- Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие
- Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
- Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
- Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
- Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
- Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
- Болгарское ассорти из огурцов и помидоров
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ОГУРЦЫ И КАБАЧКИ — ЗАПАСАЕМСЯ ЗАГОТОВКАМИ НА ЗИМУ- ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
- Огурцы в собственном соку
- «Консервированные кабачки и патиссоны»
- Консервированные огурцы с горчицей
- Кабачки, консервированные со сладким перцем
Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие
Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.
Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.
Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.
Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.
Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.
Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.
Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
На 1 литровую банку:
- Огурцы – 700 – 800 гр.
- Морковь – 100 – 150 гр.
- Укроп – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода – 500 мл
Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
Остужаем перевернув вверх дном.
Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.
Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
Для трех 1 литровых банок:
- Огурцы – 1,8 – 2 кг
- Репчатый лук – 200 гр.
- Чеснок – 9 зубчиков
- Лавровый лист – 6 листов
- Душистый перец – 15 горошин
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус столовый – половина стакана
Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.
Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.
Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.
Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.
Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:
- Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
- Морковки длиной с огурец – 4 шт.
- Лука репчатого – 2 средние луковицы
- Чесночинки – 8 шт.
- Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
- Семена укропа – 2 ч. л.
- Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 8 ст. л.
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.
В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.
Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.
В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.
Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
- Огурцы – 1,5 кг
- Чеснок – 3 зубца
- Перец чили – 2 маленьких стручка
- Душистый перец – 6 горошин
- Горчица в семенах – 2 ч. л.
- Горчица в порошке – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки
Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.
Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.
Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.
Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
- Огурцы – 2,5 кг
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 3 веточки
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Молотая паприка – ½ ч. л.
У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.
Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.
Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.
Болгарское ассорти из огурцов и помидоров
На 3 однолитровых банки:
- Огурцы – примерно 15 шт.
- Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
- Лавр – 9 листьев
- Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 70 % — 3 ч. л.
Простерилизуйте баночки и крышки.
В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.
Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.
Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.
А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (4222)
- закуски, бутерброды (172)
- кухня народов мира (69)
- красивое оформление (68)
- праздничные блюда (59)
- блюда из творога и молока (53)
- напитки (50)
- сушилка (44)
- советы (40)
- Соусы (29)
- хдебопечка (28)
- блюда в горшочках (27)
- блюда по корейски (25)
- кулинарные сайты (20)
- Заморозка впрок (13)
- маринатор (12)
- блюда из яиц (7)
- микроволновка (6)
- аэрогриль (3)
- казан вок (1)
- блюда из грибов (16)
- блюда из курицы (153)
- блюда из мяса (330)
- блюда из овощей и фруктов (242)
- блюда из рыбы и морепродуктов (232)
- вторые блюда (160)
- выпечка (1026)
- десерты (93)
- консервация (494)
- мультиварка (156)
- наливки, настойки (55)
- пасха (38)
- первые блюда (106)
- блюда для детей (52)
- салаты (355)
- сборники (112)
- суши (25)
- тесто (145)
- разное (402)
- картины (91)
- животные (81)
- компьютер (81)
- заговоры, ритуалы (25)
- религия (25)
- Воргашор-место, где прошло детство и юность (11)
- обряды (9)
- Мой родной город Кашин (8)
- юридические консультации (4)
- клипы, музыка (2)
- здоровье (307)
- разное (93)
- Давление,сердце, сосуды (53)
- суставы, ноги (35)
- косметика (23)
- леченье травами (17)
- почки (14)
- зрение (13)
- настойки, мази (11)
- простуда (9)
- желудок, жкт (9)
- кожа (7)
- зубы (7)
- гимнастика (6)
- ухо,голо, нос (6)
- руки (5)
- цитаты (167)
- стихи (65)
- дети (25)
- дом (147)
- цветы (30)
- полезные советы (29)
- кухня (21)
- шитьё и вязание (19)
- пластиковые окна (16)
- стиральная машинка (14)
- банька (12)
- уборка (4)
- (0)
- огород (256)
- советы дачнику (63)
- помидоры (53)
- огурцы (36)
- клубника (28)
- лук, чеснок (17)
- удобрения (17)
- капуста (11)
- перец (11)
- морковь, свекла (6)
- дыня, арбузы (4)
- грибы (2)
- пруд, вода, полив (1)
- сад (158)
- цветы (72)
- яблоня (16)
- малина, ежевика (15)
- смородина, крыжовник, жимолость (15)
- груша (10)
- виноград (9)
- Слива,вишня (6)
- орехи (3)
- советы (2)
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ОГУРЦЫ И КАБАЧКИ — ЗАПАСАЕМСЯ ЗАГОТОВКАМИ НА ЗИМУ- ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
Огурцы и кабачки — запасаемся заготовками на зиму- лучшие рецепты
Огурцы в собственном соку
рецепт:
1кг переросших огурцов натереть на крупной тёрке
80-100гр соли (высыпать в огурцы, что бы пустили сок
2 небольших зубчика чеснока выдавить туда же, дать настояться.
Приготовить листья хрена, чёрн.смородины, зонтики укропа.
На дно каждой банки уложить листья смородины, хрена, укроп, крупно порезанные 2 зубчика чеснока. На листья не большим слоем выложить «кашу» из тёртых огурцов. Дальше плотно уложить маленькие огурчики, дальше ещё слой тёртых огурцов. Сверху листья смородины и листик хрена, чтоб не образовалась плесень. Если банки большие — можно так сделать несколько слоёв, но я беру поллитровые банки, получается один слой.
Оставшийся от тёртых огурцов сок разлить по банкам, банки закрыть капроновыми крышками и дать постоять в тепле пару дней, чтоб слегка закисли. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не закатывать банки! — крышки сорвёт! Только капроновые крышки!) Затем можно убрать в холод
Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.
Кабачки маринованные по болгарски
Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные.
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.
На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока
Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.
В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
«Консервированные кабачки и патиссоны»
Детальная инструкция по приготовлению рецепта «Консервированные кабачки и патиссоны»:
Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.
Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.
Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.
Маринованные огурцы «кисло-сладкие»
Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.
Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода — 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.
ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ
огурцы – 4 кг
морковь – 1 кг
сахар — 1 стакан
уксус — 1 стакан
растительное масло — 1 стакан
соль — 100 гр
чеснок — 2 столовые ложки
красный молотый перец — 1 столовая ложка
— пропускаете чеснок через чеснокодавку;
— очищаете морковь и трете на крупной терке;
— моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
— смешиваете огурцы и морковку;
— добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.
Через 4 часа консервировать, — лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять , потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!
Источник: Клуб ценителей еды
Консервированные огурцы с горчицей
Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:
— укроп измельченный (половинка столовой ложки);
— масло растительное (4-ре стол. ложки);
— соль (3/4 стол .ложки);
— чистая вода (55 миллилитров);
— 9% уксус (полторы стол. ложки);
— сахар (одна чайн. ложка);
— молотый черный перец (половинка чайн. ложки);
— порошок горчичный (половинка чайн. ложки);
— чеснок (три зубчика чеснока);
— огурцы свежие (один килограмм).
Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:
Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.
Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.
По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.