- Варенье из кабачков с апельсином
- Общие рекомендации
- «Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином
- Кабачково-цитрусовый джем
- Цитрусово-мятные кабачки с яблоком
- Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке
- Видео
- ТОП 14 рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму
- Вкусовые особенности варенья
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Подготовка тары
- Вкусные и проверенные рецепты кабачково-апельсинового варенья
- Классический вариант приготовления через мясорубку
- Быстрый способ в мультиварке
- С лимонами кусочками
- В ананасовом соке
- С пряностями
- Рецепт пряного варенья с корицей
- С имбирем
- Необычный рецепт с физалисом
- С кусочками тыквы
- «Янтарное» с курагой
- С изюмом и кислыми яблоками
- С орехами
- С бананом
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Условия и сроки хранения заготовок
Варенье из кабачков с апельсином
Кабачки – универсальные овощи, из которых можно приготовить не только привычные блюда для повседневного меню, но и сделать заготовки на зиму, в том числе оригинальный десерт – варенье из кабачков с апельсином.
Общие рекомендации
Кабачки содержат большое количество витаминов: С, А, РР и группы В. Плоды богаты калием, кальцием, цинком, медью, железом, марганцем, магнием, фосфором, серой и молибденом, содержат антиоксиданты и клетчатку. При этом, значительная доля полезных веществ сохраняется и после термической обработки.
Диетологи рекомендуют включать кабачки в детское питание, в комплексы блюд для людей, перенесших тяжелые заболевания и операции, а также в диеты для нормализации веса. Эти овощи хорошо подходят для профилактики авитаминоза, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния при артритах и гипертонии, снижают последствия стресса.
Кабачки являются подвидом тыквы. Сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях, выведено огромное количество. В числе самых популярных можно назвать «Аполлон», «Белоплодные», «Куанд», «Малыш», «Сосновский», «Цукеша», «Якорь».
Цвет и размер плодов разнятся в зависимости от сорта. Для витаминных зимних заготовок рекомендуют отбирать недавно сорванные молодые и плотные овощи с нежной тонкой кожицей, без значительных повреждений, с сочной плодоножкой, свидетельствующей о свежести.
Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть, срезать плодоножку, очистить от кожицы, а затем разрезать и удалить семечки.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из кабачков с апельсином, которые просты в приготовлении и помогут запастись на зиму вкусными десертами – пальчики оближешь!
«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином
Нежные полупрозрачные ломтики овоща выглядят очень привлекательно в вазочке на чайном столе. Вкус и аромат варенья совсем не напоминает традиционное блюдо из кабачков.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные овощи нарезаем кубиками, апельсины вместе с кожурой – кусочками.
- Измельченные плоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
- Заготовку доводим до кипения и варим 2-3 минуты, затем даем настояться 6 часов.
- Вновь ставим кастрюлю на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты и опять отставляем на 6 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 2-3 минуты.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после остывания убираем на хранение.
Это очень простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Лакомство удобно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. Хранить его можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.
Все подробности приготовления смотрите в следующем видеосюжете:
Кабачково-цитрусовый джем
Поскольку кабачок не имеет собственного ярко выраженного вкуса и запаха, но впитывает их, как губка, этот джем будет больше похож на цитрусовый с яблоками, на которые овощ похож по текстуре. Еще одна особенность кабачковых десертов – отсутствие приторной сладости.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- кабачок – 1,2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.
Технология приготовления:
- Овощи и цитрусы нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Плодовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, периодически перемешивая, для растворения сахара.
- Заготовку доводим до кипения, варим, помешивая на слабом огне 15 минут и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь даем варенью закипеть и варим, помешивая, до готовности 20-30 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Если увеличить продолжительность варки, лакомство станет более густым и его можно будет использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.
Цитрусово-мятные кабачки с яблоком
В этом замечательном десерте гармонично сочетаются мягкость яблочных долек, упругость ломтиков кабачка и цитрусово-мятные нотки. Варенье получит самые высокие оценки опытных кулинаров и требовательных гурманов
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- яблоко – 3 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 5 веточек.
Технология приготовления:
- С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, очищаем от кожуры.
- Фрукты и овощи нарезаем небольшими кусочками (лимоны вместе с кожурой), добавляем апельсиновую цедру и засыпаем сахаром. Оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
- Заготовку ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
- Добавляем измельченные листочки мяты, варим еще 10 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Лакомством можно дополнять блюда детского питания – маленькие сластены будут в восторге, а мамы могут быть уверены в том, что обеспечили семью необходимыми витаминами.
Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке
Янтарные кусочки лета в вазочке на чайном столе понравятся всем участникам застолья, но они ни за что не догадаются, из чего приготовлено это ароматное варенье.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- кабачок (вес очищенных овощей) – 1 кг;
- сахар-песок – 0,9 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками.
- Цитрусовые вместе с кожурой режем небольшими кусочками, удаляя косточки.
- Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 2 часа.
- Любители жидкого варенья могут ограничиться этим этапом. Для получения густого десерта рекомендуют выбрать программу «Выпечка» или варить заготовку при открытой крышке, выставив таймер еще на 20 минут.
- Еще один вариант – по окончании тушения измельчить заготовку погружным блендером и после этого выдержать 20 минут в режиме «Выпечка».
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Янтарное лакомство можно подавать с хрустящими тостами, крупяными и творожными блюдами, фруктовыми салатами и другими десертами.
Любителям кулинарных экспериментов могут пригодиться и другие интересные рецепты сладких заготовок на зиму из кабачков или из тыквы.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои способы приготовления варенья из кабачков с апельсином:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
ТОП 14 рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму
Удивлять можно заготовками постоянно, используя необычные способы приготовления. Так некоторые овощи идут не только для засолки, маринования, но и сладких десертов. Как не полакомиться вареньем из кабачков с апельсинами, ведь у сладости вкус экзотических фруктов вроде ананаса.
Вкусовые особенности варенья
Сам по себе кабачок считается пресным. Только дополняя его пряными продуктами, фруктами, имеющими ярко выраженную горчинку или содержащими кислоту, можно получить оригинальную заготовку на зиму.
Варить мякоть кабачков с сахаром легко, так как в ней много влаги, не надо добавлять воды.
Кроме апельсинов, улучшить вкус тыквины могут яблоки, курага. Из пряностей добавляют в варенье корицу, имбирный корень. Что добавить при варке в сироп, решают в соответствии со своими кулинарными пристрастиями.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением варенья:
- очищают кабачки от кожицы и семян;
- режут мякоть кубиками или пропускают через мясорубку в зависимости от рецепта;
- сахара берут в пропорции 1:1 к количеству готовой мякоти тыквин;
- апельсинов достаточно 1-2 штуки на кабачок.
Использовать цитрусовый плод можно очищенным или с кожурой и цедрой.
Подготовка тары
Для хранения кабачковому варенью нужны емкости из стекла объемом в 0,5-0,7 литра. Банкам нужно хорошее и тщательное мытье с пищевой содой. После прополаскивания под проточной водой советуют стерилизовать тару в духовке или над паром. Закатка нужна в случае хранения в доме. Под капроновыми крышками стоит хорошо варенье из кабачков и апельсинов в погребе, подвале.
Вкусные и проверенные рецепты кабачково-апельсинового варенья
Выбрать на зиму способ приготовления десерта надо с учетом того, придется ли по нраву он домочадцам. Лучше всего начинать с классического рецепта, где используют только тыквины и цитрусовые плоды.
Классический вариант приготовления через мясорубку
Для мякоти кабачков используют мясорубку или терку. В любом случае должна получиться кашица из овоща. Теперь засыпают ее сахаром, поставив на 4 часа в холодильник. Получившийся кабачковый сироп перемешивают и доводят до кипения.
Теперь надо снять с огня кастрюлю и оставить охлаждать.
В это время кусочки апельсинов обдают кипятком, снимают тонко кожуру, оставив цедру. Перемалывают плоды в мясорубке, убрав зерна. Выливают апельсиновую массу в кабачки и ставят на средний огонь.
Кипятят, потом охлаждают в течение 4 часов. Такую процедуру проводят еще дважды.
Быстрый способ в мультиварке
Густым и ароматным получается варенье в мультиварке. И времени на него затрачивают по минимуму.
В чашу прибора сначала погружают нарезанные кубиками в 1 х 1 сантиметр кабачки, у которых срезана кожица и убраны семена. Срез цедры проводят с 3 апельсинов и половинки лимона. Ее надо натереть и смешать вместе с соком цитрусовых в чашке, запустив агрегат блендера.
Сначала с сахаром проваривают в мультиварке кусочки кабачков. Когда сахар растворится, вливают апельсиново-лимонную заготовку.
Ставят на режим «Тушение». Через 2 часа варенье будет в состоянии полной готовности.
С лимонами кусочками
Кубики мякоти кабачков засыпают сахаром. Через 4-5 часов начинают варить, помешивая. Когда закипит, проваривают полчаса. Лимон очищают, убирают зерна, пленку. Режут кубиками плод, потом опускают в варенье. Перемешивают и оставляют на огне еще 30 минут.
В ананасовом соке
Готовят сироп, взяв за основу сок ананаса. На 100 мл сока нужен стакан сахара. Туда же выжимают сок апельсина. Апельсиновое сочетание с ананасовым соком даст возможность приготовить вкусный десерт. Сироп проваривают и опускают кубики кабачков. Варят до загустения.
С пряностями
Кабачковое варенье будет вкуснее, если добавить в него пряностей. Вот пошаговые действия по приготовлению лакомства:
- Из 1 килограмма сахара варят сироп.
- Нарезают кубиками кабачки.
- В них добавляют кусочки апельсина или лимона без косточек и пленок.
- Осталось положить 1-2 гвоздички, половину чайной ложки корицы, звездочку бадьяна.
- Выложить кабачково-цитрусовую смесь с пряностями в сироп, прокипятить 10 минут и отставить.
Нужно 3 раза кипятить варенье по несколько минут, делая перерыв в 5-6 часов.
Рецепт пряного варенья с корицей
Интересным получается десерт с кабачками и апельсинами, когда добавляют в него палочку корицы. Варят после кипения 40 минут. Горячим разливают лакомство в банки.
С имбирем
На килограмм кабачков надо взять 50 грамм имбирного корня. Его очищают и натирают на терке.
Варят джем как обычно из кусочков тыквин. После кипячения отставляют. Вносят цедру апельсина вместе с нарезанной мякотью. Кипятят 5 минут, затем остужают. В последний перерыв вносят имбирный порошок. Доводят до кипения и держат в течение 10 минут.
Необычный рецепт с физалисом
Ягоды физалиса могут быть с разным вкусом. Лучше брать клубничный вид. Нарезанные кусочками ягоды опускают вместе с мякотью апельсина в сироп из сахара и кабачков. Лучше продержать в холоде 5 часов, чтобы все компоненты напитались сладостью.
После кипения держат на слабом огне от получаса до 40 минут.
С кусочками тыквы
Можно использовать в варке джема не только цуккини, но и тыкву. Берут сладкие сорта овоща. Количество кубиков тыквы одинаково с кабачками. Сахара надо взять в пропорции 1:1. Проваривают сначала тыквины, а затем добавляют цедру апельсина и мякоть, натертые на терке или пропущенные через мясорубку.
«Янтарное» с курагой
Один из вкусных и красивых десертов нужно сварить с курагой. Сушеные абрикосы придадут блюду яркий янтарный оттенок. На килограмм кабачков надо:
- 800 грамм сахара;
- 1 очищенный апельсин;
- 200-300 грамм кураги.
Сухофрукты промывают, ошпаривая кипятком. Нарезают ягоды полосками. Апельсин прокручивают через мясорубку.
Кубики молодых кабачков засыпают сахаром. Когда выделится сок, проваривают после кипения 15 минут. Засыпают в емкость смесь апельсинов и кураги. Варят до готовности десерта.
С изюмом и кислыми яблоками
После кипячения сиропа с кабачками вносят промытый изюм. Яблоки кислых сортов очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и отправляют в таз для варки с другими ингредиентами.
Варить надо в 3 приема, прокипятив по 5-7 минут и делая перерыв в 6 часов.
С орехами
Если хотите приготовить необычное лакомство на зиму из кабачков, то надо добавить в него орехи. Лучше всего подойдут грецкие. Их очищают и нарезают кусочками. Советуют добавлять миндаль. Проваривать заготовку надо в 4 приема, доводя до кипения и отставляя на 5 часов. Тогда орехи пропитаются сиропом, и варенье будет вкусным.
С бананом
На 2 килограмма кабачков надо 4 банана. Плоды очищают и нарезают кубиками. Сверху засыпают сахаром. После 2 часов появится сок. Продукты перемешивают, поставив на огонь. Когда доведут до кипения, снижают нагрев. Вливают сок 2 апельсинов вместе с натертой цедрой. Можно добавить корицы, ванили. Варить лакомство надо 40-50 минут.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Без особых усилий можно приготовить варенье, взяв 2 килограмма тыквин. Это могут быть и кабачки, и патиссоны. Их нарезают или перекручивают через мясорубку. Для молодых плодов используют терку. К овощам добавляют мелкие кусочки апельсинов, нарезанных вместе с цедрой или кожурой. Засыпав сахаром компоненты, оставляют на ночь.
Утром остается перемешать и варить на слабом огне после кипения в течение 50 минут.
Условия и сроки хранения заготовок
Длительное время хранят сладкие заготовки закатанными и в прохладном месте. Нельзя держать варенье в тепле и на солнце. При открывании банок с вареньем съедать лучше сразу, в течение суток.