- Варенье из инжира с орехами
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
- ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
- Рецепты Инжир с орехами
- Инжир с орехами
- Инжир в сметане с орехами
- Инжир с салями и орехами
- Сырные трубочки с инжиром, медом и орехами
- Инжир с орехом в шоколаде
- Салат с лолло, инжиром и орехами
- Варенье из инжира с орехами
- Маффины с орехами, курагой и инжиром
- Десерт «Инжир с грецким орехом»
- Сладкий кус-кус с инжиром, виноградом и орехами
- Салат из кускуса с инжиром, козьим сыром и грецкими орехами
- Печеный инжир с красным вином, орехами и маскарпоне
- Cалат с инжиром, сыром и грецкими орехами
- Начинка для новогодней птицы с клюквой, грецкими орехами, инжиром и шалфеем
- Зеленый салат с инжиром, горгонзолой и грецкими орехами
- Мусс из каштанов с инжиром и фисташками
- Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
- Инжир, фаршированный мясом, сухофруктами и орехами.
- Хлеб с инжиром и орехами
- Пирог с инжиром, виски и орехами
Варенье из инжира с орехами
Для рецепта варенья вам потребуется:
- инжир — 1кг
- грецкие орехи (половинки) — около 1 стакана (около 20 половинок)
- сахар — 800г
- лимон (сок) — 1/4 шт.
Рецепт приготовления варенья:
Спелый инжир (фиолетовый или зеленый) перебрать, промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Обрезать кончики-плодоножки. С широкой стороны плода сделать глубокий надрез.
Половинки грецкого ореха слегка обжарить на сухой (без масла) сковороде, переложить на тарелку и дать полностью остыть.
В разрез инжира вложить половинку грецкого ореха.
Так поступить с каждой ягодой.
Переложить инжир, фаршированный грецким орехом в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
Оставить инжир с сахаром на ночь. На следующий день ягоды дадут достаточно сока, чтобы не потребовалось для сиропа доливать воду.
Поставить инжир с грецким орехом на средний огонь и дождаться, когда варенье закипит.
Уменьшить нагрев и варить, снимая пену, 20 минут на слабом огне. Снять варенье с плиты и оставить на 10-12 часов.
На следующий день довести варенье до кипения еще раз, убавить огонь, добавить сок четвертинки лимона и варить еще 10 минут. Дать варенью немного остыть, переложить в подготовленные банки целый инжир с половинками грецких орехов, залить сиропом, в котором варились ягоды и банки плотно закрыть.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Пыталась недавно вспомнить, когда я начала варить варенье. Вообще, как так случилось, что я заинтересовалась самой темой ВАРЕНЬЯ?!
Да, мама моя варила, я помню. Но не фанатично, а так — факультативно.
Тётя присылала нам с юга посылки с завернутой в бумагу айвой. Вот это было варенье! Мне было лет 8, а я до сих пор не могу забыть тот вкус.
Так или иначе, вареньем я никогда увлечена не была. Есть — хорошо, нет — даже не замечу.
Заболела я им именно после этого рецепта.
Лет 5-6 назад он попался мне на глаза и сразу запомнился непривычным моментом: сахара нужно не один к одному — кило ягод и кило сахара — а ровно в два раза меньше, то есть 500 грамм. Это меня в нем и подкупило.
А когда уже сварила, оказалось, что это самое вкусное варенье, какое я когда-либо ела.
Итак, рецепт варенья из инжира с грецкими орехами такой:
500 грамм сахара
300 грамм грецких орехов
Инжир режем пополам, засыпаем сахаром в тазу и оставляем на ночь или часов на 7, пока не даст сок.
Начинаем варить: доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 10.
Убираем с плиты и даем полностью остыть.
Еще раз варим 10 минут и остужаем.
Орехи моем (я еще кипятком обдаю), убираем все перегородки и добавляем в варенье. Я кладу половинки, но можно порубить так мелко, как нравится.
Снова доводим до кипения, снимаем пену и варим 15 минут.
Всего, значит, варим три раза.
В это время уже стерилизуем банки. Я наливаю в обычную кастрюлю воду, кладу туда крышки с банками и кипячу 3-5 минут.
Надеваем толстые резиновые перчатки, вытаскиваем банки кулинарными щипцами и разливаем в них кипящее варенье.
Закручиваем, ставим остывать вверх тормашками.
BON AP!
P.S. В этом году мой «улов» состоит из 6,5 литров персикового варенья, 6 литров абрикосового с миндальными орехами вместо косточек и 12 литров вот такого — из инжира.
Нам еле хватает до следующего лета. Хотя, конечно, мы еще дарим друзьям.
Последние три года я варю варенье из инжира прямо на море, а муж потом увозит банки домой на машине. У меня тут отборные ягоды по 100 рублей за кило.
На днях увидела рекламу доставки еды в Москве: там инжир стоит 400 рублей за 250 грамм. В 16 раз дороже. Из такого, конечно, варенье не сваришь.
Можно попробовать покараулить приемлемую цену в Ашане или найти на Фуд Сити. В конце концов, не обязательно же вам варить сразу 12 литров! Купите кило. Сварите на пробу.
А дальше уже будете придумывать маневры. Достаточно один раз это варенье попробовать, чтобы захотеть иметь его запас круглый год.
Рецепты Инжир с орехами
Инжир с орехами
Орехи грецкие — 1 упак.
Инжир выравнять срезать хвостик и расправить отверстие.
Инжир в сметане с орехами
250 г сметаны (20 — 30% — ой)
30 г грецких орехов
450 г свежего инжира
Инжир вымыть, обсушить, удалить огрубевшую часть, прилегающую к стеблю. Пложы разрезать на четыре части.
Орехи измельчить в ступке.
Инжир с салями и орехами
Салями — 4 куска
Очищенные грецкие орехи — 1 штука
Промыть и обсушить инжир. Надрезать кожуру с четырех сторон и отделить от плода, но частично, полностью не удаляя ее.
Сырные трубочки с инжиром, медом и орехами
Грецкие орехи — 15 г
Свежие ягоды — 10 г
Плавленый сыр в нарезке — 3 штуки
Сушеный инжир — 30 г
Зеленые яблоки — 50 г
Яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
Инжир замочить в кипяченой воде на 1,5–2 часа.
Орехи измельчить и смешать с медом.
Инжир с орехом в шоколаде
Шоколад молочный — 100 г
Орехи грецкие — 1 стак.
Инжир промыть, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и налить примерно 1,5 стакана воды. На среднем огне варим инжир 15 минут.
Измельчить грецкий орех.
Заполнить инжир орехом.
Салат с лолло, инжиром и орехами
Цедра лимона — 1 ст. л.
Масло оливковое — 80 мл
Орехи грецкие — 2 ст. л.
Листья салата — 3 пуч.
Лук зеленый — 4 шт
Лолло, рукколу промыть и обсушить, нарезать крупно или нарвать.
То же проделать и с эндивием.
Лук мелко нарезать.
Варенье из инжира с орехами
сахар — 5 Килограмм
инжир — 5 Килограмм
фундук — 0,7 Килограмма
Помойте инжир. Засыпьте его сахаром из расчета 1:1. Необходимо, чтобы инжир с сахаром постояли. Чем дольше они стоят, тем лучше. У меня он стоит ночь.
Залейте инжир водой. Поставьте на огонь и помешивайте , пока весь сахар не растворится в воде. Варите варенье 15 минут. Затем отставьте и дайте остыть.
Маффины с орехами, курагой и инжиром
Разрыхлитель — 5 г
Пшеничная мука — 185 г
Коричневый сахар — 250 г
Пшеничные отруби — 95 г
Кленовый сироп — 20 мл
Сушеный инжир — 95 г
Курагу и инжир крупно нарезать.
