- Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки
- Виды израильской водки
- >>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки
- Израильская водка пейсаховка
- Израильская водка: виды и состав
- Немного истории
- Первые производители крепкого алкоголя в Израиле
- Израильская водка пейсаховка
- Органолептические качества пейсаховки
- Как правильно употреблять
- Как приготовить изюмовку
- Анисовый напиток
- Как пить арак
- Какую водку пьют в Израиле
- Виды израильской водки
- >>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Технология приготовления и вкус арака роднит его с турецкой ракией, греческим аналогом водки узо и итальянской самбукой.
- Израильская водка пейсаховка
- Известные производители израильской водки
- Renaissance-Perfect
- L’Chaim Kosher Vodka
- Правила торговли водкой в Израиле
Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки
Главным требованием к производству напитка является кошерность – готовый продукт не должен содержать никаких искусственных примесей и запрещенных компонентов. Так какие же марки еврейской водки существуют сегодня в Израиле и можно ли привезти этот алкоголь из путешествия?
ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ.
Виды израильской водки
Водка на еврейском праздничном столе появляется чаще, чем другой крепкий алкоголь. А некоторые торговые марки израильской «огненной воды» нашли своего потребителя и далеко за пределами страны.
Например, водка «Стопка» из Израиля в свое время пользовалась огромным спросом на постсоветском пространстве. В России и странах СНГ можно было купить лимонную, дынную и даже смородиновую «Стопку», не говоря уже о классическом варианте. Крепость напитка составляла 30 градусов, что делало его вкус гораздо мягче, чем у привычной 40-градусной водки. Сегодня легендарная израильская водка «Стопка» снята с производства и в продаже ее нет.
>>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 
Диапазон крепости анисовой водки составляет 40-55 градусов. Более легкий напиток называется «Элит», а тот, что покрепче, – «Алуф». Сегодня его производит еврейская , происходящая от предприятия Голдов.
Классический арак прозрачный, но если напиток выдерживали в дубовых бочках, то цвет его становится рыжевато-красным, и по незнанию такую водку легко можно спутать с виски или бренди.
В силу высокой крепости и специфического вкуса арак принято употреблять в разбавленном виде. Анисовая водка подается в качестве аперитива со льдом или с добавлением воды.
Технология приготовления и вкус арака роднит его с турецкой ракией, греческим аналогом водки узо и итальянской самбукой.
Как ни странно, сами израильтяне редко употребляют анисовый алкоголь. Зато его рецепт очень востребован в Иордании, где в процессе возгонки используют виноградный дистиллят, а также у производителей в Тунисе или Марокко, активно применяющих в процессе ее приготовления финики.
Израильская водка пейсаховка
Пейсахом в Израиле называют Пасху, отсюда и пошло название этого еврейского спиртного напитка. Его готовят из забродившего изюма двойной или тройной перегонкой, поэтому иногда водку также именуют изюмовкой. Ее крепость – 40 градусов.
Удивительно, но сами израильтяне во время празднования Пасхи не только не употребляют обычную зерновую водку, но по религиозным канонам им не разрешается даже держать этот крепкий алкоголь в доме.
Вкус водки пейсаховки очень благородный, аромат характерный, а цвет при правильном соблюдении технологии производства – идеально прозрачный. Употреблять изюмовку стоит в слегка охлажденном виде, ни в коем случае не в холодном, иначе от яркого аромата и вкуса останется лишь блеклый след.
Израильскую изюмную водку пьют из миниатюрных стопок, чисто символично – маленькими глотками. Традиционными еврейскими закусками, раскрывающими лучшие свойства такого алкоголя, признаются форшмак (из соленой сельди) и маца (лепешка из пресного теста).
Менее распространенными разновидностями водки в Израиле являются лимонная и дынная. Их массовое производство в стране закрыто, однако в некоторых еврейских домах спиртное готовят по старинным рецептам для семейных посиделок.
Израильская водка: виды и состав
Израильская водка – это достаточно популярный спиртной напиток. Кстати, по результатам соцопросов жители Земли обетованной сами предпочитают всем спиртным напиткам именно «огненную воду». Очень популярной на постсоветском пространстве была израильская водка «Стопка». Но это далеко не первый крепкий алкогольный напиток, произведенный в этой местности.
