- Рецепт холодного фарфора, который не надо варить!
- Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам
- Что представляет собой холодный фарфор
- Рецепты изготовления холодного фарфора
- Рецепт № 1 «Классический»
- Рецепт №2 «Кукурузный»
- Рецепт № 3 «Без варки»
- Вариант № 4 «С формальдегидом»
- Рецепт № 5 «Холодный способ»
- Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»
- Вариант № 7 «Оригинальный»
- Советы по работе с материалом
- Покраска холодного порцеллана
- Видео: Изготовление холодного фарфора без варки
- Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления
- Классический рецепт
- Советы для тех, кто не варит холодный крахмал
- Мастер-класс пошагово для начинающих
Рецепт холодного фарфора, который не надо варить!
1. Предлагаю приготовить холодный фарфор без термической обработки.ХОЛОДНЫЙ,ТАК ХОЛОДНЫЙ.
2. Не переживайте,времени займёт не больше 10 минут.
Берём 2 ст.ложки кукурузного крахмала./не обращайте внимание на надписи на упаковках. /
Добавляем 1 ложку вазелинового масла,но можно и масло Джонсонс Беби,который есть во всех магазинах и во всех домах..
И желательно пару капель глицерина
Перетираем масло с крахмалом,пальчиком очищаем ложку.
Берём чайную ложечку и на кончик ложечки берём пищевую соду/совсем немного/
Всё вымешуем ложкой. и очищаем пальчиком ложку.
Берём 2 ложки клея. В Италии Винавил.
ПРОБУЙТЕ КЛЕЙ ПВА,КОТОРЫМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ!
Всё вымешуем ложкой. и очищаем пальчиком ложку.
Вымешуем. не долго
Если видите,что слишком тугое/зависит от клея/,добавьте ещё немного
Очистили ложку,соскребли с мисочки всё смесь вжали в руки и помяли.
Буквально через пару минут получится вот такой приятный почти готовый наш ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.
Не забудьте в мисочку налить воды,потом она легко отмоется.
Видите какая прелесть.
Видите какая прелесть.
Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан.
Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан.
Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан. А,я оставила маленький кусочек ХФ,что бы показать Вам,что он уже готов к употреблению.
Вот при помощи зубочистки слепила на скорую руку цветочек. ХФ-ПРЕКРАСНЫЙ.
Кто ещё не лепил,попробуйте слепить такие перчики. ЭТО МОИ ПЕРВЫЕ ПЕРЧИКИ. очень увлекательно лепить.
Чуть не забыла,если ваша смесь вам покажется слишком липкой,или не очень держит форму,обваляйте её в крахмале и вымесите между ладошками. ВОТ И ВЕСЬ СЕКРЕТ! УДАЧИ ВАМ ДЕВОЧКИ.
Надеюсь,что Вам пригодится мой МК.Особенно тем,кто боится варить ХФ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам
Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.
Что представляет собой холодный фарфор
Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.
Рецепты изготовления холодного фарфора
Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.
Рецепт № 1 «Классический»
- 1 стаканчик клея ПВА;
- 1 стаканчик картофельного порошка;
- пара ст. л. глицерина;
- 1 ст. л. любого детского крема.
Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:
- Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
- Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
- Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
- Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
- Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.
Рецепт №2 «Кукурузный»
- пара чашечек крахмала (кукурузного);
- столько же ПВА;
- по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
- 1 ч. л. кислоты (лимонной).
Холодный фарфор из крахмала готовится так:
- Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
- Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
- Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
- Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.
Рецепт № 3 «Без варки»
Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:
- картофельный крахмал- чашка,
- ПВА мебельный Люкс- чашка;
- 3 ст. л. глицерина;
- щепоть лимонки;
- вода- 1 ст. л;
- по паре ложек крема и вазелина.
Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:
- В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
- В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
- Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
- Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
- После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
- При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
- Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
- В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
- Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
- Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
- Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
- Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
- Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.
Вариант № 4 «С формальдегидом»
- 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
- 1 стаканчик мела в порошке;
- пара чашек клея ПВА на основе винила;
- 6 ч. л. жидкого вазелина;
- 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.
- Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
- После уплотнения добавьте формалин.
- Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
- Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.
Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.
Рецепт № 5 «Холодный способ»
- 2 ст. л. крахмала;
- вазелин- полная столовая ложка;
- щепотка пищевой соды;
- 3 ст. ложки клея ПВА.
Варка холодного фарфора:
- В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
- Введите соду, перемешивая.
- Постепенно вводите клей.
- Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.
Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»
- 200 гр.- сода;
- 100 г.- кукурузный крахмал;
- 150 мл.- вода.
Рецепт варки предельно прост:
- Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
- Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
- Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
- Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
- На вид получите снежный, блестящий комочек.
Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.
Вариант № 7 «Оригинальный»
Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:
- 2 ст. л.- клея для обоев;
- 2 ст. л.- соды (пищевой);
- 2 ст. л.- чистой воды;
- 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.
- Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
- Растираются до гладкости.
- Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.
Советы по работе с материалом
- Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
- Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
- Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
- Материал не желательно хранить в холодильнике.
- Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
- Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
- Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.
- Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
- Цветы из холодного фарфора получаются легкими и элегантными.
- Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
- Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
- Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
- Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
- Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.
Покраска холодного порцеллана
ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:
- акрил;
- пищевой краситель;
- гуашь;
- помада;
- акварель;
- румяна;
- тени;
- порошковые красители и тд.
Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.
Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для цветочных кашпо, открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.
Видео: Изготовление холодного фарфора без варки
Холодный фарфор без варки: особенности и способы изготовления
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Холодный фарфор полюбился рукодельницам за простоту использования. Он действительно прост в работе, удобен и сравнительно экономичен (если подсчитать стоимость компонентов). Примечательно, что липкую массу для поделок можно сделать своими руками. Чаще всего будущий холодный фарфор варят в кастрюльке, реже жидкий состав готовят в микроволновке, но есть и более простой вариант – приготовление без варки.
Классический рецепт
Понятие удобства относительное: многим мастерам действительно нравится создавать пластическую массу без термообработки, чтобы не контактировать с плитой, не создавать лишний риск обжечься. Но не всем понравится холодный фарфор без варки, кто-то отмечает непривычный результат, кто-то говорит, что с варкой работать интереснее и контроль производства лучше. Как делать вам, можно решить только опытным путем.
Для изготовления массы потребуются:
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовые ложки;
- вазелин – 1 столовая ложка;
- пищевая сода и клей – по ситуации.
Итак, в сухую емкость нужно насыпать крахмал. Вазелин обычно подогревают на водяной бане (что уже немного противоречит рецепту без термической обработки, но этот пункт к самому приготовлению не относится). Размягченный вазелин отправляется к крахмалу, туда же добавляется немного соды и состав перемешивается до состояния, в котором не будет комков. Затем понемногу нужно добавлять клей ПВА.
Сколько именно клея добавить, станет ясно в процессе замешивания, материал должен стать однородным.
Есть и другой вариант приготовления холодного фарфора в домашних условиях. Вместо клея ПВА можно взять обойный клей – 1 ложку, столько же пищевой соды и воды. К этому составу добавляется вазелин, все компоненты перемешиваются. Но такие рецепты нечасто применяются, ведь в них нет основных ингредиентов – ни картофельного крахмала, ни кукурузного. А без них результат не всегда предсказуем.
Советы для тех, кто не варит холодный крахмал
Ни один мастер-класс нельзя назвать универсальным. Придется попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который подходит вам. Но метод проб и ошибок необязательно будет долгим, если еще до работы с материалом вы будете знать следующие нюансы.
- Если вам нужно приготовить именно белый материал, не отдающий другими оттенками, работать следует с кукурузным крахмалом. Картофельный даст массе оттенок желтизны, и такой вариант подойдет только для впоследствии окрашиваемых работ.
- Чтобы придать массе гибкости, некоторые умельцы добавляют в состав автомобильный пластификатор.
- Если вы заметили, что материал плохо держит форму, возможно, дело в крахмале. Придется приобрести более качественный крахмал.
- В состав обойного клея (если вы работаете именно с ним), должен входить модифицированный крахмал.
- Если материал начал крошиться, добавьте клея – он вернет сырье в первоначальное состояние.
Не забывайте перед вымешиванием смазать руки бесцветным косметическим кремом. Во-первых, сама масса для фарфора не будет липнуть к рукам, во-вторых, вы создадите на коже защитный слой.
Мастер-класс пошагово для начинающих
Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.
Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.
- Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
- Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
- Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).
Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.
И учитесь сразу работать на глаз: так вы будете анализировать ход работы, регулировать вязкость теста. Те, кто строго привязан к рецептам, так слепо им следует, что даже при очевидных недостатках теста боятся скорректировать рецепт.
Далее работаем так:
- Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
- Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
- Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
- Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
- Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
- Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
- Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.