Рецепт холодного засола огурцов

Содержание
  1. Засолка огурцов холодным способом на зиму в банках — домашние рецепты
  2. Солёные огурцы с горчицей на зиму
  3. Потребуется:
  4. Процесс приготовления:
  5. Огурчики под градусом — с водкой
  6. Потребуется:
  7. Процесс приготовления:
  8. Хрустящие огурцы без уксуса на зиму
  9. Потребуется:
  10. Процесс приготовления:
  11. Огурчики под капроновой крышкой
  12. Потребуется:
  13. Процесс приготовления:
  14. Видео – рецепт соленых хрустящих огурцов
  15. Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:
  16. Добавить комментарий Отменить ответ
  17. Комментариев к статье: 3
  18. Куриные рубленные котлеты — самые вкусные рецепты на сковороде
  19. Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире зимой
  20. Общие рекомендации по засолке огурцов
  21. Особенности холодного способа
  22. Рецепты холодного способа засолки
  23. Простой классический рецепт
  24. «Бочковые»
  25. С хреном и чесноком
  26. С горчицей
  27. Хрустящие с водкой
  28. Квашеные в ведре
  29. С ягодными листьями
  30. С перцем чили
  31. С красной смородиной
  32. С пряностями
  33. Советы по приготовлению и хранению
  34. Заключение

Засолка огурцов холодным способом на зиму в банках — домашние рецепты

Рецептов засолки огурцов безумное количество. Что только не добавляют, как только не делают маринад. Кто-то добавляет водку, кто-то смородиновый сок. Кто-то кладет зонтики укропа, кто-то только чеснок. У каждого свои рецепты.

Солёные и маринованные огурцы очень популярны. Они прекрасно вписываются в приготовлении, иногда являясь не заменимым продуктом. Их можно подать как на праздничный стол, так в качестве закуски. Для приготовления супа или салата, первого или второго блюда

Используя разные рецепты и методы засолки, мы запасаемся на долгие месяцы. Засолка огурцов бывает холодной или горячей. Она возможна без уксуса и стерилизации.

Многие семьи проживают в квартире.Они не могут позволить засолку овощей в большом количестве. Им приходиться хранить соленья в холодильнике. Каждая хозяйка желает сохранить свои запасы.

Читайте также:  Стакана пошаговый рецепт приготовления

Самый простой и надёжный способ засолки огурцов на зиму — это холодный. При правильном его выполнении, он гарантирует отсутствие взрывающихся банок.Ко всему, не требуется кипящий рассол.

Чтобы понять, как использовать данный способ, достаточно сделать так один раз. Соблюдая все тонкости и следуя рекомендациям.

Солёные огурцы с горчицей на зиму

Огурцы получаются с кисловатым привкусом. Но вкусные. Очень хорошо сочетаются с квашеной капустой. Горчица придаёт хруст.

Потребуется:

  • Огурец – 10 кг
  • Зонтики укропа – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья вишни – 100 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Вода – 5 литров
  • Соль – 4 ст.л
  • Сухая горчица – 0,5 стакана

Процесс приготовления:

Начинаем приготовление. Берём все наши листья, хорошо их промываем в проточной воде под краном. Тоже самое делаем с огурцами. Обрезаем носики, начинаем всё укладывать в банку. Зрительно делим листья на три равные части

Первую часть укладываем на дно. Затем кладём огурцы попкой кверху, обязательно вертикально. Снова кладём листья. Так повторять до окончания ингредиентов

Горчичный порошок высыпать на дно банки в самом начале, или можно высыпать её в последующем шаге.Начинаем приготовления рассола. Для этого смешиваем 4 ст.л соли + 5 литров воды, размешивая до полного растворения

Залить огурцы холодным рассолом. Не пугайтесь, что он станет мутным. Так как через некоторое время горчица осядет, и рассол станет прозрачным.

Содержимое банки должно быть полностью скрыто в жидкости. Закрыть банки плотной капроновой крышкой, поставить в холод. Через месяц можно доставать и пробовать на вкус.

Надеюсь, что вас завлечёт данный рецепт. Хранятся такие огурцы очень долго. Вкус отменный!

Приятного аппетита, позитивного настроения!

Огурчики под градусом — с водкой

Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.

Потребуется:

  • Огурцы – 1 — 1,5 кг
  • Листья вишни — 6 – 7 шт.
  • Листья хрена – 3 – 4 штуки
  • Укроп — 3 — 4 зонта
  • Чеснок — 2 – 3 зубчика
  • Перец горошком – 4 – 5 горошин
  • Водка — 50 грамм
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.

Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.

Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.

В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.

Потребуется:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг
  • Зелень – по вкусу
  • Горький стручковый перец – 1 – 2шт
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 – 4 ст. ложки
  • Перец черный горошек – 3 – 4 шт.

Процесс приготовления:

Начнём с подготовки тары, промываем банки и стерилизуем их, как обычно, делаем при консервации. Банки промываем под проточной водой и заливаем их кипящей водой на 5 минут. По истечение 5 минут сливаем воду с банок

Огурцы хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и оставляем на пару часов.

Необходимую для вас зелень, так же основательно промываем. Я использую листья смородины, хрена, зонтики укропа. Раскладываем подготовленную зелень по ёмкостям.

Нарезаем небольшими кусочками жгучий перец. Разложим его по 1 – 2 кусочку.

Начинаем делать рассол. В воду насыпаем соль. Размешиваем до полного её растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для соления не подходит. От слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будет использовать её среднего размера без каких либо добавок.

Чередуя листья с огурцами заполняем банку. Заливаем этим рассолом наши банки, немного не доливая до края и просто накрываем крышкой. Процесс брожения будет длиться от 4 до 5 дней.

Дать настояться около 3 – 4 суток при температуре 20 — 25 градусов. Не передерживайте. Так как можно все испортить.

Готовность мы сможем проверить посмотрев на цвет рассола. В идеале он будет прозрачным. Ненужный осадок осядет на дно банки.

Следующий этап сливаем рассол и прополаскиваем содержимое банки, желательно сделать это несколько раз до полного исчезновения осадка на дне.

Теперь заполняем банку чистой водой до краёв и закатываем крышкой. Конечно при солении овощей желательно использовать овощи со своего огорода. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет никаких ненужных добавок.

Угощая зимой близких, мы будем знать, что вкуснее и полезнее наших солений они нигде не найдут.

Приятного аппетита, отличных заготовок на зиму!

Огурчики под капроновой крышкой

Мы должны ответственно подойти к выбору огурцов. Выбирая их по критериям. Нужны с тонкой кожицей и пупырышками.

Не мало важным фактором является размер, для равномерного соления они должны быть примерно одного размера. При консервировании покупных огурцов желательно отрезать кончики, так мы можем избежать лишних нитратов.

Потребуется:

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
  • Соль – 3 — 4 ст.л.
  • Листва чёрной смородины – 5 — 6 штук
  • Листья вишни – 5 — 6 штук
  • Укроп (зонтики с веточками) – 3 штуки
  • Лист хрена – 1 штука
  • Перец черный – 10 штук

Процесс приготовления:

Начнём с промывания и замачивания огурцов на три часа. Займёмся подготовкой тары и обработкой листьев

Хорошо промыть зонтики укропа. Встряхнуть их от излишков влаги. Тем самым подсушив зелень

Очистить и тщательно промыть каждый зубчик чеснока. Не должно попасть ни одной крупинки грязи. Так как иначе все закиснет

Когда всё готово, мы помыли банки и наши огурцы уже отстоялись, начнём их укладывать в банку. Красиво укладываем чередуя с листьями и специями, специи по количеству можно положить больше так как они придают аромат и хрустящие свойства.

В литре холодной чистой воды растворяем соль. Размешиваем и выливаем в банку, при недостатке жидкости доливаем её, но соли уже добавлять не нужно

Упаковываем под плотную капроновую крышку. Не нужно слишком утрамбовывать огурцы. Так как при плотном сбитии они хрустеть не будут и потеряют это свойство, а оно немаловажно. При подготовки листьев тщательно проверяем их на качество. Ведь они могут спровоцировать образование плесени.

Огурцы ставим в холодильник или погреб для хранения. В тепле они могут испортится уже на вторые сутки, и весь труд будет напрасным.

Вот такой простой способ даёт нам возможность отведать прекрасные огурчики с громким хрустом. Приятного аппетита, качественных заготовок!

Видео – рецепт соленых хрустящих огурцов

Этот рецепт очень оригинален и прост. Описание процесса вы можете посмотреть чуть ниже. Уверена, что сложностей не возникнет. Хорошего настроения и успехов!

В завершении, хотелось бы сказать следующее. Каждый описанный рецепт гарантирует успех. Конечно многое зависит от вас. Ведь вы должны быть внимательны при приготовлении. Так как основное требование – чистота продуктов.

Как я поняла, сложность не выше среднего. Хотя многим покажется и проще. Зато консервированные огурчики всегда пользуются спросом. Особенно, если их подать на стол с картофелем в любом виде.

Желаю вам прекрасного расположения духа, солнечного и тёплого дня. Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 3

Мы тоже так засаливаем огурцы. Получается очень вкусно.

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Таких огурцов вы еще не пробовали. Они просто безумно вкусные. Ароматом веет издалека. Этот рецепт надолго останется с вами.
Потребуется:

Огурцы – 1,5 – 2 кг
Зелень – по вкусу
Горький стручковый перец – 1 – 2шт
Вода – 1,5 литра
Соль – 3 – 4 ст. ложки
Перец черный горошек – 3 – 4 шт.

Начнём с подготовки тары, промываем банки и стерилизуем их, как обычно, делаем при консервации. Банки промываем под проточной водой и заливаем их кипящей водой на 5 минут. По истечение 5 минут сливаем воду с банок

Огурцы хорошо промываем. Заливаем ледяной водой и оставляем на пару часов.

Необходимую для вас зелень, так же основательно промываем. Я использую листья смородины, хрена, зонтики укропа. Раскладываем подготовленную зелень по ёмкостям.

Нарезаем небольшими кусочками жгучий перец. Разложим его по 1 – 2 кусочку.

Начинаем делать рассол. В воду насыпаем соль. Размешиваем до полного её растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для соления не подходит. От слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будет использовать её среднего размера без каких либо добавок.

Чередуя листья с огурцами заполняем банку. Заливаем этим рассолом наши банки, немного не доливая до края и просто накрываем крышкой. Процесс брожения будет длиться от 4 до 5 дней.

Дать настояться около 3 – 4 суток при температуре 20 — 25 градусов. Не передерживайте. Так как можно все испортить.

Готовность мы сможем проверить посмотрев на цвет рассола. В идеале он будет прозрачным. Ненужный осадок осядет на дно банки.

Следующий этап сливаем рассол и прополаскиваем содержимое банки, желательно сделать это несколько раз до полного исчезновения осадка на дне.

Теперь заполняем банку чистой водой до краёв и закатываем крышкой. Конечно при солении овощей желательно использовать овощи со своего огорода. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет никаких ненужных добавок.

Угощая зимой близких, мы будем знать, что вкуснее и полезнее наших солений они нигде не найдут.

Приятного аппетита, отличных заготовок на зиму!

Какой водой в конце перед тем как закатать заливать.

Чистой, кипячёной, холодной водой

Добрый день!
Меня зовут Сергей, и это один из моих блогов. Здесь вы найдёте много интересных рецептов всевозможных блюд. Как их вкусно приготовить. Обо мне и других моих блогах можете узнать здесь. Узнать больше.

Куриные рубленные котлеты — самые вкусные рецепты на сковороде

Всем привет! Сегодня готовили на обед котлеты из куриного рубленого мяса. На гарнир, как всегда к мясу свежие овощи. Вообще

Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире зимой

Засолка огурцов — быстрый и легкий способ переработки урожая. Плоды готовят цельные или разрезают на кусочки, добавляют в банки специи, пряности и травы. Закуска сочетается с овощными гарнирами, крупами, салатами; добавляет основным блюдам пикантный вкус. Холодный способ не требует специальных кулинарных навыков, засолить огурчики под силу любой начинающей хозяйке.

Рассмотрим подробно рецепты холодной засолки и узнаем секреты приготовления.

Общие рекомендации по засолке огурцов

Для приготовления выбирают упругие огурцы одинакового размера. Овощи должны быть плотными и хрустящими, с небольшими пупырышками или бугорками. Если используют перезревшие крупные огурцы, перед приготовлением их разрезают на одинаковые брусочки или кубики.

Перед засолкой огурцы промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Важно! Помещают огурцы в чистые банки без сколов и трещин; заранее покупают и промывают крышки. Емкость должна быть целая, иначе заготовки быстро испортятся.

Особенности холодного способа

Для холодной засолки используют чистую воду — из фильтра или бутилированную, в идеале — из колодца или источника. Овощи на 2-3 часа замачивают, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Соль используют крупную, морская и йодированная не подходят — они быстро растворяются и не пропитывает овощи.

Важно! Огурцы холодной засолки получаются вкусными и ароматными в деревянной бочке. Бочку предварительно промывают раствором соды.

Рецепты холодного способа засолки

Рассмотрим популярные рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире. Такие заготовки насыщены витаминами А, Е, С, а также кальцием, железом и пищевыми волокнами. Все эти элементы укрепляют иммунитет и защищают от гриппа и простуды зимой. Ароматные огурчики украсят любое застолье или семейный ужин.

Простой классический рецепт

Простой рецепт приготовления занимает 40-50 минут. Все ингредиенты для него берут с огорода или на ближайшем рынке. Огурцы хранятся до полугода, не утрачивают приятный аромат и сочный вкус.

Что требуется для простого засола огурцов в холодной воде:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 г сушеного укропа;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 80 г соли;
  • 10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, уложить слоями в банку. Огурцы должны лежать плотно друг к другу. Добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Воду смешать с солью, залить рассол в банку и накрыть чистой марлей. Организовать гнет и оставить в темном прохладном месте на трое суток.
  3. Для хранения закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

«Бочковые»

«Бочковые» заготовки получаются кисло-сладкими, с приятным пряным ароматом. Огурцы становятся более хрустящими и упругими. Дома блюда используют трехлитровую банку.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г соли;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • горошины черного перца по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной чистой воде на 5 часов.
  2. Ошпарить листья кипятком и уложить на дно чистой банки.
  3. Сверху утрамбовать овощи, добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, дольки острого перца.
  4. В воду добавить соль и перемешать, залить рассол в банку.
  5. Поставить банку под гнет на 1 день в прохладное место, после — в теплое место на 4 дня. Закрыть крышкой.
  6. Хранить в подвале или погребе.

С хреном и чесноком

Хрен и чеснок насыщают блюдо ярким, острым вкусом, закуска сочетается с вареным картофелем, шашлыком, бородинским хлебом. Хранят ее в холодильнике 3-4 месяца.

Интересно! В Древнем Египте считали, что корень хрена возбуждает аппетит и дает человеку заряд энергии и жизненных сил. Его употребляли в свежем виде или отваривали.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 40 г натертого корня хрена;
  • 70 г соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Метод приготовления:

  1. Овощи замочить на 4 часа в холодной воде.
  2. Уложить до середины банки, поверх добавить корень хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец и гвоздику по вкусу.
  3. Добавить оставшиеся огурцы и залить рассолом.
  4. Накрыть марлей и оставить соление в прохладном месте на 3-4 дня.

С горчицей

Для приготовления используют сухую порошковую горчицу — она делает овощи острыми и пикантными. Такая закуска понравится всем любителям остренького. Выглядят огурчики аппетитно, привлекательно смотрятся в банках.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г сухой горчицы;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 листа вишни;
  • 4 листа черной смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 70 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать. На дно каждой уложить чистые листы смородины, вишни и хрена, добавить зонтики укропа.
  2. Очистить зубчики чеснока, вместе с огурцами утрамбовать в банку.
  3. Сверху высыпать соль и горчицу, залить холодной водой. Закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
  4. Хранить в холодном и темном месте.

Хрустящие с водкой

Оригинальная закуска проста в приготовлении. Водка делает овощи более хрустящими, при этом алкогольного вкуса и запаха не чувствуется. Подают огурцы как дополнение к основному блюдо или в качестве закуски.

Что потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 листов хрена;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл водки;
  • 90 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Технология приготовления:

  1. Промыть огурцы и зелень. На дно чистой банки положить листья хрена, лавра и укроп. Сверху утрамбовать овощи.
  2. В воду добавить сахар и соль, перемешать, вылить в банку. В последнюю очередь добавить водку.
  3. Накрыть марлей или тонкой тряпочкой и поместить в теплое место. Периодически снимать пену чистой ложкой.
  4. Через 3 дня закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Квашеные в ведре

Квашеные блюда полезны для здоровья — в процессе квашения выделяется молочная кислота, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо огурцов в пищу употребляют и рассол — он получается вкусным и ароматным.

Внимание! Квашеные огурцы готовят в эмалированном ведре. Оно должно быть чистым, без сколов и царапин. В противном случае в трещинах образуются микробы и бактерии, и закуска быстро испортится.

Список ингредиентов:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 25 г корня хрена;
  • 5 листьев дуба;
  • 5 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 л колодезной воды;
  • 150 г соли.

Как солить:

  1. Огурцы промыть под прохладной водой, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 4 часа.
  2. Очистить чеснок и промыть зелень.
  3. Огурцы переложить в чистое ведро, чередуя с чесноком и специями.
  4. Верхний слой сделать из листьев вишни, дуба и черной смородины.
  5. Растворить соль в воде и залить в ведро. Организовать гнет на двое суток, убрав в темное и прохладное место.

С ягодными листьями

Ягодные листья придают овощам сладко-кислый аромат. По вкусу кладут листья вишни, черной и красной смородины, малины. Хранятся овощи в холодильнике до года. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 80 г соли;
  • 2 листа малины;
  • 3 листа вишни;
  • 3 листа черной смородины;
  • 2 листа лавра;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 листа дуба.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. На дно чистой простерилизованной банки уложить листья и зелень, сверху утрамбовать огурцы.
  3. Добавить воду и соль, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Стерилизуют банки любым удобным способом — на кастрюле, в микроволновке, с помощью пароварки или мультиварки. Стерилизация сохраняет вкус, аромат и пользу овощей.

С перцем чили

Перец чили добавляют по вкусу. Чем его больше, тем острее закуска. Используют красный стручковый перчик — он, в отличие от зеленого, придает блюду приятную остринку. Зеленый же обладает более кислым вкусом, который с огурцами не сочетается.

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов (рекомендуется использовать корнишоны);
  • 1 стручок перца чили;
  • 30 г зерен белой горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 110 г сахара.

Как посолить:

  1. Банки простерилизовать, уложить на дно чеснок, белую горчицу, перчик и зелень.
  2. В воду добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Залить рассол в банку, поставить под гнет на ночь.
  4. Закрыть крышкой, хранить в погребе или подвале.

С красной смородиной

Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.

Список ингредиентов:

  • 800 г огурцов;
  • 100 г ягод красной смородины;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 70 г соли.

Технология приготовления:

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить черный перчик, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. Добавить лук полукольцами по вкусу.
  2. В воде размешать соль и сахар, залить в банку. Сверху добавить ягоды смородины.
  3. Убрать в темное прохладное место на трое суток под гнет.
  4. Закатать крышкой. Хранить в холодильнике.

С пряностями

Пряности используют по вкусу. Это может быть мята или базилик, эстрагон или тмин. Опытные кулинары добавляют в рецептуру смесь прованских трав. Она освежает вкус овощей, делает его более приятным и нежным.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г мяты;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 горошины черного перца;
  • 10 г базилика;
  • 10 г тмина;
  • 800 мл воды;
  • 50 г соли.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 7 часов. Рекомендуется использовать корнишоны.
  2. Уложить в банку, чередуя с пряностями и зеленью.
  3. В воду добавить соль, перемешать и вылить в банку.
  4. Накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

Советы по приготовлению и хранению

Опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением проверять срок годности продуктов — соли, приправ, специй. Рецептуру изучают заранее, чтобы не забыть купить тот или иной ингредиент. Используют чистую кухонную утварь — полотенца, прихватки, посуду.

Хранят закуски в холодильнике при температуре 0…+1°С. Если холодильника нет, банки помещают в прохладное темное место, например, в подвал или погреб. Температура там должна быть не более +5°С тепла, влажность воздуха — около 80%. При таких условиях заготовки хранятся до полугода.

Перед подачей на стол овощи рекомендуется охладить — так они будут более хрустящими и упругими. Открытую банку с огурцами накрывают пищевой пленкой или капроновой крышкой и хранят не более двух суток.

Заключение

Соленые зимние огурчики — это вкусное дополнение к любому столу. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами. Для приготовления используют упругие свежие огурцы, зелень и пряности.

Холодная засолка занимает мало времени — не нужно кипятить рассол и ждать, пока банки остынут. Хранят огурцы в холодильнике и на стол подают холодными.

Оцените статью