Рецепт кабачков с прованскими травами

Кабачки в панировке с прованскими травами, сыром и чесноком

Ингредиенты

  • Кабачок 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Панировочные сухари 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Прованские травы 1½ ст. ложки
  • Твёрдый сыр 70–80 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Кабачки достаточно вымыть, очистить, если в этом есть необходимость, и нарезать брусочками.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Обваляйте брусочки в муке и окуните их во взбитое яйцо.

Соедините панировочные сухари, измельчённый чеснок, прованские травы, тёртый сыр и соль. Посыпьте получившейся смесью кабачки.

Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Остаётся выложить будущие фри на покрытый пергаментом противень и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 18–20 минут. В середине запекания переверните брусочки на другую сторону.

Как вкусно приготовить тушёный кабачок с прованской зеленью

Летний обед. Что может быть вкуснее молодых кабачков, тушеных в глубокой сковородке c луком, морковью, чесноком, специями и прованской зеленью? Кто-то возразит — да что угодно: рыба, мясо, курица, пицца в конце концов. Однако, к кабачкам у меня особое отношение и вот почему: во-первых, легко готовить, во-вторых, еда вкусная. И польза от кабачка просто сплошная. Он является диетическим низкокалорийным продуктом ( 24 Ккал на 100 гр сырого кабачка и 88 Ккал на 100 гр жареного) и содержит почти все необходимые человеку витамины, а также микро- и макроэлементы. Судите сами:

Читайте также:  Как готовить мини панкейки рецепт

Один только список впечатляет. Просто кладовая здоровья!

А теперь рецепт. Нам будет необходимо два молодых кабачка ( мои потянули на 845 гр. согласно магазинному чеку), одна небольшая морковь, одна небольшая луковица, несколько долек чеснока, немного зеленого молодого укропа, соль и перец по вкусу, а также сухие прованские ароматные травы. Кабачок чистим (кстати, можно и с кожурой, она молодая и тонкая и в ней тоже есть витамины), режем на мелкие кусочки и кладем в сковородку с небольшим количеством растительного масла. Туда же натираем или режем морковь, лук, чеснок. Все солим и перчим по вкусу. Затем ставим тушиться сковороду, накрытую крышкой, на медленный огонь или на небольшой жар. Минут через 10, когда кабачок уже даст сок, можно положить в сковороду нарезанный зеленый укроп или другую зелень, а также посыпать сверху сухими прованскими травами. Время приготовления на плите минут 20. Но я обычно ориентируюсь по аппетитному запаху, который и позовет вас к столу. В целом, получается две хороших порции или три, если по-меньше. Блюдо простое и вкусное, не требующее больших затрат времени на его приготовление, главное — не перетушить, чтобы кабачок не превратился в кашу.

Всем приятного аппетита!

P/S. Существует много различный блюд из кабачков: кабачки маринованные, жареные, фаршированные и даже всеми любимая или не очень кабачковая икра. Но об этом в следующий раз.

1. Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков.

Читайте и подписывайтесь на мой канал «Моя провинциальная жизнь».

Тушёные кабачки с прованскими травами и чесноком.

06 мая 2014, 14:22

Ингредиенты

  • кабачки молодые крупные-3 шт.
  • чеснок-2-3 зубка
  • оливковое масло-2 ст.л.
  • прованские травы-1 ч.л.
  • лимонный сок-1 ч.л.
  • соль и перец -по-вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки,вымыть,очистить,порезать кружками около 1 см толщиной.

Чеснок очистить и порубить ножом.

В чашу мультиварки влить масло,выложить кабачки и посолить.

Готовить в Режиме Тушение 25минут.

Затем открыть мультиварку,добавить чеснок и травы,аккуратно перемешать и готовить ещё минут 10.

Готовые кабачки сбрызнуть лимонным соком и поперчить по-вкусу.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт актуальный в предверии урожая кабачков,вкусно как горячие так и холодные.

Настолько всё просто,что пошаговых не делала,угощайтесь

Кабачки с прованскими травами

Необыкновенно вкусное, ароматное и полезное, а также по-настоящему дачное блюдо получается. Чтобы предупредить вопросы, сразу напишу состав прованских трав. Прованские травы — это смесь душицы, розмарина, тимьяна, базилика, мяты, чабера и мойорана.

Ингредиенты

  • кабачки — 1 шт
  • прованские травы — 0,5 ч. л
  • соль — 0,5 ч. л
  • сыр — 2 ст. л (у нас пармезан)
  • томаты — 1 шт
  • кунжут — 1 ст.л.
  • оливковое (подсолнечное) масло — 1 ст. л
  • зелень (для подачи)

Приготовление

Нужно взять молодой кабачок с тонкой, мягкой кожицей.

Помыть его, обсушить и разрезать на четыре части вдоль. Каждую дольку присыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы лишняя влага выделилась.

Томат разрезать на дольки и удалить коробочку с семенами, чтобы не было лишней жидкости, и порезать кубиком.

Сыр натереть на средней терке.

Каждую дольку кабачка промыть под проточной водой (смыть лишнюю соль) и дать воде стечь.
Форму для запекания (у меня керамическая) смазать маслом.

Выложить кабачки в форму разрезом вверх. Кабачки сверху посыпать кубиками томаты.

Щедро присыпать сухой смесью прованских трав.

На завершающем этапе посыпать кабачки сыром и кунжутом.

Поставить форму с кабачками в холодную духовку (или, если форма металлическая, то в разогретую) при температуре 200 градусов на 15-20 минут (время зависит от того, какой степени готовности вы желаете получить кабачки — если альденте, то меньше). Затем включить режим гриль на 2-3 минуты, чтобы кабачки подрумянились.
Вкусные, сочные, ароматные кабачки запеченные с сыром и прованскими травами готовы. При подаче можно посыпать кабачки измельченной зеленью базилика или укропа (по желанию).
Пробуйте и наслаждайтесь.

Маринованные кабачки с прованскими травами: все по чайной ложке

Если вы выращиваете кабачки или цукини самостоятельно, то этот рецепт отлично подходит для вас, а если вы покупает кабачки в Пятерочке, то этот рецепт станет для вас самым любимым!

Подготовка

Чтобы подготовить цукини, отрежьте кончики со стеблями и, если они маленькие, просто разрежьте их вдоль пополам. Если они большие, порежьте их вдоль на четыре части. Затем положите кусочки в кастрюльку, налейте немного кипящей воды, подсолите, бланшируйте под крышкой в течение 10 минут, в зависимости от размера — они должны быть твердыми, но нежными.

Заправка

Тем временем приготовьте заправку:

  • разотрите чеснок с солью в ступке или в мисочке ложкой, пока он не превратится в пасту
  • добавьте горчицу, укроп, затем уксус и черный перец
  • далее добавьте масло, и хорошо все перемешайте, затем положите травы.

Когда цукини или кабачки готовы, переложите их на неглубокое сервировочное блюдо, полейте заправкой. Остудите, затем накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, дважды перевернув цукини в маринаде.

450 г цукини или кабачков

Для прованской заправки:

1 ч. л. нарезанного свежего лука-резанца
1 ч, л. мелко нарезанного свежего или сухого эстрагона (тархуна)
1 ч. л. мелко нарезанной свежей петрушки
1 ч. л. свежих листьев розмарина (размять и мелко нарезать)
1 зубчик чеснока (очистить)
1 ч. л. цельнозерновой горчицы
2 ст. л. белого уксуса
1 веточка укропа
4 ст. л. оливкового масла свежемолотый черный перец.

Оцените статью