Рецепт индийского блюда пури

Рецепт лепёшек «Пури»

Рецепт лепёшек «Пури»

Лепёшки «Пури» — это блюдо индийской кухни. Готовятся они из простого пресного теста, получаются вкусными, тонкими и хрустящими. Такие лепёшки с лёгкостью заменят хлеб и дополнят обед или ужин. Приготовить их по этому рецепту очень просто, с такой задачей справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые продукты. В тёплую воду всыпать соль и перемешать, чтобы она растворилась.

В воду с солью всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто (если тесто липнет к рукам, нужно добавить немного муки).

Сливочное масло растопить и охладить (я растапливаю масло в микроволновой печи). В готовом тесте сделать небольшое углубление и вылить в него масло (как на фото). Затем вымесить тесто ещё раз. Тесто получится мягким, приятным в работе. Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить минут на 20 при комнатной температуре.

Затем тесто разделить на шесть равных частей, скатать из каждой части небольшие шарики.

На притрушенной мукой доске раскатать каждый шарик в тонкую лепёшку.

В сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло лепёшку. Обжаривать лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются «Пури» очень быстро. Если масло хорошо раскалено, на обжарку лепёшки с одной стороны уйдёт 20-30 секунд. Обжаренные лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать вкусные, хрустящие лепёшки «Пури» на стол сразу после приготовления.

Лепешки Пури — популяный индийский хлеб

В отличии от оригинального рецепта мука Атта (специальная мука грубого помола) заменена на более стандартную белую пшеничную муку, а также топленое масло Ги на более традиционное растительное масло.

  • Мука 2 стакана (300 г)
  • Растительное масло (или топленое масло ги) – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода теплая – 0,5 стакана (125 мл)

Как я готовлю эти лепешки, смотрите в моем коротеньком видео. Там же я рассказываю, что я еще из этого теста готовлю. Под видео инструкция по приготовлению.

Просеиваю в миску муку — 2 стакана. Это примерно 300 граммов.

В муку добавляю 0,5 чайной ложки соли и 2 столовых ложки растительного масла.

Хорошенько перемешиваю, как будто втираю масло в муку (подробнее в видео). Получается вот такая крошка.

Теперь вода. Примерно 0,5 стакана. Вода должна быть теплая. Добавлять воду лучше постепенно, т.к. мука всегда разная и воды может понадобиться чуть больше или наоборот меньше.

Собираю тесто в комок и переношу на доску. Вымешиваю тесто не менее 5 минут. Оно должно получиться однородным, эластичным и мягким. К рукам не должно прилипать. Вот такое гладенькое оно должно получиться.

Оставляю на 30 минут под полотенцем. Через пол часа можно формировать лепешки. Отщипываю небольшой кусочек, скатываю в шарик, немного придавливаю и раскатываю немного, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 2 мм. Вот такая гладенькая получается лепёшка.

Теперь жарим. В хорошо разогретое растительное масло опускаю лепешку. Она всплывает и надувается.

Жарю с 2-х сторон. Все очень быстро, поэтому заготовки я делаю все сразу, а потом быстренько все жарю.

Выкладываю лепешки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Из этого количества получается примерно 12-15 лепешек. Их можно подавать к первым блюдам и к чаю. Но вкуснее всего эти лепешки с овощами.

Попробуйте приготовить! Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Буду благодарна за комментарии и лайки! =)

Бюджетный рецепт: Индийские лепешки «Пури»

В индийской кухне, как и в нашей, есть много разновидностей хлеба. Этот готовится на основе муки и воды, без добавления дрожжей или разрыхлителя.

Описание приготовления: Пури – это разновидность индийского хлеба, их обжаривают во фритюре или в сковороде с большим количеством масла. Они хорошо раздуваются при обжаривании, а внутри пустые. Их подают с разными соусами или ко вторым блюдам. Лепешки жирные, но очень вкусные.

Как приготовить «Индийские лепешки «Пури»

1. Отложите половину стакана муки в сторону, оставшуюся половину просейте в миску.

2. Добавьте в миску к муке соль и 1 столовую ложку растительного масла.

3. Тонкой струйкой вливайте воду, не заливайте ней сухие ингредиенты.

4. Замесите плотное и твердое тесто, используйте оставшуюся муку. Оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

5. Отщипните маленький кусочек теста, скатайте его в шарик.

6. Вылейте немного растительного масла в тарелку, обмакните в него шарики теста.

7. Раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку, чтобы она не просвечивалась и не порвалась.

8. В сковороду вылейте оставшееся растительное масло, разогрейте его хорошенько, выложите лепешку.

9. Обжаривайте до хрустящей корочки несколько секунд, затем переложите на бумажное полотенце.

Тесто, с которым хочется готовить. Лепешки «Пури» — популярный индийский хлеб

Очень простое тесто и очень вкусные лепешки! Я готовлю из такого теста не только ПУРИ. Если интересно, заходите, покажу))

Как я готовлю эти лепешки, смотрите в моем коротеньком видео. Там же я рассказываю, что я еще из этого теста готовлю. Жду в гости! Чуть ниже смотрите инструкцию по приготовлению.

Приготовление:

Готовлю тесто. Для этого просеянную муку смешиваю с солью и маслом. Перетираю в крошку. Затем постепенно добавляю теплую воду. Вымешиваю тесто не менее 5 минут. Оно должно получиться мягким, эластичным и гладеньким (смотрите в видео).

Оставляю на столе на 30 минут. Затем формирую лепешки и жарю в раскаленном масле. В идеале — использовать масло ги, но у меня обычное растительное.

выкладываю на бумажное полотенце чтобы убрать лишнее масло. Очень вкусно с овощами!

Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»

Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!

Ингредиенты для «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Масло растительное (или растопленное сливочное масло) — 1 ч. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
547.2 ккал
белки
14.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
119.8 г
Порции
ккал
273.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
1 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
127.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Воздушные индийские хрустящие шарики «Пури»»:

Чтобы сотворить сие чудо, нам понадобятся совсем простые и доступные ингредиенты — мука, тёплая водичка, масло и соль. Всё волшебство здесь заключается в способе приготовления.
Итак, смешайте 1 стакан муки с 1/2 ч. л. соли и, примерно, с половиной стакана тёплой водички и замесите густое тесто.

Добавьте в полученное тесто чайную ложку мягкого сливочного масла (или обычного растительного) и хорошенько вымесите тесто ещё раз.
Как я раньше уже говорил, тесто очень сильно впитывает наши чувства, мысли и эмоции, поэтому здесь тоже придётся применить немного волшебства. Чтобы наши шарики хорошо вздулись и получились очень вкусными и хрустящими, думайте о чём-нибудь лёгком, воздушном и приятном, пока месите тесто.

Заверните тесто в плёнку или накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса. За это время наше тесто как бы отдохнёт и обретёт новые свойства.

Разделите тесто на 6 одинаковых кусочков и скатайте их в шарики.

Раскатайте каждый шарик в небольшую тонкую лепёшку.

Разогрейте растительное масло до небольшой, но достаточной для жарки температуры и погрузите в него лепёшку. Масла должно быть достаточное количество.

Сразу же наша лепёшечка, как по волшебству, начнёт раздуваться и превращаться в хрустящий воздушный шарик. Нежно притопите его шумовкой и как бы помогите ему равномерно и хорошо раздуться.

Через несколько секунд переверните шарик на другую сторону и жарьте ещё несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте каждую лепёшку по отдельности и выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите полученные хрустящие шарики в отдельную тарелку и подавайте горячими.

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как описать индийские пури, с чем их можно сравнить, как описать их вкус? При своей невероятной простоте приготовления, им невозможно найти аналог в кухнях других стран, чтобы ответить на эти вопросы. Я всегда говорю, что индийская кухня волшебна, чудесна и необычна, и очень хочется верить, что со временем мне удастся убедить в этом и вас. Попробуйте очередное чудо — «Пури» — очень популярные в Индии хрустящие шарики, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым!

Комментарии и отзывы

15 декабря 2016 года natasha tzy #

14 апреля 2016 года nadya309 #

Обыкновенные лепешки из пельменного теста.

PS Сара, оказывается, то, что мы считали оргазмом — на самом деле астма/

24 марта 2016 года Ирина Агелиева #

22 марта 2016 года Dinni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт чахохбили с перцем болгарским
Оцените статью