Добавить отруби, молоко, сахар и кленовый сироп. Перемешать, плотно закрыть и поставить на ночь в холодильник.
Орехи порубить, но не слишком мелко, и добавить в сделанную накануне смесь.
Десерт «Инжир с грецким орехом»
Молоко — 1,5 стак.
Гвоздика — 1-2 шт
Орехи грецкие — 0,5 стак.
Инжир моем, заливаем на 1-1,5 часа горячим молоком.
Грецкие орехи размельчить, но не очень мелко. Часть орехов оставить целыми для подачи.
Орехи смешиваем с 1-2 ст. л. сахара и корицей.
У инжира увеличьте отверстие для наполнения плодов начинкой. Наполняем инжир грецким орехом с сахаром и корицей (2-3 ч. л.).
Сладкий кус-кус с инжиром, виноградом и орехами
Апельсин — 200 г
Промыть и замочить в холодной воде инжир и изюм.
Снять цедру с апельсинов и выжать из них сок.
Сок нагреть (но не кипятить!). Добавить в него мед и цедру от апельсина.
Мед можно заменить любым сиропом.
Кус-кус засыпать в смесь сока, цедры и меда, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Салат из кускуса с инжиром, козьим сыром и грецкими орехами
Кускус — 1 стакан
Жареные грецкие орехи — 35 г
Козий сыр — 50 г
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Масло грецкого ореха — 1 столовая ложка
Листья латука — по вкусу
В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Снимите с огня и всыпьте кускус. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Переложите кускус в миску и добавьте разрезанный на 4 части инжир, слегка измельченные грецкие орехи и раскрошенный козий сыр.
Печеный инжир с красным вином, орехами и маскарпоне
Сыр маскарпоне — 120 г
Красное сухое вино — 1 стакан
Сушеный инжир — 450 г
Бальзамический уксус — 0,3 столовой ложки
Грецкие орехи — 100 г
Срезать у инжира плодоножки.
Вино, уксус и сахар смешать в тяжелой трехлитровой кастрюле и поставить на умеренный огонь. Варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить в кастрюлю инжир и варить еще 5 минут.
Перелить все содержимое кастрюли в двухлитровую стеклянную или керамическую форму для выпечки, посыпать жареными грецкими орехами и.
Cалат с инжиром, сыром и грецкими орехами
3-4 ст.л. масла грецких орехов
50 гр. грецких орехов
свежемолотый черный перец
50 гр. сыра Нива (или горгонзолы)
салат Лолло-россо (или айсберг, романо — на выбор)
5 спелых плодов свежего инжира (или 6-7 сушеных)
Салат вымыть, разобрать на листья и обсушить.
Порвать листья руками и сложить в большую миску. Посолить, сбрызнуть маслом и перемешать.
Грецкие орехи слегка обжарить.
Инжир разрезать на 4-6 частей.
Начинка для новогодней птицы с клюквой, грецкими орехами, инжиром и шалфеем
Лук репчатый — 1 головка
Измельченные листья шалфея — 1 столовая ложка
Карамелизованные грецкие орехи — 130 г
Замороженная клюква — 115 г
Яблочный сок — ½ мл
Овощной бульон — 0,6 стакана
Сливочное масло — 60 г
Сушеный инжир — 200 г
Морская соль — ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Порежьте хлеб небольшими кубиками, чтобы получилось 6-7 стаканов. переложите в миску.
В сотейнике смешайте клюкву и половину яблочного сока. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите несколько минут, пока ягоды не начнут лопаться. Варите еще минуту, затем слейте, удалив яблочный сок.
Зеленый салат с инжиром, горгонзолой и грецкими орехами
1/4 стакана грецких орехов
соль, свежемолотый черный перец
3–4 ст. л. масла грецких орехов
5 спелых плодов свежего инжира (или 6–7 сушеных)
50 г горгонзолы
1 средний кочан салата (айсберг, романо – на выбор)
Если вы используете сушеный инжир, залейте его не очень горячей водой с небольшим количеством сока лимона, оставьте на 1 ч, затем выньте, обсушите, нарежьте полосками. Свежий инжир разрежьте на 4 части.
Вымойте салат, разберите на листья и обсушите. Порвите листья руками и положите их в большую миску. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перемешайте.
Мусс из каштанов с инжиром и фисташками
Цветочный мед — 20 г
Чернослив — 50 г
Сладкое каштановое пюре — 70 г
Сливки 35%-ные — 200 мл
Вяленый инжир — 50 г
Охладите и взбейте сливки; поджарьте орехи без масла в течение 2-х минут, переложите их на тарелку.
Смешайте сливки с каштановым муссом плавными кругообразными движениями до однородной массы.
Разложите мусс в емкости, разровняйте и уберите в холодильник на 20 минут.
Нарежьте инжир и чернослив крупными дольками, крупно порубите орехи.
Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
Молотый имбирь — 1 чайная ложка
Кинза — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Красный лук — 2 головки
Сушеный инжир — 300 г
Мед — 3 столовые ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Баранья лопатка — 1,2 кг
Палочки корицы — 3 штуки
Грецкие орехи — 130 г
Помидоры — 2 штуки
Шафран — 1 чайная ложка
Бескостную баранину, нарезанную кубиками (3 см), и лук полукольцами сложить в 3-литровую кастрюлю.
Добавить оливковое масло, имбирь, куркуму, палочки корицы, соль (2 чайных ложки), черный перец (3/4 чайной ложки) и шафран. Тщательно перемешать.
Залить баранину водой (2 стакана) и тушить под крышкой на умеренном огне 1 час. Затем добавить инжир (без плодоножек.
Инжир, фаршированный мясом, сухофруктами и орехами.
Наршараб (гранатовый сок)
Количество ингредиентов не указываю, так как вы можете приготовить, и 5 и 10 штук, в зависимости от количества ваших гостей.
Для приготовления этого блюда нужен зрелый, но не мягкий инжир. Сухофрукты и орехи. Мясо подойдет, как говядина, так и баранина.
Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку. Фарш хорошо обжарьте на сливочном или растительном масле.
Нарежьте мелко сухофрукты и орехи.
Добавьте к обжаренному фаршу, посолите по вкусу. Начинка готова.
Хлеб с инжиром и орехами
грецкие орехи, очищенные – 100 г
чернослив – 200 г
орех мускатный молотый – 0,5 ч. л.
гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
корица молотая – 0, 5 ч. л.
лимонный сок и цедра лимона измельченная – 4 ч. л.
молоко жирностью 1,5% – 6 ст. л.
маргарин для выпечки – 125 г
сушеный инжир – 200 г
мука пшеничная – 400 г
лесные орехи, очищенные – 100 г
разрыхлитель – 4 ч. л.
Муку просеять. Смешать 250 г муки, сахар, соль и пряности. Сухофрукты смешать с орехами, добавить к мучной смеси.
Маргарин растопить, смешать с молоком, водой, лимонным соком, ромом и яйцом. Влить в мучную смесь, перемешать. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, просеять и аккуратно подмешать к основной массе.
Пирог с инжиром, виски и орехами
Молотая корица — ½ чайной ложки
Соль — ¾ чайной ложки
Сода — ¾ чайной ложки
Растительное масло — 1 стакан
Мускатный орех — ½ чайной ложки
Коричневый сахар — 2 стакана
Пекан — 1,75 стакана
Вода — 2 стакана
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 3 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Пекарский порошок — 2 чайные ложки
Сушеный инжир варить на среднем огне, накрыв крышкой, примерно 35-40 минут.
Когда инжир станет мягким, поглотив большую часть жидкости, поместить его в кухонный комбайн и, смешав с виски и ванилью, сделать из него пюре.
Разогреть духовку до 175 градусов и отправить туда на 8-10 минут орехи. Когда орехи остынут, грубо измельчить их.