Немного истории
Производство водки в Израиле началось с династии Голдов. Их предки занимались в свое время производством горячительных напитков еще в Российской Империи. Для начала в Цфате ими был основан спиртоводочный завод. Но его продукция пользовалась такой популярностью, что со временем он стал огромным концерном «Йосеф Голд и сыновья», который переехал в Тират-Кармеле.
Самым ярким воспоминанием для наших людей, связанным с этой страной, является израильская лимонная водка. Но этот спиртной напиток давно снят с производства. Впрочем, как и израильская дынная водка.
Первые производители крепкого алкоголя в Израиле
Наиболее распространенный крепкий алкогольный напиток в этой стране – арак (анисовая водка). В чистом виде его практически не употребляют, только с добавлением воды или льда. Есть две разновидности этой водки:
- Алуф. Содержание алкоголя в ней составляет 50 %.
- Элит. Этот напиток чуть легче, в нем спирта немного меньше – 40 %.
Этот напиток производит компания «Йекев А-Галиль», которая является дочерней от «Йосеф Голд и сыновья».
А самый крупный и известный производитель израильского бренди – это «Сток 84». Компания была основана 1884 году в Италии. А вот филиал в Израиле открылся намного позже, в 1938 году, в городе Рамат-Гане. «Сток 84» и по сей день является известнейшей компанией, и по его лицензии свою продукцию выпускает винодельня «Баркан».
Еще один известный в Израиле алкогольный напиток – ликер «Сабра». Его производство наладил канадский бизнесмен Чарльз Бронфман в 1963 году. Ликер изготавливают из плодов кумквата. А для того чтобы получить оригинальный напиток, плод вымачивают в трехлетнем бренди. Кстати, в Тель-Авиве находится Музей земли Израиля, одним из его экспонатов является финикийская винная фляга. Так вот, именно такую форму имеет тара для ликера «Сабра».
Высокое качество этого алкогольного напитка подтверждает то, что на лондонской выставке вин и спиртных напитков он получил аж три золотых медали. Иностранные туристы считают этот напиток прекрасным сувениром.
Израильская водка пейсаховка
Этот спиртной напиток широко известен во всем мире. В Израиле светлый праздник Пасхи называют Пейсахом, от этого и название самого популярного крепкого алкоголя. На Земле обетованной в этот религиозный праздник водку не только нельзя пить, ее даже дома в эти дни держать нельзя. Но праздник есть праздник, а евреи – народ очень предприимчивый. Вот и придумали они специальный напиток для этих дней – пейсаховку, иначе ее еще называют изюмовкой.
Праздники длятся целую неделю в весеннем месяце нисане на четырнадцатый день. Обычную израильскую водку в светлые семь дней пить нельзя, так как она изготавливается из иностранного зернового сырья. Еще одним праздничным напитком является коньяк, но он должен быть произведен в присутствии раввина. Хотя этот напиток употребляют гораздо реже. Все равно любимицей на эти праздники всегда была изюмовка.
Органолептические качества пейсаховки
Эту водку действительно стоит попробовать. Она настолько прозрачная, что кажется, будто рюмка пустая. У нее нет специфического вкуса и запаха, как у ракии, араки или русской водки. Кажется, что она даже мягче той израильской водки с 28 градусами, которую все помнят еще с девяностых годов. У напитка очень приятный яркий аромат, который тяжело с чем-то спутать. Также эта израильская водка отличается особым ненавязчивым вкусом. Любой ценитель крепких алкогольных напитков оценит ее по достоинству.
Кстати, во время ее изготовления должны присутствовать специалисты, которые строго контролируют процесс производства. Мало того, раввин тоже должен быть обязательно.
Как правильно употреблять
Все наши соотечественники привыкли к тому, что водку нужно пить из морозилки. Так, чтобы бутылка была запотевшей, а по ней «слезинка» катилась. Именно в таком виде наш крепкий алкоголь доставляет максимум удовольствия.
Но к изюмовке это не имеет ни малейшего отношения. Если ее сильно охладить, то она потеряет вкус, а аромат станет настолько блеклым, что его невозможно будет оценить по достоинству. То есть весь шарм экзотического напитка будет утрачен. Ее обязательно нужно охладить, но совсем чуть-чуть. Температура должна быть немного ниже, чем комнатная.
Пейсаховка относится к кошерным напиткам, ее следует не пить, а смаковать. Этот напиток разливается по маленьким стопкам, его не глотают сразу, а предварительно катают по небу, что позволяет раскрыть и ощутить все оттенки необычного вкуса.
Как приготовить изюмовку
Для этого напитка потребуется:
- два килограмма изюма;
- около десяти литров воды;
- приблизительно половина стакана сахара.
Совет: предварительно весь изюм измельчите в блендере или мясорубке. И приступайте к приготовлению закваски:
- Для этого грамм двести изюма опускают в трехлитровую банку с теплой водой и туда же добавляют столовую ложку сахара. Все это хорошенько перемешивают и оставляют на несколько часов.
- Если процесс брожения начался, то нужно смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним уже полученную закваску.
- Все это будет бродить около месяца, может, больше. Лучше, если процесс будет происходить в большой таре, которая жидкостью будет заполнена максимум на 75 %. Чтобы было, куда подниматься пене.
- Когда процесс брожения подойдет к концу, брагу нужно пропустить через дистилляционный аппарат. Причем минимум три раза.
Анисовый напиток
Израильская водка арак – это крепкий алкоголь, ароматизированный анисом. Ее вкусовые качества и технология производства сходны с болгарской мастикой, греческой водкой узо, турецкой ракиеей и итальянской самбукой.
Крепость этой израильской водки может разбегаться от 40 до 55 %. Классический стандартный арак имеет прозрачный цвет. Но если его выдержать в дубовых бочках, то он приобретает красновато-рыжий тон и будет внешне похож на бренди или виски.
Его крайне редко изготавливают сами евреи, чаще он все же делается ливанцами, иорданцами, тунисцами или марокканцами. Название вроде одно и то же, но каждый делает его в соответствии со своими национальными традициями. Если израильскую водку делает ливанец, то это будет арак в стиле Захлави, так как ее родиной считается город Захла. Такой напиток, как и иорданский, готовят из виноградного дистиллята. А вот если к производству приложили руку тунисцы или марокканцы, то в основе водки будут финики. Соответственно, аромат и вкусовые качества крепкого напитка хоть и не сильно, но отличаются.
Как пить арак
Вообще этот напиток подается разведенным с водой и льдом и считается аперитивом. То есть его подают перед едой, так как он отлично возбуждает аппетит. Вода в этой ситуации не только снижает крепость, но и раскрывает аромат. При разведении водка становится молочно-белой. Это никак не отразится на ее вкусовых качествах.
В переводе с арабского «арак» означает «пот» или «потеть». Так нестандартно назвали крепкий напиток неспроста. Все из-за особенностей производства. Ведь во время процесса дистилляции выделяется алкогольный конденсат. Получается, что тара вроде как «потеет».
Какую водку пьют в Израиле
В своей стране израильская водка относится к числу наиболее популярных спиртных напитков, а вот в мире о ней известно не так много.
Главным требованием к производству напитка является кошерность – готовый продукт не должен содержать никаких искусственных примесей и запрещенных компонентов. Так какие же марки еврейской водки существуют сегодня в Израиле и можно ли привезти этот алкоголь из путешествия?
Виды израильской водки
Водка на еврейском праздничном столе появляется чаще, чем другой крепкий алкоголь. А некоторые торговые марки израильской «огненной воды» нашли своего потребителя и далеко за пределами страны.
Например, водка «Стопка» из Израиля в свое время пользовалась огромным спросом на постсоветском пространстве. В России и странах СНГ можно было купить лимонную, дынную и даже смородиновую «Стопку», не говоря уже о классическом варианте. Крепость напитка составляла 30 градусов, что делало его вкус гораздо мягче, чем у привычной 40-градусной водки. Сегодня легендарная израильская водка «Стопка» снята с производства и в продаже ее нет.
>>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Технология приготовления и вкус арака роднит его с турецкой ракией, греческим аналогом водки узо и итальянской самбукой.
Как ни странно, сами израильтяне редко употребляют анисовый алкоголь. Зато его рецепт очень востребован в Иордании, где в процессе возгонки используют виноградный дистиллят, а также у производителей в Тунисе или Марокко, активно применяющих в процессе ее приготовления финики.
Израильская водка пейсаховка
Пейсахом в Израиле называют Пасху, отсюда и пошло название этого еврейского спиртного напитка. Его готовят из забродившего изюма двойной или тройной перегонкой, поэтому иногда водку также именуют изюмовкой. Ее крепость – 40 градусов.
Удивительно, но сами израильтяне во время празднования Пасхи не только не употребляют обычную зерновую водку, но по религиозным канонам им не разрешается даже держать этот крепкий алкоголь в доме.
Вкус водки пейсаховки очень благородный, аромат характерный, а цвет при правильном соблюдении технологии производства – идеально прозрачный. Употреблять изюмовку стоит в слегка охлажденном виде, ни в коем случае не в холодном, иначе от яркого аромата и вкуса останется лишь блеклый след.
Израильскую изюмную водку пьют из миниатюрных стопок, чисто символично – маленькими глотками. Традиционными еврейскими закусками, раскрывающими лучшие свойства такого алкоголя, признаются форшмак (из соленой сельди) и маца (лепешка из пресного теста).
Менее распространенными разновидностями водки в Израиле являются лимонная и дынная. Их массовое производство в стране закрыто, однако в некоторых еврейских домах спиртное готовят по старинным рецептам для семейных посиделок.
Известные производители израильской водки
Renaissance-Perfect
Широко известный в Израиле производитель кошерной водки выпускает бренд Vodka Perfect стоимостью от 100 шекелей за бутылку 0,5 л. В основе технологии приготовления спиртного лежит старинный семейный рецепт из России.
Сегодня компания выпускает классические, премиальные и ароматизированные водки на основе зернового спирта, а также лимитированные партии по индивидуальным заказам. Своим главным «козырем» Renaissance-Perfect считает использование в технологическом процессе воды из реки Иордан, прошедшей многоступенчатую систему очистки и умягчения. Товар экспортируется в США, Австралию, Канаду, Россию, Кипр, Туркменистан и Украину.
Другим востребованным израильским водочным брендом является Aviv 613 Vodka – экологически чистый, отличного качества алкоголь традиционного вкуса без искусственных ароматизаторов. Спирт для этой водки производят из оливок, фиников, инжира, гранатов и винограда. Другими компонентами служат пшеница и ячмень, а также очищенная вода из Галилейского моря (озера Кинерет). Производит такую водку Aviv Corporate Headquarters в Цфате. Цена бутылки – около 80-90 шекелей.
L’Chaim Kosher Vodka
Компания L’Chaim Kosher Vodka представлена на израильском рынке целой линейкой водок. Сырьевую основу процесса производства составляют кукуруза или свекла и прошедшая трехступенчатую систему очистки вода из источников на Голанских высотах.
Водку этой марки отличает плотный, немного пряный вкус, дополненный нотками ванили. Крепость – 40 %. Бутылка емкостью 750 мл стоит не менее 80 шекелей.
L’chaim («лехаим») – традиционный еврейский тост. В переводе с иврита выражение дословно значит «За жизнь!».
Правила торговли водкой в Израиле
Законодательством Израиля предусмотрена свободная торговля водкой как местного, так и импортного производства в период с 6 часов утра до 23 часов вечера. Данный регламент не распространяется на заведения общественного питания, включая рестораны и бары, где торговля алкоголем разрешена круглые сутки.
Лицам, не достигшим 18 лет, приобретать водку и другие спиртные напитки запрещено. Подтвердить свой возраст покупатель обязан, предъявив продавцу паспорт.
Согласно действующему израильскому распорядку, провоз водки в Израиль, в том числе для туристов, ограничен одним литром. На обратном пути столь жесткие таможенные требования отсутствуют – из страны без проблем можно вывезти несколько бутылок водки в качестве сувенира для друзей и родных.