- Кукурузные хлопья — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Кукурузные хлопья: 207
- Рецепты с кукурузными хлопьями
- Что приготовить из кукурузных хлопьев
- Острые крылышки KFC
- Ингредиенты
- Новые блюда из фарша. Видео
- Ингредиенты
- Фруктовый десерт со сливками и хрустящей основой
- Ингредиенты
- Куриное филе с хрустящей корочкой
- Ингредиенты
- Чизкейк из рикотты на хрустящей шоколадной основе
- Ингредиенты
- «Кексы» из кукурузных хлопьев
- Ингредиенты
- Печенье «Розы пустыни»
- Ингредиенты
- Куриные отбивные в кукурузной панировке
- Ингредиенты
- Творожная запеканка с кукурузными хлопьями и клюквой
- Ингредиенты
- Сырные оладушки с кукурузными хлопьями
- Ингредиенты
- Праздничные десерты. Видео
- Ингредиенты
- Безе с кукурузными хлопьями
- Как сделать кукурузные хлопья дома. Кукурузные хлопья
- Технология производства кукурузных хлопьев
- Пищевая ценность и калорийность
- Кукурузные хлопья: польза и вред
- Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев?
- Кукурузные хлопья: в чем польза для детей?
- Применение в кулинарии
- Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях
- Рецепт домашнего гейнера
- Что нужно для приготовления гейнера дома?
- Чем полезны кукурузные хлопья?
- Как делают кукурузные хлопья?
- Есть ли в кукурузных хлопьях глютен?
- Как кушать кукурузные хлопья при похудении?
- Калории кукурузных хлопьев и пищевая ценность
- БЖУ кукурузных хлопьев
- С какого возраста можно кукурузные хлопья?
- Можно ли употреблять кукурузные хлопья на завтрак?
- Кукурузные хлопья беременным женщинам
- Кукурузные хлопья при грудном вскармливании
- Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите?
- Кукурузные хлопья при диабете — не опасно ли?
- Кукурузные хлопья при гастрите
Кукурузные хлопья — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Кукурузные хлопья: 207
26 января 2009, 19:15
19 июля 2009, 14:50
небольшая дыня,1 апельсин,мороженное,кукурузные хлопья
08 декабря 2008, 14:00
мороженое — 1 кг.
хлопья кукурузные — 250 гр.
масло растительное — 50 гр.
05 марта 2019, 16:15
200 гр. шоколада
100 гр. кукурузных хлопьев
50 гр. рублен.орехов-любые
11 декабря 2007, 21:07
для «запеченных бананов»
кукурузные хлопья 100 гр.
07 февраля 2019, 22:51
2,5 ст. кукурузных хлопьев
04 марта 2009, 23:42
куриное филе 500 грам,
приправа «гырос» или «кебаб»
23 ноября 2007, 03:26
сгущенное молоко, 1 бан.
кукурузные хлопья, 400 гр.
сливочное масло, 100 гр.
краситель пищевой, 5 гр.
06 августа 2017, 20:48
кукурузные хлопья 250 гр.
06 мая 2019, 13:13
21 мая 2010, 23:55
клюква 2 стл.ложки
кукурузные хлопья 1 стл.ложка
03 апреля 2011, 16:00
кукурузные хлопья – 160 гр.
грецкие орехи – 50-70 гр.
варенная сгущенка – 380 гр.
сахарная пудра – 2 ст.л.
19 декабря 2018, 20:28
сыр твердый 400 г
хлопья кукурузные 1 ст
масло растительное для жарки
18 августа 2017, 17:32
1,5ст кукурузных хлопьев
150 гр. молочного шоколада
150 гр. чёрного шоколада
100 гр. орехов фундука,грецкие
30 декабря 2008, 06:47
2 крупные картофелины
0.5 ст жёлтого сыра
1 ст кукурузных хлопьев
24 декабря 2007, 07:37
сливочное масло — 50 гр.
кокосовая стружка — 4 ст.л.
кукурузные хлопья — 50 гр.
28 марта 2010, 00:45
кукурузные хлопья — 1 пач. ( 80 гр. )
шоколад ( черный или молочный) – 170 гр.
сахарная пудра – 2 ст.л. (по желанию)
18 октября 2019, 13:00
2 ст. кукурузных хлопьев
30 июня 2009, 02:32
творог зернистый — 100 гр.
хлопья кукурузные неглазированные — по желанию
12 октября 2014, 11:18
250 гр. кукурузных хлопьев
1 баночка сгущенного молока
1 горсть семян кунжута
1 горсть кокосовой стружки
03 февраля 2012, 16:10
кукурузные хлопья-50 гр
сгущеное молоко-130 гр
27 июля 2009, 21:55
кукурузные хлопья 300 гр.
06 июня 2020, 22:29
100 гр. проросток пшеницы
50 гр. очищеных подсолнечных семечек
2 горсти неглазированный кукурузных хлопьев
100 гр. овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
20 гр. раст. масла
06 ноября 2009, 17:32
75 гр. сливочного масла
100 гр. кокосовой стружки
пару горстей кукурузных хлопьев (corn flakes)
Рецепты с кукурузными хлопьями
Что приготовить из кукурузных хлопьев
Всего опубликовано 23 рецепта
Острые крылышки KFC
Много есть мнений о фаст-фуде, и тем не менее все любят острые крылышки в KFC. Хрустящая острая обсыпка и сочная курица.
Ингредиенты
- Кукурузные хлопья — 250 г
- Куриное крыло — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
- Молоко — 120 мл
- Мука кукурузная — 0.25 ст.
- Мука пшеничная — 0.5 ст.
- Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
- Перец кайенский — 0.5 ч. л.
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Перец чили сухой — 3 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Новые блюда из фарша. Видео
Новый год наступил, но череда зимних праздников продолжается. Нам бы очень хотелось, чтобы вы их провели вкуснее, но при это.
Ингредиенты
- Кукурузные хлопья — 200 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Молоко — 30 мл
- Мука пшеничная — 50 г
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Фарш свино-говяжий — 500 г
- Хлеб белый — 1 кусок
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
Фруктовый десерт со сливками и хрустящей основой
Хрустящую основу можно приготовить не только из хлопьев, но из печенья, геркулеса, из того, что есть в наличии дома.
Ингредиенты
- Киви — 1 г
- Клубника свежая — 100 г
- Кукурузные хлопья — 4 ст. л.
- Сахарная пудра с ванилью — 2 ч. л.
- Сливки — 300 мл
- Шоколадная паста — 2 ст. л.
Куриное филе с хрустящей корочкой
Нежное, белое, тающее во рту мясо. Узнаете вкус? Конечно, это курочка — что может с ней сравниться? В этом продукте.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Кукурузные хлопья — 200 г
- Куриное филе — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Приправа для курицы — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Чизкейк из рикотты на хрустящей шоколадной основе
На сайте много интересных и очень вкусных рецептов чизкейка, предлагаю ещё один! Этот чизкейк готовится без выпечки, из сыра.
Ингредиенты
- Желатин — 20 г
- Кукурузные хлопья — 80 г
- Сахар ванильный — 30 г
- Сахарная пудра — 170 г
- Сливки 33% — 250 мл
- Сыр рикотта — 450 г
- Шоколад чёрный — 150 г
«Кексы» из кукурузных хлопьев
Эти шоколадные «кексы» из кукурузных хлопьев будут очень кстати к чайному или кофейному столу для небольшой компании. Они.
Ингредиенты
- Кукурузные хлопья — 80 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мёд — 5 ст. л.
- Шоколад чёрный — 100 г
Печенье «Розы пустыни»
Очень вкусное печенье с поэтическим названием «Розы пустыни» понравится всем — и взрослым, и детям! Особенно тем, кто любит.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка
- Кукурузные хлопья — 100 г
- Масло сливочное — 180 г
- Мука миндальная — 125 г
- Мука пшеничная — 125 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
Куриные отбивные в кукурузной панировке
Очень необычная, вкусная, хрустящая корочка на этих отбивных из курицы делает её очень привлекательным блюдом для детей! Но.
Ингредиенты
- Кукурузные хлопья — 100 г
- Куриное филе — 300 г
- Масло арахисовое — 100 мл
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 2 щепотка
- Сыр твёрдый — 50 г
- Шелуха луковая — 10 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Творожная запеканка с кукурузными хлопьями и клюквой
Творожная запеканка — полезное блюдо, для приготовления которого не надо тратить много усилий, времени и денежных средств. И.
Ингредиенты
- Клюква свежая — 50 г
- Кукурузные хлопья — 150 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Творог — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Сырные оладушки с кукурузными хлопьями
Отличная идея для завтрака, если вам надоело завтракать бутербродами и кашами. Если уже не хочется просто хлопьев с молоком.
Ингредиенты
- Кукурузные хлопья — 100 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Праздничные десерты. Видео
И снова мы хотим удивить! Сегодня – десертами. Хороший и правильно подобранный десерт – это идеальное завершение любого.
Ингредиенты
- Бейлис — 100 мл
- Бейлис — 50 мл
- Варёное сгущённое молоко — 100 г
- Вода — 130 мл
- Вода — Вода мл
- Желтки куриные — 2 шт.
- Какао порошок — 30 г
- Кокосовая стружка — 80 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Кукурузные хлопья — 30 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 110 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 180 мл
- Молоко — 70 мл
- Молоко — 190 мл
- Мука пшеничная — 70 г
- Мука пшеничная — 130 г
- Печенье овсяное — 300 г
- Печенье шоколадное — 300 шт.
