Рецепт карпа по пекински

Готовим карпа по-китайски

Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите — в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.

Читайте также:  Пироги с грибами опятами рецепты

Карп с кисло-сладким соусом по-китайски

  • Зеркальный карп — 1,5 кг
  • Соевый соус — 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Вода — 100 г
  • Имбирь свежий — 3 см
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи

Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.

Читайте также:  Постный кекс с апельсинами рецепт

Карп в китайском стиле

05 января 2015, 22:11

Ингредиенты

  • 1 карп
  • 1 сладкий желтый (или зеленый) перец
  • 1 сладкий красный перец
  • соевый соус kikkoman — 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • красный лук – 1 луковица
  • кусочек свежего имбиря длиной 2 см
  • крахмал — 1 ч.л.
  • вода — 2 ст.л.
  • кисло-сладкий карамельно-соевый соус:
  • соус-маринад teriyaki тм kikkoman
  • сахар – 2 ст.л.
  • анис (бадьян) — 2 звездочки
  • уксус для суши kikkoman – 1 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • вода — 5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Карпа очистить от чешуи, вымыть. Сделать по спинке глубокий продольный надрез. Ножницами подрезать хребет у головы и хвоста, осторожно вынуть хребтовую кость из рыбы. Вырезать жабры, удалить внутренности. Еще раз промыть рыбу.

2. Овощи очистить, перцы нарезать полосками, красный лук — полукольцами, имбирь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масле. Добавить овощи и половину имбиря, обжаривать при интенсивном помешивании 30 сек. Влить соевый соус Kikkoman и сразу же снять с огня.

3. Духовку разогреть до 180°С. На противень постелить лист пергамента или фольги. Карпа нафаршировать через разрез в спинке обжаренными овощами.

4. Осторожно зашить отверстие крупными стежками.

5. Развести 1 ч. л. крахмала в 2 ст. л. воды, смазать этой смесью рыбу со всех сторон. Положить карпа на противень, поставить в духовку и запекать 25 мин. Из готовой рыбы аккуратно удалить нитку.

6. Сахар всыпать в сотейник, добавить 3 ст. л. воды, поставить на средний огонь. Готовить, пока сахар не растворится. Добавить соевый соус-маринад Teriyaki, звездочки аниса, оставшийся имбирь и уксус. 1 ч.л. крахмала развести в 2 ст. л. воды, тонкой струйкой при помешивании влить в смесь. Тщательно перемешать, снять с огня.

7. Облить готового карпа получившимся соусом.

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

ПОЙМАТЬ УДАЧУ ЗА ХВОСТ: КАРП-БЕЛКА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

Китайцы с особым вниманием относятся к выбору подарка. Груши нельзя дарить новобрачным, потому что название фрукта созвучно слову «расставаться». Живая рыба, напротив, всегда будет принята с благодарностью, ведь слово «рыба» (юй) близко по звучанию к слову «изобилие», а речной карп (лиюй) — к выражению «хорошая прибыль».

Карп для китайцев — рыба особенная, сулящая, помимо финансового успеха, мудрость и долголетие. По легенде, даосский святой — бессмертный — путешествовал на спине карпа. Другая древняя легенда повествует, как карпы, плывшие на нерест против течения реки Хуанхэ, смогли преодолеть водопад Врата Дракона. Они попали на небо и превратились в драконов. Однако есть поверье, что не все карпы были столь удачливы. Некоторые за свою леность получили особую отметину, а потому выбирать рыбу нужно внимательно: по одной из версий, карп с красным пятнышком на лбу способен обречь человека на провал.

Еще одна китайская легенда рассказывает, как в городе Сучжоу провинции Цзянсу был изобретен оригинальный рецепт . Якобы император Цяньлун (1711–1799) из династии Цин во время путешествия зашел в храм и увидел на алтаре свежего карпа. Правитель захотел попробовать рыбу, предназначенную богам, и повар, чтобы избежать их гнева, решил приготовить карпа в соусе, сделав его внешне похожим на белку. Для этого голова у карпа отрезается и ставится на блюдо вертикально, такое же положение придают и хвосту рыбы.

ИНТЕРВЬЮ
Ли Куй Чжан
Уроженец Шэньяна, ресторана «Недальний Восток» рассказывает, что делать с костями в рыбе.

Как выбрать карпа?

Надо брать живого или только что уснувшего. Ни в коем случае не мороженого! Хорошо, если глаза рыбы выпуклые и прозрачные, а чешуя влажная и даже покрыта слизью. При разделке карпа требуется особое мастерство: разрезая филе, важно не повредить кожу рыбы. Это кропотливая работа.

Но хорошо разделанную рыбу нужно ведь еще правильно приготовить…

Сейчас карпа в соусе готовят в каждой китайской провинции. В Гуандуне не используют много соли и масла, чтобы добиться сбалансированного вкуса. Если блюдо будет слишком острым, гости решат, что оно из несвежих продуктов. В провинции Сычуань соус, напротив, должен получиться острым, а в провинции Цзянсу — очень кислым.

А как надо есть это блюдо?

В Китае принята совместная трапеза, все едят с одного блюда, но голову карпа отдают почетному гостю: считается, что под жаберной крышкой находится самый мягкий и вкусный кусочек. Остальные берут кусочки рыбы палочками. Если рыба правильно приготовлена, то при жарке оставшиеся в филе мелкие косточки размягчаются, практически растворяются, и вы их не почувствуете. Зато мясо дополнительно обогащается кальцием.

Способов приготовления карпа в китайской кухне существует множество: его варят на пару и жарят во фритюре. По одной из версий, широко известное блюдо «карп в соусе» было изобретено в царстве Лу (современная провинция Шаньдун), на родине Конфуция. Карпов из реки Хуанхэ мариновали в рисовом вине, чтобы убрать неприятный запах. Филе тщательно прорезали крест-накрест, чтобы его можно было хорошо пропитать маринадом. Затем рыбу обваливали в рисовом крахмале и жарили в кипящем масле в воке. В результате каждый кусочек становился хрустящим и приобретал золотистый цвет.

В Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, расположенной в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян), рыбу в соусе тоже готовят на свой лад. Здесь принято использовать знаменитый китайский сливовый соус. Кстати, слива в китайской культуре тоже символизирует удачу. Благодаря китайским эмигрантам, поколениями отправлявшимся из южного портового города Гуанчжоу в Европу на поиски счастья, карп в соусе стал хорошо известен на Западе.

в соусе

На сколько порций: 2
Время приготовления: 15 минут

Карп — 700 г
Крахмал (картофельный или рисовый) — 150 г
Ананас — 30 г
Зеленый горошек — 30 г
Растительное масло для жарки — 500 мл
Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 40 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соевый соус — 100 мл
Томатная паста — 2 ст. л.
Сахар — 200 г
Столовый уксус 9% — 100 мл
Вода — 150 мл
Китайский сливовый соус — 100 мл
Кинза — 1 веточка

1. Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности, разрезать вдоль брюшка. Отделить голову и, удалив жабры, отложить на лоток. Подрезать хвост. Сделать продольный надрез со стороны хребта до хвоста, оставив неразрезанным небольшой кусок, чтобы части филе оставались соединены. Вынуть хребет и крупные кости. Обрезать края филе. Сделать под углом множество параллельных надрезов почти до кожи, затем повторить в обратном направлении под другим углом, , чтобы каждая из мелких косточек, оставшихся в филе, была порезана.

2. Филе и голову карпа посолить и поперчить, обвалять в крахмале так, чтобы он заполнил все надрезы. Стряхнуть лишний крахмал. Каждую часть рыбы сложить вдвое — мясистой частью наружу, шкуркой внутрь.

3. В воке хорошо разогреть растительное масло. Аккуратно большой шумовкой опустить в него голову карпа и обжарить 5 минут. Извлечь голову и отложить. Осторожно опустить в раскаленное масло филе и обжарить 5 минут. За пару минут до окончания жарки еще раз положить голову карпа. Достать филе и голову рыбы из вока и выложить на тарелку, чтобы стекало масло.

4. Все ингредиенты для соуса смешать в кастрюле, поставить на медленный огонь. Довести соус до кипения и тут же выключить. Обжарить на сковороде пару минут зеленый горошек и ананас, нарезанный кубиками, добавить в соус. Карпа выложить на блюдо и залить соусом. Украсить кинзой.

Другие рыбные рецепты, опубликованные в сообществе:

— Карп в пиве по-московски
— Щука по-татарски
— Осетрина, жареная на гриле

Карп, жаренный по-пекински

рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть. обрезать ножницами плавники и хвост и сделать остро отточенным ножом на каждой стороне тушки неглубокие косые надрезы (надсечки). обвалять рыбу в рисовой или пшеничной муке и стряхнуть излишки. в воке или сковороде сильно разогреть масло и обжарить рыбу с обеих сторон до образования твердой золотистой корочки. рыбу вынуть и дать стечь маслу. вылить масло из вока или сковороды, вымыть и натереть насухо. чеснок мелко нарезать или раздавить и растереть с 1 чайной ложкой соли. в отдельной чашке смешать соевый соус, сахар, кукурузный крахмал, молотый перец и растертый с солью чеснок. мелко нарезать лук. в сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла, обжарить в нем нарезанный лук, разровнять и выложить на него обжаренную рыбу. сбрызнуть уксусом и рисовым вином, перевернуть на другую сторону и полить смесью соевого соуса с сахаром, крахмалом, молотым перцем и чесноком, продолжая прогревать рыбу на слабом огне. перевернуть еще раз и оставить в сковороде на 1-2 минуты. подавать на подогретом блюде

Карп по-китайски

Горячие блюда из рыбы

Карп с кисло-сладким соусом по-китайски

  • Зеркальный карп – 1,5 кг
  • Соевый соус – 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 100 г
  • Имбирь свежий – 3 см
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи

Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса “Кухни народов мира”. Я очень люблю блюда восточной кухни… И на одном из первых мест для меня – блюда китайской кухни… Утка по-пекински, ребрышки по-харбински, Сычуаньский суп с креветками… Я могу перечислять до бесконечности… И особое место в этом перечне занимает карп в кисло-сладком соусе. В Китае практически в любом ресторане стоят огромные аквариумы с карпами… При вас выловят именно ту рыбу, на которую вы укажете, при вас ее обработают и при вас же приготовят… В некоторых ресторанах стена между залом и кухней прозрачная, так что вы сможете своими глазами наблюдать за всеми манипуляциями китайских поваров… Я пробовала это блюдо в разных вариациях. Карпа либо обжаривают целиком в огромном количестве кипящего масла, либо обжаривают филе. Второй вариант мне ближе, т.к. я не рискнула изничтожить такое большое количество масла… (Зажала, если честно). Я перепробовала много рецептов приготовления кисло-сладкого соуса и в итоге остановилась на этом… Итак, приступим…

Зеркальный карп 1,2-1,5 кг

соевый соус 100 г

сок одного лимона

крахмал кукурузный (для обваливания + для соуса)

Оцените статью