Рецепт хвороста по татарски пошаговый

Как я делаю очень вкусный фигурный татарский хворост

Здравствуйте! Сегодня готовлю татарский фигурный хворост. Хотя, некоторые утверждают, что этот рецепт пришёл из казахской кухни. Может оно и так. Но, в татарском языке есть слово «Урама» — переводится как завиток. А данный хворост как раз имеет форму завитка! А для меня и неважно к какой именно кухне относится этот рецепт, главное — хворост просто великолепный, одновременно мягкий и хрустящий. Если такое чудо преподнести гостям к столу — все ахнут! Готовить его легко, продуктов потребуется минимум, но вот по времени. — придётся все остальные дела по дому отложить на часок точно, хотя хворост никогда не был повседневной выпечкой, это все-таки «блюдо выходного дня».

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!

Куриные яйца — это самый главный ингредиент, и от их количества зависит количество готового хвороста, я взяла использовала 4 яйца

Сахар — его можно вообще не добавлять, или добавить совсем чуточку, я добавила 2 чайные ложки

И, мука — 500-550 грамм (это на 4 яйца)

Также потребуется, как минимум пол литр растительного масла для жарки

Начинаем замешивать тесто. Разбиваем яйца, добавляем соль и при желании сахар (мне по вкусу вообще без сахара, на мои детки сластены. ). Все растираем венчиком, без особого усердия. По поводу яиц. Я использую только целые яйца, без добавления дополнительных желтков, но, можно использовать например 2 яйца и 2 желтка, 3 яйца и 2 желтка, можно даже взять 2 яйца и 6 желтков. Но, я особо разницы не вижу , и мой вариант как-то более практичный — не нужно потом «пристраивать» отделенные белки.

Читайте также:  Лучшие детские рецепты блюда

В яичную смесь добавляем муку, сначала добавляем 2/3 части нормы муки, размешиваем, переносим мягкое тесто на стол. И уже вымешивая тесто на столе, подсыпаем остатки муки. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно оставаться мягким. Замешанное тесто складываем в мешочек или заворачиваем в пищевую плёнку, и убираем в холодильник (это обязательно), как минимум на 20 минут.

Через 20 минут тесто достаем, делим на 2-3 части, и поочередно раскатываем в очень тонкий пласт, прямоугольной формы, неровные края обрезаем. Обрезанные края не нужно снова собирать в комок, просто убираем полоски в сторонку и накрываем хлопчатобумажным полотенцем (чтобы не засохли) — а дальше я расскажу, что я с ними делаю!

Теперь раскатанное тесто нарезаем на полоски, толщиной от 2 до 5 см. И так поступаем со всем тестом сразу, после такого как вы приступите к жарке хвороста, у вас не будет времени раскатывать тесто. Для того, чтобы сделать завитушки, потребуется толстая шпажка или палочка от суши . На эту палочку нужно будет накручиваться полоски теста, без нажатия и давления.

Обжаривается хворост в большом количестве растительного масла. Так как во время обжаривания у меня заняты обе руки, я не смогла сделать фото в процессе. Но, попробую объяснить как следует обжаривать хворост, чтобы он получился именно такой завитой формы. Чтобы хворост не распрямлялся, потребуется деревянная лопатка.

В общем, берём в одну руку деревянную шпажку с накрученным тестом, опускаем в масло. И начинаем быстро, но очень аккуратно ( так как масло горячее ), крутить палочкой по часовой стрелке — как будто размешиваете сахар в кружке. В другую руку берём деревянную лопатку, и поддерживаем ею свободный край завитушки, чтобы сохранить форму. Потом переворачиваем, крутим уже против часовой стрелки.

И, вот такой красивый хрустящий фигурный хворост получается.

Теперь рассказываю, что я делаю из обрезков. Все обрезки сначала нарезаю длинными полосками, затем делю на отрезки, по 4-5 см.

Далее несколько отрезков соединяю в одну стопку.

И, плотно пальцами прижимаю середину, делаю своего рода хризантемы .

И, также обжариваю в масле. Приятного вам чаепития!

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Хворост по-татарски (урама). Хотите посмотреть как получаются такие рулончики?

Татарская кухня очень богата разнообразными блюдами и изделиями к чаю. Одним из таких изделий является хворост по-татарски (урама).

Моя мама готовит его по следующему рецепту: яйца (3-4 шт), немного соли и тщательно размешать, затем добавить муку и замесить крутое тесто.

Тесто тонко раскатать, как для домашней лапши. Нарезать зубчатым колесиком на полоски шириной 4-5 см.

Налить в небольшую кастрюлю с толстым дном бутылку подсолнечного масла и поставить на огонь. Опустить в масло кусочек теста, если он поднимется, то масло готово.

Одной рукой полоску теста надо потихоньку опускать в масло, а другой с помощью шумовки и вилки закручивать ее в «рулончик». Лучше посмотреть на видео. Получается «урама». Достать из масла и посыпать сахарной пудрой.

Из этого же теста можно сделать цветочки. Для этого готовые полоски нарезать на квадратики и сделать надрезы с четырех сторон, затем сложить два квадратика, надавить по середине (сцепить их) и опустить в масло. Когда цветочки побелеют и поднимутся, достать и посыпать сахарной пудрой. В серединку положить цветное драже.

На видео видно, как заворачивать «рулончики» и печь цветочки

Если статья оказалась полезной — поставьте лайк, автору будет приятно.

Подписывайтесь на канал, если хотите видеть наши статьи в вашей ленте.

Оцените статью