- Сыровяленый карбонад
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Карбонад
- : сообщение №1
- Карбонад и свиная шейка в ЧУДОПАКЕТАХ
- : сообщение №1
- : сообщение №2
- : сообщение №3
- Вложенные превью
- : сообщение №4
- : сообщение №5
- : сообщение №6
- : сообщение №7
- : сообщение №8
- : сообщение №9
- : сообщение №10
- : сообщение №11
- : сообщение №12
- : сообщение №13
- : сообщение №14
- : сообщение №15
- : сообщение №16
- : сообщение №17
- : сообщение №18
- : сообщение №19
- : сообщение №20
- : сообщение №21
- : сообщение №22
- : сообщение №23
- : сообщение №24
- : сообщение №25
- : сообщение №26
- : сообщение №27
- : сообщение №28
- : сообщение №29
- : сообщение №30
- : сообщение №31
- : сообщение №32
- : сообщение №33
- : сообщение №34
- : сообщение №35
- : сообщение №36
- : сообщение №37
- : сообщение №38
- : сообщение №39
- : сообщение №40
- : сообщение №41
Сыровяленый карбонад
20 февраля 2013, 15:36
Ингредиенты
- карбонад свиной(он же корейка бескостная)
- соль крупнозернистая
- смесь специй(прованские травы, черный, белый перец).
Пошаговый рецепт приготовления
Карбонад натираем солью, оставляем в холодильнике на 24 часа.
За это время мясо выделит влагу, несколько раз надо будет кусок перевернуть.
Тщательно смываем остатки соли водой, затем салфетками убираем влагу с поверхности мяса.
Натираем смесью специй по вкусу со всех сторон тщательно.
Обматываем марлей и обвязываем плотно нитью.
Вывешиваем в прохладное, проветриваемое помещенье на 4-5дней(я повесил на балкон закрытый, на бельевую веревку приоткрыв немного окна, T= 4-8 гр)
После убираем мясо в контейнер наполненный немного солью(что бы остатки влаги она впитывала), ставим в низ холодильника на 4-5недель.
Мясо нарезаем тонко как можем, что бы оно аж свет пропускало(как на фото)
Употребляем как закуску к пиву,или как начинку на бутерброды.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Весь процесс детально не зафотал, но думаю идея понятна.
Карбонад
: сообщение №1
Популярное сообщение
Отмечали день рождения подруги на даче, а я перед этим задёшево купила распродажный карбонат в Мираторге, ну и решила выпендриться, тем более, что этот рецепт не может не получиться — он настолько простой и настолько вкусно-эффектный, что сама диву даюсь
в расчете на 1 кг карбонада или любого другого мяса (тот же окорок например)
соль нитритная — 20 гр (два процента от веса мяса)
соль обычная крупная — 20 гр (еще два процента)
марля или полотняная салфетка
х/б шпагат или толстая х/б нить
специи на Ваш вкус, я обсыпала из обычной мельнички лимонным перцем — это смесь черного перца и сухой цедры лимона. Мне кажется, вкусно будет с чесночным перцем, ну и т.д., главное, чтобы из специй не получилась куча-мала и не «забила» вкус самого мяса.
Процесс приготовления очень прост:
1. карбонат обмыть, обсушить нелипнущей бумагой или салфеткой, обрезать по краям, удалив «лишнюю» прирезь сбоку, чтобы получился кусок с максимально возможными ровным краями.
2. взять ткань (полотенце, салфетку), или не заморачиваясь, как я — марлю. Главное чтобы она была ОЧЕНЬ чистой (марля из аптеки вообще дешевая и стерильная) и БЕЗ ПОСТОРОННИХ ЗАПАХОВ — это проверьте отдельно, мясо очень впитывает запахи, а амбре отдушки из полоскания для белья будет в готовом деликатесе лишним. В этом еще один плюс марли из аптеки — она сейчас стерилизуется так, что запаха в итоге никакого нет, и её потом можно без зазрения совести выкинуть.
3. Соль нитритную смешать с солью простой, но при этом крупной. Не берите с этой целью обычную каменную соль — она как правило довольно «грязная» — соль растворится при посоле, а крохотные камушки из неё останутся на поверхности мяса, и следите, чтобы общая масса соли составила не более 3,5-4 % от веса мяса — это проверено экспериментально — если брать 2% — мясо недосолено, если больше 4 — пересолено, надо вымачивать. На ткань положить мясо, прямо на ткани натереть мясо со всех сторон смесью соли, плотно завернуть в ткань, положить в идеале на решетку, но можно и на тарелку, придавить доской с грузом, убрать в холодильник на 4-5 дней. Если из мяса выделяется много сока и салфетка мокрая — смените салфетку, и снова уберите в холодильник, но если салфетка просто влажная — это не страшно, оставьте её до конца срока не меняя.
4. Достаем, разворачиваем, видим: соли вокруг мяса и на салфетке нет, она вся растворилась и впиталась в мясо, можно увидеть разве что две-три заблудшие крупные соляные крупинки. Само мясо поплотнело, поверхность немного влажная, как бывает у сырого но при этом хорошо обсушенного тканью мяса.
5. обсыпаем выбранными специями, обвязываем хб (именно х/б, не джутовым) шпагатом или ниткой так, чтобы можно было подвесить, подвешиваем обсыпанный кусок в холодильнике еще на сутки-двое. Этот этап нужен исключительно для того, чтобы поверхность нашего деликатеса стала нелипкой, сухой. Для тех, у кого принудительная вентиляция в духовке — положите кусок на решетку и включите вентиляцию без нагрева — обсушит за несколько часов.
6. Достаем из холодильника/духовки, нарезаем тоненько острым ножом или ломтерезкой, для розочек — складываем ломтик вдоль пополам и сворачиваем — так розочка будет объемней и устойчивей,- несем гостям, чтобы они не верили, что это можно сделать дома, дешево и просто приятного аппетита!
на фото есть пицца «четыре сыра» из магазина, обогащенная помидорами, кусочками этого карбоната и пятым сыром — не нём видно, что карбонат при посоле просолился нитритной солью и приобрел розовый ветчинный цвет.
Карбонад и свиная шейка в ЧУДОПАКЕТАХ
: сообщение №1
- Instagram:
- Страна:
- Город: Ростов-на-Дону
Популярное сообщение
Свиная шейка
или Мясницкая соль для вяления (15 гр) + Поваренная соль (20 гр)
- «Антиокислитель для жира» (3 гр) при длительном при вялении более 2-х месяцев
- ЧУДОПАКЕТ, размер 25*35 см или 25*65 см – 1 шт
Вялить в пакете от 30 до 80 дней.
Пленка присохла к продукту сильнее, чем обычно.
Потому что вялилась на балконе при сквозняке и перепадах влажности и температур (день/ночь).
Но даже в таких «аварийных» условиях мясопродукт получился без закала, зрелым, ароматным и равномерно просоленным
Свиная карбонад
- Свиной карбонад (или любой кусок мяса) – 1 кг
- Нитритная соль – 25…30 гр
- Аскорбат натрия – 0,5 гр
- Сахар – 2…5 гр
Вялить в пакете от 30 до 80 дней.
Вялить в холодильнике при температуре +4…+8 град.,
желательно с движением воздуха.
Обязательно продукт нужно подвесить или положить на решетку.
Лучше разместить его не на полке, а в дверце холодильника, так движение воздуха вы обеспечите
при каждом его открывании.
- Oleg, Татьяна51, Умница и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: Москва
: сообщение №3
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: Москва
Вложенные превью
Сообщение изменено: mdm, 15 Март 2020 — 20:11.
: сообщение №4
- Страна:
- Город: Москва
mdm, Говорили же, в изикьюр вся сила, брат . При +8 лежат? Бактерии пукают видимо. Интересно что получится.
: сообщение №5
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
: сообщение №6
- Имя: Олег
- Страна:
- Город: Санкт-Петербург
. не должно!
: сообщение №7
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: Москва
: сообщение №8
- Страна:
- Город: Обнинск
Добрый день! А можно ли,ко всему этому при вялении добавить специи и приправы,или это всё после вяления?
: сообщение №9
- Instagram:
- Страна:
- Город: Регенсбург
А можно ли,ко всему этому при вялении добавить специи и приправы,или это всё после вяления?
Вообще то это добавляют при посоле.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Ученик73653
: сообщение №10
: сообщение №11
- Имя: Вячеслав
- Фамилия: Щербаков
- Страна:
- Город: Ейск
Мифодий , Конечно старты 5гр на 1 кг, У Павла в рецепте в шапке только 1 кг .
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 Март 2020 — 22:32.
: сообщение №12
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: Москва
: сообщение №13
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
или надо сутки выдержать при комнатной температуре, что бы старты запустилась?
Надо сутки в тепле выдержать. Старты именно эти (Изи Кюр), в маленьких упаковках (по 5г на 1 кг мяса). Они уже смешаны с моносахарами.
Сообщение изменено: Bee happy, 18 Март 2020 — 23:48.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Мифодий
: сообщение №14
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: Москва
Сообщение изменено: mdm, 19 Март 2020 — 00:24.
: сообщение №15
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Принципиально, конечно, не то, что они Изи Кюр. А то, что они в виде смеси на 1 кг.
Но Изи Кюр подходят лучше. Некоторое количество газов (углекислого газа преимущественно) постепенно выйдет из пакета, ведь старты будут работать не бесконечно.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Мифодий
: сообщение №16
: сообщение №17
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Жидкость не выливать! Она вся впитается обратно в мясо.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Мифодий
: сообщение №18
- Страна:
- Город: Ростов-на-Дону
: сообщение №19
- Имя: Олег
- Страна:
- Город: Санкт-Петербург
Так что к ним необходимо ещё приноровится, учитывая вышеизложенное ошибки.
Так написано же русским языком — ЧУДО-пакеты.
: сообщение №20
- Instagram:
- Страна:
- Город: Регенсбург
Выделившийся сок и посолочная смесь не благоприятствовали запайке
Сообщение изменено: Зевс, 19 Март 2020 — 12:19.
: сообщение №21
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
- Вячеслав Н., Арабеска, trukhman09 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №22
- Страна:
- Город: Ростов-на-Дону
. Мне кажется у вас какие то не правильные пакеты.
Речь идёт о пакетах, которые появились в продаже у топикстартера. Технология предполагает засолку продукта прямо в пакете (на мой взгляд большой айцел, может я ошибаюсь). Вакуумирование в них не предполагается. Воздух из них откачать без плясок с бубном не получится, да и не к чему. Оболочка проницаема.
Добавлено позже (19.03.2020 — 13:02):
Bee happy ,
С удовольствием бы завязал или зажал, но не получается. Пакет 25х65 дели на 3 получишь
25х20. По факту получилось меньше, поэтому что ошмыгнулся немного. Поэтому завязывать надо по стороне 25, не получится. Проще запаять.
Сообщение изменено: Rzewsky, 19 Март 2020 — 13:05.
: сообщение №23
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Популярное сообщение
- Oleg, Вячеслав Н., МВМ и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №24
- Instagram:
- Страна:
- Город: Регенсбург
Я не знаю какие у вас пакеты у нас это пакеты для созревания а не для посола.
Для посола я использую вакуумные пакеты.
После посола мясо надо промыть и просушить потом завакуумировать в пакет для созревания.
Я использовал пакеты для трёх продуктов, всё очень хорошо.
Уже прошло больше месяца.
Заказал ещё рулон для колбасы.
Сообщение изменено: Зевс, 19 Март 2020 — 13:51.
- Это нравится: Rzewsky и 290366alex
: сообщение №25
- Имя: Виктор
- Страна:
- Город: Краснодар
Я не знаю какие у вас пакеты у нас это пакеты для созревания а не для посола.
Возникло не до понимание,судя по всему мы говорим о пакетах разного назначения
Сообщение изменено: trukhman09, 19 Март 2020 — 14:22.
: сообщение №26
- Страна:
- Город: Ростов-на-Дону
. Поэтому говорить, что «пакеты у вас неправильные» — сейчас, по меньшей мере, рано.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Umina
: сообщение №27
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Ни с чего я не взял. Это Вы с чего, Rzewsky , взяли, что я писал про Вас?
Мне кажется у вас какие то не правильные пакеты.
: сообщение №28
: сообщение №29
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
: сообщение №30
: сообщение №31
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
: сообщение №32
: сообщение №33
- Страна:
- Город: Москва
Александр0103 , Вы тоже верите в чудеса? Хамон за 2 месяца не получить. А не плохое вяленое мясо вполне возможно
: сообщение №34
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
Ирония — это такая непонятная, трудноуловимая вещь, которую не все могут понять. Вернее, понять могут не только лишь все. Мало, кто может это делать.
- Это нравится: Lexeus, Катрица и Лама Джамбон
: сообщение №35
- Страна:
- Город: Москва
Bee happy , Ирония иронией, по нормам русского языка в этом случае слово заключается в кавычки . В описании к пакетам идет речь о придании стартами вкуса хамона, кого-то может ввести в заблуждение. Хотя собственно, хамон может быть и без вкуса хамона .
: сообщение №36
- Имя: Дмитрий
- Страна:
- Город: д. Леониха МО
А стоит ли требовать от всех академических знаний правописания? Чай, не всероссийский диктант пишем!
Хотя собственно, хамон может быть и без вкуса хамона .
И наоборот, вкус хамона может быть у «нехамона». Своими глазами видел в магазине чипсы со вкусом осетровой икры! Так что никакого заблуждения.
: сообщение №37
: сообщение №38
- Страна:
- Город: Москва
Kornet , Мне казалось, что наоборот. Всегда можно подтянуть хвостик и завязать шпагатом. Простите, если не прав
Батоны с колбасой не пробовали еще запаивать? Удивитесь.
Сообщение изменено: rosp, 21 Март 2020 — 22:04.
: сообщение №39
- Страна:
rosp , Не пробовали еще не иронизировать на ровном месте, попробуйте. Удивитесь.
: сообщение №40
Сообщение изменено: Kornet, 21 Март 2020 — 22:24.
: сообщение №41
- Страна:
- Город: Москва
Oleg , Полиамидные оболочки свариваются, но завязать проще, при чем тут ирония? Никто же не предлагает спаять целлюлозную
немного поясню, у разных пластиков разные свойства, у каких то лучше барьерные свойства, какие то лучше свариваются. Бытовые рифленые пакеты двухслойные. Полиамид/ полиэтилен. Ждать хорошей свариемости у однослойных из полиамида не приходится, поэтому их лучше просто завязывать, прочный шов с бытовыми вакууматорами не получить, как ни старайся. К тому же вам нужно получить плоскую поверхность при запайке, приходится использовать больше материала. Собственно в последнем видео, Павел и советует завязывать пакеты с обеих сторон, чтобы получить максимальную прочность и максимальное использование объема пакета.
Сообщение изменено: rosp, 22 Март 2020 — 00:30.