Капустняк с грибами
Традиционным блюдом украинской кухни, конечно же, является капустняк. Существует немало способов его приготовления, но в любом случае основой блюда является квашеная капуста.Предлагаю вам рецепт капустняка с грибами.
- 400 г квашеной капусты
- 200 г картофеля
- 100 г сушеных грибов
- 100 г морковки
- 70 г репчатого лука
- 1/2 ч. л. сахара
- петрушка
- 2 л воды или бульона
Промойте грибы и залейте кипятком или немного проварите, чтобы они стали мягкими. После этого хорошо выжмите грибы и измельчите.
Ополосните квашеную капусту в воду и выжмите лишнюю жидкость. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нем капусту. Добавьте немного воды или грибного отвара и пол чайной ложки сахара. Потушите капусту на медленном огне 10-15 минут.
Очистите овощи и измельчите. Обжарьте лук с морковью, добавив грибы.
Разогрейте воду или закипятите ранее приготовленный бульон, на котором будет готовиться капустняк с грибами. Опустите в него картофель и проварите ее минут 5-10. Добавьте овощи, грибы и капусту.
Варите капустняк с грибами до готовности картофеля. Под конец посолите при необходимости блюдо и посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Капустняк с квашеной капустой и грибами
Капустняк с квашеной капустой и грибами.
пошаговых фотографий нет,т.к. надо было срочно сварить первое блюдо
суп не сложный и быстрый и конечно же очень вкусный
куриный или свиной бульон-литра 4+ вода(я еще свинину добавляла,поэтому у меня бульон свиной)
квашеная капуста-1 пиала или чуть больше
грибы(у меня шампиньоны)-400 гр
лук-2 шт
морковь-2 шт
картофель-4 шт
пшено-чуть больше пол-стакана
томатная паста-2 ст.л
можно добавить 2 помидора
а можно и сладкий перец-половинку
чеснок-3 зубка
зелень петрушки и укропа,соль,лавровый лист,перец горошком для бульона,растительное масло для жарки
грибы слегка поджарить зараннее
я варила с мясом,кинула в бульон лаврушку и перец горошком
пока мясо варится,сделать зажарку
сначала обжарить до золотистого цвета мелко рубленный лук,затем кинуть тертую морковь,после перец полосочками
потом добавить томатную пасту и немного протушить,минутки две
капусту можно слегка потомить на сковороде(я это не делала)
в кипящий бульон закинуть картофель мелкими кубиками и грибы
когда картофель будет полуготов,бросить капусту,следом зажарку и промытое пшено
не забыть посолить
чеснок подавить в ступке,добавить в суп
поробовать пшено на готовность
в конце положить мелко рубленную зелень
дать немного настояться
Капустняк с грибами
Капустняк – сытный суп, который готовится на основе квашеной капусты. В обычные дни его можно приготовить на основе любых мясных бульонов. В пост же предлагаю попробовать капустняк с грибами.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 24 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить капустняк с грибами
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Пшено – 50 г
- Сельдерей корневой – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Грибы – 150 г
- Капуста белокочанная – 100 г
- Капуста квашеная – 100 г
- Специи – по вкусу соль, молотый черный перец
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления капустняка с грибами нужны такие продукты: пшено, капусту белокочанную свежую и квашеную, корень сельдерея, репчатый лук, морковь, шампиньоны, специи, масло подсолнечное.
Шаг 2
Вместо картофеля в этом супе я предлагаю использовать корень сельдерея. Если вы не любитель этого овоща, возьмите привычную картошку.
С корня сельдерея удалить кожуру, ополоснуть и нарезать небольшими ломтиками. Если нарезать сельдерей большими кусочками, суп будет вариться дольше.
Отправить кусочки корня сельдерея в кастрюлю. У меня кастрюля 3-литровая. Налить в кастрюлю 1 литр воды и отправить на огонь. Довести до кипения.
Шаг 3
Хорошенько промыть пшено и, как только вода закипит, добавить крупу в кастрюльку. Довести до кипения и варить 7-10 минут.
Шаг 4
Промыть свежую капусту, нарезать тонкой соломкой. В кипящий овощной бульон добавить квашеную и свежую капусту. Налить еще 500 мл горячей воды, перемешать и опять довести до кипения. Проварить около 5-7 минут.
Шаг 5
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, нарезать небольшими кусочками.
Промыть и очистить морковку. Натереть на крупной терке.
Разогреть масло в сковороде. Добавить лук и морковку. Обжарить на умеренном огне до мягкости.
Шаг 6
Промыть грибы, в данном случае — шампиньоны. По желанию, очистить их от кожицы. Нарезать пластинками вместе с ножками. Добавить к обжаренным овощам. Жарить все вместе на небольшом огне 4-6 минут.
Шаг 7
Обжаренные овощи и грибы добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами, налить еще 500 мл горячей воды. Перемешать, довести до кипения. Варить до мягкости всех ингредиентов.
Шаг 8
За 5 минут до окончания варки приправить суп специями и, по желанию, зеленью, затем отключить огонь. Капустняк с грибами готов.
Рождественский постный стол. Капустняк с грибами
Капустняк, как всем известно, – традиционное первое блюдо украинской кухни. Для приготовления разных капустняков необходима квашеная капуста. Для обычного со свининой капусту тушат до полуготовности, для постного грибного – тушат до полной готовности, для капустянка с кашей – поджаривают.
Для приготовления постного капустняка с грибами понадобится:
800 г квашеной капусты
400 г картофеля
пастернак, морковь, корень сельдерея, луковица
60 г сушеных грибов
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сахара
1 сухой лавровый лист, 2 горошины горького перца
мелко нарубленная зелень петрушки или укропа
соль
Приготовление:
Сушеные грибы промойте, размочите в воде и проварите. Отваренные грибы нашинкуйте, а грибной отвар хорошо процедите.
В квашеную капусту влейте часть грибного отвара, добавьте сахар. Тушите капусту до полной готовности.
В оставшийся грибной отвар поместите очищенный и нарезанный картофель, доведите до кипения, добавьте капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варите капустняк до полной готовности овощей.
За несколько минут до того, как снимете капустняк с огня, добавьте в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолите по вкусу.
Подавайте грибной капустняк с мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Очень вкусный капустняк с грибами
от Тамара Фролова 2.7k Просмотры 1.4k Голоса
В нашей семье, еще от бабушки, хранится рецепт очень вкусного капустняка с грибами, приготовленного классическим способом.
Это первое блюдо получается очень наваристым, немного кисленьким, с приятным вкусом белых грибов и квашеной капусты. Приправлен он традиционными специями украинской национальной кухни.
Ингредиенты
- ребра свиные — 300 грамм;
- вода — 2 литра;
- белые сушеные грибы — 100 грамм;
- картофель — 3-4 клубня;
- лук репчатый — 1 штука;
- капуста квашеная — 150 грамм;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 3 штуки;
- морковь — 1 штука.
Очень вкусный капустняк с грибами: пошаговый рецепт
- Свиные ребра тщательно промываем под проточной водой, разрезаем на порционные кусочки и меняем периодически воду. Заливаем холодной водой и ставим вариться, снимая пену. Огонь убавляем на минимум, приоткрываем крышку и варим около часа.
- Совет. Для приготовления вкусного украинского капустняка с капустой и грибами, лучше выбирать свинину или говядину: можно также использовать мясо жирного гуся — но не следует готовить это блюдо из диетического мяса курицы.
- Белые сушеные грибы моем и замачиваем отдельно в холодной воде. Ставим на огонь и провариваем 15 минут.
- Картошку моем, чистим и нарезаем кубиками средней величины.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Квашеную капусту достаем из банки. Заготовку следует сделать заранее, чтобы до момента приготовления капустняка, капуста хорошо проквасилась.
- Совет. Если квашеная капуста перекисла, ее следует промыть в проточной воде и отцедить. Капусту можно немного подсластить.
- Картошку вместе с луком перекладываем в мясной бульон.
- Совет. Лук можно немного пассировать в зажарке, а можно отправить сразу вариться.
- Помытую и очищенную морковь натираем на терке с крупными отверстиями и пассируем на растительном масле.
- Отваренные и охлажденные грибы нарезаем соломкой. Отправляем жариться вместе с морковью.
- Когда картошка сварится в мясном бульоне из свиных ребрышек, добавляем квашеную капусту. Количество капусты должно быть таким, чтобы капустняк не был слишком жидким, но и не очень густым.
- Совет. Не следует кислую капусту класть в бульон перед картофелем, поскольку кислота не позволит картошке развариться, и она будет оставаться твердой.
- Совет. Также в капустняк можно положить пол стакана пшенной крупы: от этого блюдо станет гуще и наваристей.
- Когда ввели в бульон капусту, и она немного проварилась, нужно посолить блюдо. Добавить лавровый лист и можно приправить перцем: либо в горошках, либо черным молотым.
- Совет. Капустняк лучше доводить до вкуса, когда все составляющие уже немного проварились, потому что квашеная капуста будет давать дополнительную кислоту и соль.
- Поскольку капустняк — украинское блюдо, в качестве приправы к нему можно положить сушеные листья укропа или целые соцветия укропа, связанные ниткой: чтобы не расходились по всей кастрюле.
Ароматное вкусное блюдо — капустняк с грибами и квашеной капустой подают горячим, со сметаной.