- Картофельный суп-пюре (фото)
- Картофельный суп-пюре — Пошаговое приготовление
- Суп-пюре из картофеля. Рецепты приготовления, как детском саду с гренками, плавленым сыром, курицей
- Общие принципы приготовления супа
- Классический картофельный суп-пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как в детском саду
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С гренками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С плавленым сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свининой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С молоком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении супа-пюре из картофеля
Картофельный суп-пюре (фото)
Для этого вам понадобится:
1. Две картошки
2. Манная крупа — одна чайная ложка
3. Половинка репчатого лука
4. Пол стакана воды
5. Пол стакана коровьего молока
6. Щепотку соли
7. 2 ч. л. сливочного масла
Многие малыши очень любят картофель и конечно, почти не один суп не обходится без него. К тому же картофель очень полезен для организма ребенка, в нем содержится фосфор, железо, кальций и многие полезные витамины.
Для ребенка можно приготовить вкусный и быстрый детский рецепт картофельного супа-пюре. Рецепт очень прост.
Картофельный суп-пюре — Пошаговое приготовление
1. Картофель нужно хорошо вымыть, очистить и порезать на четвертинки, затем добавить в кастрюлю с закипевшей водой.
2. Лук нашинковать и отправить в кастрюлю к картофелю, варить минут двадцать под закрытой крышкой.
3. Когда лук и картофель сварятся нужно в отваре их помять толкучкой или взбить миксером до однородной консистенции, добавить немного соли и нагреть до закипания.
4. После чего всыпать манную крупу и размешивая варить, еще минут пять, затем влить молоко. В приготовленный суп-пюре положить сливочное масло.
Суп-пюре из картофеля. Рецепты приготовления, как детском саду с гренками, плавленым сыром, курицей
Публикация в группе : Первые блюда
Вкусный суп-пюре из картофеля готовится по нескольким десяткам рецептов. Среди них и классический вариант, и более оригинальные. Чтобы вкус супа получился ярким и интересным, в него стоит добавлять разнообразные пряности.
Общие принципы приготовления супа
В среднем калорийность обсуждаемого супа составляет 59,6 ккал. Этот показатель актуален для вариант блюда, в который входят разнообразные овощи и твердый нежирный сыр. Готовится такой суп на основе куриного бульона. Если не употреблять картофельное блюдо ежедневно, то оно окажется полезным для организма. Например, такое угощение благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, благодаря высокому содержанию калия в овоще. Этот микроэлемент также полезен для костей и сосудов. Картофельный крем-суп, независимо от выбранного рецепта, готовится по схожей схеме.
Для варки такого угощения нужно:
- отдельно приготовить до мягкости картофель и пюрировать, предварительно слив в отдельную посуду бульон;
- обжарить дополнительные ингредиенты – овощи, мясо;
- соединить зажарку и картофельное пюре, разбавить его бульоном;
- остается посолить суп, добавить пряности, сыр – по желанию, сливки, молоко.
После вливания молочных продуктов в суп остается прогреть его и разлить по порционным тарелкам.
Классический картофельный суп-пюре
Суп-пюре из картофеля, рецепты приготовления которого публикуются далее в статье, может быть очень простым, всего из нескольких компонентов. Например, к главному овощу добавляется лук, чеснок.
Чтобы вкус блюда получился более нежным, стоит использовать сливки и сливочное масло. Если же исключить молочные продукты из рецепта, получится угощение, которое допускается пробовать в пост.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель 750-800 г;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- сливочный жир – 15-20 г;
- сливки (низкой жирности) – ½ ст.
- масло, соль, перец.
Количество сливок для такого рецепта определяется по вкусу. Можно брать меньше или больше молочного продукта. Также стоит заранее подготовить белые или черные гренки, с которыми будет подаваться готовое угощение.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно очистить от шелухи, после чего – мелко порубить на кубики и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом (например, на подсолнечном или оливковом). Овощные кусочки будут обжариваться до мягкости и легкой румяности.
- Картофель требуется почистить, промыть, после чего – порезать. Не стоит делать кусочки слишком мелкими, так как они в итоге все равно будут обрабатываться блендером.
- Ломтики картошки необходимо залить подсоленной водой и отправить вариться. Когда масса закипит, можно отправлять в кастрюлю луковую зажарку. Ингредиенты нужно варить до полного размягчения картофеля.
- Пока готовятся овощи в кастрюле, стоит заняться чесноком. Последний чистится от шелухи, мелко рубится и обжаривается на разогретом сливочном жире.
- Уже сваренный картофель с луковой зажаркой нужно перебить до однородности. А бульон и кастрюли сливаются в отдельную кастрюлю.
- Овощную массу в кастрюле необходимо разбавить отваром до желаемой консистенции супа. Далее к ней перекладывается чеснок, обжаренный на сливочном масле. Можно еще раз пюрировать суп, посолить и поперчить по вкусу.
Остается влить в угощение сливки, пару минут прогреть его на среднем огне и подать к столу в небольших порционных мисках теплым. Вкусно дополнять блюдо белыми или черными гренками. Подойдут как домашние, так и магазинные.
Как в детском саду
Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его пригодятся каждой хозяйке) часто подается к обеду в детских садах. При желании такое вкусное сытное блюдо можно повторить и дома самостоятельно. Обязательно для него использовать свежий сваренный бульон, а не кубик. Отлично подойдет именно куриный. Бульон удобно готовить заранее, а потом хранить его в морозилке и использовать при подходящем случае.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь и картофель – по 130 г;
- белокочанную капусту – 90-100 г;
- лук белый – 60 г;
- бульон – 900-950 мл;
- пшеничную муку и сливочный жир – по 25-30 г;
- молоко средней жирности – 160-180 мл;
- соль.
Если бульона под рукой не оказалось, можно заменить его и обычной фильтрованной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом бульон/воду нужно вылить в кастрюлю и довести до закипания.
- Белокочанную капусту необходимо тонко нашинковать. После можно слегка размять ее руками и отправить в уже кипящий бульон. Точное время варки овоща будет зависеть от его качества. Так, свежая капуста обычно готова уже через четверть часа. А вот для уже полежавшего овоща понадобится приблизительно в 2 раза больше времени.
- Картофель следует почистить и крупно порубить.
- Нельзя делать его кусочки слишком мелкими, ведь они будут вариться 17-20 мин и могут успеть превратиться в кашу.
- По специальной технологии требуется бланшировать оставшиеся овощи отдельно. Сначала – лук. Он предварительно очищается от шелухи, мелко рубится и держится 1 мин в крутом кипятке. После кусочки этого овоща обжариваются на сливочном масле до прозрачности.
- Морковь нужно припустить в смеси масла и воды – довести до полуготовности.
- На следующем этапе в бульон с картошкой и капустой можно перекладывать лук и морковь. Вместе продукты будут вариться еще приблизительно 7-8 мин до полной готовности.
- После из кастрюли нужно отлить приблизительно 1 ст. жидкости. А остальное – перебить погружным блендером. Масса должна стать максимально однородной.
- Остается отправить почти готовый суп закипать, а в это время сделать для него особый белый соус. Для этого муку необходимо слегка обжарить до кремового цвета на сливочном масле, после – влить к ней тонкой струйкой оставшийся стакан бульона. Если в соусе образовались комочки, потребуется процедить его через мелкое сито.
- Получившаяся масса вливается в суп. Еще через 1 мин варки можно добавлять молоко.
- Готовое блюдо понадобится довести до закипания и через 1 мин выключить.
Соль и специи в такое угощение добавляются по вкусу в самом конце. Можно отдельно сдабривать ими уже различные по тарелкам порции блюда. Для взрослых вкусно добавлять в угощение раздавленный свежий чеснок.
С гренками
К картофельному супу-пюре отлично подходят практически любые гренки. Они делают вкус угощения более ярким и интересным. Гренки можно взять и покупные, но лучшим дополнением для супа станут именно домашние. Калорийность такого варианта первого блюда получается приблизительно 26,7 ккал на 100 г.
Суп-пюре из картофеля. Рецепт приготовления с гренками.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 1,4 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 1,9 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 2 головки;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- зубцы чеснока и средние клубни картофель – по 3-4 шт.;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- куриный бульон – 750-800 мл;
- сливки жирные – ½ ст.;
- белый хлеб – ½ шт.;
- соль, белый перец.
Вкуснее всего для приготовления белых гренок использовать именно чиабатту. Из такого хлеба получаются очень вкусные хрустящие добавки к супу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала все заявленные в рецепте овощи требуется очистить и промыть. Далее лук рубится очень мелкими кусочками и отправляется обжариваться на разогретом сливочном масле прямо в кастрюле. Посуду для этого обязательно выбрать с толстым дном.
- Когда лук уже достаточно размягчится, можно всыпать к нему и измельченный чеснок. Последний при помощи острого ножа рубится очень маленькими кубиками. Вместе продукты будут обжариваться приблизительно 5-6 мин.
- На следующем шаге можно заняться картофелем. Он чистится, рубится средними кусочками и отправляется в ту же кастрюлю с овощами. Сначала ингредиенты будут обжариваться вместе 3-4 мин.
- После можно перемещать в кастрюлю лавровый лист, пряности, соль. Все заливается бульоном и оставляется вариться приблизительно на полчаса. Подойдет для основы супа также и обычная вода. Готовность угощения проверяется по картофелю. Когда овощ размягчится, можно убирать лавровый лист, пюрировать массу до нежной кремовой консистенции и доводить ее до закипания.
- В последнюю очередь суп заправляется сливками и молоком, прогревается пару минут.
- Чтобы приготовить гренки, понадобится порезать выбранный хлеб небольшими кусочками и рассыпать по сухому противню. В духовке гренки будут запекаться при 160-165° до аппетитного золотистого оттенка.
При подаче горячий и свежеприготовленный суп разливается по тарелкам. Каждая порция дополняется остывшими гренками. Для украшения угощения можно также использовать рубленую свежую зелень.
С плавленым сыром
Суп-пюре из картофеля особенно вкусным, нежным со сливочным вкусом получается, если использовать плавленый сыр. Лучший вариант приготовления такого блюда публикуется далее. Рецепт можно слегка изменять по своему вкусу. Например, выбирать классический сливочный сыр или продукт с разнообразными добавками – зеленью, вялеными томатами, грибами, чесноком.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофельные клубни (среднего размера) – 5-6 шт.;
- плавленый сыр – 120-140 г;
- лук белый – 1 головку;
- морковь – ½ шт.;
- воду фильтрованную – 900-950 мл;
- сливочное и растительное масло, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо очистить и вымыть все заявленные в рецепте овощи. После картофель рубится на средние кусочки, заливается водой в кастрюле и отправляется вариться до мягкости. После закипания овощ нужно посолить, добавить к нему специи. Остается варить картошку 35-40 мин на слабом огне под прикрытой крышкой.
- Пока готовятся картофельные кусочки, можно заняться остальными ингредиентами. Очищенная морковь обрабатывается теркой с крупными делениями, лук рубится мелкими кубиками. Оба этих овоща нужно высыпать в сковороду с разогретым маслом и жарить примерно 5-6 мин. Обязательно часто помешивать продукты, чтобы они не пригорели.
- Получившаяся зажарка перекладывается к уже готовому картофелю. Вместе с ней в кастрюлю отправляется и плавленый сыр с любыми добавками.
- Варить массу следует на слабом огне, время от времени помешивая. Весь плавленый сыр в итоге должен полностью раствориться.
- Остается обработать блюдо блендером до нежного кремового состояния и прогреть на огне еще пару минут.
Готовый суп разливается по порционным тарелкам и сразу подается к столу. Вкусно подавать его с кусочками сливочного масла. Последнее используется в охлажденном виде. Оно должно растопиться уже в тарелке с горячим супом.
С курицей
Суп-пюре из картофеля (рецепты приготовления его встречаются в разных вариациях) получится сытнее, если использовать для него не только куриный бульон, но и кусочки птицы. Последние можно добавлять в блюдо разными способами – как отваривать и пюрировать с остальными ингредиентами, так и обжаривать, добавлять в уже готовое угощение при подаче.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу – 180-200 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- сливочное масло – 15-20 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- свежую зелень – 1 веточку;
- воду – 1,3-1,5 л;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно промыть, очистить, произвольно порезать. Овощные кусочки могут быть любой формы и размера, ведь в дальнейшем они все равно будут пюрироваться.
- Куриное мясо требуется тщательно промыть проточной водой, после чего – порезать небольшими кусочками (это ускорить процесс варки), сложить в кастрюлю вместе с картофелем. Ингредиенты необходимо залить вместе указанным в рецепте количеством жидкости. Желательно выбирать для этого фильтрованную воду.
- Продукты сразу можно посолить, сдобрить специями и оставить вариться на слабом огне после закипания.
- Пока готовится курица и картофель, можно заняться оставшимися овощами. Есть 2 варианта – отправить очищенные лук и морковь в бульон сырыми или предварительно измельчить, обжарить на разогретом масле до мягкости. Первый вариант позволит приготовить менее калорийное блюдо, а второй сделает суп ярче по цвету и ароматнее.
- Зажарку или сырые овощи нужно отправить в суп. Далее он будет готовиться еще около четверти часа.
- Белый хлеб понадобится порезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с разогретым маслом до румяности. Можно добавлять к гренкам измельченный чеснок, тертый сыр, соль, любые специи.
- Уже из готового супа можно достать несколько кусочков вареной курицы, мелко их порубить и обжарить. А оставшиеся компоненты – пюрировать до однородного состояния.
Получившееся угощение разливается по порционным тарелкам и дополняется кусочками куриного мяса (по желанию), гренками. Для украшения такого блюда отлично подойдет измельченная свежая зелень. Ее можно брать любую. Например, смесь укропа и петрушки, кинзу или перья зеленого лука.
Со свининой
Картофельный суп-пюре можно готовить не только с курицей. Очень вкусным он получается и со свининой. Для такого блюда лучше всего использовать именно мясную мякоть.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- бульон (мясной или овощной) – 1,5 л;
- мякоть свинины – 180-200 г;
- молоко или нежирные сливки – 2/3 ст.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- соль, майоран, зелень петрушки, сметану или майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В первую очередь понадобится промыть проточной водой мякоть свинины. После – порубить ее мелкими кусочками и обжарить со всех сторон.
- На следующем этапе к мясу отправляется белый лук (предварительно его нужно почистить и порезать тонкими полуколечками) и майоран. Масса сразу солится.
- Картофель и морковь необходимо промыть, очистить от кожицы – отправить в кастрюлю с бульоном и сварить до мягкости. Когда эти овощи уже будут готовы, их требуется измельчить блендером.
- Муку следует обжарить на сухой сковороде, залить молоком/сливками, перемешать до однородности и слегка прогреть.
- Остается добавить в бульон жареное мясо с луком, приготовленный в шаге выше молочный/сливочный соус.
Уже готовый суп требуется прокипятить пару минут и разлить по тарелкам. Угощение перед подачей заправляется сметаной или майонезом. Вкусно дополнять блюдо свежей измельченной зеленью.
С молоком
Суп-пюре из картофеля, рецепты приготовления которого на любой вкус можно найти выше в статье, может готовиться и с молоком. Последнее стоит выбирать высокой жирности. Желательно – более 2%. Молоко вливается в суп уже в самый последний момент, когда все остальные ингредиенты блюда будут готовы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- лук белый – 1 головку;
- масло сливочное и растительное – по 2,5-3 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- воду фильтрованную – 700-750 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сахар, мускатный орех молотый, чеснок, петрушка.
Сахар и мускатный орех в такое блюдо добавляется по вкусу. Достаточно будет взять по 2 щепотки таких ингредиентов. Для подачи угощения также используется сметана и белый хлеб. Петрушка для блюда подойдет как свежая, так и сушеная.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в сковороде разогревается все растительное масло с 1 ст. л. сливочного. На этой смеси нужно обжарить белый лук. Для этого он предварительно очищается от шелухи и мелко рубится. Овощные кусочки в итоге должны стать мягкими.
- Далее в обжаренную массу всыпается соль и сахара, все тщательно перемешивается. Лук должен стать золотистым.
- Обжаренный овощ требуется переложить в кастрюлю с водой, добавить очищенный картофель, порезанный кубиками, лавровый лист. После закипания масса будет вариться еще приблизительно четверть часа. Картошка за это время должна стать мягкой.
- На следующем этапе кастрюлю с овощами нужно снять с огня, влить молоко и все перебить блендером до состояния однородного нежного пюре.
- В сковороде на оставшемся сливочном масле требуется обжарить рубленый свежий чеснок. Его количество определяется по вкусу. Чтобы у гренок появился явный чесночный вкус, этого ингредиента необходимо взять 6-8 долек.
- На следующем этапе кусочки чеснока из сковороды извлекаются, а на оставшемся жире жарится хлеб, порезанный кубиками.
- Уже готовый суп нужно довести до закипания и выключить под ним огонь. После – на протяжении 1-1,5 мин – пюрировать его блендером.
Получившееся угощение подается к столу горячим в глубоких порционных тарелках. Дополнить блюдо стоит сметаной, мускатным орехом, рубленой зеленью и кусочками поджаренного в чесночном масле хлеба.
С грибами
Грибы для такого варианта блюда подходят разные. Но проще и удобнее всего использовать свежие шампиньоны. Можно взять и привычные белые, и коричневые.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 7-8 клубней;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 180-200 г;
- соль, перец, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо очистить, промыть, порубить кусочками, залить водой и отправить вариться до мягкости. Когда овощ будет готов, следует слить с него бульон и пюрировать гущу до однородности.
- Лук и морковь требуется мелко порубить, после чего высыпать на сковороду с любым жиром, обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Грибы, очищенные от тонкой кожицы, режутся пластинками и обжариваются на отдельной сковороде на протяжении 7-8 мин.
- В картофельную массу в сковороде нужно переложить зажарки из овощей и шампиньонов.
- Остается разбавить суп до желаемой консистенции бульоном.
Подается угощение горячим с измельченной зеленью и жареными хлебными гренками.
Полезные советы и рекомендации
Вкусный картофельный суп пюре помогут приготовить следующие советы:
- картошку для такого блюда стоит выбирать быстро разваривающихся сортов, такой овощ поможет приготовить суп очень нежной кремовой консистенции;
- улучшить вкус угощения помогут разнообразные дополнительные овощи, например, лук, морковь, кабачок, сладкий перец, сельдерей;
- из специй к обсуждаемому блюду отлично подходит гранулированный чеснок, цветные молотые перцы, мускатный орех.
Простые рецепты приготовления сытного картофельного супа-пюре встречаются в нескольких десятках вариантах. Среди них есть угощения с курицей, свининой, плавленым сыром, грибами.
Видео о приготовлении супа-пюре из картофеля
Рецепт приготовления супа-пюре из картофеля с гренками: