- Рецепт хумуса сталика ханкишиева
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Хумус
- Хумус
- Домашний хумус: от классического нутового до бюджетного горохового
- Рекомендации по выбору ингредиентов для хумуса
- Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса
- Классический хумус из нута
- Рецепт приготовления тахини
- Хумус из белой фасоли с чесноком
- Гороховый хумус с куркумой
- Видео: хумус от Сталика Ханкишиева
- Сталик Ханкишиев раскрыл секрет приготовления сочной долмы
- Азербайджанская долма
- Овощная долма
Рецепт хумуса сталика ханкишиева
Описание
Хотите попробовать нежную, аппетитную и несомненно знаменитую закуску из нута в авторском варианте? Тогда обратите внимание на этот вариант, как приготовить хумус от Сталика Ханкишиева. Рекомендую! Описание приготовления: Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что специи, как и кунжутная паста добавляются по вкусу, тут нет точных пропорций. В процессе пробуйте и выравнивайте закуску на соль, перец, кислоту. Подавайте к столу с ломтиками хлеба, лаваша, а при желании с овощами, мясом или рыбой. Количество порций: 8-10
Ингредиенты
Соль и специи — По вкусу (чеснок, зира, паприка, острый красный перец)
Сок лимона, оливковое масло — По вкусу
Тахини — 3-5 Ст. ложек
Пошаговый рецепт
1. Нут промойте, залейте водой (можно на ночь), а после отварите до готовности. Все зависит от качества гороха, может уйти от 40 минут до 3 часов, чтобы он стал мягким.
2. Горячим выложите в большую емкость с холодной водой и отделите от шелухи. После аккуратно ситечком достаньте шелуху.
3. Воду слейте, но сохраните. Вот очищенный и сваренный нут.
4. Следующий этап — необходимо измельчить его в пасту с помощью блендера. Для начала в сухом виде, после добавляйте понемногу водичку, в которой варили нут.
5. Выложите кунжутную пасту, продолжая взбивать.
6. Добавьте соль и специи.
7. Выжмите сок лимона. Сперва достаточно половинки лимона, после можно будет добавить.
8. В конце влейте немного масла, чтобы хумус был более гладким. Уберите в холодильник, чтобы охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Хумус
Масло растительное — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Отмачиваем нут: заливаем водой на ночь или 5-6 часов. Потом варим при слабом кипении где-то 1,5 часа. Нут должен быть достаточно мягок, чтобы вы могли раздавить горошину пальцем. Не ожидайте, впрочем, что он, как чечевица, сам разварится до кашеподобной консистенции. Выглядеть должен, как на фото.
Пересыпаем нут в блендер. Воду, оставшуюся после варки, желате.
Хумус
Нут (турецкий горох) от ТМ Мистраль
Чеснок — 2-3 зубчика
Кунжут — 30-100 г
Сок лимонный — 4-7 ст.л.
1. Нут промойте и заранее замочите.
2. Затем воду слейте,добавьте свежую и варите нут до готовности.
3. Слейте отвар в чашу, сохраните 300 мл отвара.
4. На сухую сковороду выложите зиру и прокаливайте 2 минуты.Остудите и измельчите в кофемолке.
5. Прокалите на сковороде кунжут до появления характерного запаха.Остудите и измельчите кунжут в кофемолке.
Домашний хумус: от классического нутового до бюджетного горохового
Хумус представляет собой ароматную пряную пасту из турецкого гороха — нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавления оливкового масла закуска помимо запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут содержит большое количество легкоусвояемого белка, растительных волокон и незаменимых аминокислот.
Рекомендации по выбору ингредиентов для хумуса
Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно — главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.
Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть
Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.
Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке — оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.
ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами
Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.
Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус
Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса
Попробуем и мы приготовить в домашних условиях экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.
Классический хумус из нута
В этом рецепте фигурирует тахини — паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.
Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным
Для хумуса вам понадобится:
- 250 г нута;
- половинка лимона;
- 1 ст. л. тахини;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. кумина;
- 1 /2 ч. л. кориандра;
- щепотка сухого чили;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса из нута:
- Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.
Учитывайте, что за ночь нут увеличится в размере, поэтому выбирайте большую ёмкость для замачивания
Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох
Для выжимания сока из лимона удобно использовать специальное приспособление
Кориандр и кумин относятся к классическому набору специй для приготовления хумуса
Старайтесь использовать для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный
Смесь должна получиться немного жидкой, так она лучше впитается в размятый нут
Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может пригодиться для придания блюду нужной консистенции
Измельчённый нут не нужно взбивать, достаточно добиться однородной текстуры
В классической подаче готовый хумус ещё можно украсить несколькими отваренными горошинами нута
Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное. Оно очень ароматное, а по содержанию полезных веществ ничуть не уступает оливковому.
По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус, а стоит совсем недорого
Тахини можно купить в специализированных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд ближневосточной кухни, а можно изготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления тахини
Кунжутная паста, являющаяся компонентом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Чаще всего она выступает только как ингредиент пряных блюд.
- 100 г белого кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде до лёгкого потемнения.
Имейте в виду что кунжут, даже снятый с плиты, ещё какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите его
Указанные в рецепте пропорции очень важны, в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится
Домашняя тахини хранится довольно долго, до двух месяцев, ведь в её составе нет скоропортящихся ингредиентов
Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её используют для приготовления различных заправок к листовому салату.
Хумус из белой фасоли с чесноком
Ничуть не менее ароматным и вкусным получается хумус, приготовленный из белой фасоли.
Белая фасоль является поставщиком легкоусвояемого высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения
- 500 г белой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/3 ч. л. сухого кориандра;
- морская соль по вкусу.
- Замочите фасоль в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.
В процессе замачивания фасоль увеличится в размере
Фасоль должна полностью развариться, но не потерять форму
Если хумус получается слишком густым, то добавьте к нему жидкость, оставшуюся от варки фасоли
Кашица из свежего чеснока сделает хумус ароматным
Чтобы получить из лимона большее количество сока, покатайте его предварительно по столу, слегка прижимая к поверхности
Горошины черного перца перед помолом можно чуть обжарить на сухой сковороде, это сделает специю более ароматной
Сверху хумус из белой фасоли можно посыпать свеженарубленной зеленью
Гороховый хумус с куркумой
Куркума придаёт блюдам из бобовых культур невероятный аромат и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто созданы друг для друга.
Горох относится к категории диетических пищевых продуктов, а в отсутствии нута и фасоли прекрасно подходит для приготовления домашнего хумуса
Что понадобится для горохового хумуса:
- 500 г сухого колотого гороха;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
- 1/3 ч. л. сухой куркумы;
- морская соль по вкусу.
- Промойте горох и залейте его на ночь холодной водой.
Замачивание поможет сухому гороху не только подготовится к варке, но и удалит небольшую горечь
Промывка замоченного гороха улучшит вкус готового блюда
После варки горох станет мягким и рассыпчатым
Горошины не должны превратиться в пюре, достаточно лишь немного размять их
Размешайте смесь лимонного сока и масла ложкой, чтобы растворились кристаллы морской соли
Куркума придаёт гороховому хумусу приятный цвет и пряный аромат
Гороховый хумус относится к супербюджетным и низкокалорийным блюдам
Видео: хумус от Сталика Ханкишиева
Первый раз я попробовала хумус в Израиле. Меня тогда просто покорило сочетание нежного орехового вкуса и густого аромата пряностей. Позже я узнала, что готовят хумус из турецкого гороха, который возможно купить и в России. Потом я освоила рецепты и из других бобовых — из фасоли и гороха. Домашние сначала отнеслись к пастообразной закуске довольно подозрительно. Да, блюдо и правда не самое типичное для любителей русской кухни, изобилующей рецептами из овощей, круп и мяса без добавления большого количества пряностей. Но со временем хумус прочно вошёл в наш рацион, теперь мы готовим его минимум раз в неделю.
Зная несложные секреты приготовления домашнего хумуса, вы сможете побаловать своих домочадцев полезным и необычным блюдом. Немаловажно, что нутовый, фасолевый или гороховый хумус могут употреблять в пищу те, кто не включает в свой рацион мясные продукты.
Сталик Ханкишиев раскрыл секрет приготовления сочной долмы
Известный кулинар, телеведущий, блогер и автор книг о кухне Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ делится секретами приготовления вкуснейших блюд. На этот раз он научит вас готовить долму. Причем сразу два вида! Азербайджанскую – в виноградных листьях — и овощную. Конечно же, не обойдется без секретов кулинара!
Азербайджанская долма
Для приготовления азербайджанской долмы понадобится:
- Заготовленные виноградные листья;
- Баранина;
- Курдюк для фарша;
- Лук репчатый;
- Рис;
- Перец черный, чабрец, мята, иван-чай.
Возьмем виноградные листья, заготовленные для азербайджанской долмы. Они чудесно пахнут. Их сложили стопками – штук по 10, свернули в комочки. И кислоты, которая в них содержится, вполне достаточно для того, чтобы листья сами себя законсервировали. Зальешь их кипятком – и они оживают. Пока мы приготовим фарш, они как раз распарятся.
Репчатый лук режем на кусочки и прокручиваем через мясорубку вместе с курдюком и мясом. Обычно используют баранину. Хотя можно взять и молодую говядину.
