Рецепт как нарезать сыр

Как просто порезать сыр? Опустить нож в горячую воду, и еще пара лайфхаков от эксперта

Есть много секретов, которые касаются того, как нужно готовить еду и напитки. Очень важно знать, как делать это правильно, чтобы гарантировано получить хороший результат. Это также касается и сыров.

Мало кто знает о том, что форма нарезаемого сыра определяет то, как именно его следует нарезать. Если же вы никогда не принимали это во внимание, то, возможно, все время неправильно нарезали сыр. Есть некоторые советы и лайфхаки, которые помогут сделать это правильно.

Существует много хитростей для нарезки сыра. Хотя, на первый взгляд это может показаться простой задачей, однако нужно обязательно знать, как правильно это выполнять. Каждый тип сыра требует различной обработки, все зависит от его формы и свойств.

Некоторые его виды очень сложно нарезать и в основном это происходит из-за его текстуры. Когда режете такие сыры, они могут развалиться, прилипнуть к ножу и потерять свою форму. По этой причине, важно научиться правильно нарезать каждый тип сыра.

Читайте также:  Водка рябина черная рецепты

Круглые, плоские и маленькие сыры

Такой тип сыра, как камамбер, нужно нарезать треугольными клиньями, точно так же, как торт. Нужно начинать нарезку с центра и постепенно продвигаться к краям. Кроме того, при нарезке маленького и круглого сыра нужно обязательно использовать острый нож.

Хитрость заключается в том, что если окунуть нож на несколько минут в горячую воду перед нарезкой сыра, то продукт к нему не будет прилипать и получатся красивые кусочки с ровными краями. Естественно, перед использованием ножа его нужно хорошо вытереть, чтобы он был сухим.

Нарезка сыра бри

Сыр бри и многие другие круглые сыры нужно нарезать на большие клинья, которые затем нужно разрезать пополам. Для такого типа сыра можно использовать специальный проволочный сырорез или же специальный нож для сыра.

Кроме того, можно попробовать воспользоваться первым способом нарезки, чтобы красиво и аккуратно разрезать бри. Однако если хочется попробовать более оригинальный способ, то можно изначально погрузить нож в масло, а затем только приступить к нарезке сыра.

Брынза

Сыр брынза, а также козий сыр, достаточно часто используют для приготовления тостов и салатов. Они очень вкусные и полезные. Лучше всего нарезать такие сыры на толстые ломтики. Хитрость заключается в том, что при их нарезке нужно использовать острый нож. После каждого среза можно окунать нож в горячую воду, чтобы обеспечить более легкую и быструю нарезку.

Твердые сыры

Нужно нарезать твердые сыры ломтиками треугольной формы. Лучше всего, чтобы этот продукт был при комнатной температуре. Чтобы твердый сыр оставался компактным, он должен подвергаться надавливанию. Возраст сыра определяет его консистенцию и степень твердости. Рекомендуется нарезать этот продукт комнатной температуры ножом с двумя ручками.

Изначально нужно разрезать большой круг сыра пополам. Затем нарезать его на крупные треугольники. После этого порезать треугольники тонкими ломтиками. Лучше всего делать это острым ножом.

Правильная нарезка сыра пармезан

Многие знают, что сыр пармезан используется для приготовления лазаньи, пасты и многих других блюд итальянской кухни. Несмотря на то что это очень твердый сыр, однако он не требует особого вида нарезки. На самом деле, все, что нужно сделать — это просто натереть пармезан на терке или же приготовить чипсы из этого сыра.

Нужно просто взять пармезан и нарезать его кусочками неправильной формы или же натереть на терке и посыпать им свои любимые блюда.

Голубой сыр

Голубые сыры, в частности, такие как Рокфор или Кабралес, полутвердые, поэтому их достаточно сложно нарезать. На самом же деле, не стоит ожидать того, что срез будет идеально ровным. В идеале рекомендуется использовать для нарезки проволочный сырорез.

Чтобы можно было достаточно быстро и легко нарезать сыр с голубой плесенью, нужно просто разрезать его веерными клиньями, порезав по диагонали.

Хитрость нарезки всех видов сыров

Можно использовать достаточно простой трюк, который идеально подходит для нарезки совершенно любого вида сыра. На самом деле, для этого даже не потребуется нож. Все, что нужно, — это просто приобрести неароматизированную зубную нить.

Отрезать зубную нить так, чтобы она была немного длиннее, чем сам сыр. Затем нарезать сыр при помощи зубной нити. Повторить процедуру до тех пор, пока не получится требуемое количество кусочков или ломтиков сыра.

Стоит помнить, что для каждого вида сыра есть свой собственный нож. Это обязательно нужно учитывать при его нарезке. Для сыров средней мягкости нужно использовать самый популярный сырный нож. Форма у него достаточно необычная. На лезвии есть отверстия, кончик немного приподнят вверх и раздвоен. По длине режущей кромки много небольших зазубрин.

Для мягких сортов сыра используется струнная сырорезка. Для российского или голландского сыра стоит использовать ручную сырорезку. Благодаря удобному валику, можно отрегулировать толщину ломтиков. Сырный рубанок нужно использовать для очень твердых сортов сыра.

Правильная сырная нарезка сможет стать самым настоящим украшением абсолютно любого стола.

Как и каким ножом правильно резать сыр

Многообразие сырной продукции на прилавках наших магазинов предполагает, что население нашей страны приобщилось к потреблению элитных сыров. А это значит, что праздничное застолье не обходится теперь без сырной нарезки. Чтобы содержимое сырной тарелки было не только вкусным, но еще и презентабельно выглядело, надо знать, как эти сыры резать. Оказывается, это целая наука.

Ножи для нарезки сыров – очень специальный предмет кухонного обихода. Их имеет смысл приобретать, если сыры на вашем столе появляются не по большим праздникам, а являются составной частью привычного рациона. Тогда не стоит скупиться, а приобрести хорошие ножи для сырной нарезки, которые и прослужат вам долго и проблем при использовании с ними не будет никаких. Какие же ножи используются для этой цели:

  1. Ножи с двумя ручками. Такие ножи нужны при разрезании головки либо очень крупных кусков сыра. Основное требование к таким ножам – лезвие должно быть из хорошей прочной стали, а стальное полотно ножа – иметь форму правильного прямоугольника. Идеальные ножи такого типа португальской фирмы ICEL. Их высокая стоимость оправданна высоким качеством. Такой нож может быть большой, с полотном до 60 см в длину, либо быть и небольшим – 20-30 см в длину.
  2. Ножи-слайсеры фирмы Tescoma – это отличное приспособление для нарезки сыра, масла слайсами. Им же слайсами нарезается копченая колбаса и мясо-хамон. Нож с очень хорошо продуманным дизайном, отличным стальным полотном, функциональный и надежный.
  3. Специальный нож для нарезки сыра с раздвоенным концом и большими дырками на полотне, чтобы сыр не прилипал к ножу. Им можно резать мягкие сыры, не боясь, что они распадутся на фрагменты. Для нарезки колбасы он тоже пригодится.
  4. Иногда головка сыра бывает такой большой, что не обойтись без специальной струны-ножа. Под струной не крошится даже самый мягкий и самый твердый сыр. Внешне струна напоминает удавку маньяка, но назначение ее куда гуманнее.
  5. Помимо этого, существует еще масса ножей различной конфигурации, но все это разнообразие маркетинговая «фишка». Тех приспособлений, которые мы описали, более чем достаточно, чтобы порезать сыр для подачи на стол, а также чтобы эта нарезка имела красивый вид, вне зависимости от сорта сыра.

Как правильно нарезать твердые сыры

Есть твердые и сверхтвердые сыры. Последние это сыры с очень долгим сроком созревания. К ним относятся:

  • Пармеджано Реджано;
  • Грана Падано;
  • Олд Амстердам.

Эти сыры обладают зернистой структурой, потому нарезать их не удастся, неизбежно крошение. Поэтому специально для них используется нож в форме короткого клинка, заточенный с обеих сторон. Им сыр буквально выковыривается из сырной круглой головки. Либо можно использовать специальный норвежский нож, похожий на овощечистку, который буквально соскабливает сырную стружку со сверхтвердых сыров. Так и подается на стол – либо стружкой, либо кусками неопределенной формы. Кто не знает эти сыры в лицо, может догадаться по подаче, что это «сверхтвердые».

Остальные твердые прессованные сыры, такие как:

  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Мимолето;
  • Голландский;
  • Российский.

Нарезают пластинками треугольной формы. Сначала головку сыра надо порезать пополам струной, а затем фигурным ножом с раздвоенным концом нарезают аккуратные правильной формы треугольники и выкладывают по кругу в форме раскрытого веера.

Полутвердые сыры, такие как:

  • Угличский;
  • Пошехонский;
  • Тильзитер;
  • Маасдам;
  • Эдам;
  • Эстонский;
  • Императорский.

Принято нарезать так же, как и твердые – треугольниками или аккуратными прямоугольниками. При наличии специального винтового приспособления для нарезки сыров можно нарезать их тоненько стружкой.

Как правильно подать сыр с плесенью

Сыры с плесенью условно делятся на те, у которых плесень только на корочке, и когда плесенью пронизан весь сыр. Есть существенная разница в подаче таких сыров:

  1. Сыры с плесневой корочкой очень мягкие внутри, потому их не нарезают, а подают большим куском со специальным ножом на блюде. Каждый гость может отрезать себе нужное количество сыра. Если его нарезать, то он просто растечется по тарелке. К таким сырам относятся Бри, Камамбер, Ливаро.
  2. Сыры с голубой плесенью, такие как Дорблю, Горгонзола, Рокфор, подают на деревянном подносе со струной, которая одна только и может справиться с нежной мякотью этих сыров-аристократов. Резать сыр на столе может хозяйка или сами гости.

