- Навага в духовке – рецепты приготовления
- СОЧНАЯ И МЯГКАЯ НАВАГА В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ – ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ
- С картофелем
- С луком и морковью
- Запеченная с картошкой
- В фольге
- Рецепт запекания наваги в фольге
- Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом
- Способ приготовления рыбы наваги под маринадом
- Навага в духовке: блюдо из нежного, диетического мяса для стройной фигуры
- Навага в духовке: рецепт
- Навага в духовке. Рецепт с фото с майонезом, сметаной, луком
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С майонезом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С грибами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Со сметаной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С морковью и луком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении наваги в духовке
Навага в духовке – рецепты приготовления
Вкусная навага в духовке – простое и доступное всем блюдо из недорогой, но очень вкусной морской рыбки. Рыба под маринадом практически всегда получается вкусной, особенных секретов здесь нет, важно соблюдать вкусовые пропорции солёного, кислого и сладкого при приготовлении овощного маринада. В этом рецепте я готовлю рыбу под маринадом с хребтом. К праздничному столу советую немного потрудиться, достать рыбий хребет и готовить филе на коже, чтобы гости не возились с косточками и уплетали вкусное блюдо за обе щеки!
СОЧНАЯ И МЯГКАЯ НАВАГА В ДУХОВКЕ СО СМЕТАНОЙ – ГОТОВИМ В ФОЛЬГЕ
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
С картофелем
Время готовки – полчаса.
Калорийность – 108 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 3 г., углеводы – 8,7 г.
Количество порций – 3.
А этот рецепт наваги в духовке и вовсе можно назвать очень быстрым вариантом ужина на большую семью. Не нужно задумываться о гарнире, достаточно лишь потушить рыбу с картошкой.
- одна навага;
- картошка – 3-4 шт.;
- сметана – половина банки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Если под рукой нет сметаны, можно заменить ее на майонез. Это не испортит блюда, но сделает его более калорийным.
Чтобы получить хрустящую корочку, полить все сметаной, запекать полчаса. И можно угощать гостей изысканным блюдом, сделанным из самых обыкновенных и доступных продуктов.
С луком и морковью
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной, а с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка.
- Навага 8 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, черный перец – по вкусу
Калории: 120 ккал
- Прежде чем готовить навагу, необходимо ее разделать. Нужно удалить жабры, внутренности, снять верхнюю кожицу. По желанию можно удалить и все кости, получив два филе, но для данного блюда этого не нужно.
- Очищенную навагу порезать на средние кусочки, посыпать солью, черным перцем и любимыми приправами. Овощи почистить, лук нарезать на полукольца, морковь измельчить на терке.
- Рыбку поместить в муку, обвалять и обжарить на разогретой сковороде с оливковым или растительным маслом до появления золотистой корочки.
- В это время необходимо форму для запекания взбрызнуть подсолнечным маслом и распределить по поверхности подготовленные овощи. Сверху расположить обжаренную навагу. Протушить все в духовом шкафу на протяжении 20 минут.
- В качестве приправ можно использовать тимьян, розмарин или куркуму. Эти специи отлично сочетаются с рыбкой.
Такая рыба будет хороша с картофельным пюре или тушеными овощами. Вкусный, не калорийный и быстрый ужин готов.
Запеченная с картошкой
А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.
- 2-3 шт. наваги;
- 3-4 шт. картофеля;
- соль;
- сушеный розмарин;
- кориандр;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
В фольге
Время готовки – 40 минут.
Калорийность – 96 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 5 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 6.
Для того чтобы сделать навагу в фольге в духовке, необходимы:
- навага – 1 кг.;
- одна луковица;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- растительное масло.
Тушки промыть и почистить, нарезать на порционные куски. Смазать ее майонезом и любимыми специями. Выложить на противень, устеленный фольгой, сверху рыбки – нашинкованный полукольцами репчатый лук. Закрыть фольгой и запекать 30 минут. И можно угощать гостей аппетитной рыбкой.
Рецепт запекания наваги в фольге
- Навага – 500гр.
- Одна небольшая луковица
- Молоко – 150гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль и черный молотый перец.
- Овощи для гарнира (морковь, помидоры, болгарский перец).
Для начала нужно почистить рыбу, отделить головы, плавники и хвосты. Укладываем рыбины в сковороду плотно друг к другу. Нарезаем полукольцами или кольцами лук и выкладываем сверху на рыбу. Добавляем специи по вкусу: соль и перец. Заливаем молоком и добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Ставим в духовку для запекания. Выдерживаем температуру 220 градусов 25-30 минут. К рыбе можно подать обжаренные овощи. Прекрасно подойдут по вкусу слегка обжаренные морковь, помидоры «Черри» и болгарский перец. Наслаждайтесь вкусной и полезной рыбой, не затрачивая много времени на ее приготовление.
Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом
Навага – рыбка из семейства тресковых, следовательно, обладает очень похожим на треску вкусом. В наваге, также как в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.
Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу, достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке в течение 8-10 минут.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для наваги под маринадом в духовке
- 500 г рыбы наваги;
- 130 г лука порея;
- 150 г моркови;
- 80 г сельдерея;
- 15 г соевого соуса;
- 20 г винного уксуса;
- 25 г сахарного песка;
- пшеничная мука, морская соль, растительное масло.
Способ приготовления рыбы наваги под маринадом
За 1-2 часа до приготовления достаём рыбку из морозилки, кладём в миску с холодной водой, хорошо промываем. Чтобы почистить навагу, мудрёных приспособлений не нужно, достаточно иметь кулинарные ножницы и нож для чистки чешуи. Итак, счищаем чешую, затем делаем разрез вдоль брюшка, достаём внутренности. Если повезёт, внутри будет икорка.
Вдоль хребта с нижней стороны есть пазуха, заполненная тёмной массой, её следует разрезать и тщательно вычистить. Очищенную рыбу ещё раз хорошо промываем проточной водой.
Чистим и потрошим рыбу
Теперь разрезаем рыбные тушки на порционные кусочки. Среднего размера рыбку режем на 3-4 части.
Режем рыбу на кусочки
Насыпаем на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавляем по вкусу морскую соль, смешиваем. Панируем куски рыбки и икру в муке со всех боков.
Обваливаем рыбу в муке
В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука порея режем колечками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем обжаренные кусочки рыбы.
Пассеруем в растительном масле нарезанный лук порей, тёртую морковку и кубики сельдерея до мягкости. В конце наливаем винный уксус, соевый соус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу, тушим приправленные овощи ещё 3-4 минуты.
Трем морковку
Режем мелко сельдерей
Пассеруем овощи
Выкладываем овощи сверху кусков рыбы наваги, поливаем соусом из сковороды. Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму ставим в разогретый шкаф, запекаем 8-10 минут.
Запекаем навагу с овощами в духовке
Достаём рыбу навагу под маринадом из духовки, посыпаем мелко порубленным лучком и подаём к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!
Рыбы навага под маринадом в духовке готова!
Кстати, рыба под маринадом обладает чудесным качеством – на следующий день она становится только вкуснее, причем, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте навагу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом — это очень и очень вкусно!
Навага в духовке: блюдо из нежного, диетического мяса для стройной фигуры
Навага в духовке считается диетическим блюдом. А сама рыбка имеет нежное и не жирное мясо. Отлично подойдет для детского меню. Эта рыба обладает множеством микроэлементов и витаминами, необходимыми для организма. Если включить навагу раз в неделю в свой рацион, можно насытить его всем необходимым.
Навага в духовке: ингредиенты
- 400 (четыреста) гр – навага
- 1 (одна) ст. ложка – масла растительного
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Навага в духовке: рецепт
- Рыба перед приготовлением должна быть без внутренностей, без черной пленочки. Отрезать голову, хвост и плавники, тщательно промыть под проточной водой
- Рыбу отправьте в форму для запекания, добавьте растительное масло, приправить специями (отлично подойдут розмарин, тимьян или базилик)
- Форму для запекания накройте фольгой, так ваша рыба останется сочной
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте навагу 30 минут
Навага в духовке готова!
Навага в духовке. Рецепт с фото с майонезом, сметаной, луком
Навага является небольшой морской рыбой, которая принадлежит семейству тресковых. Она характеризуется нежным привкусом и полезными свойствами. Существует множество фото-рецептов изготовления рыбы в духовке. Продукт допустимо запекать вместе с овощами и грибами, используя для этого заливку в виде майонеза либо сметаны. В любом исполнении навага получается весьма вкусной и питательной.
В рыбе содержится огромный объем витаминов группы А, В, С, D, Е и минеральных веществ. В связи с этим продукт рекомендуется кушать беременным женщинам для пополнения организма необходимыми элементами. Морская рыба положительно воздействует на щитовидную железу, помогает улучшить деятельность головного мозга, укрепить сердце сосудами, а также предотвратить развитие рахита в детском возрасте.
Для этого желательно приобретать охлажденный и качественный продукт, чтобы получить максимум пользы от употребления изделия. Поскольку в наваге присутствует достаточный объем белка и аминокислот, продукт рекомендуется включать в меню диетического питания. Это обусловлено тем, что в рыбе присутствует незначительный объем жира, поэтому калорийность продукта не превышает 91 ккал на 100 г сырья.
Классический рецепт
Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет задействовать минимальный набор ингредиентов, получается достаточно сочной и не слишком жирной. Поскольку для запекания не используются сметана, майонез либо сливки, показатель калорийности блюда не будет превышать 75 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи, перечислены в следующем списке:
- луковичные головки – 225 г;
- масло – 45 мл;
- мука – 100 г;
- навага – 6 шт.;
- соль – на свой вкус;
- сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.
Для смазывания противня желательно использовать масло подсолнечника рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы морская рыба не впитывала посторонний запах с привкусом. Если рыба замороженная, рекомендуется заранее разморозить продукт на нижней полке холодильного отсека. Ингредиентов, указанных в списке, хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления наваги собственноручно в духовке отображен в следующих шагах:
- Рыбу необходимо ополоснуть под потоком прохладной воды, после понадобится удалить чешую.
- Далее нужно вынуть внутренние органы, темную пленку и вновь прополоснуть проточной водой, а затем обтереть полотенцем из бумаги.
- После рыбу требуется порубить на порционные куски среднего размера, натереть солью с перемолотым перцем и оставить в прохладном месте приблизительно на 10 мин.
- Лук потребуется освободить от шелухи, промыть, а затем нарезать полукольцами.
- В конце каждый рыбный полуфабрикат следует обвалять в муке и уложить на противень, пропитанный рафинированным маслом растительным. Сверху потребуется выложить нарезанный лук и поместить заготовку примерно на 35 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃.
- По истечении данного времени готовое блюдо разрешается отправлять на стол.
Что можно добавить
В качестве дополнения к рыбе могут послужить свежие овощи. Для этого допустимо задействовать болгарский перец с помидорами и кабачками. Также продукт можно разнообразить картофельными ломтиками.
Для подачи на праздничный стол навагу допустимо начинить грибами. В результате получится аппетитное и сытное угощение.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченного изделия рекомендуется подавать к столу гарнир в виде картофельного пюре либо овощной нарезки.
С майонезом
Навага в духовке, рецепт с фото которой дает возможность запечь продукт под майонезным соусом, выходит достаточно сочной и сытной. Для данного сырья подходит именно майонез, чем сметана, поскольку продукт не слишком жирный. В результате калорийность готового лакомства достигает приблизительно 189 ккал на 100 г сырья.
Навага в духовке. Рецепт приготовления с майонезом.
Специфический и пикантный привкус рыбе придают сушеные пряности в виде куркумы и розмарина.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут потребоваться для создания наваги с майонезом, отображены в следующей таблице:
Нужные компоненты | Требуемое количество |
Куркума | 5 г |
Луковичная головка | 75 г |
Майонез | 130 г |
Навага | 2 шт. |
Перец перемолотый | по вкусу |
Петрушка | 8 веточек |
Розмарин засушенный | 5 г |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 2 зубца |
Майонез можно брать с 30% либо 67% жирности. Однако от выбранного варианта будет зависеть показатель калорийности конечного изделия. Чем жирнее будет майонез, тем больше будет калорий. Вместо зелени петрушки можно применить укроп. Его объем будет аналогичен количеству петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления наваги с майонезом описан в следующих этапах:
- Навагу потребуется разморозить и очистить от чешуи, вынув внутренности и отрезав плавники.
- Рыбную тушку следует нарезать на порционные кусочки среднего размера, а затем поместить их в емкость и размешать с перцем и солью.
- Для создания соуса понадобится почистить репчатый лук с чесноком, а после измельчить овощи при помощи ножа. Затем их необходимо залить майонезом, добавить немного воды и ввести розмарин с куркумой, ½ петрушки, все тщательно размешав.
- Затем рыбные полуфабрикаты нужно отправить в небольшую форму для запекания, сверху полить соусом на основе овощей и майонеза.
- На данном этапе емкость требуется поместить в разогретую до 180 ℃ духовку и готовить блюдо в течение 20 мин.
- Через указанное время навагу допустимо дегустировать.
Как подавать блюдо на стол
Запеченное лакомство желательно дегустировать в горячем виде, дополнив его овощным салатом либо любым другим гарниром. Сверху изделие требуется украсить измельченной зеленью.
С картофелем
Навага, запеченная в духовом шкафу вместе с картофелем, становится довольно ароматной и нежной. Благодаря фоторецепту на готовку изделия уйдет не больше 40 мин. Поэтому блюдо желательно подавать к столу в обеденное либо вечернее время. Оно не будет вызывать тяжести в желудке, поскольку будет низкокалорийным.
Состав ингредиентов
Блюдо на основе рыбы и овощных клубней допустимо создать самостоятельно, имея в наличии такие продукты:
- картофель – 300 г;
- кориандр с розмарином – по 5 г;
- масло семян подсолнечника – 15 мл;
- навага – 3 шт.;
- соль – 11 г.
Для получения более насыщенного и пикантного запаха с привкусом рекомендуется дополнить список пряностей базиликом, тимьяном и фенхелем. Специй необходимо брать в одинаковом и небольшом объеме. Достаточно будет взять по щепотке каждой приправы. При увеличении количества пряностей можно забить вкус рыбы. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для создания 3 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания ароматного рыбного блюда описан в следующих этапах:
- Рыбные тушки нужно промыть, отделить голову, вынуть потроха, отрезать плавники и вновь тщательно прополоснув под потоком прохладной воды.
- Затем картофель требуется очистить, промыть и нарезать крупными кружочками.
- Далее рыбу требуется натереть солью, добавив розмарин с кориандром.
- На противень следует уложить фольгу, а на нее поместить рыбные тушки и нарезанные клубни.
- После заготовку понадобится сбрызнуть маслом, закрыть листом фольги и скрутить концы, сделав при этом небольшие отверстия в нескольких местах.
- Печь необходимо нагреть до 180 ℃, поместить в нее противень и готовить блюдо на протяжении 20 мин.
- По истечении данного времени фольгу нужно снять и дать компонентам подрумяниться еще в течение 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Изготовленное угощение требуется подавать к столу для дегустации вместе с овощным салатом, который рекомендуется заправить маслом на основе оливы.
С грибами
Навагу можно начинить грибами и запечь на морковной подушке. В результате получается довольно питательное, сытное и нежное лакомство, покрытое сверху сырной корочкой. Несмотря на то что в составе блюда присутствуют майонез со сметаной и сыром, калорийность изделия будет минимальной. На 100 г сырья приходится приблизительно 91 ккал. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Продукты, которые необходимо приобрести для создания наваги с грибами, описаны в следующем списке:
- лимон – 50 г;
- луковичные головки – 150 г;
- майонез – 100 г;
- масло подсолнечника – для обжаривания;
- морковка – 150 г;
- навага – 4 шт.;
- пряности – на свой вкус;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- шампиньоны – 300 г.
Майонез обязательно должен быть легким. Вместо шампиньонов сойдут вешенки либо лесные грибы. Последние обладают более насыщенным вкусом и запахом. Поэтому они сделают блюдо более вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо на основе грибов и рыбы можно изготовить самостоятельно, соблюдая следующие шаги:
- Морковь следует почистить, а затем промыть, нашинковать на терке и немного присолить.
- Рыбу понадобится освободить от чешуи, удалить внутренние органы и прополоснуть под водопроводным краном, нанеся на поверхность пряности, соль и перец. Затем рыбный полуфабрикат необходимо поместить в емкость, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время для маринования.
- Грибы нужно при необходимости слегка разморозить, а затем нарезать на кусочки.
- Лук требуется почистить, а после нашинковать тонкими кольцами.
- На данном этапе лук потребуется обжарить на масле растительном до образования золотистого оттенка. Затем следует добавить к нему грибы, соль с перцем и готовить до выпаривания жидкости.
- Когда грибной наполнитель остынет, его следует поместить в брюшки наваги и закрепить зубочистками.
- Форму понадобится пропитать маслом, уложив на нее равномерным слоем морковь, а затем поместив нафаршированные рыбьи тушки.
- Майонез необходимо объединить со сметаной и залить данными компонентами рыбу. Выпекать угощение понадобится в печи на протяжении 15 мин.
- По истечении данного времени рыбу нужно присыпать тертым твердым сыром и продолжить выпекать до появления зарумяненной корочки.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации лакомства рекомендуется дополнить навагу отварным картофелем и овощной нарезкой из помидоров и огурцов. Для украшения можно задействовать зеленый лук с зеленью.
Со сметаной
Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет применить в качестве соуса сметану, приобретает молочный и нежный привкус с насыщенным ароматом. Пикантность изделию придают пряности.
Благодаря кисломолочному продукту мясо рыбы становится гораздо мягче и сочнее.
Состав ингредиентов
Для изготовления наваги в печи со сметаной необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- лук – 150 г;
- масло подсолнечника – на свое усмотрение;
- навага – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, пряности – на свой вкус.
В качестве приправ лучше всего применить аджику с хмели-сунели. Первый ингредиент придаст рыбе приятный кисло-сладкий привкус, а второй сделает аромат более тонким. Жирность сметаны должна быть не слишком высокой, не больше 15%.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления наваги со сметаной отображен в следующих пунктах:
- Рыбу потребуется очистить, промыть и удалить внутренности. После следует проделать неглубокие надрезы с двух сторон по всей длине, натерев тушки солью с приправами и оставив в таком виде приблизительно на 30 мин.
- Затем лук следует очистить, нарезать полукольцами и немного обжарить на масле.
- На дно формы понадобится устелить фольгу, сверху выложить пассерованные луковые кольца, а на них уложить рыбные тушки.
- Далее рыбные полуфабрикаты необходимо промазать сметаной, а после накрыть все фольгой, сделав несколько проколов для выхода пара и поместив заготовку в духовой шкаф, разогретый до 230 ℃.
- Блюдо нужно готовить на протяжении 20 мин., а после отправить деликатес на стол.
Как подавать блюдо на стол
Испеченная рыбная тушка отлично сочетается с вареной либо запеченной картошкой. Перед отправкой на стол навагу требуется украсить нашинкованной зеленью.
С морковью и луком
Навага в духовке, рецепт с фото которой включает в свой состав морковку с луком, приобретает сочность и мягкость. При этом блюдо характеризуется высоким содержанием белков и незначительным объемом жиров.
Калорийность угощения будет варьироваться в пределах 120 ккал на 100 г сырья.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи с морковью, перечислены в следующем списке:
- лук – 150 г;
- масло подсолнечника – для обжаривания;
- морковка – 150 г;
- рыбные тушки – 8 шт.;
- сушеный перемолотый перец, соль – на свой вкус.
Дополнительно морскую рыбу можно присыпать куркумой, розмарином либо тимьяном. Данные пряности хорошо гармонируют с продуктом и позволят придать ему более насыщенный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления рыбы с морковью и луком описан в следующих шагах:
- Навагу потребуется прополоснуть, удалив жабры, верхнюю шкурку с внутренностями, а также по желанию все кости.
- Далее рыбу следует нарезать на порционные куски, присыпав их солью с перцем и дав немного настояться.
- Лук и морковь понадобится очистить, а затем нарезать полукольцами и нашинковать на терке соответственно.
- После рыбные тушки необходимо обвалять в муке и пожарить в масле до появления зарумяненной корочки.
- На данном этапе форму для выпекания нужно сбрызнуть маслом семян подсолнечника, а после поместить на нее подготовленные овощи, уложив сверху обжаренную рыбу.
- Готовить блюдо требуется в духовом шкафу на протяжении 20 мин. до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
При подаче испеченного лакомства на ужин его рекомендуется дополнить тушеными овощами либо картофельным пюре.
Полезные советы
Полезные советы с рекомендациями подскажут, как лучше и быстрее запечь рыбу в духовом шкафу:
- если рыба продается уже разделанной, рекомендуется обратить внимание на место среза, оттенок мяса должен быть белым;
- признаками свежести рыбы считается красный окрас жабр и прозрачные глаза;
- по причине того, что навага содержит в себе малый процент жира, очень важно при запекании ее не пересушить;
- при покупке рыбы необходимо обращать внимание на наличие льда, поскольку это будет свидетельствовать о том, что продукт не однократно замораживался и размораживался;
- размораживать рыбу необходимо только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи либо теплой воды, в противном случае продукт потеряет много влаги и при изготовлении потеряет свою форму;
- рыбу допустимо начинить веточками зелени, лимонными ломтиками, а также свежими помидорами и маринованным репчатым луком;
- специфический аромат позволит устранить свежевыжатый сок лимонный;
- окрас брюшка у рыбы должен быть белым, желтые оттенки свидетельствуют о нарушении сроков хранения продукта.
В случае использования овощей в фоторецепте из них рекомендуется сделать подушку, а уже на нее поместить навагу, и в таком виде запечь угощение в духовом шкафу.
Видео о приготовлении наваги в духовке
Рецепт приготовления вкусной наваги в духовке: