Рецепт кабачки тушеные калорийность

Сколько калорий и БЖУ содержится в тушеных кабачках и как вкусно приготовить для похудения?

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Со сметаной

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

Читайте также:  Рецепт приготовления чизкейка с клубникой

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Для заправки блюд используют небольшое количество растительного масла и лимонный сок. К запрещённым продуктам относятся копчёности, выпечка, сладости, алкоголь, картофель и кофе.

Рагу из кабачков с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 средних моркови;
  • 4 помидора;
  • 1 головка лука;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • по щепотке перца и соли.

Рецепт:

  1. Обжарить лук с морковью на масле.
  2. Перец порезать соломкой и добавить к обжарке.
  3. Очищенные и нарезанные кубиками цукини засыпать к овощам. Они выделят сок. Овощи тушат до тех пор, пока жидкость в сковороде не уменьшится вдвое.
  4. Помидоры очищают от кожуры, нарезают и отправляют в блюдо.
  5. Перчат и солят по вкусу.
  6. Добавляют зелень.

Кабачки, тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 3 свежих помидора;
  • лук, чеснок, зелень;
  • сметана.

Рецепт:

  1. Кабачок нарезают мелкими кусочками, помидоры – дольками. Лук мелко нарезают, а чеснок растирают до кашицеобразного состояния.
  2. На дно наливают масло. Включают режим «Выпечка», тушат цукини с луком.
  3. Когда овощи станут мягкими, добавляют нарезанные помидоры, чеснок, зелень и соль.
  4. Вливают сметану с небольшим процентом жирности.
  5. После завершения режима «Выпечка» блюдо доводят до готовности в режиме «Подогрев».

Калорийность Тушеные кабачки . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеные кабачки».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 31.3 кКал 1684 кКал 1.9% 6.1% 5380 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 4.5% 6909 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.3% 28000 г
Углеводы 6.5 г 219 г 3% 9.6% 3369 г

Энергетическая ценность Тушеные кабачки составляет 31,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Кабачки тушёные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Кабачки тушёные

Кабачок 1000 г
Лук репчатый 300 г
Чеснок луковица 10 г
Корень имбиря, сырой 10 г
Томатная паста. Консервы 20 г
Масло подсолнечное 30 г

Лук порезать и обжарить до золтистого цвета. Добавить измельчённые в пасту чеснок и имбирь. Обжарить 2-3 минуты. Добавить томатную пасту и приправы по вкусу. Кабачки порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Выложить к луку и специям. Тушить до готовности. В конце добавить любимую зелень.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушёные».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49.3 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3416 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.4% 8444 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 9.1% 2240 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 5.3% 3776 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 14.2% 1429 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 7.9% 2554 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 1.8% 11250 г
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 2% 10417 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 4.9% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.4% 6000 г
Витамин В4, холин 0.38 мг 500 мг 0.1% 0.2% 131579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.113 мг 5 мг 2.3% 4.7% 4425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 11.2% 1818 г
Витамин В9, фолаты 12.657 мкг 400 мкг 3.2% 6.5% 3160 г
Витамин C, аскорбиновая 13.91 мг 90 мг 15.5% 31.4% 647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.099 мг 15 мг 7.3% 14.8% 1365 г
Витамин Н, биотин 0.555 мкг 50 мкг 1.1% 2.2% 9009 г
Витамин РР, НЭ 0.6843 мг 20 мг 3.4% 6.9% 2923 г
Макроэлементы
Калий, K 229.74 мг 2500 мг 9.2% 18.7% 1088 г
Кальций, Ca 19.46 мг 1000 мг 1.9% 3.9% 5139 г
Магний, Mg 10.9 мг 400 мг 2.7% 5.5% 3670 г
Натрий, Na 2.77 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 46931 г
Сера, S 14.98 мг 1000 мг 1.5% 3% 6676 г
Фосфор, P 23.5 мг 800 мг 2.9% 5.9% 3404 г
Хлор, Cl 9.08 мг 2300 мг 0.4% 0.8% 25330 г
Микроэлементы
Бор, B 43.8 мкг
Железо, Fe 0.516 мг 18 мг 2.9% 5.9% 3488 г
Йод, I 0.85 мкг 150 мкг 0.6% 1.2% 17647 г
Кобальт, Co 1.526 мкг 10 мкг 15.3% 31% 655 г
Марганец, Mn 0.0609 мг 2 мг 3% 6.1% 3284 г
Медь, Cu 27.93 мкг 1000 мкг 2.8% 5.7% 3580 г
Молибден, Mo 0.438 мкг 70 мкг 0.6% 1.2% 15982 г
Селен, Se 0.109 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 50459 г
Фтор, F 6.79 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 58910 г
Хром, Cr 0.44 мкг 50 мкг 0.9% 1.8% 11364 г
Цинк, Zn 0.2122 мг 12 мг 1.8% 3.7% 5655 г

Энергетическая ценность Кабачки тушёные составляет 49,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Оцените статью