипертонические кризы;
  • сверхчувствительность к компонентам растения.

Гвоздичное масло имеет сильный специфический запах. В редких случаях возможно появление тошноты, головокружения.

Совместимость с лекарствами

Средства из гвоздики нельзя употреблять вместе с лекарствами, разжижающими кровь:

  • Аспирином;
  • Кардиомагнилом;
  • Варфарином;
  • Аспаркамом;
  • Фенилином.

Нежелательно употреблять вместе с лекарственными травами, оказывающими антикоагулянтное действие:

  • мать-и-мачехой:
  • цветками клевера;
  • конским каштаном;
  • соцветиями ромашки;
  • корой ивы.

Пряность не сочетается с алкоголем, поэтому нельзя делать из нее спиртовые настойки.

Как определить качество продукта

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Читайте также:  Рецепт вафель для старой советской вафельницы
Оцените статью