Рецепт картофельного пюре с печенью

Говяжья печень с картофельным пюре по домашнему

Доброго времени суток мои дорогие друзья. Рада снова поделиться с вами своими новыми находками в кулинарии. Сегодня я хочу рассказать вам о полезном и важном продукте, который должен присутствовать в меню каждого человека хотя бы раз в неделю.

Как вы уже догадались речь пойдёт о говяжьей печени, именно она содержит в себе множество полезных свойств. Химический состав её-это кладезь минералов и витаминов.

Не зря врачи рекомендуют употреблять печёнку будущим мамочкам, ведь в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В 9), что благотворно влияет на полноценное развитие плода и повышения гемоглобина. А так же её активно употребляют в кулинарии спортсмены и люди придерживающиеся диетического питания.

Не секрет, что данный продукт используется на многочисленных кухнях всего мира в жареном, печёном, варёном и тушёном виде. Позитивное воздействие говяжьей печени на наше здоровье было известно и много веков назад. Ещё Авиценна предлагала пить её сок своим пациентам, чтобы нормализовать зрение.

Польза говяжьей печени для человеческого организма конечно неоценима, но не все взрослые и особенно дети любят её. Естественный вкус продукта немного горьковатый, но и с этим можно легко справиться отмочив в прохладном молоке. Ну и конечно же при умелой готовке и правильной подаче такое блюдо оценит даже самый капризный гурман.

Читайте также:  Рецепты для противня с решеткой

Как приготовить говяжью печень? Чтобы была мягкая и сочная: на сковороде с морковью и луком

В своей статье я хочу поделиться личным опытом о том как приготовить печёнку дома так, чтобы она получилась вкусной, нежной, мягкой и понравилась не только вам ну и вашим детишкам. И я думаю будет уместным подать её не просто как самостоятельный гуляш, но и вместе с гарниром в виде картофельного пюре. Мои родные едят такую вкуснятину с удовольствием, надеюсь и вам она придется по вкусу.

При покупке печени обратите внимание на то, чтобы цвет её был похож на спелую черешню(ярко бордовый). Белая плёнка находящаяся на её поверхности должна легко отделяться, а в разрезе должны быть видны желчные протоки.

И так давайте подготовим все ингредиенты:

  • Говяжья печень 600 гр.
  • Картофель 8 средних клубней
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода или молоко 500 мл.
  • Специи по вкусу.
  • Томат 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом нужно начать с печени. Хорошенько промойте её по проточной водой выложите на разделочную доску и отделите от плёнки со всех сторон.

2. Теперь нарезаем печенку небольшими кусочками. Можно конечно и побольше, ну я делаю так, чтобы детям было проще её проживать.

3. После набираем тёплую водичку и опускаем в неё наш продукт таким образом, чтобы она полностью покрывала его. Многие скажут, что принято замачивать в молоке и только, но это не так. Я готовлю таким способом очень давно и это прочно проверено, печень получается не горькая и очень нежная. В таком виде оставляем её примерно на 1,5-2 часа.

4. Следом можно заранее почистить и порезать все необходимые овощи. Лук делим на четыре части и режим поперек тоненькими пластинками.

5. Морковь натираем на мелкой тёрке. И откладываем в отдельную тарелочку.

6. Пока печёнка отмачивается можно заняться подготовкой гарнира. Для этого очищаем картошку, моем и отправляем вариться.

7. В конце варки немного подсолив воду снимаем её с плиты. После сливаем бульон, но не весь, оставьте небольшое количество для разбавления пюре, чтобы оно не было слишком густым. Теперь толкучкой разминаем картофель.

8. Как только масса обрела вид пюре добавляем черный перец (по желанию) и сливочное масло. Перемешиваем всё миксером разбавляя параллельно бульоном. При желании можно положить одно сырое яйцо, тогда ваша картофельное пюре будет еще и очень пышным.

Гарнир готов, его мы можем отложить в сторону до времени подачи.

9. Пришло время заняться печенью. Откиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

10. После разогрейте сковороду и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Аккуратно опустите в неё печенку, огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Сильно и долго обжаривать не стоит, буквально до сероватого оттенка.

11. Спустя две минутки отправляем к ней морковь и лучок.

12. Перемешав все ингредиенты добавляем томат. Я использовала домашний, но вы можете взять обычный магазинный разбавив его с двумя столовыми ложками воды.

13. Обжарив все содержимое сковороды около 5 минут наливаем в неё горячую воду и добавляем специи по вкусу. Я положила соль, перчик, приправу для шашлыка (она мне очень нравится, придаёт пикантный вкус блюду), а так же лавровый лист и сухой укроп. При желании можете положить паприку и чеснок.

После накрыв крышкой тушим примерно около 10 минут. В процессе обязательно проверьте печень на готовность.

Ну вот и все! Потушив огонь дайте немного настояться блюду. Подавать нашу вкусняшку следует на тарелочке вместе с картофельным пюре.

Обязательно сохраните и в дальнейшем приготовьте такое блюдо своим любимым. Моим ценителям оно очень понравилось. Готовое блюдо получилось не только вкусным и сытным, но ещё и невероятно полезным. Говяжья печенка по этому рецепту очень мягка, сочная просто таит во рту, а дополняющий её гарнир пришелся как нельзя кстати.

Желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Пюре картофельное с печенью

Как приготовить блюдо «Пюре картофельное с печенью»

  1. Очистить картофель и поставить варить на одном литре воды.
  2. Посолить картофель, варить в течении 20 минут на медленном огне.
  3. В это время нарезать печень, выложить в сковородку с растительным маслом.
  4. Добавить нарезанный лук, жарить еще 5 минут.
  5. Добавить ложку муки, перемешать.
  6. Добавить немного воды (150 мл.) и сметану.
  7. Посолить и поперчить, перемешать.
  8. Тушить печень в течении 15 минут на медленном огне.
  9. Из картофеля сделать пюре толкушкой, добавив стакан молока.
  10. Выложить картофельное пюре на тарелку.
  11. Добавить тушеную печень.
  12. Подавать блюдо горячим.
  • Говяжья печень — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметена — 150 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Картофель — 8 шт.
  • Вода (для варки картофеля) — 1 л.
  • Молоко — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Пюре картофельное с печенью» (на 100 грамм ):

Нежная печень с картофельным пюре

Уже звучит очень вкусненько. Не правда ли? Сегодня приготовим нежнейшее сливочное пюре с мягкой и сытной печенкой. Куриная печень, на мой взгляд, проще, быстрее, а в итоге и вкуснее всего получается! Ловите простой рецепт её приготовления. На гарнир можно и подать свежие овощи, отварной рис или картофель по-деревенски.

Время приготовления блюда всего 40 минут. Нижепредставленное количество ингредиентов рассчитано на пять порций.

Ингредиенты:

  • Картофель 600 гр
  • Кусочек сливочного масла
  • Молоко 100 мл
  • Печень куриная 500 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Кусочек перца чили
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Зелень (укроп и петрушка) небольшой пучок

Пошаговое приготовление нежной печени с картофельным пюре:

  • Первым делом необходимо хорошенько промыть печень. Обсушить её бумажным полотенцем. Нарезать на средние кусочки.
  • Лук очистить и нарезать кубиком.
  • Болгарский перец ополоснуть, очистить от семян и измельчить соломкой.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Перчик чили меленько порубите.
  • Картофель очистить и разрезать на четыре/восемь частей. Отварите до готовности.
  • Слейте навар, но не весь. Оставьте примерно

1/5 его часть.

  • Молоко доведите до кипения. И влейте в картофель. Добавьте сливочное масло. Взбейте картофель миксером/ блендером или воспользуйтесь толкушкой.
  • Печень выкладываем в сковороду. Включаем плиту и тушим на среднем огне в собственном соку до полуготовности.
  • Далее — добавьте болгарский перец, чили и лук. Перемешайте ингредиенты. Томите до мягкости овощей. После чего влейте лимонный сок и уксус, выложите чеснок. Добавьте соль и специи. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Ещё пять минут и будет готово.
  • Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
  • Картофельное пюре выкладываем на тарелку, сверху печень, посыпаем зеленью! Подаём скорее к столу!
  • Нежная печень с картофельным пюре готова. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

    Другие рецепты вторых блюд посмотрите на нашем сайте. Тут вы найдёте самые простые, но при этом очень вкусные рецепты приготовления блюд. Также обратите внимание на рецепты первых блюд, гарниры и салаты, мясные и рыбные изделия домашнего приготовления (колбасы), закуски и соленья, торты и пирожные, вафли и эклеры и многие другие блюда.

    Печень говяжья в сметане с картофельным пюре (по-Советски)

    Печень говяжья в сметане с картофельным пюре (по-Советски)

    Перец черный молотый

    Печень вымыть, осушить, разрезать на тонкие ломтики. Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Разогреть форму, налить растительное масло. Подготовленную печень выложить в горячую форму с разогретым растительным маслом. Обжаривать печень с каждой стороны на сильном огне. Добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Перемешать. Тушить печень с овощами на полной мощности. Добавить сметану, специи, соль по вкусу. Мукой довести блюдо нужной консистенции. Оставить печень в сметане настояться. Очистить картофель, мелко порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить до готовности. Слить воду, добавить теплого молока и сл.масла, с помощью блендера довести до состояния пюре. На тарелку выложить картофельное пюре, сверху говяжью печень тушеную в сметане. Не забываем украсить блюдо мелко нарезанной, свежей зеленью!

    Гуляш из куриной печени с картофельным пюре

    Куриная печень — 500 г
    Картофель — 10 шт
    Морковь — 1 шт
    Лук — 1 шт
    Молоко — 0,5 л
    Чеснок — 2 зубчика
    Аджика — 1 ч.л
    Соль, зелень, приправа — по вкусу

    Печень курицы варится мало времени, поэтому сварить гуляш из него можно очень быстро и это отличный вариант тогда, когда нужно приготовить что-нибудь «на скорую руку».

    Куриная печень крайне полезна людям всех возрастов, в ней множество витаминов группы А, В и С, а также железо, магний и фосфор.

    На гарнир к куриной печени можно подавать пасту, рис, овощи или гречку. В этом рецепте на гарнир будет картофельное пюре.

    Пошаговый рецепт

    Размораживаем печень, в сковородку наливаем масло, ставим на огонь и ждём пока сковородка нагреется. В разогретую сковородку выкладываем печень и пережариваем на среднем огне под крышкой.

    На гуляш чистим лук и морковь. Лук режим, а морковь трём на тёрке.
    Чистим и режим картошку в кастрюлю, заливаем её водой, солим и ставим на плиту вариться.

    В печень добавляем чайную ложку аджики, чеснок, лук, морковь и приправу по вкусу. Тушим всё это под крышкой 10 минут.

    Заливаем всё крутым кипятком, перемешиваем, добавляем зелень. Наливаем половину кружки воды в неё кладём две столовые ложки муки, перемешиваем всё венчиком, до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Аккуратно вливаем муку в гуляш интенсивно помешивая. После закипания варим ещё пять минут.
    Гуляш готов.

    Кипятим молоко. После того как картошка сварится, сливаем с нее воду, заливаем кипячёным молоком и толчём до состояния пюре.
    Выкладываем пюре на тарелку и поливаем его гуляшом.
    Приятного аппетита!

    Оцените статью