Рецепт карбонат свиной сыровяленый

Сыровяленый карбонад

20 февраля 2013, 15:36

Ингредиенты

  • карбонад свиной(он же корейка бескостная)
  • соль крупнозернистая
  • смесь специй(прованские травы, черный, белый перец).

Пошаговый рецепт приготовления

Карбонад натираем солью, оставляем в холодильнике на 24 часа.

За это время мясо выделит влагу, несколько раз надо будет кусок перевернуть.

Тщательно смываем остатки соли водой, затем салфетками убираем влагу с поверхности мяса.

Натираем смесью специй по вкусу со всех сторон тщательно.

Обматываем марлей и обвязываем плотно нитью.

Вывешиваем в прохладное, проветриваемое помещенье на 4-5дней(я повесил на балкон закрытый, на бельевую веревку приоткрыв немного окна, T= 4-8 гр)

После убираем мясо в контейнер наполненный немного солью(что бы остатки влаги она впитывала), ставим в низ холодильника на 4-5недель.

Мясо нарезаем тонко как можем, что бы оно аж свет пропускало(как на фото)

Употребляем как закуску к пиву,или как начинку на бутерброды.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Весь процесс детально не зафотал, но думаю идея понятна.

Карбонад

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 108 сообщений

  • Популярное сообщение

    Отмечали день рождения подруги на даче, а я перед этим задёшево купила распродажный карбонат в Мираторге, ну и решила выпендриться, тем более, что этот рецепт не может не получиться — он настолько простой и настолько вкусно-эффектный, что сама диву даюсь

    в расчете на 1 кг карбонада или любого другого мяса (тот же окорок например)

    соль нитритная — 20 гр (два процента от веса мяса)

    соль обычная крупная — 20 гр (еще два процента)

    марля или полотняная салфетка

    х/б шпагат или толстая х/б нить

    специи на Ваш вкус, я обсыпала из обычной мельнички лимонным перцем — это смесь черного перца и сухой цедры лимона. Мне кажется, вкусно будет с чесночным перцем, ну и т.д., главное, чтобы из специй не получилась куча-мала и не «забила» вкус самого мяса.

    Процесс приготовления очень прост:

    1. карбонат обмыть, обсушить нелипнущей бумагой или салфеткой, обрезать по краям, удалив «лишнюю» прирезь сбоку, чтобы получился кусок с максимально возможными ровным краями.

    2. взять ткань (полотенце, салфетку), или не заморачиваясь, как я — марлю. Главное чтобы она была ОЧЕНЬ чистой (марля из аптеки вообще дешевая и стерильная) и БЕЗ ПОСТОРОННИХ ЗАПАХОВ — это проверьте отдельно, мясо очень впитывает запахи, а амбре отдушки из полоскания для белья будет в готовом деликатесе лишним. В этом еще один плюс марли из аптеки — она сейчас стерилизуется так, что запаха в итоге никакого нет, и её потом можно без зазрения совести выкинуть.

    3. Соль нитритную смешать с солью простой, но при этом крупной. Не берите с этой целью обычную каменную соль — она как правило довольно «грязная» — соль растворится при посоле, а крохотные камушки из неё останутся на поверхности мяса, и следите, чтобы общая масса соли составила не более 3,5-4 % от веса мяса — это проверено экспериментально — если брать 2% — мясо недосолено, если больше 4 — пересолено, надо вымачивать. На ткань положить мясо, прямо на ткани натереть мясо со всех сторон смесью соли, плотно завернуть в ткань, положить в идеале на решетку, но можно и на тарелку, придавить доской с грузом, убрать в холодильник на 4-5 дней. Если из мяса выделяется много сока и салфетка мокрая — смените салфетку, и снова уберите в холодильник, но если салфетка просто влажная — это не страшно, оставьте её до конца срока не меняя.

    4. Достаем, разворачиваем, видим: соли вокруг мяса и на салфетке нет, она вся растворилась и впиталась в мясо, можно увидеть разве что две-три заблудшие крупные соляные крупинки. Само мясо поплотнело, поверхность немного влажная, как бывает у сырого но при этом хорошо обсушенного тканью мяса.

    5. обсыпаем выбранными специями, обвязываем хб (именно х/б, не джутовым) шпагатом или ниткой так, чтобы можно было подвесить, подвешиваем обсыпанный кусок в холодильнике еще на сутки-двое. Этот этап нужен исключительно для того, чтобы поверхность нашего деликатеса стала нелипкой, сухой. Для тех, у кого принудительная вентиляция в духовке — положите кусок на решетку и включите вентиляцию без нагрева — обсушит за несколько часов.

    6. Достаем из холодильника/духовки, нарезаем тоненько острым ножом или ломтерезкой, для розочек — складываем ломтик вдоль пополам и сворачиваем — так розочка будет объемней и устойчивей,- несем гостям, чтобы они не верили, что это можно сделать дома, дешево и просто приятного аппетита!

    на фото есть пицца «четыре сыра» из магазина, обогащенная помидорами, кусочками этого карбоната и пятым сыром — не нём видно, что карбонат при посоле просолился нитритной солью и приобрел розовый ветчинный цвет.

    Карбонад и свиная шейка в ЧУДОПАКЕТАХ

    : сообщение №1

  • Технологи
  • 5 388 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону


    Популярное сообщение

    Свиная шейка

    или Мясницкая соль для вяления (15 гр) + Поваренная соль (20 гр)

    • «Антиокислитель для жира» (3 гр) при длительном при вялении более 2-х месяцев
    • ЧУДОПАКЕТ, размер 25*35 см или 25*65 см – 1 шт

    Вялить в пакете от 30 до 80 дней.

    Пленка присохла к продукту сильнее, чем обычно.

    Потому что вялилась на балконе при сквозняке и перепадах влажности и температур (день/ночь).

    Но даже в таких «аварийных» условиях мясопродукт получился без закала, зрелым, ароматным и равномерно просоленным

    Свиная карбонад

    • Свиной карбонад (или любой кусок мяса) – 1 кг
    • Нитритная соль – 25…30 гр
    • Аскорбат натрия – 0,5 гр
    • Сахар – 2…5 гр

    Вялить в пакете от 30 до 80 дней.

    Вялить в холодильнике при температуре +4…+8 град.,

    желательно с движением воздуха.

    Обязательно продукт нужно подвесить или положить на решетку.

    Лучше разместить его не на полке, а в дверце холодильника, так движение воздуха вы обеспечите

    при каждом его открывании.

    • Oleg, Татьяна51, Умница и 5 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 968 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Москва

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 968 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Москва

    Вложенные превью

    Сообщение изменено: mdm, 15 Март 2020 — 20:11.

    : сообщение №4

  • Пользователи
  • 256 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    mdm, Говорили же, в изикьюр вся сила, брат . При +8 лежат? Бактерии пукают видимо. Интересно что получится.

    : сообщение №5

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    : сообщение №6

  • Пользователи
  • 1 813 сообщений
    • Имя: Олег
    • Страна:
    • Город: Санкт-Петербург

    . не должно!

    : сообщение №7

  • Пользователи
  • 968 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Москва

    : сообщение №8

  • Пользователи
  • 2 сообщений
    • Страна:
    • Город: Обнинск

    Добрый день! А можно ли,ко всему этому при вялении добавить специи и приправы,или это всё после вяления?

    : сообщение №9

  • Авторы
  • 5 492 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    А можно ли,ко всему этому при вялении добавить специи и приправы,или это всё после вяления?

    Вообще то это добавляют при посоле.

    • Это нравится: Вячеслав Н. и Ученик73653

    : сообщение №10

  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • : сообщение №11

  • Пользователи
  • 3 026 сообщений
    • Имя: Вячеслав
    • Фамилия: Щербаков
    • Страна:
    • Город: Ейск

    Мифодий , Конечно старты 5гр на 1 кг, У Павла в рецепте в шапке только 1 кг .

    Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 Март 2020 — 22:32.

    : сообщение №12

  • Пользователи
  • 968 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Москва

    : сообщение №13

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    или надо сутки выдержать при комнатной температуре, что бы старты запустилась?

    Надо сутки в тепле выдержать. Старты именно эти (Изи Кюр), в маленьких упаковках (по 5г на 1 кг мяса). Они уже смешаны с моносахарами.

    Сообщение изменено: Bee happy, 18 Март 2020 — 23:48.

    • Это нравится: Вячеслав Н. и Мифодий

    : сообщение №14

  • Пользователи
  • 968 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Москва

    Сообщение изменено: mdm, 19 Март 2020 — 00:24.

    : сообщение №15

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    Принципиально, конечно, не то, что они Изи Кюр. А то, что они в виде смеси на 1 кг.

    Но Изи Кюр подходят лучше. Некоторое количество газов (углекислого газа преимущественно) постепенно выйдет из пакета, ведь старты будут работать не бесконечно.

    • Это нравится: Вячеслав Н. и Мифодий

    : сообщение №16

  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • : сообщение №17

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    Жидкость не выливать! Она вся впитается обратно в мясо.

    • Это нравится: Вячеслав Н. и Мифодий

    : сообщение №18

  • Пользователи
  • 23 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону

    : сообщение №19

  • Пользователи
  • 1 813 сообщений
    • Имя: Олег
    • Страна:
    • Город: Санкт-Петербург

    Так что к ним необходимо ещё приноровится, учитывая вышеизложенное ошибки.

    Так написано же русским языком — ЧУДО-пакеты.

    : сообщение №20

  • Авторы
  • 5 492 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    Выделившийся сок и посолочная смесь не благоприятствовали запайке

    Сообщение изменено: Зевс, 19 Март 2020 — 12:19.

    : сообщение №21

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    • Вячеслав Н., Арабеска, trukhman09 и еще одному пользователю это нравится

    : сообщение №22

  • Пользователи
  • 23 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону

    . Мне кажется у вас какие то не правильные пакеты.

    Речь идёт о пакетах, которые появились в продаже у топикстартера. Технология предполагает засолку продукта прямо в пакете (на мой взгляд большой айцел, может я ошибаюсь). Вакуумирование в них не предполагается. Воздух из них откачать без плясок с бубном не получится, да и не к чему. Оболочка проницаема.

    Добавлено позже (19.03.2020 — 13:02):
    Bee happy ,

    С удовольствием бы завязал или зажал, но не получается. Пакет 25х65 дели на 3 получишь

    25х20. По факту получилось меньше, поэтому что ошмыгнулся немного. Поэтому завязывать надо по стороне 25, не получится. Проще запаять.

    Сообщение изменено: Rzewsky, 19 Март 2020 — 13:05.

    : сообщение №23

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО


    Популярное сообщение

    • Oleg, Вячеслав Н., МВМ и 3 другим пользователям это нравится

    : сообщение №24

  • Авторы
  • 5 492 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Регенсбург

    Я не знаю какие у вас пакеты у нас это пакеты для созревания а не для посола.

    Для посола я использую вакуумные пакеты.

    После посола мясо надо промыть и просушить потом завакуумировать в пакет для созревания.

    Я использовал пакеты для трёх продуктов, всё очень хорошо.

    Уже прошло больше месяца.

    Заказал ещё рулон для колбасы.

    Сообщение изменено: Зевс, 19 Март 2020 — 13:51.

    • Это нравится: Rzewsky и 290366alex

    : сообщение №25

  • Пользователи
  • 56 сообщений
    • Имя: Виктор
    • Страна:
    • Город: Краснодар

    Я не знаю какие у вас пакеты у нас это пакеты для созревания а не для посола.

    Возникло не до понимание,судя по всему мы говорим о пакетах разного назначения

    Сообщение изменено: trukhman09, 19 Март 2020 — 14:22.

    : сообщение №26

  • Пользователи
  • 23 сообщений
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону

    . Поэтому говорить, что «пакеты у вас неправильные» — сейчас, по меньшей мере, рано.

    • Это нравится: Вячеслав Н. и Umina

    : сообщение №27

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    Ни с чего я не взял. Это Вы с чего, Rzewsky , взяли, что я писал про Вас?

    Мне кажется у вас какие то не правильные пакеты.

    : сообщение №28

  • Пользователи
  • 26 сообщений
  • : сообщение №29

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    : сообщение №30

  • Пользователи
  • 26 сообщений
  • : сообщение №31

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    : сообщение №32

  • Пользователи
  • 26 сообщений
  • : сообщение №33

  • Пользователи
  • 256 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Александр0103 , Вы тоже верите в чудеса? Хамон за 2 месяца не получить. А не плохое вяленое мясо вполне возможно

    : сообщение №34

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    Ирония — это такая непонятная, трудноуловимая вещь, которую не все могут понять. Вернее, понять могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.

    • Это нравится: Lexeus, Катрица и Лама Джамбон

    : сообщение №35

  • Пользователи
  • 256 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Bee happy , Ирония иронией, по нормам русского языка в этом случае слово заключается в кавычки . В описании к пакетам идет речь о придании стартами вкуса хамона, кого-то может ввести в заблуждение. Хотя собственно, хамон может быть и без вкуса хамона .

    : сообщение №36

  • Пользователи
  • 15 745 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: д. Леониха МО

    А стоит ли требовать от всех академических знаний правописания? Чай, не всероссийский диктант пишем!

    Хотя собственно, хамон может быть и без вкуса хамона .

    И наоборот, вкус хамона может быть у «нехамона». Своими глазами видел в магазине чипсы со вкусом осетровой икры! Так что никакого заблуждения.

    : сообщение №37

  • Пользователи
  • 38 сообщений
  • : сообщение №38

  • Пользователи
  • 256 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Kornet , Мне казалось, что наоборот. Всегда можно подтянуть хвостик и завязать шпагатом. Простите, если не прав

    Батоны с колбасой не пробовали еще запаивать? Удивитесь.

    Сообщение изменено: rosp, 21 Март 2020 — 22:04.

    : сообщение №39

  • Супермодераторы
  • 4 144 сообщений
    • Страна:

    rosp , Не пробовали еще не иронизировать на ровном месте, попробуйте. Удивитесь.

    : сообщение №40

  • Пользователи
  • 38 сообщений
  • Сообщение изменено: Kornet, 21 Март 2020 — 22:24.

    : сообщение №41

  • Пользователи
  • 256 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Oleg , Полиамидные оболочки свариваются, но завязать проще, при чем тут ирония? Никто же не предлагает спаять целлюлозную

    немного поясню, у разных пластиков разные свойства, у каких то лучше барьерные свойства, какие то лучше свариваются. Бытовые рифленые пакеты двухслойные. Полиамид/ полиэтилен. Ждать хорошей свариемости у однослойных из полиамида не приходится, поэтому их лучше просто завязывать, прочный шов с бытовыми вакууматорами не получить, как ни старайся. К тому же вам нужно получить плоскую поверхность при запайке, приходится использовать больше материала. Собственно в последнем видео, Павел и советует завязывать пакеты с обеих сторон, чтобы получить максимальную прочность и максимальное использование объема пакета.

    Сообщение изменено: rosp, 22 Март 2020 — 00:30.

    Читайте также:  Рецепт песочно бисквитного торта
    Оцените статью