- Сахар — 90 г
- Сахар — 40 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Сахарная пудра — 30 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Сливки 33% — 200 мл
- Сливки 33% — 300 мл
- Соль — 0.25 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сыр сливочный — 300 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Безе с кукурузными хлопьями
Предлагаю рецепт воздушного и хрустящего безе с кукурузными хлопьями. Этот рецепт из очень старой кулинарной книги, которую.
Как сделать кукурузные хлопья дома. Кукурузные хлопья
Начиная с конца XIX века, когда были впервые приготовлены и запатентованы кукурузные хлопья, их популярность с каждым годом не становится меньше. Такой сухой вкусный и питательный завтрак нравится и детям, и взрослым. Рекламные ролики с экранов телевизоров напоминают, как полезны кукурузные хлопья. Но так ли это на самом деле?
Технология производства кукурузных хлопьев
По оригинальному рецепту кукурузные хлопья делали из кукурузы, воды, сиропа и соли. Позже к ним присоединили вкусовые добавки, пищевые красители, подсластители и ароматизаторы. Сейчас кукурузные хлопья уже не такие, как были раньше. Их покрывают сладким сиропом, экспериментируют со вкусом, цветом и формой.
Несмотря на все преобразования, в производстве хлопьев из кукурузы по-прежнему есть своя технология. Сначала зерно тщательно очищается от оболочки и зародыша. Затем перемалывается, добавляется вода, соль, сахарный и солодовый сиропы, и вся масса тщательно вымешивается с помощью миксера. Для придания золотистой формы кукурузное сырье обрабатывают паром в специальных аппаратах. После чего несколько раз перегоняют для удаления комков и лишней влаги.
На последующих этапах кукурузную массу превращают в хлопья и высушивают в специальных печах при температуре 140 градусов около полутора часов. И только после этого хлопья из кукурузы упаковывают и доставляют на прилавки магазинов.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится 6,9 грамм белка, 2,5 грамма жира и 83,6 — углеводов. Продукт достаточно калорийный. На 100 грамм сухих хлопьев приходится 363 ккал.
Поскольку после термической обработки в составе продукта практически не остается полезных веществ, производители начали обогащать витаминами кукурузные хлопья. Вред и польза такого сухого завтрака до сих пор изучаются диетологами. Многие из них считают, что регулярное употребление детьми на завтрак кукурузных хлопьев приводит к ожирению. Другие же, наоборот, рекомендуют ежедневное употребление такого продукта.
Кукурузные хлопья обогащают витаминами A, группы B и минеральными солями кальция, фосфора, железа, магния, натрия. Полностью витаминный состав продукта можно прочитать на упаковке. Кроме того, их рекомендуют употреблять в пищу как мюсли с добавлением орехов и сухофруктов. Это повысит пищевую ценность продукта и сделает его более полезным.
Кукурузные хлопья: польза и вред
На первый взгляд, в составе этого продукта из кукурузы нет ничего опасного. Однако диетологи бьют тревогу от их чрезмерного употребления. Кукурузные хлопья, польза и вред которых остается предметом систематических исследований, влияют на организм как положительно, так и отрицательно.
Польза кукурузных хлопьев состоит в следующем:
- В них содержатся необходимые организму витамины и минеральные вещества.
- Аминокислота триптофан в их составе обеспечивает хорошее настроение, а глутаминовая кислота способствует усилению мозговой деятельности и улучшению памяти.
- Кукурузные хлопья богаты клетчаткой, благодаря которой кишечник работает без сбоев.
- Большое содержание углеводов обеспечивает организм энергией.
Вред кукурузных хлопьев заключается в следующем:
- в них содержится большое количество сахара, из-за чего происходит увеличение уровня инсулина в крови;
- все витамины в их составе являются искусственными, а следовательно, усваиваются организмом не в полном объёме;
- различные вкусовые добавки, которые добавляют в хлопья, вызывают аллергические реакции у некоторых детей.
Давать или нет кукурузные хлопья, вред и польза которых отмечены выше, — это личное дело каждого родителя, несущего полную ответственность за здоровье своего ребенка.
Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев?
Сладкие хлопья из кукурузы — это продукт с высокой калорийностью. Поэтому их ежедневное употребление на завтрак не только не приведет к снижению веса, а, наоборот, будет способствовать ожирению. Это важная отрицательная сторона продукта кукурузные хлопья. Польза и вред при похудении являются неоднозначными.
Для людей, занимающихся физическими упражнениями, в результате которых расходуется большое количество калорий, рекомендуется употреблять в пищу кукурузные хлопья за час до тренировки или через 20 минут после нее для восстановления сил.
Следует иметь в виду, что для слаженной работы кишечника хорошо включать в свой рацион хлопья с натуральным йогуртом, добавляя в массу отруби и сухофрукты.
Исключается употребление этого продукта на завтрак. Зато для людей, ведущих борьбу с лишним весом, хороший перекус — это кукурузные хлопья без сахара, польза и вред которых сбалансированы в положительную сторону. Максимально допустимая суточная норма сухого завтрака составляет 50 грамм.
Кукурузные хлопья: в чем польза для детей?
Сладкие кукурузные хлопья, покрытые сахарной глазурью, — это любимый завтрак миллионов детей во всем мире. Они готовы есть их в сухом виде в неограниченном количестве и даже с добавлением молока. На самом деле этот продукт не такой уж и безвредный. Кукурузные хлопья с молоком, польза и вред которых одинаково высоки, относятся к сухим завтракам с высокой калорийностью, и употреблять в пищу их нужно с осторожностью.
Несмотря на то что в составе хлопьев содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют активной работе мозга, обеспечивают хорошим настроением и энергией на целый день, также они являются причиной детского ожирения. Чтобы не допустить появления этой проблемы, не стоит злоупотреблять такими сухими завтраками, ограничив их употребление до двух раз в неделю.
Применение в кулинарии
Кукурузные хлопья — это не только полноценный сухой завтрак. Их часто используют как один из ингредиентов при приготовлении различных десертов, выпечки. Кукурузные хлопья хорошо сочетаются со всеми фруктами и ягодами. Именно поэтому их можно добавлять во все фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом или сметаной. Его пищевая ценность от этого станет только выше. Из кукурузных хлопьев делают полезное печенье, заменяя ими муку. Такая выпечка является вкусным и питательным перекусом для взрослых и детей.
Кукурузные хлопья, вред и польза которых до сих пор являются предметом споров педиатров и диетологов, можно использовать в качестве панировки для мясных и рыбных блюд. Благодаря им на котлетах и отбивных появляется хрустящая аппетитная корочка.
Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях
Поскольку состав кукурузных хлопьев, которые продаются в магазине, не всегда является полностью натуральным, можно попробовать приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Сначала нужно приготовить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. Он должен прокипеть несколько минут, а после того как начнет густеть, необходимо добавить кукурузную крупу. Пропорции следующие: на 300 мл сиропа нужно взять 100 грамм крупы. Варить следует долго, около часа, после чего массу остудить и раскатать скалкой в тонкий пласт. Далее его следует нарезать или разломать на мелкие кусочки. Затем их нужно подсушить в духовом шкафу при температуре 250 градусов до золотистого цвета.
Кукурузные хлопья, вред и польза которых не позволяют употреблять их ежедневно, все-таки являются очень удобным вариантом завтрака. Чтобы организм от такой еды получал только пользу, достаточно есть их не более двух раз в неделю.
Как видно из названия, это продукт, приготовленный из кукурузы. Как приготовить кукурузные хлопья из зерен кукурузы так, чтобы они превратились во вкусный продукт?
Кукурузные хлопья польза и вред
- Вначале, производители очищают зерна от оболочек и измельчают их. Затем, это смешивается с разными добавками, прогревается паром, высушивается и, в конце, очень хорошо обжаривается. Для того, чтобы принести на рынок новые разновидности кукурузных хлопьев, многие производители постоянно корректируют рецепты производства хлопьев. Правда, это не всегда приносит полезность этому продукту.
- Производители знают, как приготовить кукурузные хлопья. По составу – это не очень сложный продукт: кукуруза, вода, немного соли и сахара. Но, желая как можно больше снизить затраты, производители, перед тем, как приготовить кукурузные хлопья, добавляют в кукурузную кашицу перед прожаркой, разные химические добавки. Это не всегда хорошо сказывается на организме людей.
- Покупатели, к сожалению, не всегда внимательно читают этикетку на готовых кукурузных хлопьях, где указан их состав. В красивой коробочке с кукурузными хлопьями может быть продукт, в составе которого сахар превышает количество муки, много разных ароматизаторов и красителей. И, многие предлагают этот продукт детям на завтрак, думая, что это на пользу.
Кукурузные хлопья состав
- Никто не задумывается, что указанные на этикетке витамины, произведены искусственным путем потому, что, практически все, полезные вещества, которые есть в кукурузе, удаляются в самом начале при обработке сырья. Такие витамины не приносят пользу организму ребенка.
- Еще одна опасность, которую несет употребление кукурузных хлопьев на завтрак – это наличие в них сахара. Нельзя начинать свой день, завтракая сладостями. Это ведет к диабету и прочим неприятностям.
- Еще один недостаток рецепта такого завтрака на основе кукурузных хлопьев в том, что у ребенка могут возникнуть неверные вкусовые предпочтения. В будущем, он может начать злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество сахара.
Таким образом, напрашивается только один вывод, что покупая и решая приготовить кукурузные хлопья, надо соблюдать меру и придерживаться некоторых правил:
Первое: следить, чтобы в составе было как можно меньше различных добавок, в том числе сахара. Не покупать глазированные, обжаренные в меду, с огромным количеством витаминов.
Второе: объяснять ребенку, что кукурузные хлопья могут повредить зубам.
Третье: всегда подавать кукурузные хлопья по рецепту с молоком, йогуртом, фруктами, творожками.
Удивительно, но кукурузные хлопья, как и многие другие горячо полюбившиеся всем блюда, удалось приготовить совершенно случайно, когда два брата (американцы по фамилии Келлог) решили сделать кукурузные лепешки, но забыли их на огне, в результате чего получилось что-то непонятное, но довольно вкусное. Со временем первоначальный рецепт усовершенствовали уже сами домохозяйки и на сегодняшний день существует несколько способов того, как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях. И наиболее простой метод, как сделать кукурузные хлопья, заключается в том, чтобы приготовить тоненькие пресные лепешки на воде и кукурузной муке, которые разрезаются на мелкие квадратики и обжариваются во фритюре в кипящем рафинированном растительном масле до характерного разбухания и образования золотистой хрустящей корочки. Для того чтобы убрать лишний жир с хлопьев, их необходимо откинуть на металлическую сетку и дать им стечь.
При этом настоятельно рекомендуется выкладывать обжаренные хлопья в один слой, иначе они будут оставаться слишком маслянистыми. Если в хозяйстве нет такого кухонного инвентаря, то можно воспользоваться в качестве подложки обычным бумажным полотенцем. Следующий этап предполагает приготовление сахарного сиропа, который придаст кукурузным хлопьям фирменную карамельную нотку. Для этого необходимо смешать равное количество воды и сахарного песка (в идеале использовать коричневый тростниковый сахар) и уварить полученную смесь на среднем огне до густоты выше средней. При желании можно ароматизировать кукурузные хлопья, добавляя к сиропу любимую эссенцию или пряность, правда, делать это следует тогда, когда он немного остынет, иначе весь запах напрочь улетучится. С особой осторожностью следует пропитывать обжаренный полуфабрикат, следя за тем, чтобы не образовывались слишком крупные карамельные сгустки.
Лучше всего поместить кукурузные хлопья в широкую миску, аккуратно добавить сваренный сироп, когда он немного остынет, и перемешать их вместе, используя для этих целей плоскую деревянную лопаточку. После этого засахаренные хлопья выкладывают тонким слоем на металлический противень, хорошенько просушивают и складывают в подходящую банку для сыпучих продуктов, чтобы использовать в дальнейшем по малейшей надобности. Существует еще один способ, как сделать кукурузные хлопья дома. Рецепт этот более сложный, однако результат получается максимально схожим с той продукцией, которую можно приобрести в магазинах. Для этого необходимо сварить сахарный сироп средней густоты, используя те же пропорции, которые были приведены выше, после чего добавляется кукурузная крупа самого мелкого помола. Полученную смесь оставляют на самом тихом огне до тех пор, пока не образуется очень густая, однородная масса.
Обычно на все уходит от полутора до двух часов и когда процесс варки будет закончен, полученную кукурузно-карамельную смесь оставляют подсушиваться до тех пор, пока она не станет пластичной, как тесто, которое следует раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать все теми же мелкими квадратиками. Как вариант, полученную массу можно раскрошить руками или даже натереть на самой крупной терке, после чего ее раскладывают тонким слоем на противне и отправляют поджариваться в духовой шкаф на самый высокий температурный режим (около 30 градусов Цельсия) до образования золотистой корочки и полного изменения структуры теста. Готовые кукурузные хлопья после полного их остывания складывают в герметично закрывающуюся банку, чтобы в последствии запаривать горячим молоком, готовить из них печенье или даже добавлять в знаменитую итальянскую гранолу с медом, сухофруктами и орехами.
Как уже было сказано в прошлых статьях, гейнер это белково-углеводная смесь. Ее роль в рационе спортсмена многозадачна: увеличить количество белка, повысить дневной прием калорий и улучшить восстанавливаемость организма в периоды нагрузок. Но мало кто знает, что гейнер можно приготовить в домашних условиях, взяв за основу протеин или даже обычные продукты в Вашем холодильнике.
Рецепт домашнего гейнера
Основными компонентами правильного гейнера является белки и углеводы. Для первых подойдет протеин ( или любой другой его вид), творог, яичный белок или сухое молоко. Идеальным вариантом, разумеется, является протеин (лучше – изолят), потому как обычные продукты имеют ряд недостатков:
- яичный белок плохо усваивается в сыром виде и имеет характерный привкус;
- сухое молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы и к тому же содержит большое количество жиров;
- творог долго усваивается и скорее подходит для вечернего гейнера, чем в качестве легкого перекуса между обедом и тренировкой.
Второй важный компонент гейнера – углеводы. И здесь перед нами открываются по истину широкие возможности. Вы можете использовать в качестве углеводов сахар, фрукты, питьевой йогурт (в нем много простых сахаров), мальтодекстрин (если купите его отдельно) и многое другое. Но нам ведь нужны правильные углеводы, верно? Поэтому для гейнера берем кукурузные или овсяные хлопья (желательно геркулес, перемолотый в кофеварке).
Что нужно для приготовления гейнера дома?
Для создания гейнера в домашних условиях Вам понадобятся:
- шейкер или блендер
- сами ингридиенты
Примеры гейнеров, которые можно приготовить.
Вариант 1-й, посттренировочный
- творог (150-200 грамм)
- молоко – 300-400 мл
- овсяные или кукурузные хлопья или перемолотый геркулес – 75 грамм (в сухом виде!)
- сахар (а лучше – мед) – по вкусу.
Вариант 2-й, «ничего лишнего»
- 2 порции протеина изолята
- 150 грамм перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев (или готовое овсяное толокно, можно найти в крупных магазинах)
- молоко – 400 мл
Данный рецепт хорош своей простотой и отсутствием быстрых и простых углеводов – необходимую сладость напитку придаст протеин, молотая овсянка имеет нейтральный вкус. Такой вариант является полноценным гейнером, приготовленным в домашних условиях и имеет следующие характеристики: 70-80 грамм белка, 120 грамм медленных углеводов. По желанию эту порцию можно разделить на 2 и принимать до и после тренировки. Для тех, кто переживает о том, что в рецепте присутствуют необработанные овсяные хлопья и думает, что этим он может навредить желудку, советуем заменить обычную овсянку смесью быстрого приготовления. Однако, никакого дискомфорта при приеме перемолотой овсянки в качестве гейнера ни у автора статьи, ни у его друзей не возникало.
Вариант 3-й, экстремальный (для тех, кто не приемлет спортивные добавки)
- молоко (а лучше йогурт, он отобьет привкус) – 350 мл;
- 4 белка яиц
- банан
- варенье или сироп по вкусу
Такой вариант подойдет для тех, кто до сих пор считает протеин химией, но во что бы то ни было не хочет отставать от своих знакомых по залу и желает увеличить дневную калорийность рациона.
Существует ли реальная польза и вред кукурузных хлопьев для детей и взрослых, или это все удел маркетинга? Мы поможем вам разобраться в смысле американского завтрака, и его воздействия на организм. Возможно, причины недугов кроются в сухих продуктах быстрого питания?
Чем полезны кукурузные хлопья?
Такой вид завтраков популярен среди жителей США и в европейских странах. Но чем полезны кукурузные хлопья в качестве постоянных и регулярных приемов пищи:
- Они содержат витамины группы РР и Н;
- Входящий в состав пектин защищает от опухолей;
- Имеющийся крахмал в некоторых хлопьях помогает укрепить расшатанную иммунную систему;
- Клетчатка помогает нормализовать работу ЖКТ;
- Аминокислоты способствуют выработке гормона «счастья»;
- Антиоксиданты и глутоминовая кислота помогает улучшить работу мозга.
Но следует помнить, что любой продукт может иметь негативное воздействие на организм, как медикамент — побочные эффекты. К ним можно отнести:
- Причина лишнего веса при совмещении с медом;
- Сиропы добавляют не только вкус, но и калории;
- Способствуют выработке инсулина из-за высокого содержания сахара.
Тем не менее, лучше придерживаться здорового питания и чередовать прием хлопьев.
Как делают кукурузные хлопья?
Если вам интересно узнать, как делают кукурузные хлопья, мы вам расскажем поэтапное их производство далее.
- Полезность продукта зависит не от него самого, а от технологии производства. Поэтому важно знать, как отличить полезные хлопья по конечному виду и определить, правильно ли они были приготовлены.
- Верная и безопасная обработка покажет вам конвейерную технологию приготовления хлопьев.
- Сначала происходит сбор кукурузы. Отделяются зерна от початков.
- С зерен удаляют ядра и шелуху, остается тонкая оболочка. Процесс делается вручную. Затем зерна промывают и отправляют на конвейер.
- На линии производства очищенные зерна перемалывают в крупу.
- Дальше в сырье добавляют сиропы сахарного и солодового типа. Смешивается все с солью и водой.
- В большой чаше миксером перемешивают все компоненты. Однородная масса отправляется в варочный аппарат.
- Дальше происходит обработка паром. Все полученные крупинки склеиваются и становятся золотистого цвета.
- Далее по конвейерной ленте пропускаются полученные хлопья. Их разбивают на части, чтобы крупинки не имели засохших комков. Придается будущая форма.
- Далее просушивают все хлопья и остужают до комнатной температуры.
- Кондиционирование — следующий шаг, который позволяет сделать продукт относительно прочным.
- Далее частицы дробят и расплющивают, придают конечную форму.
- Последним этапов является обжарка в печи при температуре 330 градусов.
Современные технология позволяют создать хлопья разных форм, но этот процесс гораздо проще. Новое оборудование выполняет функцию экструзии, когда измельченную муку сразу пропускают через агрегат. Там происходят процессы, начиная с 5 пункта.
Если раньше хлопья продавались без добавок, то сейчас они содержат и витамины, и глазурь. Это не говорит об опасных ингредиентах, наоборот, о пользе дополнительных минералов. Однако следует отличать некоторые продукты — в них содержится много сахара и ароматизаторов, которые способствуют увеличению веса.
Есть ли в кукурузных хлопьях глютен?
Как правило, в кукурузных хлопьях без добавок глютена и сухого молока быть не должно, как и пальмового масла. Но некоторые производители его добавляют, чтобы заменить животные жиры и углеводы на более дешевые — растительные, только под искусственным методом получения. Помните, что в гречневых хлопьях нет таких добавок вовсе, а есть ли в кукурузных хлопьях глютен, — лучше поинтересоваться у производителя. В качестве добавок могут быть сиропы и глазурь, а без масел они не представляют никакой ценности.
Так как хлопья сами по себе недорогой продукт, там могут содержаться подобные «дешевые» аналоги дорогих масел. Будьте бдительны, и изучайте состав.
Как кушать кукурузные хлопья при похудении?
Чтобы понять, как кушать кукурузные хлопья при похудении, нужно отдавать себе отчет — это сахароза и глюкоза, которая накапливается. Соответственно, совмещать продукт можно только с диетическими жидкостями — кефир и молоко. Лучше первое, иначе процент жиров увеличится. К тому же следует построить правильную диету — побольше активных прогулок после завтрака, если съели хлопья.
Если вы спешите на работу, или некогда заниматься спортом с утра, ешьте хлопья в 5 вечера по возможности (даже если вы на работе). Вечером занимайтесь физическими нагрузками. Поймите, хлопья быстро усваиваются, и если их не направить в спорт или пешую ходьбу, гимнастику с ребенком, то толку не будет. Это не зефир, что жевать их сериалом, а полноценный продукт с богатым списком жиров.
Если нет возможности выделить время на спорт, не ешьте хлопья, или замените перекусы сухими хлопьями без добавок. На работе они пойдут в самый раз — и голод утолят (ненадолго), и работу мозга активируют.
Калории кукурузных хлопьев и пищевая ценность
Если говорить о простом состав, то калории в кукурузных хлопьях без добавок будут иметь около 300-450 ккал на 100 г. Если имеются наполнители и добавки для вкуса, глазурь/шоколад, то добавьте по 30 ккал на 100 г продукции за каждый компонент.
БЖУ кукурузных хлопьев
Вне зависимости от ккал на 100 г продукта, пищевая ценность хлопьев определяется наличием белков, углеводов и жиров.
- Белки в «чистых» хлопьях занимают 7 г;
- Жиры имеют 2,5 г;
- Углеводы берут все 83,5 г.
Иногда при добавлении сахаров БЖУ кукурузных хлопьев может меняться — и чем больше жиров, тем выше процент углеводов.
С какого возраста можно кукурузные хлопья?
Родители нам в детстве давали кукурузные палочки, в коробочке, такие сладкие и хрустящие. Сейчас мы даем своим деткам хлопья, ведь тоже кукуруза. Но так ли безопасен состав нынешней технологии обработки сырья? С какого возраста можно кукурузные хлопья принимать в пищу малышам?
Многие считают, что детям в 1-2 можно давать хлопья, на пробу. Однако такое мнение не всегда верное — не все дети здоровы, не у всех отсутствуют аллергические реакции, да и не всем по вкусу этот продукт. Кого-то может просто стошнить. Тут уже советуются родители. Но, по мнению ВОЗ, такие продукты, которые относятся к типу быстрого завтрака (приготовления), сухим кормам, лучше отодвинуть до 3 лет. К этому возрасту, малыш имеет полностью сформировавшуюся ЖКТ систему, кровеносную и ЦНС.
Можно ли употреблять кукурузные хлопья на завтрак?
На завтрак кукурузные хлопья употреблять можно в виде каши. Они заливаются молоком или йогуртом. В качестве ежедневного приема пищи они не подходят, если вы не едите достаточно углеводов в течение дня. Как перекус, подходят, однако следует помнить о следствиях, которые могут произойти:
- На голодный желудок рекомендуется употреблять хлопья после выпитого глотка теплого чая или стакана воды. Так они не раздражают кишечник, не наносят вред слизистой оболочке.
- Детям на завтрак их можно давать — обволакивают желудок, насыщают организм зарядом энергии. В сухом виде нежелательны, так как могут вызвать воспаление стенок желудка. В худшем случае организм отторгает такой необработанный продукт, и наступает рвотный рефлекс.
- Взрослым лучше выбрать хлопья на завтрак, чем плотную кашу на молоке. Разнообразить пищу можно при помощи ягод, фруктов и дополнительных добавок.
Чем больше ингредиентов в тарелке, тем лучше усваиваются хлопья после еды. Запивать их можно любым напитком, который не содержит газы — повышенный показатель газов может привести к плохой переработке продукта. А так как они попадают в желудок раньше, желудочный сок не полностью, а лишь частично, их расщепляет.
Также полезно разбавлять хлопья кефиром — очень полезный и легкий завтрак. Сытно и вкусно, и такой е сочетание продуктов уместно подать перед сном без нанесения вреда фигуре. Но стоит помнить, что в некоторых шоколадных хлопьях слишком много сахара — это способствует выработке инсулина. Это приводит к чувству голода, даже если человек сыт.
Кукурузные хлопья беременным женщинам
Можно ли побаловать кукурузными хлопьями беременных женщин? А почему нет — если ли есть какие-то опасения, можете сложить их в долгий ящик. У беременного организма, назовем его так, есть нужда в витаминах, кислотах, минералах. Женщина в этот период может кушать клубнику с селедкой, чипсы со вкусом тараньки и т.д. Хлопья для нее будут чем-то «о, что-то новенькое», так как вкусовые рецепторы отвыкли от привычных продуктов. К тому же есть возможность поправить проблемы с желудком, а они есть на втором триместре у каждой.
На последних сроках работу они не делают, редко куда ездят в 7 утра, дома практически не бегают. Спорт отсутствует. С 36 недели хлопья нужно исключить. Они будут давать женщине жиры, ребенок их будет получать, а с 37 недели он будет набирать по 30 г в день только в массу, больше некуда — он сформировался. За 3 недели женщине грозит родить плод, весом не в 3-3,4 кг, а на 500-700 грамм больше. Вы хотите попытаться поставить рекорд и протолкнуть через себя арбуз?
Лучше не демонстрировать навыки, и ограничить питание до минимума — только паровая и несоленая пища. Родить будет гораздо проще, а ребенок свои 1,5 кг за первый месяц наберет.
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании не противопоказаны, наоборот, полезны для работы кишечника кормящей мамы. Они способны снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу сердечной мышцы. В составе имеются минералы и органические кислоты, которые положительно действуют на функции пищеварения. Кроме этого, кукурузная мука в составе продукта способна снизить давление и очистить стенки сосудов. Она не вызывает аллергических реакций и не является накапливаемым аллергеном.
Вместе с молоком грудничок уже познает полезный вкус продуктов, и ему будет легче принять вкус прикорма из кукурузной каши. Как правило, через молоко матери малышу передаются полезные компоненты веществ, усваиваются они через фермент лактационного направления. Иными словами, кукурузные следы товара могут расщепляться даже несовершенной системой ЖКТ новорожденных.
Важно! В составе хлопьев должен отсутствовать глютен глюкозы и его следы. Тогда продукт считается чистым с производственной точки зрения, и может быть употреблен мамой.
Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите?
Давайте разберемся, что в хлопьях есть такого, чего нельзя давать поджелудочной железе? В них после обработки остается чистый углевод, потом туда ставят сахар, глазурь иногда. В итоге мы имеет 8-10 ложек сахара, немного жиров. На самом деле по БЖУ жировых компонентов там меньше всего, а белок немного присутствуют из-за самой кукурузы. Можно ли кукурузные хлопья при панкреатите — нет, не рекомендуется.
В случае с хроническим недугом их лучше исключить, а при остром рецидиве, — вообще забыть.
Кукурузные хлопья при диабете — не опасно ли?
Кукурузные хлопья при диабете 1 и 2 типа не запрещены, если они не имеют добавочных компонентов. В ином, они очень полезны, так как вырабатывают инсулин. Если хлопья с глазурью — то в крови будет много сахара, но инсулин справится. Хотя, зависит от того, сколько вы съели. Лучше не рисковать, а иногда закусывать хлопьями чай или кефир. Для диабетиков 2 типа это действительно находка, так как продукт сам по себе повышает сахар, но помогает органу справиться с избытком.
Кукурузные хлопья при гастрите
Многие хвалят состав хлопьев, говоря, что они при болезнях ЖКТ очень помогают. Их сравнивают с сухариками, мол, такие же безопасные и практически без добавок. Однако. Кукурузные хлопья при гастрите могут вызвать рецидив, причем с доставкой в стационар. Посмотрите на упаковку, где написано — могут содержаться следы глютена. Это не следы, не кусочки сырья, которые случайно попали, и производитель себя обезопасил, сообщив о своем предположении.
Это намеренное добавление ингредиента. Он нужен для вкуса, запаха и сохранения вида после того, как простоит на полках год другой. Гастрит «любит» жирные и сухие завтраки, особенно с кисленьким йогуртом или обволакивающим медом. В итоге человек отдыхает в больнице, забывая про работу. С другой стороны, это опасно, так как гастрит может перейти в осложнение — рак желудка. Это его следующая стадия.
Правильно выбирайте сухие завтраки и совмещайте их только с полезными продуктами, даже если придерживаетесь диеты. Ни в коем случае не делайте из кукурузных хлопьев обряды завтраков — имейте список рационов, которыми можно разнообразить подобный продукт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .