- Крем-брюле
- Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
- Ингредиенты для крем-брюле
- Приготовление
- Крем-брюле – нежный с карамельной корочкой десерт
- Ингредиенты на 2 порции:
- Видео рецепт с пошаговым приготовлением десерта «Крем-брюле»:
- Нежный десерт «Крем-брюле». Пошаговый рецепт
- Крем-брюле с карамелью
- Крем-брюле с карамелью
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Крем-брюле: десерт с карамельной корочкой
- Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи
- Как сделать крем-брюле
- Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях
- Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт
- Крем-брюле с мандаринами
- Рисово-кокосовое крем-брюле
- Крем-брюле в микроволновой печи
Крем-брюле
Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?
Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.
Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, – одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.
Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?
Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способ – это специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование. Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.
Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле – это тест на кулинарную зрелость.
Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.
Ингредиенты для крем-брюле
- 3 яйца (понадобятся только желтки)
- 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
- 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
- половина стручка ванили
Приготовление
Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.
К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.
В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.
В горячие сливки добавьте семена ванили.
Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.
Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.
Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.
Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.
Сахар расплавится и превратится в карамель.
После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!
Крем-брюле – нежный с карамельной корочкой десерт
Нежнейший рецепт вкусного французского десерта «Крем-брюле» — хрустящая карамельная корочка и кремовая структура. Готовить одно удовольствие! Да и ингредиентов мало, зато вкус порадует любого гурмана. Если ни разу не пробовали, то вы много упустили. Не стоит сравнивать с суфле – это нечто другое! Для приготовления десерта Крем-брюле используют обычно очень жирные сливки (от 33%), иногда разбавляют молоком, чтобы получить менее жирный вкус. Сегодня сделаем на основе 20% сливок, их можно всегда найти (в отличие от 30% и выше), вкус останется таким же нежным, но будет не так жирно. Расскажу, что еще можно заменить и какими способами (кроме горелки) можно сделать карамель. Как приготовить Крем-брюле в домашних условиях? Просто! Главное следовать рецепту и у вас тоже получится, удачного приготовления.
Ингредиенты на 2 порции:
Видео рецепт с пошаговым приготовлением десерта «Крем-брюле»:
Нежный десерт «Крем-брюле». Пошаговый рецепт
1. Для приготовления нежного крем-брюле использовать лучше только желтки, но при желании и яйца целые можно добавить. С желтками насыщенный цвет и более нежная структура. Добавляем к желткам ванильный и обычный сахар. Перемешиваем в течение 2-3 минут, не взбивая.
2. Подогреваем сливки до 50-60 градусов, как только пойдет пар – выключаем. Обычно используют 33%-45% сливки, но и на 20% все прекрасно получится. Вместо ванильного сахара, который мы добавляли к желткам, допускается использовать ванильные стручки, но их подогреваем вместе со сливками. Тонкой струйкой вливаем небольшими порциями горячие сливки. Немного добавили, перемешали, растворяя сахар. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем и процеживаем, чтобы убрать возможные комочки.
3. Ставим небольшие формочки (по 200 мл) в глубокий противень. Разливаем крем-брюле и вливаем в противень горячую воду. Образовавшуюся пенку сверху десерта убираем.
4. Запекаем при 160 градусов примерно 50-60 минут (время может отличаться), середина десерта должна слегка дрожать и сверху появится легкая корочка. Достаем десерт и остужаем. Ставим в холодильник на 1-2 часа.
5. Перед подачей посыпаем сахаром и карамелизируем с помощью горелки. Можно белый сахар заменить тростниковым. Если нет горелки, то растопите сахар на сковороде и полейте десерт или, посыпав сахаром, поставьте в духовку и включите гриль. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Крем-брюле с карамелью
Крем-брюле с карамелью
Крем-брюле с карамелью представляет собой чудесный десерт с волшебным мягким вкусом. Он восхитителен сам по себе, но для разнообразия вкуса можно добавлять любые ягоды и фрукты. И что немаловажно, рецепт приготовления этого десерта совсем несложен. А при ожидании гостей он просто бесценен, потому что легко готовится за несколько дней и дожидается своего часа в холодильнике. В этот раз я делала крем-брюле с черникой, результат получился шикарным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Смешать в сковородке все сливки. Поставить на огонь, довести до кипения и держать на маленьком огоньке, при постоянном помешивании, 5 минут, пока загустеют.
В отдельной емкости слегка взбить желтки. Достаточно взбивать 1-2 минуты, не больше.
Горячие сливки со сковородки тонкой струйкой влить в желтки, постоянно мешая.
Затем всю массу перелить обратно в сковородку и снова довести до кипения, но не кипятить. Это делается для загустения массы.
На дно формочек положить чернику.
Полученная яично-сливочная масса заливается в формочки. Затем все формочки вынести в холодное место (холодильник, балкон, но не на мороз).
Через 3 часа масса достаточно застынет. В этом виде десерт может находиться в холодильнике 5 дней.
Перед подачей крем-брюле сверху насыпать коричневый сахар. Разровнять поверхность.
И теперь остается сделать сверху карамельную корочку на крем-брюле. Это возможно сделать несколькими способами. 1. Включить духовку на максимальную температуру, установить режим гриля и поставить формочку с десертом и насыпанным сахаром как можно ближе к грилю, на 2-3 минуты, пока не образуется карамельная корочка. 2. С помощью специального приспособления. Действовать по инструкции. Если нет никаких из перечисленных возможностей, то тогда корочка не делается.
В качестве украшения крем-брюле я использовала замороженную чернику и засушенные цветки мелиссы (мяты).
Устоять перед крем-брюле с карамелью невозможно! Обязательно приготовьте это лакомство!
Крем-брюле: десерт с карамельной корочкой
Крем-брюле. Чувствуете – повеяло чем-то французским? Буквально в переводе с французского означает «обоженные сливки». И, действительно, он представляет из себя сливочный десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Готовится и подается в керамических или фаянсовых порционных формочках. Яичные желтки – один из основных ингридиентов, благодаря которому кушанье не имеет характерного яичного запаха.
Один из самых вкуснейших рецептов, который может освоить даже новичок, принадлежит французскому шеф-повару Марку Бауэру.
Необходимо спланировать заранее кулинарный подвиг – общее время приготовления занимает 5 часов, тогда как трудозатратное 15-20 минут.
• Сливки 35% – 500 мл;
• Ваниль – по вкусу;
• Коричневый сахар – 70 г и для обсыпки – по вкусу;
• Яйца – 4 шт;
Итак, подготовьте следующие рабочие инструменты: небольшую литровую кастрюльку, миксер, порционные формочки-креманки не менее 150 мл в объеме, глубокий противень, газовая горелка (фломбер), если последней нет в наличии, она заменима грилем, но процесс будет более сложноконтролируемым.
«Раскочегарим» духовку до 170 градусов. Чтобы сливки набрались ванильного аромата, смешайте их с ванилью и потомите в соуснице, не допуская кипения.
Отделяем желтки от белков и помещаем первые в миксерную чашку. Соединяем их с сахаром. Постарайтесь не взбивать слишком сильно, не допуская попадания в субстанцию лишнего воздуха.
Подогретые сливки понемногу добавляем в желтки. Цель – не допустить обжигания желтков, а сделать смесь более разжиженной. Смешиваем так же аккуратно. Вливаем оставшуюся сливочную массу и перемешиваем.
Теперь необходимо процедить эту вкуснотищу через сито. Кипятим в чайнике воду, на дно противня укладываем полотенце.
Разливаем крем по формочкам и ставим в противень.
Теперь необходимо на поверхности крема удалять пузырьки. Как подсказал Марк Бауэр, это очень удобно сделать при помощи газовой горелки. Если ничего такого нет, можете разгладить их ложкой.
В противень до половины высоты формочек наливаем кипяток. Помещаем в подогретую духовку, запекаем 35-40 мин. Проверка готовности: встряхиваем формы, блюдо должно колыхаться словно желе.
Снимаем формы и ставим на 4 часа в холодильник, а можно – на ночь.
Вынимаем и щедро посыпаем сверху коричневым сахаром. Фламбируем – желательно, чтобы в некоторых участках сахар прихватился больше, так намного вкуснее!
Ваш десерт готов. Как Вы относитесь к таким лакомствам?
Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи
Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий, нежный и воздушный крем, покрытый карамельной корочкой, — как можно устоять перед этим утонченным лакомством? Давайте попробуем приготовить крем-брюле дома!
Как сделать крем-брюле
Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.
Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.
Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях
Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.
Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.
Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.
Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт
А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!
Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.
- Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
- Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
- Хорошо разотрите желтки с сахаром.
- Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
- Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
- Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
- Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
- Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
- Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
- Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.
Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?
Крем-брюле с мандаринами
Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.
Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.
Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!
Рисово-кокосовое крем-брюле
Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?
Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.
Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.
Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.
Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!
Крем-брюле в микроволновой печи
Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.
А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.
Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!