- Засолка сала гармошкой с аджикой, зеленью и чесноком
- Как приготовить Засолка сала гармошкой с аджикой, зеленью и чесноком рецепт пошагово
- Рецепт Соленого Сала с Аджикой.Ням-ням. Очень вкусное!
- Мраморное сало с зеленью и аджикой
- Для рецепта нам понадобится:
- Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке
- Четыре самых вкусных рецептов из сала
- В тузлуке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как засолить сало в аджике
- Рецепт приготовления сала с чесноком через мясорубку
- Сало с аджикой — как приготовить
- С чем подавать
- Сало с аджикой — рецепт закуски
- Процесс приготовления «Сала оригинального».
- Похожие рецепты:
- Подготовка
- Сало в луковой шелухе — общие принципы приготовления
- Интересные факты о сале
- Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе
- Сало горячего копчения в коптильне – рецепт домашнего деликатеса с фото
- Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях
- Как правильно посолить свиное сало сухим способом по-украински
- Засолка сала в луковой шелухе
- «Пятиминутка» — готовим сало быстро (за 5 минут)
- Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке
- Как посолить сало по-деревенски
- Соленое сало в луковой шелухе с горчицей
- Соленое сало по-домашнему с чесноком
- Сало в луковой шелухе — полезные советы и хитрости
- Подготовка
- Запеченное сало в фольге в духовке
- Как приготовить запеченное сало с аджикой в духовке в фольге — рецепт
- Рулет из сала в духовке в фольге
- Соленое сало в духовке в фольге
- Выбор сала для засолки
Засолка сала гармошкой с аджикой, зеленью и чесноком
Как приготовить Засолка сала гармошкой с аджикой, зеленью и чесноком рецепт пошагово
1. Чтобы приготовить самая вкусное в мире сало нам потребуется кусок сала специального для засолки. Вот такое, посмотрите! Ровно и однородное сало. Здесь у меня 600 грамм, но минус отходы и шкурку будем удалять — пол кило сала, будем считать в чистом весе. Небольшой пучок зелени — у меня петрушка с укропом. Можно брать абсолютно любую зелень. Общим весом 50 грамм.
Две маленькие луковички общим весом 150 грамм, либо одну большую крупную луковицу. 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка черного перца, 5-6 зубчиков чеснока, у меня общим весом получились они 20 грамм и 70 грамм острой аджики, либо 4 чайные ложки с горкой. Для начала нам необходимо подготовить заправку. У нас будет два вида заправки — аджика, она уже готовая, пока ее убираем в сторону и зелень с чесноком. Их необходимо нам нарезать.
Отрезаем вот эту несъедобную жесткую часть. Ее в сторону, она нам не потребуется, все остальное просто мелко нарезаем. Зелень у меня нарезана, отправляю ее в чашку, в которой буду заправлять нашу заправку. Далее при помощи чеснокодавки выдавливаю 5-6 зубчиков чеснока, можно его нарезать ножом мелко, а можно просто выдавить через чеснокодавку, здесь особой разницы нет. Далее из заранее подготовленной соли, здесь у меня отмерено ровно 1 столовая ложка, буквально щепоточку соли отправляем в зелень и хорошо перемешиваем. Все заправка из зелени у нас готова. Как видите, зелень пустила немножко сок, уменьшилась в объеме.
2. Вот такая именно заправка нам и нужна. Пока убираем ее в сторону. Далее на очереди у нас лук. Лук необходимо нарезать. Если крупная луковица, то нарезайте четверть кольцами. Я вот эту побольше луковицу нарежу четверть кольцами, а вот эту поменьше луковицу нарежу полукольцами. Лук у меня нарезан, также убираю пока в чашку, он нам понадобится немного позднее. И пока в сторону. Далее мы с вами займемся подготовкой сала. Сало у нас охлажденное, поэтому его легко можно будет сейчас порезать. Удаляем шкурку. Как можно более экономично это стараемся делать. Вот так. Вот так получилось отрезать кожицу, посмотрите.
Все, она нам не потребуется ее выкидываем. Остальной кусок сала, смотрите, что делаем. Разрезаем сначала не до конца на полоски, вот так примерно. Полтора сантиметра отступаю от края и разрезаю сало, но не до конца. Дальше еще разок опять же не до конца и еще разок и опять же не до конца. Примерно через каждые полтора сантиметра делаем надрезы, карманы так сказать такие. Далее сало разворачиваем, смотрим где мы делали надрезы до этого и прям между этими надрезами разрезаем с обратной стороны.
Тоже не до конца, формируя как бы вот такие вот карманы. Опять намечаем, смотрите, до этого с той стороны разрез был вот здесь и здесь соответственно в середине намечаем и разрезаем опять-таки не до конца, формируя с этой стороны теперь уже карман и так далее. То же самое намечаем, разрезаем, формируем карман. Получается с обратной стороны у нас раз-два-три-четыре надреза — 4 кармана, а с той стороны у нас получилось 3 кармана. Таким образом друзья у нас с вами получается, вот такая гармошка, видите. Теперь вот в эту гармошку мы будем складывать с вами наши заправки. Там где четыре кармана у нас, мы кладём аджику. Закладываем вот так от души прям намазываем. 4 чайные ложки аджики на 4 кармашка у нас идут.
3. С горкой такие, хорошие, от души чайные ложечки аджики и тщательного так с двух сторон кармашек этот промазываем аджикой. Далее складываем гармошку вот так и переворачиваем на другую сторону. А в эти кармашки мы с вами заложим зелень подготовленную. Прям ложечкой щедро закладываем зелень. Примерно зелень мы делим на три части, поскольку с этой стороны у нас три кармашка и треть зелени закладывают в каждый из карманов.
Стараемся чтобы зелень у нас внутри легла равномерно, равномерным одинаковым слоем по всему кармашку. Всё, друзья, готово! Все три кармашка у нас заполнено зеленью. Вот так собираем гармошку. А дальше нам необходимо хорошо сало присыпать солью и перцем со всех сторон. Присыпаем вот так перцем. Прямо так похлопаем, переворачиваем тоже самое с обратной стороны, с боков тоже самое делаем. Прямо вот так щедро посыпаем перчиком сначала, а затем солью. Прям не жалею вот так с одной стороны, с боков обязательно вот так. Прям придавливаем ладошкой.
И с обратной стороны с торца не забываем, тоже похлопывая ладошкой. Повторяем процедуру и с торца, конечно же, тоже не забываем. Далее мы берём пищевую плёнку, разворачиваем, стелем на стол и на пищевую пленку выкладываем подушку из лука. Большую часть лука мы положим на дно, формируя луковую подушку. Далее аккуратно перекладываем кусочек наш салат на лук. Оставшийся лук размещаем на верхнюю часть сала. Всё! Этого будет достаточно! Далее мы, вот так аккуратно, заворачиваем сало в пищевую пленку. Плотно, аккуратно. С краев тоже подбираем полностью весь лук и пищевую пленку вот так закрываем и продолжаем заворачивать пока полностью не будет укутано наше сало в пленку.
4. Затем я пленку переверну, вот так складываем. Продолжаю заворачивать сало. Теперь поперек все пленку отрезаем. Края вот так подгибаем, заворачиваем и в таком виде теперь сало у нас отправляется в холодильник на трое суток. Всё! Через три дня покажу, что делать дальше. Итак, друзья, прошло у нас ровно трое суток. Давайте посмотрим что у нас получилось. Разворачиваем сало. Посмотрите, лук слегка порозовел. Его мы уберем, он нам дальше уже не потребуется. Вот так ложкой счищаю лук с сала. Всё, друзья! Сало мы очистили от лука. Дальше надо взять нам опять пищевую пленку.
Лук нам больше не понадобится. И опять заворачиваем наш кусок сала в пищевую пленку. Вот так плотненько, как в прошлый раз заворачиваем. Кусочек сала без лука у нас немножко похудел, поэтому вот эти торцы тоже заворачиваются прекрасно, поперек мотать пленкой нет необходимости. Всё и теперь этот кусочек сала у нас отправляется в морозильную камеру на сутки. Завтра покажу, что у меня получится. Итак, друзья, прошло несколько дней. Сало у нас полежала в морозилке несколько дней, но можно меньше, можно сутки держать. Давайте развернем и посмотрим.
Посмотрите, друзья! Вот такой аппетитный кусочек получился сейчас он чуть-чуть оттает и мы с вами его нарежем. Покажу как он выглядит в разрезе. Друзья, посмотрите, сало лучше резать в замороженном виде. Посмотрите какая красота! Это нечто невероятно, безумно вкусное! Все можно резать, сервировать и подавать к столу эту вкуснятину. Друзья, посмотрите, вот такая красота невероятная у меня получилась! Это нечто! Очень аппетитно смотрится. Мы уже с Алексеем по маленькому кусочку попробовали. Это безумная вкуснятина! Подаем с чёрным хлебом.
Рецепт Соленого Сала с Аджикой.Ням-ням. Очень вкусное!
Рецептов засолки сала множество,но мне нравится с добавлением аджики.Сало с этой приправой получается со своеобразным пикатным вкусом.А уж после копчения, такое сальце просто не знает себе равных. Так всегда готовит моя мама, а теперь и моя семья любит сало,посоленное таким способом.
Для приготовления нам понадобится:
Сало с мясцом или прослойкой-2 кг.
Вода кипяченая холодная-1,5 л.
Перец черный молотый-10 гр.
Чеснок-1,5 головки с крупными зубчиками.
Сало для засолки мне нравится не очень толстое, выбираю с прослойками из мяса.Такое чаще бывает от свиней мясных пород или молодой свинины.
Режу сало на продольные кусочки и укладываю в кастрюлю.В ведерке или другую кастрюлю наливаем воды,кладем сахар и соль,тщательно мешаем до растворения.Сахар в маринаде, придает салу насыщенный вкус.
Рубим мелко чеснок на разделочной доске.Затем выкладываем на сало и распределяем по кусочкам со всех сторон,можно даже всё перемешать и снова уложить кусочки на шкурки.
Добавляем перец и тонкой струйкой воду.Придавливаем тарелочкой.Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.Если Вы солите в летнее время,то на несколько часов,например утром сделали,вечером убрали в холодильник.
После этого убираем в холодильник и оставляем засаливаться примерно на 4-5 суток.О том,что сало готово вам подскажет цвет мяса, у просоленого сала мясо становится светло-коричневого цвета.
Готовое сало достаем из рассола и хорошо просушиваем салфетками,натираем аджикой и оставляем на тарелке на 2-3 часа.Сало готово и можно накрывать на стол.
Но мне сало больше нравится замороженное,нарезанное тонкими ломтиками.Поэтому после того как оно пропитается аджикой,раскладываю кусочки по разным мешочкам или переворачиваю пищевой пленкой и замораживаю.
Такое сало можно и закоптить,вкус получается отменным.
Понравился рецепт?Поставьте лайк,поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.
Мраморное сало с зеленью и аджикой
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Эйфория»
Люди делятся на два типа: те, кто любит сало и те, кто не понимает его утонченный вкус и полностью к нему равнодушны.
Я, до определенного момента относилась ко второму типу людей и совершенно его не понимала, пока не попробовала у родителей эту «вкуснятину»
Рецепт прижился в моей кулинарной книге и теперь все мои друзья и знакомые тоже подсели на такое «сальцо»: очень аппетитное, в меру соленое, ароматное, невероятно красивое и безумно вкусное.
Для рецепта нам понадобится:
Зелень укропа и петрушки — 1 пучок.
Сало (можно выбрать с мясной прослойкой) мою в холодной воде и срезаю толстую шкуру.
Острым ножом делаю надрезы шириной 1,5 сантиметров, но не до конца (оставляю пару миллиметров)
Переворачиваю сало и делаю такие же надрезы на противоположной стороне — должно получится в виде гармошки.
Мелко шинкую зелень и измельчаю ножом чеснок.
Все вместе соединяю и солю (0,5 ч.л.), чтобы зелень и чеснок пустили сок.
Одну сторону «гармошки» заполняю зеленью (очень плотно)
Переворачиваю и заполняю острой аджикой надрезы на противоположной стороне.
Рецепт аджики, которую я готовлю всего за пять минут, есть у меня на канале, кому интересно, ссылку оставлю в конце этой публикации.
Далее сало со всех сторон хорошо солю и перчу. Не бойтесь добавлять много соли, сало возьмет его столько, сколько нужно.
Разворачиваю пищевую пленку, на нее кладу нарезанный полукольцами репчатый лук. Сверху на лук кладу сало со всеми специями.
Заворачиваю все плотно в пленку и убираю в холодильник мариноваться на три дня.
Далее сало убираю в морозильную камеру, так удобнее нарезать.
Соленое сало. Рецепты приготовления в рассоле в банке
Четыре самых вкусных рецептов из сала
Ароматное сало по-грузински с аджикой
В России, с нашими морозами и пронизывающим до костей ледяным ветром, шпинатом или редиской не наешься и не согреешься. Зимой наш организм требует более сытного питания.
А сало – это удивительно полезный продукт в холодное время года. Как ни кричат с экранов телевизоров, что сало – это чистейший холестерин, знайте: на его уровень этот продукт никак не влияет.
- сало (свежее с мясными прослойками) – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. ложек с верхом;
- перец горошком;
- лавровый лист – по вкусу;
- луковая шелуха от 1 кг лука;
- аджика – 1-3 ч. ложки;
- чеснок – по вкусу.
Приготовьте рассол из воды, соли, перца горошком, лаврушки, луковой шелухи и аджики.
Как только рассол закипит, снимите с огня и аккуратно положите в него куски сала.
Вaрите 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, заверните ее во что-нибудь теплое и оставьте на 10-12 часов. Затем сало выньте, обсушите и натрите толченым чесноком. Заверните в чистую ткань, положите в пакет и уберите на хранение в холодильник.
Паштет из сала
Для этого нежного паштета вам понадобятся:
- 1 кг сала (обрези);
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- перец черный и красный;
- тмин молотый;
- 200-300 г чеснока.
Сало измельчить в мясорубке. Перемешать с солью и сахаром, сутки выдержать в холодильнике. После этого добавить пряности. Получается очень вкусный паштет. По желанию можно добавить молотые орехи.
Сало в луковой шелухе
На 1 кг сала для рассола вам понадобятся:
- 1 л воды;
- соль – 1 стакан;
- луковая шелуха от 7-10 луковиц;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 4-6 шт. душистого перца.
Вскипятить воду с солью, положить промытую луковую шелуху и кипятить еще пять минут. Положить сало в рассол так, чтобы оно полностью покрывалось. Варить примерно десять минут, после чего оставить сало в рассоле еще на 15 минут.
Затем вынуть сало из рассола, промокнуть его. Чеснок измельчить, натереть сало им вместе с красным перцем. Хранить сало в морозильной камере.
Сало с ароматом копченостей
Кусок сала прорезать до шкурки в двух-трех местах, хорошо натереть солью в прорезях и со всех сторон присыпать молотым перцем по вкусу.
Положить на широкую плоскую тарелочку кусок сала и ложкой поливать его «жидким дымом», втирая в сало со всех сторон.
Положить сало в два пакета, постараться руками выдавить воздух из них, плотно завязав каждый.
В трехлитровую кастрюлю налить холодную воду, положить пакет с салом, прикрыть крышкой, дать закипеть, потом убавить огонь и оставить вариться на час.
Готовый продукт вынуть шумовкой на тарелку, охладить и убрать в холодильник на ночь.
В тузлуке
Соленое сало, рецепты приготовления которого предполагают использование тузлука, получается мягким и хорошо просоленным. Готовый продукт следует подавать на стол в нарезанном виде с зернистой горчицей и ломтиками ржаного хлеба.
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- 1,4 л чистой воды;
- 1,1 кг свиного шпика;
- 5 чесночных зубков;
- 120 г ст. соли;
- по 5 – 6 г черного/белого и острого красного перца (желательно свежемолотого).
Также следует подготовить 1 – 2 лавровых листа.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Сначала стоит приготовить тузлук, залив подготовленную воду в большую посуду для варки, засыпав соль и перемешав ингредиенты.
Далее рекомендуется убрать заготовку в холодильную камеру еще на 1,5 дня.
Как засолить сало в аджике
Ингредиенты:
- свиное сало с прожилками мяса — 1 кусок (700-800 г.)
- соль — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 2 ч. л.
- уцхо-сунели — 2 ч. л.
- сухая приправа «Аджика» — 1 ч. л.
- аджика — 4 ст. л.
- лавровый лист — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
Сало помыть, если нужно хорошенько очистить кожу, протереть насухо.
Чеснок нарезать ломтиками. В сале сделать прорези, в каждую вставить чеснок.
В емкости смешать все сухие специи.
Натереть сало данной смесью со всех сторон.
Смазать сало жидкой аджикой.
Взять пищевую пленку, сложить ее вдвое, положить сало, сверху выложить лавровый лист и хорошенько замотать сало в пленку. Убрать в холодильник и оставить на 3-4 дня для просолки. Затем переложить в фольгу или пергамент и убрать в морозилку.
Нарезать готовое сало и подать к столу. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, здравствуйте! Уже везде наступила зима. А как приятно в холодную погоду скушать кусочек вкусного соленого сала с ломтиком черного хлеба, а если сверху положить еще ломтик соленого огурца, так вообще это будет праздник вкуса! Рецепт сала с аджикой мне достался от одного доктора, который до этого жил в одной из республик Кавказа. Рецепт очень простой и я сейчас засаливаю сало только по этому способу. Я предлагаю вам рецепт очень вкусного сала. Попробуйте его приготовить, не пожалеете!
Рецепт приготовления сала с чесноком через мясорубку
Хотите приготовить смесь для приготовления различных бутербродов, которые идеально подходят к первым блюдам. Мужчины от такого угощения просто в восторге. У такой закуски очень пикантный вкус и непревзойденный аромат. Подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.
- 0,5 г сала;
- 6 долек чесночка;
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
- 35 г зелени;
- соль;
- перец.
- Возьмите главный ингредиент удалите шкурку, порежьте его на кусочки и пропустите через мясорубку. Лучше всего сделать это два раза, что позволит получить однородную массу.
- После этого посыпьте ее солью и перцем по вкусу.
- Очистите от шелухи зубочки, измельчите их любым способом и добавьте к готовой смеси.
- Отправьте туда же рубленую зелень и красный перец.
- Сформируйте из полученной массы колобок или колбаску и оберните пищевой пленкой.
- Отправьте все в холодильник и уже через пару часов закуска готова к употреблению.
Сало с аджикой — как приготовить
Сало нарезаем брусочками размером 5-6 х 10-15 см. Лучше начинать процедуру, когда сало немного оттаяло или, наоборот, еще не замерзло.
Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками. Нашпиговываем сало нарезанными небольшими ломтиками чеснока со всех сторон куска.
Куски сала обмазываем со всех сторон обильно аджикой, посыпаем солью столько, как будто мы солим жареную картошку, т. е. много солить не надо.
Затем эти кусочки мы укладываем в емкость, обкладываем со всех сторон лавровым листом и оставшимся чесноком и оставляем в теплом помещении на 2-3 дня. Этого времени достаточно, чтобы аджика впиталась и просолилось.
Затем желательно каждый кусок сала завернуть в пищевую или полиэтиленовую пленку и положить в морозильную камеру.
Затем самое приятное: нарезаем сало тонкими ломтиками, кладем ломтики на кусочек хлеба, сверху кладем ломтик соленого огурца. Пожалуйста, бутерброд готов!
С чем подавать
Очень вкусное сало нарезанное тонким слоем. Это отличная закуска, после которой “пальчики оближешь”.
Подают его, в первую очередь, с черным хлебом. Добавляют к блюду соленые огурцы, лук, горчицу, укроп. Подают с красным борщом, с яичницей. Сало хорошо подходит с отварным, запеченным картофелем, драниками.
Что касается напитков, сало предпочитают совмещать с водкой. Нет ограничений к тому, где, кому и когда подавать этот продукт. Вкусно приготовленное сало можно подавать как закуску или как гарнир к второму блюду. Делают сало на свадьбу, берут на природу, подают к ужину или к праздничному столу.
Сало с аджикой — рецепт закуски
Состав реццепта закуски тот же самый. Но ингредиенты перемалывают в мясорубке. Оставляют на несколько часов, чтобы сало впитало в себя чеснок и аджику
Для употребления закуску намазывают на хлеб, получается прекрасный заксочный бутерброд. У нас в магазине такое сало называется «закусочный шпиг». Но даже и не для закуски, бутерброд получается вкусным.
Приятного аппетита! У кого есть интересные рецепты засолки сала, поделитесь, пожалуйста. Более подробно о полезных свойствах сала читайте в моей статье «Свиное сало. Польза или вред для здоровья»
Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Этот рецепт прост и очень вкусен. Готовится «Сало оригинальное» весьма просто. Вам не понадобится каких-либо сложных ингредиентов, особых навыков или нетипичной кухонной утвари. А вот итог несомненно Вас порадует – ведь рецепт оригинального сала весьма удачен и нравится практически всем. Ну что же удачи в приготовлении!
Процесс приготовления «Сала оригинального».
Вначале нужно приготовить рассол. Для этого бросаем в воду все ингредиенты, кроме сала и чеснока и доводим воду до кипения. Как только ароматный рассол закипит – поместите в него сало. Варить «Сало оригинальное» следует на среднем огне 15 минут после того, как закипит вода.
Секрет вкуса сала – в том, что оно должно медленно остывать. После того, как сало готово, не вынимайте его из воды, как только кастрюля немного остынет, заверните ее в полотенце и оставьте до завтра.
Готовое сало по желанию натрите толченным чесночком и храните в холодильнике. Сало не подходит для длительного хранения, да Вам и не удастся надолго сохранить такую вкуснятину.
Похожие рецепты:
ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ
Подготовка
Для приготовления вам понадобится:
- Свежее сало
- Соль
- Паприка
- Черный молотый перец
- чеснок
Сало продукт не твердый. Если оно было предварительно заморожено или охлаждено, его будет легко нарезать. Когда вы используете сало в свежем виде, пользуйтесь острым ножом, чтобы куски были ровные и выглядели аппетитно. Нарезаем сало произвольными порциями. Желательно не слишком маленькими, и не слишком большими, чтобы продукт достаточно пропитался специями.
Сало в луковой шелухе — общие принципы приготовления
Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе — это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.
Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.
Готовое сало обмазывают:
• разными видами перца;
• ароматными травами и пряностями.
Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.
Интересные факты о сале
Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака.
На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.
Обыкновенное вареное сало в луковой шелухе
Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс — продукт получается мягким и нежным.
Ингредиенты
• 3 горсти шелухи;
• 6 зубков чеснока;
• 2 лавровых листа;
Приготовление
1. Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне.
2. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки.
3. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.
4. Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.
5. После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов.
6. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь.
7. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.
8. Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.
Сало горячего копчения в коптильне – рецепт домашнего деликатеса с фото
Копченое сало — настоящий деликатес. И такую закуску нетрудно сделать в домашних условиях (при наличии коптильни).
Подготовим набор продуктов:
- 1000 г свежего толстого сала с прослойками;
- приправа смесь перцев;
- лавровый лист;
- 50—70 г соли;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Зубчики очищаем от чешуи, измельчаем с помощью чеснокодавки, затем смешиваем со специями. Вливаем в получившуюся смесь соус соевый и доводим до однородности.
Грудинку промываем, удаляем влагу салфетками и нарезаем порционно. Каждый кусочек обмазываем пряной пастой для копчения и укладываем в глубокую емкость. Закрываем плотной крышкой и убираем в прохладное место на трое—четверо суток.
Как промаринуется, убираем смесь специй с каждого кусочка ножом. Затем подвешиваем продукт на сквозняке.
Предварительно обматываем сетчатой тканью — это защитит сало от насекомых. Сушится продукт минимум сутки. Точный срок зависит от погодных условий. Подготавливаем коптильню. Всыпаем вымоченные (немного) дубовые щепки и ольховые опилки. Поддон застилаем фольгой, можно также обсыпать песком. Делается для того, чтобы было легче удалять жир, образующийся после копчения.
Время копчения варьируется от получаса до 50 минут. Все зависит от силы огня и сборки коптильни. После того, как грудинка закоптится, даем ей несколько часов постоять при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на несколько часов.
За это время продукт хорошо настоится и будет готов к употреблению.
На заметку! Во избежание нагара, периодически открывайте крышку и снимайте с нее налет. Либо сразу установите крышку в наклонное положение — так нагар стечет по стенкам коптильни.
Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях
Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.
Ингредиенты
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• 1 ч. л. прованских трав;
• 1 головка чеснока.
Приготовление
1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.
2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.
3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.
4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.
5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.
6. Достаем, вытираем.
7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.
8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!
Как правильно посолить свиное сало сухим способом по-украински
Преимущество данной сухой засолки в ее насыщенном аромате. В чем секрет? Читайте рецепт.
Совет! Сало жесткое после засолки? В этом случае поставьте воду на огонь, добавьте соль, специи и луковую шелуху, опустите шпик. Доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Оставьте продукт в рассоле до полного остывания, затем уберите в прохладное место на ночь.
После чего слейте рассол — сало готово. Также можно перекрутить шпик с чесноком.
- соль — сколько потребуется;
- 1 ч. л. с горкой сахара;
- 1 кг свежего сала;
- сухая трава чабрец.
Важно! Через 1—2 дня после засолки, сало пустит сок — удалите его. В противном случае продукт испортится.
- Смешиваем в емкости примерно 3—4 горсти соли с сахаром.
- Затем мельчим руками траву и соединяем с сыпучей массой.
- Кусок сала делим на три части — надрезаем не до конца.
- Таким образом, дольки будут соединены между собой шкуркой.
- Надрезы между кусочками заполняем сухой смесью для посола. Затем натираем массой сало со всех сторон.
- В глубокий лоток всыпаем слой соли — делаем “подушечку”.
- Всыпаем немного чабреца. Выкладываем сало шкуркой вниз. Засыпаем продукт остатками сухой массы для засолки.
- Закрываем плотной крышкой и убираем в прохладное место.
- Оставляем на 7—10 дней. В течение данного периода один раз меняем нижний слой соли, когда тот станет влажным.
На заметку! Настаивать сало в холодильнике допускается на нижней полке, где температура повыше — сильный холод нежелателен.
Готовое сало разрезаем до конца на порционные куски, очищаем от специй, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку на хранение.
Засолка сала в луковой шелухе
Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.
Ингредиенты
• 40 граммов шелухи;
• 4 зубка чеснока;
• 5 горошин перца;
• 5-7 зубков чеснока.
Приготовление
1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.
2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.
3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.
4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.
5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало. Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен. Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.
6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.
7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.
8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.
«Пятиминутка» — готовим сало быстро (за 5 минут)
Дорогие, ленивые хозяюшки, скорее записывайте легкий способ засолки сала. Вы полюбите данный рецепт за простоту, быстроту и полученный результат.
Подготовим набор продуктов:
- мясистое сало — 2 кг;
- смесь перцев горошком по вкусу;
- паприка молотая по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- молотый чеснок по вкусу;
- свежий чеснок — 4 шт.;
- лист лавровый — 5 шт.;
- вода — 2 л;
- луковица в шелухе — 0,5—1 шт.;
- соль — 8 ст. л.
На заметку! Все специи допустимо заменять другими, на свое усмотрение.
- Делим сало на небольшие порции и отправляем в кастрюлю. Засыпаем солью и специями (по желанию). Кидаем лаврушку и перец горошком.
- Сверху выдавливаем чеснок и заливаем водой. Ставим посудину на огонь. Когда вода немного подогреется, перемешиваем массу, чтобы специи равномерно распределились. Кидаем половину головки лука вместе с шелухой и доводим до закипания.
- Кипятим 5 минут, затем остужаем при комнатной температуре. Далее, убираем в прохладное место на сутки.
- По истечении времени натираем кусочки, маринованные в рассоле дополнительно чесноком по необходимости. Храним сало в морозилке. При этом оставляем побольше в холодильнике — уплетается за 5 минут.
Сало, сваренное в луковой шелухе в мультиварке
Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.
Ингредиенты
• 150 граммов соли;
• 1 горсть шелухи;
Приготовление
1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.
2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.
3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.
4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.
5. Выливаем рассол в мультиварку.
6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.
7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.
8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.
Как посолить сало по-деревенски
Мягкое, вкусное сало без рассола. Готовить легко, а количество компонентов минимальное.
Совет! Что делать, если сало не просолилось? Такое происходит редко, в основном при неправильной засолке. В этом случае повторно обваливаем брусок в соли отправляем в прохладное место на сутки.
На заметку! Не переживайте пересолить сало. Продукт возьмет ровно столько соли, сколько ему необходимо.
Делим пласт сала на две части. Затем каждый кусок надрезаем пополам поперек, но не до конца. Половинки будут держаться за счет неразрезанной шкуры.
По бокам всех пластов делаем несколько отверстий с помощью ножа. Чеснок делим пластинами и вставляем во все надрезы.
Подготавливаем емкость для посола. Всыпаем на дно соль.
Также подготавливаем миску с солью, в которой щедро обваливаем каждый кусок со всех сторон. В посудину для засолки слоями мясистой стороной друг к другу укладываем сало, предварительно обсыпанное солью. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 5—7 дней.
По окончании срока очищаем куски от солевого слоя и нарезаем удобными пластинами. Даем салу немного остыть в холодильнике и можем употреблять.
Соленое сало в луковой шелухе с горчицей
Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.
Ингредиенты
• 1 ложка сухой горчицы;
• 0,5 л разведенной горчицы;
• 3 зубка чеснока;
• перец, чеснок по вкусу.
Приготовление
1. Растворяем в воде соль, кладем шелуху, сразу добавляем сухую горчицу. Перемешиваем.
2. Кусок сала промываем, нарезать не нужно. Кладем в кастрюлю. Если он длинный, то сгибаем как нам нужно. Главное — чтобы вода его покрывала.
3. Теперь берем кастрюльку меньшего диаметра, кладем в нее небольшой груз и ставим на наше сало.
4. Включаем плиту и варим. Если толщина сала до трех пальцев, то достаточно 40 минут. Если же сало толще, то варим 50 минут. Столько же, если на куске много мясных прослоек. Продукт должен стать достаточно мягким и легко протыкаться ножом.
5. Достаем продукт из рассола, остужаем.
6. Смешиваем горчицу с измельченным чесноком. Любители острых закусок могут добавить еще перчика. Ну а для цвета можно насыпать сладкой паприки.
7. Натираем кусочки, кладем в морозилку на 20 минут и готово! Сало можно нарезать и употреблять.
Соленое сало по-домашнему с чесноком
Рецепт самого простого приготовления домашнего соленого сала с прослойками мяса 15 минут
Вам понадобится:
- свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- лавровый листик — 6 шт.
- молотый черный перец — 1,5 ст.л
- соль поваренная — 2,5 ст.л
1. Положите в чашку все специи и сыпучие ингредиенты. Лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, а чеснок пропустить через пресс. Тщательно перемешайте приготовленную смесь до получения однородной массы.
2. Сало с прослойками порежьте ножом на кусочки, не дорезая немного до шкурки. Вообще шкурку можно отделить, но многие любят сало вместе со шкуркой. Промойте сало под водой и высушите, используя бумажное полотенце. Послы высыхания будем натирать сало специями.
3. Главное натереть сало как можно более равномерно. Втирайте специи со всех сторон, не жалейте ингредиентов. Чем лучше вы натрете специи, тем вкуснее в итоге получится сало.
4. Просоленное и натертое сало плотно обворачиваем пищевой пленкой и кладём в целлофановый мешок. Помещаем в холодильник на 4-5 часов. Затем его уже можно пробовать.
5. Вынув из холодильника сало и порезав его на мелкие кусочки. Зовите своих домашних. За 15 минут вы приготовили очень вкусное соленое сало по-домашнему с чесноком. Вкусное и душистое сало с чесноком и специями. Приготовив его с утра, вечером вы можете подавать его к столу.
Сало в луковой шелухе — полезные советы и хитрости
• Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.
• Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.
• Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.
• Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.
• Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.
Подготовка
Для приготовления вам понадобится:
- Свежее сало
- Соль
- Паприка
- Черный молотый перец
- чеснок
Сало продукт не твердый. Если оно было предварительно заморожено или охлаждено, его будет легко нарезать. Когда вы используете сало в свежем виде, пользуйтесь острым ножом, чтобы куски были ровные и выглядели аппетитно. Нарезаем сало произвольными порциями. Желательно не слишком маленькими, и не слишком большими, чтобы продукт достаточно пропитался специями.
Запеченное сало в фольге в духовке
Сало — продукт, который люди употребляют веками, естественно приобрел много форм и разновидностей приготовления. Но вполне возможно, что некоторые из них вам порядком надоели, поэтому мы предлагаем вам не просто разнообразить свое меню, но и узнать с другой стороны вкус вроде бы обычного для нас с вами сала.
Как приготовить запеченное сало с аджикой в духовке в фольге — рецепт
Подходите к выбору сала всегда с особой скрупулезностью и ответственностью, так как из плохого или старого продукта очень сложно приготовить что-нибудь вкусное. Если вы купили совсем свежее сало и оно при тряске ведет себя как пудинг, ему лучше еще как минимум сутки, а то и двое полежать у в холодильнике или морозилке, заморозка никак не скажется на его качествах. После сало хорошо вымойте, шкуру помойте с щеткой и жесткой губкой под теплой водой, обсушите и порежьте на немаленькие куски. Их хорошо обмажьте аджикой, по своему усмотрению можете еще добавить специй и уложите в кастрюлю (эмалированную) под гнет. В таком виде сало должно простоять около двух суток, а за несколько часов до запекания посолите его, делайте это примерно также, как если бы вы мариновали шашлык. Теперь каждый кусочек сала заверните в фольгу и отправьте в разогретую печь до 200-220 градусов на 15-20 минут, это зависит от размеров кусков. После того как вы достали его из духовки, смажьте его тем жиром, который выделился и после остывания разложите в отдельных пакетиках в морозилку на хранение.
Рулет из сала в духовке в фольге
- сало свежее (толщиной около 2 см со шкурой) – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- тмин;
- паприка;
- перец черный (молотый);
- чили (молотый);
- соль.
Выбор сала в этом рецепте, также очень важен, при приобретении пласта или пластов такого сала нужно проверить, чтобы шкура легко отделялась. Также следует заметить, что такая часть, как пузанина вам не подойдет. Особое внимание уделите щетине, если шкура плохо подготовлена, лучше отказаться от этого выбора. Ну а если у вас все-таки кусок сала на шкуре которого осталась какая-то щетина, то осмолите ее над открытым огнем, после чего, вымойте шкуру с помощью металлической кухонной губки и теплой (не горячей) воды. Затем отделите шкуру от пласта сала, само сало посолите, количество соли нужно применять чуть больше чем при обычной жарке мяса, после посыпьте заранее измельченным на пластинки чесноком, специями. После скрутите сало в рулет и оберните в шкуру, теперь вам понадобится кулинарный шпагат, чтобы плотно его связать. Обернув в фольгу так, чтобы растопившийся жир не вытекал на противень, отправьте его в конечно же уже разогретую до 180 градусов духовку на 1 ½ часа.
Соленое сало в духовке в фольге
- сало соленое – 0,5 кг;
- кориандр (молотый);
- чеснок – 4 зубка;
- горчица сухая;
- тмин;
- паприка;
- перец черный (молотый);
- чили (молотый);
- соль.
Нарежьте сало не совсем мелкими брусками, если на нем слой соли, то его обязательно нужно счистить, после чего каждый брусочек помыть и обсушить. Чеснок порежьте так, чтобы вам удобно было нашпиговать сало, потому как оставив его сверху, часто может получится, что он подгорит, придав таким образом не совсем приятный вкус и аромат конечному продукту. Заранее включите духовку на разогрев до 200 градусов. Из специй сделайте смесь, убрав какие-то или добавив свои любимые вы только приблизитесь к идеалу, в общем эта часть рецепта, а именно состав специй, больше полет фантазии, чем какая-то догма. Осталось только завернуть в фольгу и положить в печь на 15-30 минут, при желании, позже можно развернуть защитный слой фольги и дать салу подрумяниться.
Выбор сала для засолки
Секреты правильного выбора сала для засолки:
- свежее сало режется плавно и легко;
- на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
- свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
- сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.
Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.