Как подать рассольные сыры

Такие сыры не требуют какого-то строго этикета при подаче, но общие правила все-таки существуют:

  • козьи сыры, скатанные в мелкие шарики, подают разрезанными наполовину;
  • Моцареллу подают в виде сгустков, а можно нарезать ее, как кубик;
  • Рикотту делят с помощью столовой ложки;
  • Фету и Брынзу впору подать ломтиками, а Брынзу еще можно подать как тонкие слайсы.

Говорят, что видеть сон, где вы покупатель сыра, это к большим проблемам. Казалось бы, причем тут проблемы и сыр. Теперь, когда понимаешь сколько «заморочек» у сырных сомелье, невольно думаешь, таки не к добру этот сон о сыре.

Как красиво нарезать сыр, советы по нарезанию сыра по-французски

Нарезка сыра – это не такой простой процесс, каким он может казаться на первый взгляд. Правильна нарезка сыра гарантирует, что каждый гость получит ровный и достаточный по размеру кусочек. Сыр не должен быть толщиной с фольгу и кожура не должна занимать большую часть кусочка. Мы даже обратились к шеф-повару, который поведал нам секреты нарезки сыра прямиком из Франции. Всё таки сыр является священным продуктом французской кухни. Разумеется, мы поделимся с Вами этим секретом.

Советы по правильной нарезке сыра

Совет 1. Режьте подходящим ножом

Свой нож для каждого сорта сыра! Берегите этот восхитительный молочный продукт!

Слайсеры, ножи и другие столовые приборы существуют самых разных стилей и размеров. Каждый из них предназначен для определённой текстуры и сорта сыра, а некоторые приборы есть с раздвоенным наконечником, которым можно проткнуть и переложить кусочек или ломтик сыра после того, как он был отрезан.

Обратите внимание! Не пилите сыр, а режьте его одним плавным движением. Кроме того, не нужно предварительно нарезать сыр заранее перед приходом гостей. Нарежьте сыр прямо перед подачей на стол, когда гости уже за столом. Сыр должен быть максимально свежим.

Сыры средней мягкости следует нарезать с помощью струнного ножа. Тонкая металлическая струна и прочная ручка способны легко нарезать даже такие плотные сыры, как Чеддер, Эмменталь и Гауда.

Рассыпчатые сыры (например, Пармезан) нарезайте широкими прямоугольными лезвиями с открытой поверхностью. Также подойдёт нож-лопатка, чтобы раскрошить особо твёрдые сыры, такие как Грюйер, Канталь или Бофор. Под давлением они могут раскрошиться на крупные куски.

Ножи с отверстиями предпочтительнее для мягких сыров: Рокфор, Камамбер, Бри, то есть в основном для голубых сыров. Меньшая площадь поверхности и равномерно расположенные выемки предотвращает прилипание сливочных сыров к ножу, что сохраняет структурную целостность ломтика.

Совет 2. Оставляйте кожуру сыра

Некоторые сыры покрыты полностью кожурой, как, например, сыр Бри или большой козий сыр. Ваши гости, будучи ценителями сыра, хотели бы увидеть, насколько сыр зрелый и как разилась голубая плесень. Разрежьте сыр прямо при них и покажите первый кусок. Липкую серединку сыра Бри разрезать не стоит. У мягких сыров кожра съедобная и её следует оставлять. Однако, французы утверждают, что у более твёрдых сыров кожуру можно смело удалять перед употреблением.

Совет 3. Определите траекторию разреза

Выбрав столовый прибор для нарезки и сняв кожуру, следует обратить внимание на форму сыра.

  • Если сыр имеет форму колеса, пирамиды или квадрата, то нарезайте его как торт. Пересекайте середину ровными треугольными дольками.

  • Сыры в форме бревна следует нарезать на ровные поперечные дольки по длине сыра. Это довольно просто.

  • Кусочки мягкого или полумягкого сыра нарезайте на тонкие ломтики вдоль длинного края, выходящего из кончика.

  • Полутвёрдые и твёрдые сыры разрезайте клиньями по ширине до последней полоски, которую затем разрежьте пополам.

  • Кусочки голубого сыра вырежьте от центра по диагонали.

Заключение

Теперь, когда вы красиво нарезали сыр, важно правильно распределить ломтики по вкусовому составу. Купите свежий французский багет, нарежьте его на круглые ломтики и положите сверху каждого ломтика кусочек сыра. Не намазывайте сыр, а именно положите!

Как сказал французский философ и кулинар Жан-Антельм Брийа-Саварен: «Десерт без сыра – это красота, которой не хватает глаз». Ну а мы говорим: «Неправильно нарезанный сыр – все равно вкусный!».

Оцените статью