Без риса не обойтись. Рис необходимо замочить, слить с него воду и смешать с остальными продуктами для фарша. В качестве основной приправы Сталик Ханкишиев использует горные травы: чабрец, мяту и даже иван-чай. Их следует растолочь вместе с солью, а затем присыпать фарш. Вы можете использовать ту зелень, которая нравится вам. Самое главное, чтобы было вкусно и ароматно. Черный перец – обязателен!
Часть виноградных листиков, тех, что крупные либо изорванные, укладываем на дно кастрюли. А остальные раскладываем по столу – глянцевой стороной вниз, шершавой стороной кверху. Чем мельче виноградные листики, тем более ценится долма.
На каждый листик выкладываем по одной чайной ложечке фарша – больше не надо. Самое главное – правильно завернуть долму. Так, чтобы фарш остался внутри листика до самого конца приготовления. Все очень просто. Сталик Ханкишиев заворачивает листики «конвертом», начиная с верхней стороны листа. Долму укладывают в кастрюлю слой за слоем. А наверх – непременно груз. Например, небольшая тарелочка, чтобы она придавила долму, чтобы долма не развернулась, когда бульон кипеть будет. Можно залить бульоном, а можно залить и чистой водой.
Ставьте на огонь примерно на 50-60 минут. Но прежде, чем подавать долму, снимите груз. Долма впитает в себя весь сок, который выпустит. Совсем немного останется для того, чтобы полить. Такой вид долмы в Азербайджане называется ярпаг долмасы – то есть долма из виноградного листика.
Овощная долма
Для приготовления овощной долмы понадобится:
- Лук репчатый – несколько штук;
- Баклажаны;
- Топленое масло;
- Помидоры;
- Масло растительное;
- Соль, перец черный, куркума, зира;
- Баранина для фарша.
- Для секретного соуса:
- Чеснок – целые головки;
- Мята;
- Соль, перец черный;
- Йогурт или катык.
В Азербайджане готовят и долму из овощей. Чтобы приготовить долму в луке, необходимо надрезать каждую луковицу по меридиану и поставить варить минут на 10. Тем временем займемся другими овощами.
Баклажаны не надо очищать полностью. Пусть некоторые полосочки остаются – для прочности конструкции. Устраиваем в баклажане полость. Для этого берем ложку. А вот и лук приготовился. Он должен стать настолько мягким, чтобы с него можно было снять каждый слой отдельно. Чтобы ничего не треснуло. А теперь сворачиваем так, чтобы получилось нечто вроде полого яичка. Остатки лука порезать и обжарить вместе с топленым маслом. Продолжаем устраивать полости в овощах. Например, в помидорах. Надрезаем крышечку, отводим ее в сторонку и прорезаем перепонки, чтобы вынуть сочную сердцевину и все семена. Теперь помидоры тоже можно начинить фаршем.
Но для придания вкуса овощам необходимо создать еще одну приправу. Взять немного соли, куркумы, зиры, черного перца. Добавить буквально столовую ложечку воды и столовую ложку масла. Развести и окрасить получившимся соусом баклажаны как изнутри, так и снаружи. А другие полые овощи – только изнутри. Вы не представляете себе, насколько эта простая операция улучшает вкус овощей. Чтобы сердцевина томатов не пропадала даром, отправим ее к луку. Обжарим и приправим.
Мясной фарш отправляем к обжаренному луку, к специям, к соли. Все перемешаем и добавим свежей зелени. Но зелень не обжаривать долго. Она не должна изменить свой цвет. Да и мясо должно только побелеть. Все. Фарш готов. Начиняем им овощи. А вот лук лучше начинить обычным фаршем, не обжаренным. Потому что лук будет готовиться на дне того сотейника, в котором готовили фарш. Лук получит больше тепла и успеет приготовиться так, как необходимо. Все очень просто.
Но у Сталика Ханкишиева есть свой секрет приготовления овощной долмы, который многие шеф-повара не знают! Разрежьте чеснок по экватору. Уложите поверх всех овощей. Долейте к овощам немного воды. Накрывайте крышкой и ставьте на огонь. Минут через 10-15, когда чеснок лишь слегка размягчится, выньте из него все зубчики. Зубчики пропустите через обыкновенную чеснокодавилку. Мяты не найдется? Нарежьте листики мяты как можно мельче. Если в остальных случаях Сталик Ханкишиев предлагает взять зелень и специи по вкусу, то в этот раз возьмите именно мяту! Добавьте соль, перец и залейте все катыком – то есть обычным йогуртом. Размешайте. У вас получился самый вкусный соус для долмы. И долма как раз готова!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. В выпуске телеальманаха «О вкусной и здоровой пище» мастер раскрывает рецепт вкуснейшей думлямы. Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового блюда, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.