Рецепт карабахского жингялов хац

Женгялов хац. Проще некуда. Вкус потрясающий!

Мы живём недалеко от армянского поселения. Донские армяне — это немножко другие армяне, чем в самой Армении. Они и сами об этом говорят. Даже язык у них отличается и армянин из Еревана с трудом понимает армянина из донского села Чалтырь.

Об армянской кухне можно писать долго. Какие шашлыки делают армянские мужчины! Это сказка! Но сегодня я хочу рассказать о женгялов хац, который считается блюдом арцахских армян. Это хлебная лепёшка с зеленью. Армянские женщины делают их десятками и сотнями. Заполняют блюда и выносят продавать. И от этих лепёшек идёт такой чудесный аромат хлеба и зелени, что пройти мимо и не купить просто невозможно.

А можно не ждать милости от армянских женщин, а сделать эти лепёшки у себя на кухне. Тем более что делать их не составляет абсолютно никакого труда. Простейший рецепт и великолепный результат.

Главное составляющее женгялов хаца — это зелень. Её должно быть много. Прямо очень много. В этом прелесть данного блюда. Очень важно составить правильный букет из трав. В оригинале используется до 20 видов разных трав. Но можно использовать любые, которые есть у вас.

Читайте также:  Рецепты прикормок для кормушек

Основа должна быть без резкого запаха и вкуса, нейтральной. Используется для начинки шпинат, салат, мокрица, ботва молодой свеклы. Но обязательно должна быть и зелень с явно выраженным запахом и вкусом, но её должно быть меньше. Используется петрушка, укроп, щавель, крапива, зелёный лук. Кладут ещё немножко трав с горьким вкусом, но я не использую эти травы. Не люблю горчинку того же одуванчика в хлебных лепёшках.

Иногда в женгялов хац добавляют брынзу, я пробовала делать с ней, но для меня идеальный вкус — только зелень. Вы же, по желанию, можете попробовать добавить, чтобы почувствовать разницу.

1. Тесто делается очень просто. Для тех, кто хотя бы раз делал пельмени или вареники, ничего нового не будет. Смешиваем муку, воду и соль, замешиваем тесто. Можно руками, можно в хлебопечке или кухонном комбайне. Месим минут 5, потом добавляем растительное масло и замешиваем пластичное, гладкое тесто, не липнущее к рукам.

2. Кладём тесто в пакет или в чашку и оставляем на столе на полчаса. Пусть полежит, отдохнёт. А мы пока сделаем начинку.

3. Промываем, обсушиваем траву. Нарезаем её очень мелко, смешиваем в глубокой посуде. Пока не солим и ничего не добавляем, чтобы трава не пустила сок.

4. После того, как тесто полежало на столе полчаса, разделываем его. Делим на шарики величиной с куриное яйцо.

5. Раскатываем тесто очень тонко, как на лапшу. Берём нужное количество зелени, выкладываем её в чашку, солим, добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, размешиваем и выкладываем горкой на лепёшку теста, оставляя по краям лепёшки пару сантиметров для защипывания. Зелени должна быть горка!

6. Можно края лепёшки защипать, как защипываем вареники. Но я как-то подсмотрела, как делает женгялов хац одна армянка и мне этот способ понравился больше. Нет рубчика от защипывания, лепёшка остаётся плоской и гладкой. Начинка запечатывается следующим образом. Одну сторону теста складываем, закрывая зелень, к середине. Вторую часть с обратной стороны накидываем на край первой. Прижимаем рукой, делая лепёшку плоской. Боковые стороны защипываем, лишнее тесто отрезаем.

7. Выпекается женгялов хац на раскалённой жаровне, которая называется садж, ну или в тонире. Но тонир далеко не у всех есть. Поэтому сковородка нам в помощь. Просто раскаляем её на плите, без масла. Кладём женгялов хац вниз той стороной, которая защипывалась, закрывалась и выпекаем 2-3 минуты с каждой стороны.

Лепёшка должна быть плоской. Если при выпечке она раздувается, ничего страшного, потом сдуется))

Выпекаем лепёшки, садимся за стол и отдыхаем. Блюдо это хорошо с любым напитком, начиная от вина и пива, заканчивая кислым молоком или крепким чёрным чаем с лимоном.

Женгяляв хац

Удивительно простенькие, но вкусные и сочные пирожки (или лепeшки — даже не знаю, как правильнее). Минимум финансовых затрат, но максимум удовольствия. УГОЩАЙТЕСЬ.

Ингредиенты для «Женгяляв хац»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Шпинат
  • Щавель
  • Кинза
  • Лук зеленый
  • Крапива
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3420 ккал
белки
92 г
жиры
12 г
углеводы
749 г
100 г блюда
ккал
342 ккал
белки
9.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
74.9 г

Рецепт «Женгяляв хац»:

Вначале подготовим тесто: тесто обычное, как на пельмени-вареники. Все готовят его по-разному. Покажу свой рецепт: 1 кг муки смешать с 1 столовой ложкой соли, добавить 2 стакана ледяной (!) воды, вымесить хорошо тесто, укутать пищевой плёнкой и дать отдохнуть 30-40 минут.

Теперь подготовим начинку. Обратите внимание на пропорции: шинат — 2/4 от общего объёма, щавель — 1/4, и 1/4 — остальная зелень. От лука я беру только зелёную часть.
Хорошенько промыть зелень. Для этого я всю зелень укладываю в глубокую посуду, заливаю холодной водой, устраиваю небольшой щтормик и оставляю так на 10-15 минут.

Аккуратно вынуть зелень из купели, дать ей стечь и выложить на полотняную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.

Порезать зелень, смешать в глубокой посуде, добавить соль, перец. Соли нужно добавлять умеренно, так как щавель отдаст всю свою кислинку остальной зелени. А вот перца я даю много — но это уже дело вкуса.

Тесто разделяем на отдельные шарики — размером примерно в детский кулычок. Каждый шарик раскатываем в тонкую лепёшку.

На кружочек выкладываем начинку. Количество начинки зависит от ваших предпочтений: например моим детям нравяться сочные пирожки, поэтому для них я кладу много начинки; а вот муж предпочитает эти пирожочки в виде плоских лепёшек — тут, соответственно начинки нужно меньше.
Защипать каждый пирожок очень хорошо — чтобы при жарке сок не вытек и не пристало к сковороде.

На раскалённую сковородку СУХУЮ . выкладываем наши пирожочки, СЛЕГКА ПРИПЛЮСНУВ ИХ. Вообще-то, они выкладываються швом всередину, но мне больше нравяться в виде больших вареников. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне — на это уходит примерно 1-2 минуты на каждую сторону.

Обжаренные пирожки, ещё горячие, смазываем сливочным маслом (если поститесь — растительным).

Очень вкусные пирожки (лепёшки) как горячие, так и холодные с горячим чаем, или кефиром, мацони и т.д. Если вы едите прям с пылу-с жару, надломите кусочек, положите маслице (постное или сливочное) и дайте стечь внутрь пирожка.

А если к вам в аккурат нагрянули гости, подайте к ним красное вино — вот увидите, гостям понравиться такое угощение.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Удивительно простенькие, но вкусные и сочные пирожки (или лепeшки — даже не знаю, как правильнее). Минимум финансовых затрат, но максимум удовольствия. УГОЩАЙТЕСЬ.

Другие варианты рецепта

Почти янтыки

Дагестанские лепешки «Чуду»

Янтых с куриным или индюшачьим фаршем

Похожие рецепты

Гречневый багет с медом и льняными семечками

Флорентийское печенье

Песочное печенье «Валентинки»

Пирог с творогом по-итальянски

Печенье-розочки с финиками и орехами

Яблоки в тесте

Армянский штрудель

Молочные коржики

Лепешки сметанные по ГОСТ

Фотографии «Женгяляв хац» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 апреля 2016 года sozmaria #

3 марта 2015 года Gayne #

17 апреля 2014 года GreenMoon #

13 июля 2013 года No regrets #

18 апреля 2013 года sindbad #

18 января 2012 года Blackswann #

18 января 2012 года Danna # (автор рецепта)

8 января 2012 года Meri Sargsyan #

8 января 2011 года logika #

28 декабря 2009 года Dinni #

29 ноября 2009 года osipova deleted #

23 ноября 2009 года Danna # (автор рецепта)

22 августа 2009 года conchi #

22 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)

13 августа 2009 года melinda #

13 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)

12 августа 2009 года Calypso #

12 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)

13 августа 2009 года Calypso #

12 августа 2009 года ВИКА-72 #

12 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)

11 августа 2009 года tat70 #

12 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)

11 августа 2009 года leamur2006 #

11 августа 2009 года Danna # (автор рецепта)

11 августа 2009 года inna_2107 #

11 августа 2009 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью