- Салаты из морепродуктов
- Салаты из морепродуктов (10)
- Итальянский салат из морепродуктов
- Итальянский салат из морепродуктов
- Итальянский салат: рецепты приготовления
- Готовим простой итальянский салат с моцареллой
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Готовим вкусный итальянский салат с копченым окороком
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Рецепт хлебного салата Панцанелла
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Как приготовить итальянский салат с рукколой
- Ингредиенты:
- Этапы готовки:
- Итальянский салат с тигровыми креветками
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
Салаты из морепродуктов
Итальянские кулинары создали немалое количество рецептов салатов, включающих в себя дары моря.
Салат в привычном понимании – это мелко накрошенные и перемешанные продукты, заправленные соусом или маслом, не требующие тепловой обработки.
Салаты из морепродуктов (10)
Однако, так было не всегда. Поначалу салат состоял из зелени разных видов, приправленной маслом и уксусом. Потом в салат получили пропуск овощи зеленого цвета. Представляете, тогда люди не знали салата из помидоров!
Позднее, спустя каких-то две тысячи лет в салат начали добавлять корнеплоды, но привередливые гурманы были против, грубый вкус корнеплодов, по их мнению, портил блюдо.
А затем ресторатор Оливье обратил внимание на то, что посетители его ресторана, почти все, режут поданные им шедевры кулинарного искусства на кусочки и смешивают с соусом майонез. Оливье оказался не только хорошим поваром, но и отличным бизнесменом. Он понял, что клиент всегда прав, и первым предложил посетителям своего ресторана салат, который впоследствии назвали в его честь.
С этого момента фантазию кулинаров больше ничего не сдерживало, и на свет появились самые разнообразные салаты: от овощных до фруктовых.
Итальянцы, по праву считающие свою кухню родиной первого салата, пошли еще дальше и предложили гурманам салат из морепродуктов. Рецепт пришелся по вкусу, и с тех пор в кулинарии появились самые разнообразные салаты из морепродуктов.
Отношение у людей к дарам моря – разное. Кто-то считает их деликатесом, а другие дня не могут прожить без рыбы, креветок или кальмаров. Но, так или иначе, все соглашаются с тем, что польза от морепродуктов неоспорима. Потому и салаты из морепродуктов – просто кладезь микроэлементов, питательных веществ и витаминов, необходимых человеку. Помимо уже упомянутых микроэлементов, итальянские салаты из морепродуктов обладают очень ценным качеством – они низкокалорийны, поэтому их можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. А в наш технический век, когда жителям мегаполисов так не хватает движения и лишний вес становится общей проблемой, это очень важно.
Самым главным секретом, при приготовлении салата из морепродуктов, стал тот, что для их приготовления нужно использовать только свежие продукты. Ни в коем случае не следует повторно замораживать однажды размороженные креветки или мидии.
Вторым секретом в любом рецепте приготовления такого итальянского салата можно назвать время варки морепродуктов. Дело в том, что большинство морепродуктов не любят долгой готовки, они становятся «резиновыми» и безвкусными, поэтому хватит и 5 минут.
При приготовлении салата, в зависимости от рецепта, можно использовать и маринованные коктейли морепродуктов, при этом крупные куски измельчаются, а небольшие, например, креветки, остаются в первозданном виде.
Морепродукты прекрасно сочетаются как друг с другом, так и с рисом, яйцом, овощами и зеленью. Встречаются и более экзотические сочетания: памело, авокадо, груши и другие фрукты, но это уже рецепты на любителя.
Заправлять салаты из морепродуктов можно соусом из растительного масла, с добавлением уксуса, соли и перца. Хотя, некоторые виды салатов можно заправить и майонезом.
Итальянский салат из морепродуктов
Ну вот, когда руки дошли до целого осьминога, захотелось, учитывая деликатеснисть данного продукта, растянуть удовольствие и остатки его я использовала для приготовления классического итальянского салата из морепродуктов в моей интерпретации. Салат роскошный и это один из самых вкусных способов наслаждаться морепродуктами. При желании, можно использовать готовые смеси морепродуктов в таком же суммарном весе, где всегда есть кусочки осьминога, но такой салат будет менее качественным, хотя однозначно вкусным!
В Италии такой салат готовят несколько иначе, учитывая то, что есть возможность приобрести свежие и очень качественные морепродукты, но путем ряда манипуляций, мне удалось достичь результата ничем не хуже, может даже вкуснее, не побоюсь это признать, чем салаты из морепродуктов, которые подают в итальянских ресторанах.
Прогревание морепродуктов в воде с белым вином, придает им такую приятную винную кислинку и послевкусие. Но не дай Бог Вам их варить! Это сделает их жесткими! Лишь довести до кипения и сразу же снять с огня, они дойдут до нужной консистенции и впитают в себя необходимое количество ароматной жидкости. Советую Вам так сделать независимо от того, были ли Ваши морепродукты предварительно отваренные или нет, особенно, если покупаете готовую смесь морепродуктов. Такое прогревание в вине облагородит даже сомнительного качества морепродукты.
Маринование также обязательно. За время маринования, морепродукты впитывают ароматы чеснока, лимона и оливкового масла. Последнее должна быть обязательно нерафинированным. Его вкус в этом салате тоже играет значительную роль.
- 200 грамм отварного осьминога, крупно порезать
- 200 грамм чищеных тигровых креветок (мороженые, разморозить)
- 200 грамм чищеных мидий
- 200 грамм чищеных кальмаров, порезать не тонкой соломкой
- 200 мл белого сухого вина
- 200 мл воды
- 1/2 пучка петрушки, мелко порезать
- Соль по вкусу
- Цедра и сок 1-го лимона
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 100 мл оливкового масла отличного качества
1) Кальмары, мидии и креветки поместить в глубокий рондель. Добавить вино и воду, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять с огня. Оставить так на 10 минут.
2) Морепродукты отцедить, поместить в глубокую миску, добавить кусочки осьминога и все ингредиенты для заправки. Хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 1-н час. (До 4-х часов)
3) Перед подачей смешать салат из морепродуктов с зеленью петрушки и выложить на сервировочную посуду. Посыпать свежей цедрой лимона и подавать.
Итальянский салат из морепродуктов
Классический легкий салат, для любителей морепродуктов из деликатно приготовленных и маринованных морепродуктов, включая креветки, кальмары, гребешки и мидии, с лимонным соком, оливковым маслом, петрушкой и специями.
Время приготовления – 1:30
- Морские гребешки – 225г
- 2 чайные ложки тертой цедры и 1 стакан лимонного сок (240мл)
- Креветки большие очищенный – 450г
- 1/2 чайной ложки соли или же по вкусу
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 4 средних зубчика чеснока
- 1/2 стакана плюс +1 столовая ложка (135мл) оливкового масла первого отжима
- Мидии– 1кг
- 2 лавровых листа
- Кальмар и щупальца кальмара – 450г
- Мелко нарезанная петрушка – 20г
- Кайенский перец
- Кориандр
- Молотый черный перец
- 2 стебля сельдерея
1. В миске смешайте гребешки с 6 столовыми ложками лимонного сока и хорошо перемешайте. Охладить, около 1 часа.
2. Средней миске, смешайте креветки с солью и пищевой содой и охладите в течение 30 минут.
3. В большую кастрюлю налить одну столовую ложку оливкового масла. В разогретое масло добавить 2 измельченных зубчика, жарить на среднем огне до золотистого цвета, около 4 минут. Добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения на сильном огне. Добавить мидии, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока все мидии не откроются, около 3 минут. Переложите мидии в большую миску и охладите.
4. Налейте в кастрюлю 4 стакана холодной воды. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и лаврового листа. Добавьте креветок и кальмаров и поставьте на средний огонь. Варить на среднем огне, периодически помешивая. Варить до тех пор, пока креветки не будут приготовлены и не перестанут просвечивать в центре. Переложите креветки и кальмары в большую миску, затем охладите.
5. Достаньте мидии из раковины. Креветки разрезать пополам вдоль посередине. Кальмар нарезать кольцами, так же разрезать щупальца пополам.
6. В средней миске смешайте петрушку, остатки лимонного сока, цедру лимона, 1/2 стакана оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, кайенский перец и кориандр. Хорошо перемешать.
7. Слейте сок с гребешков. В большой миске соедините гребешки, креветки, кальмары, очищенные от скорлупы мидии и заправку. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
8 . Когда будете готовы к подаче, добавьте сельдерей (предварительно нарезанный тонкой соломкой). Посолите и поперчите, перемешайте. Салат готов к подаче. Приятного аппетита!
Итальянский салат: рецепты приготовления
Итальянский салат – это название уже само по себе говорит о том, что будет вкусно и сытно. Блюда итальянской кухни способны удивить даже самого прожженного гурмана. При этом большинство из них просты и не требуют использования дорогостоящих ингредиентов.
Вкусные итальянские салаты могут включать в себя различные компоненты, но неизменно в их составе присутствует оливковое масло. Оно не только придает блюду особые вкусовые качества, но и делает его легким, воздушным.
Ниже будут подробно рассмотрены рецепты классических итальянских салатов с фото, которые позволят в значительной степени разнообразить ваше повседневное меню. Большинство из этих блюд готовятся максимально быстро и просто, и о них уж точно должна знать каждая хозяйка.
Готовим простой итальянский салат с моцареллой
Вкусный, легкий салат, который наверняка заинтересует приверженцев здоровой, диетической пищи. При этом блюдо получается очень питательным. Отличный выбор для каждодневного меню. На приготовление уходит не более 10 минут.
Ингредиенты:
- 120-140 грамм моцареллы;
- банка маслин (берем без косточки);
- 350-400 грамм помидоров черри;
- зеленый салат;
- пучок петрушки;
- базилик;
- немного бальзамического уксуса и масла оливкового;
- перец и соль.
Готовим простой итальянский салат с моцареллой
Этапы приготовления:
- Для начала следует помыть помидоры. Затем нарезаем их половинками.
- Маслины также разрезаем пополам. Если хотите – можете использовать оливки, здесь каждый выбирает то, что ему более по вкусу. Добавляем маслины к помидорам.
- Нарезаем моцареллу кубиками или небольшими полосками. Зелень шинкуем как можно мельче и посыпаем наш салат сверху.
- Оливковое масло смешиваем в равных пропорция с бальзамическим уксусом. Получившуюся заливку перчим и тщательно перемешиваем.
- Заправкой поливаем ингредиенты, после чего их следует хорошенько перемешать.
- Теперь приступаем к сервировке. На тарелку следует выложить салатные листья. Лучше всего выкладывать целиком, но при желании можете их порвать. Сверху насыпаем наш салат. Теперь блюдо можно подавать к столу!
Готовим вкусный итальянский салат с копченым окороком
Именно салаты являются излюбленными блюдами итальянцев. И не зря, ведь именно они позволяют каждой хозяйке проявить максимум фантазии. Семейные рецептуры держатся в тайне и передаются из поколение в поколение. Кроме того, у каждой местности в Италии имеются свои, ни на что не похожие салаты, которые готовятся по уникальным рецептам.
Рецепт классического итальянского салата позволяет приготовить универсальное блюдо, которое может подаваться к столу как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу. Рассмотрим рецепт сытного, но легкого салата, который вобрал в себя традиции итальянской кухни.
Ингредиенты:
- небольшой помидор и огурец;
- средних размеров болгарский перец;
- копченый окорок;
- половина кочана салата;
- 150-180 грамм оливок без косточек;
- 70-90 грамм макаронных изделий;
- пара столовых ложек оливкового масла и столько же лимонного сока;
- столовая ложка специй «Итальянские травы»;
- соль;
- сыр Фетаки для украшения.
Для приготовления вкусного итальянского салата вовсе необязательно использовать копченую курицу. Хорошим выбором станет также отварное филе. Блюдо от этого ничего не потеряет.
Готовим вкусный итальянский салат с копченым окороком
Этапы приготовления:
- Если вы решили добавить в салат отварную курицу, то готовку начинаем с отваривания. Наливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Далее ждем, пока не закипит, и вбрасываем курицу. Спустя полчаса достаем мясо и ждем, пока оно остынет.
- Отвариваем макаронные изделия в соответствии с рекомендациями на упаковке. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой.
- Тщательно моем овощи. Из болгарского перца вычищаем все косточки. Затем его нужно нарезать крупными брусочками.
- Разрезаем огурцы пополам. После этого каждую из половинок следует нарезать на тонкие ломтики. Тоже самое проделываем и с помидорами.
- Нарезаем курицу кубиками. Также можно разорвать его по волокнам. Оливки разрезаем пополам.
- Все подготовленные продукты смешиваем в одной большой посудине. Рвем салатные листья, добавляем их к остальным ингредиентам и тщательно перемешиваем. Важно именно рвать, поскольку так листья пустят больше сока.
- Макаронные изделия также добавляем в наш салат и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Теперь переходим к приготовлению заправки. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и приправой. Также солим.
- Теперь остается лишь полить салат заправкой, аккуратно его перемешав. В качестве украшения используем кольца красного лука и мягкий сыр, который следует порезать кубиками.
Легкий и вкусный итальянский салат можно подавать к столу.
Рецепт хлебного салата Панцанелла
Существует множество способов приготовить этот салат. Но они имеют одну и ту же основу. Ниже будет описан классический рецепт. Основными ингредиентами этого блюда выступают помидоры, базилик и, конечно же, сухарики.
Ингредиенты:
- пара огурцов средних размеров;
- два крупных томата;
- половинка луковицы;
- столовая ложка уксуса бальзамического;
- пучок свежего базилика;
- оливковое масло;
- перец и соль.
Рецепт хлебного салата Панцанелла
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить хлебный салат, нам понадобятся домашние сухарики. Для этого просто нарезаем свежий белый хлеб небольшими кубиками, после чего отправляем их в духовку минут на 5. Если хлеб недостаточно подсушился, возвращаем его в духовой шкаф еще на пару минут. Температура приготовления – около 130 градусов.
- Моем овощи. Нарезаем лук полукольцами или кубиками. Помидоры и огурцы режем ломтиками. Все овощи пересыпаем в одну посудину. Мелко нарезаем предварительно промытые листья базилика.
- После того, как сухарики остынут, их следует добавить в салатницу.
- Солим и перчим салат, добавляем бальзамический уксус и оливковое масло. Теперь можно аккуратно перемешать ингредиенты. Подаем салат к столу и наслаждаемся его оригинальным вкусом!
Как приготовить итальянский салат с рукколой
Такой салат – это настоящая классика итальянской кухни. Если вы не пробовали салат с рукколой, то вы попросту не ели классические итальянские блюда. К счастью, все легко поправимо, ведь приготовить такой салат не составит особого труда.
Ингредиенты:
- пучок рукколы;
- 15 листков пекинской капусты;
- 10 помидоров черри;
- головка красного лука;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль.
Для приготовления этого замечательного салата вам потребуется не более четверти часа времени. Он обладает минимумом ингредиентов и достаточно дешев в приготовлении.
Как приготовить итальянский салат с рукколой
Этапы готовки:
- Лук моем, чистим и нарезаем полукольцами. Нарезаем помидоры, рукколу и капусту. Пересыпаем все в одну большую миску.
- Готовим заправку. Для этого смешиваем масла, сок лимонный и соль.
- Заправляем салат. Блюдо можно подавать к столу!
Итальянский салат с тигровыми креветками
Итальянские салаты с морепродуктами – это отдельная история. Они вкусны, сытны и полезны, а оригинальное сочетание ингредиентов способно удивить даже самого требовательного гурмана. Однако как и большинство блюд итальянской кухни такие салаты просты в приготовлении.
Особенностью этого блюда является использование майонеза вместо традиционного оливкового масла. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- полкило тигровых креветок;
- 100 грамм жирного майонеза (при желании, можно использовать салатный);
- 200 грамм пасты томатной;
- 100 грамм сметаны;
- пару зубков чеснока;
- большой пучок салата;
- 2-3 средних помидора;
- 120-140 грамм твердого сыра.
Этапы приготовления:
- В первую очередь следует отварить тигровые креветки. Погружаем их в воду прямо в панцире, а очищаем уже после приготовления.
- Достаточно мелко нарежьте листья салата. Также можно порвать их на небольшие кусочки. Теперь выкладываем их на тарелку таким образом, чтобы полностью закрыть ее дно.
- Сверху на листья салата следует выложить отварные креветки.
- Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого следует смешать кетчуп, майонез и сметану. Пропускаем чеснок через давилку, добавляя его к смеси. Кетчуп лучше использовать сладковатый. Смешиваем ингредиенты нашего соуса, получая розовую массу.
- Равномерно распределяем получившийся соус по креветкам. Чтобы украсить наш салат, используем помидоры, нарезанные колечками. Сверху салат следует присыпать тертым сыром.
Вам также может понравиться: