Рецепт карамельного крем брюле

Крем-брюле

Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?

Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.

Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, – одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.

Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способэто специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование. Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.

Читайте также:  Изадрин при бронхиальной астме рецепт

Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле – это тест на кулинарную зрелость.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.

Ингредиенты для крем-брюле

  • 3 яйца (понадобятся только желтки)
  • 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
  • 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
  • половина стручка ванили

Приготовление

Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.

К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.

В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.

В горячие сливки добавьте семена ванили.

Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.

Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.

Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.

Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.

Сахар расплавится и превратится в карамель.

После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!

Крем-брюле – нежный с карамельной корочкой десерт

Нежнейший рецепт вкусного французского десерта «Крем-брюле» — хрустящая карамельная корочка и кремовая структура. Готовить одно удовольствие! Да и ингредиентов мало, зато вкус порадует любого гурмана. Если ни разу не пробовали, то вы много упустили. Не стоит сравнивать с суфле – это нечто другое! Для приготовления десерта Крем-брюле используют обычно очень жирные сливки (от 33%), иногда разбавляют молоком, чтобы получить менее жирный вкус. Сегодня сделаем на основе 20% сливок, их можно всегда найти (в отличие от 30% и выше), вкус останется таким же нежным, но будет не так жирно. Расскажу, что еще можно заменить и какими способами (кроме горелки) можно сделать карамель. Как приготовить Крем-брюле в домашних условиях? Просто! Главное следовать рецепту и у вас тоже получится, удачного приготовления.

Ингредиенты на 2 порции:

Видео рецепт с пошаговым приготовлением десерта «Крем-брюле»:

Нежный десерт «Крем-брюле». Пошаговый рецепт

1. Для приготовления нежного крем-брюле использовать лучше только желтки, но при желании и яйца целые можно добавить. С желтками насыщенный цвет и более нежная структура. Добавляем к желткам ванильный и обычный сахар. Перемешиваем в течение 2-3 минут, не взбивая.

2. Подогреваем сливки до 50-60 градусов, как только пойдет пар – выключаем. Обычно используют 33%-45% сливки, но и на 20% все прекрасно получится. Вместо ванильного сахара, который мы добавляли к желткам, допускается использовать ванильные стручки, но их подогреваем вместе со сливками. Тонкой струйкой вливаем небольшими порциями горячие сливки. Немного добавили, перемешали, растворяя сахар. Затем вливаем остальные сливки, перемешиваем и процеживаем, чтобы убрать возможные комочки.

3. Ставим небольшие формочки (по 200 мл) в глубокий противень. Разливаем крем-брюле и вливаем в противень горячую воду. Образовавшуюся пенку сверху десерта убираем.

4. Запекаем при 160 градусов примерно 50-60 минут (время может отличаться), середина десерта должна слегка дрожать и сверху появится легкая корочка. Достаем десерт и остужаем. Ставим в холодильник на 1-2 часа.

5. Перед подачей посыпаем сахаром и карамелизируем с помощью горелки. Можно белый сахар заменить тростниковым. Если нет горелки, то растопите сахар на сковороде и полейте десерт или, посыпав сахаром, поставьте в духовку и включите гриль. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Крем-брюле с карамелью

Крем-брюле с карамелью

Крем-брюле с карамелью представляет собой чудесный десерт с волшебным мягким вкусом. Он восхитителен сам по себе, но для разнообразия вкуса можно добавлять любые ягоды и фрукты. И что немаловажно, рецепт приготовления этого десерта совсем несложен. А при ожидании гостей он просто бесценен, потому что легко готовится за несколько дней и дожидается своего часа в холодильнике. В этот раз я делала крем-брюле с черникой, результат получился шикарным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смешать в сковородке все сливки. Поставить на огонь, довести до кипения и держать на маленьком огоньке, при постоянном помешивании, 5 минут, пока загустеют.

В отдельной емкости слегка взбить желтки. Достаточно взбивать 1-2 минуты, не больше.

Горячие сливки со сковородки тонкой струйкой влить в желтки, постоянно мешая.

Затем всю массу перелить обратно в сковородку и снова довести до кипения, но не кипятить. Это делается для загустения массы.

На дно формочек положить чернику.

Полученная яично-сливочная масса заливается в формочки. Затем все формочки вынести в холодное место (холодильник, балкон, но не на мороз).

Через 3 часа масса достаточно застынет. В этом виде десерт может находиться в холодильнике 5 дней.

Перед подачей крем-брюле сверху насыпать коричневый сахар. Разровнять поверхность.

И теперь остается сделать сверху карамельную корочку на крем-брюле. Это возможно сделать несколькими способами. 1. Включить духовку на максимальную температуру, установить режим гриля и поставить формочку с десертом и насыпанным сахаром как можно ближе к грилю, на 2-3 минуты, пока не образуется карамельная корочка. 2. С помощью специального приспособления. Действовать по инструкции. Если нет никаких из перечисленных возможностей, то тогда корочка не делается.

В качестве украшения крем-брюле я использовала замороженную чернику и засушенные цветки мелиссы (мяты).

Устоять перед крем-брюле с карамелью невозможно! Обязательно приготовьте это лакомство!

Крем-брюле: десерт с карамельной корочкой

Крем-брюле. Чувствуете – повеяло чем-то французским? Буквально в переводе с французского означает «обоженные сливки». И, действительно, он представляет из себя сливочный десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Готовится и подается в керамических или фаянсовых порционных формочках. Яичные желтки – один из основных ингридиентов, благодаря которому кушанье не имеет характерного яичного запаха.

Один из самых вкуснейших рецептов, который может освоить даже новичок, принадлежит французскому шеф-повару Марку Бауэру.

Необходимо спланировать заранее кулинарный подвиг – общее время приготовления занимает 5 часов, тогда как трудозатратное 15-20 минут.

• Сливки 35% – 500 мл;
• Ваниль – по вкусу;
• Коричневый сахар – 70 г и для обсыпки – по вкусу;
• Яйца – 4 шт;

Итак, подготовьте следующие рабочие инструменты: небольшую литровую кастрюльку, миксер, порционные формочки-креманки не менее 150 мл в объеме, глубокий противень, газовая горелка (фломбер), если последней нет в наличии, она заменима грилем, но процесс будет более сложноконтролируемым.

«Раскочегарим» духовку до 170 градусов. Чтобы сливки набрались ванильного аромата, смешайте их с ванилью и потомите в соуснице, не допуская кипения.

Отделяем желтки от белков и помещаем первые в миксерную чашку. Соединяем их с сахаром. Постарайтесь не взбивать слишком сильно, не допуская попадания в субстанцию лишнего воздуха.

Подогретые сливки понемногу добавляем в желтки. Цель – не допустить обжигания желтков, а сделать смесь более разжиженной. Смешиваем так же аккуратно. Вливаем оставшуюся сливочную массу и перемешиваем.

Теперь необходимо процедить эту вкуснотищу через сито. Кипятим в чайнике воду, на дно противня укладываем полотенце.

Разливаем крем по формочкам и ставим в противень.

Теперь необходимо на поверхности крема удалять пузырьки. Как подсказал Марк Бауэр, это очень удобно сделать при помощи газовой горелки. Если ничего такого нет, можете разгладить их ложкой.

В противень до половины высоты формочек наливаем кипяток. Помещаем в подогретую духовку, запекаем 35-40 мин. Проверка готовности: встряхиваем формы, блюдо должно колыхаться словно желе.

Снимаем формы и ставим на 4 часа в холодильник, а можно – на ночь.

Вынимаем и щедро посыпаем сверху коричневым сахаром. Фламбируем – желательно, чтобы в некоторых участках сахар прихватился больше, так намного вкуснее!

Ваш десерт готов. Как Вы относитесь к таким лакомствам?

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий, нежный и воздушный крем, покрытый карамельной корочкой, — как можно устоять перед этим утонченным лакомством? Давайте попробуем приготовить крем-брюле дома!

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.

Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.

Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.

Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.

Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт

А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!

Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.

  1. Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
  2. Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
  3. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
  4. Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
  5. Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
  6. Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
  7. Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
  8. Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
  9. Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
  10. Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.

Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?

Крем-брюле с мандаринами

Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.

Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.

Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!

Рисово-кокосовое крем-брюле

Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?

Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.

Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.

Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.

Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!

Крем-брюле в микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!

Оцените статью