Холодец из бараньих ножек
Ингредиенты:
7 небольших бараньих ножек
Мясо говядина 150 грамм
1 большая куриная ножка
5-6 зубчиков чеснока
Специи для бульона:
чёрный горошком перец штук 10,
лавровый лист 2 шт.,
1 большая луковица,
1 веточка корня сельдерея.
Как готовить:
Копытца(ножки) хорошенько опалить,залить горячей водой,оставить минут на 30,ножиком соскоблить всё не нужное с копытец(ножек),хорошенько промыть уложить в кастрюлю+говядину и куриный окорочок,налить водички, так чтобы только покрыло мясо,включить газ,как закипит,снять пенку,положить морковку 2 шт,луковицу большую,веточку сельдерея,чёрный горошком перец,лавровый лист,посолить,сделать огонь очень-очень медленно,закрыть крышку и варить примерно 4 часа,может чуть больше.
Главное в холодце это бульон,надо чтоб вода не кипела а слегка булькала очень медленно.В скороварке не пробуйте готовить,холодец не получится.
Как разварится мясо и ножки(копытца),вытащить всё из кастрюли,немного остудить и порезать мелкими кусочками,морковку кружочками,бульон процедить и добавить в бульон 5-6 зубчиков чеснока(через чесноодавилку).
На дно любой формы,у меня стеклянная,выложить морковку порезанную кружками,налить немного бульона+положить нарезанное мяско+бульон.И поставить в холодильник.Как холодец замёрзнет,снять сверху жир,перевернуть холодец на блюдо и украсить по вашему вкусу.Вкуснятина!
Можно на дно не только положить отварную морковь,так же можно положить отваренные в крутую яйца,порезанные на половину.
Холодец из баранины — как приготовить закуску
Готовить холодец можно из различных видов мяса. Но не так часто хозяйки выбирают за основу холодца баранину. Если в вашей семье любят это мясо, разнообразьте меню и приготовьте холодец из баранины по интересным рецептам.
Холодец из баранины
Получается очень вкусно и сытно, а за счет специфики мяса бульон быстро и хорошо застывает. Рецепт холодца из баранины подробно описан ниже.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг. мяса баранины (рулька);
- лавровые листья;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 10 горошин душистого перца.
Приготовление:
- Промойте хорошо мясо и поставьте вариться. Вода должна покрывать ингредиенты. Когда бульон закипит, убавьте огонь. Жидкость не должна сильно кипеть, иначе бульон будет мутным.
- Варите мясо после закипания 6 часов на маленьком огне. По истечении указанного времени добавьте очищенные луковицы, горошки перца, листья лавровые и посолите. Оставьте еще час вариться.
- Используйте шумовку и выньте мясо из бульона. Готовое мясо хорошо отделяется от кости. Измельчите мясо на кусочки руками или ножом.
- Измельчите или пропустите чеснок через чеснокодавилку и добавьте в бульон.
- На сито выложите марлю и хорошо процедите жидкость.
- В форму для холодца выложите кусочки мяса и аккуратно залейте бульоном.
- Застывший холодец аккуратно переверните на блюдо и подавайте к столу.
Холодец на стол можно подать с острыми соусами, аджикой, горчицей или хреном.
Холодец из баранины и свинины
Для приготовления холодца возьмите мясо баранины и свинину. Выбирайте части, которые дадут бульону хорошо застыть, либо добавьте желатин.
Необходимые ингредиенты:
- несколько горошков черного перца;
- лавровый лист;
- луковица большая;
- морковка;
- 500 г. мяса баранины с косточкой;
- 500 г. свинины с костями и хрящами;
- петрушка;
- 2 стебелька сельдерея;
- 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Промойте в холодной воде мясо, разрубите на несколько частей и оставьте на несколько часов.
- Очистите луковицу и морковь, нарежьте мелко зелень и чеснок.
- В кастрюлю положите мясо с косточками, листья лавровые, овощи, горошки перца и чеснок, варите на небольшом огне. Посолите бульон. Как жидкость закипит, снимайте пену и добавьте петрушку. Варите 3 часа.
- Бульон остудите и процедите. Кусочками нарежьте мясо и морковку.
- На дно формы красиво выложите кусочки моркови, сверху положите мясо, петрушку и залейте бульоном.
- Оставьте холодец застывать в холоде. Когда застынет, аккуратно снимите слой жира с поверхности. Подавайте холодец из баранины и свинины к столу со свежей петрушкой и лимоном.
Холодец из баранины и говядины
Варианты состава холодца могут быть различными. Одним из удачных является сочетание говядины и баранины. Для следующего рецепта понадобится говяжья нога и баранье мясо с костями. Холодец из баранины и говядины –хорошее сочетание, а бульон из двух видов мяса получается вкусным и красивого цвета.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- луковица большая;
- зелень;
- говяжья нога;
- 1 кг. мяса баранины с костями;
- листья лавровые;
- несколько горошин перца;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Хорошо промойте ногу и очистите железной щеточкой от оскалин, порубите на несколько кусков. Баранину разрежьте на куски. Мясо залейте водой, чтобы она покрывала на 10 см. ингредиенты, варите на среднем огне.
- Варится мясо около 7 часов. Во время готовки не забывайте снимать жир и пену. За 40 минут до готовности посолите бульон, добавьте горошины перца, лук и морковку. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Чеснок добавьте в бульон, когда он сварится.
- Яйца отварите, красиво нарежьте морковь.
- Мясо выньте из бульона, отделите от костей и порежьте кусочками. Обязательно процедите жидкость.
- В формы для холодца или глубокую посуду выложите мясо и залейте бульоном. Если вы будете переворачивать холодец на блюдо, украшения выкладывайте на дно формы. Если нет – выкладывайте овощи и зелень для украшения сверху мяса.
Теперь вы знаете, как приготовить холодец из баранины в сочетании с другим мясом. При этом использовать можно не только говядину, но и другие сорта мяса.
Холодец из бараньих ножек
Бараньи ноги, как и говяжьи, и свиные используются для приготовления холодца. Ятобы блюдо получилось более сытным, добавьте в него мясо.
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм баранины;
- 3 бараньи ноги;
- 4 горошка перца;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 8 зубчиков чеснока;
- лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Хорошо промытое мясо и бараньи ножки залейте водой и поставьте на огонь. Варите мясо около 4 часов. Снимайте пену и жир с бульона.
- Морковь и лук очистите от кожуры и добавьте через 2 часа в бульон.
- В холодец положите перец и лавровые листья, соль.
- За несколько минут до готовности бульона, добавьте протертый через терку чеснок.
- Готовый бульон снимите с огня и оставьте на 30 минут под крышкой.
- Бульон процедите через сито, мясо разделайте и нарежьте на кусочки.
- Выложите мясо в форму и залейте бульоном, сверху выложите ломтики моркови, зелень.
- Поставьте холодец в холодильник. Он должен хорошо застыть.
Холодец из баранины
30 сентября 2009, 00:40
Ингредиенты
- 1 баранья голова,
- 4 бараньи голяшки с мотолыжками,
- 1 баранья шея,
- 5л воды,
- 2 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- по 1 пучку кинзы и петрушки,
- пара лавровых листиков,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 0,5 ч.л. черного молотого перца,
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
1. С головы снять шкуру, разрубить на две части, вытащить мозг, язык и глаза.
2. Голяшки, голову и шею помыть, залить холодной водой, варить 1 час периодически снимая пену и жир.
3. Лук и чеснок очистить, помыть. От пучков хорошо промытой зелени оторвать стебли, связать ниткой и бросить в бульон вместе с луком и половиной головки чеснока. Варить 3-4 часа на самом слабом огне.
4. Язык ошпарить кипятком, почистить, вместе с мозгом добавить в кастрюлю.
5. Посолить по вкусу, добавить душистый перец и варить до полного отделения мяса и связок от костей.
6. Вытащить из бульона кости и мясо, процедить бульон через марлю, снять лишний жир,прокипятить 5 минут, добавить лаврушку и черный перец и выключить огонь.
7. Мясо тщательно перебрать, удалить все мелкие косточки, смешать с нарезанным языком и мозгом, оставшимися рубленными чесноком и зеленью, разложить по емкостям и залить бульоном. Остудить, убрать в холодильник.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мой муж очень любит покупать баранину и свинину целыми тушами, свежезаколотыми. Благо, что чабанских точек, как и свиноферм у нас хватает. Вот и в последний раз принес 1,5 туши барана, целый был еще и с головой, и потрохами. После разделки все хорошее было расфасовано и убрано в морозилку, на голову, мотолыжки (нижняя часть ноги, между голяшкой и копытом) и шею места, как обычно, не хватило. Глядя на этот «отщепенский» набор захотелось прибавить к ним голяшки и сварить из этого «нечто». На 2 часу варки стало понятно, что «нечто» вполне способно быть холодцом, что и было реализовано. Получилось очень вкусно, нежно, совершенно без всяких признаков неприятного быстрозастывающего бараньего жира, чего я больше всего опасалась. Да и запах на удивление благородный, хотя от головы несло так, что скальпирование это я на всю жизнь запомню . Никогда не думала, что из баранины можно приготовит вполне приличный холодец, а теперь горько сожалею о всех ранее отданных собакам мотолыжках! На них очень много сухожилий, и если к ним подбавить кусочек мяска, то можно обойтись и без головы и шеи. А я их раньше либо выкидывала, либо в лучшем случае к бульону добавляла ). Рецепт не для оценки, а просто для информации, т.к. интересен исключительно из-за сорта мяса, все остальное стандартное ) Попробуйте, не пожалеете! Жалко поздно спохватилась, и не сообразила сфотографировать исходные продукты, только готовый )