Рецепт картофельных лодочек с фаршем

Картофельные лодочки с фаршем в духовке

Картофель, фаршированный фаршем, запеченный в духовке

Ароматная печеная картошечка, сытная мясная начинка и яркий овощной привкус порадуют даже самого требовательного гурмана. Фаршированный картофель с фаршем в духовке — рецепт не из новых. Но немалую роль играет подача блюда. Лодочки с овощами, в которых в серединке спряталась мясная начинка, удивят и разнообразят ваш стол. Все ингредиенты настолько хорошо дружат между собой, что блюдо получается сочным за счет овощей, насыщенным благодаря изобилию ингредиентов и сытным, ведь основой выступает мясной фарш с картошкой.
Если ищете рецепт для праздничного стола, то такие картофельные половинки подойдут идеально! Во-первых, сама подача эффектная, а во-вторых, блюдо будет очень вкусным даже если остынет, в отличие от картофельного пюре. А еще лодочку удобно брать рукой. Одни плюсы! Так что смотрите скорее рецепт с фото и узнаете, как приготовить вкуснейшие картофельные лодочки с фаршем. Кстати, очень вкусными получаются и фаршированные баклажаны, готовятся они по подобному рецепту.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6-7 шт.;
  • Фарш мясной (свинина+говядина 1:1) — 250 г;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Петрушка — 30 г;
  • Сыр твердый — 50 г;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.
Читайте также:  Помидоры сыр чеснок майонез рецепт салат

Рецепт картофельных лодочек с фаршем

1. Картофель средних размеров тщательно моем под проточной водой и отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем и снимаем кожуру.

2. Каждую картошку разрезаем вдоль пополам. Аккуратно достаем мякоть, формируя небольшое углубление для начинки. Саму мякоть складываем в миску, она нам еще пригодится.

3. Приступаем к мясному фаршу. Перекручиваем кусочки мяса. Лучше всего подойдет фарш из свинины и говядины 50%/50% — начинка получится более сочной и в меру жирной. Перемалываем с половиной репчатого лука на мясорубке. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.

4. Вторую часть репчатого лука измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретой сковороде с постным маслом в течение 1-2 минут до золотистого цвета.

5. Болгарский перец моем, чистим от семян и также нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к луку. Продолжаем готовить на маленьком огне 2 минуты.

6. Смешиваем в одной тарелке: лук с перцем, мелко нарезанный помидор и нашинкованную зелень.

7. Выкладываем сырой фарш на сковороду с постным маслом, обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.

8. Мякоть картофеля, который остался от получившихся лодочек, разминаем вилкой и добавляем к жаренному фаршу. Немного солим и перчим. Добавляем ложку сметаны.

9. Перемешиваем и тушим мясную начинку под закрытой крышкой еще 1-2 минуты. Снимаем с огня и остужаем.

10. На противень, смазанный растительным маслом, расставляем картофельные заготовки. Внутрь каждой кладем чайную ложку фарша.

11. Далее поверх мяса распределяем овощною начинку.

12. И последний шаг – посыпаем каждую картофельную лодочку твердым сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

13. Спустя это время вся кухня наполнится аппетитным ароматом – картофельные лодочки с фаршем и овощами в духовке готовы! Зовите гостей, ведь такое угощение приятней пробовать в большой компании.
Приятного аппетита!

Основные рекомендации:

  1. Для рецепта лучше взять примерно одинаковые средние картофелины. Если выбрать слишком мелкие клубни, то начинки в них поместится очень мало. Такой вариант подойдет скорее для фуршета. А слишком большие будут долго вариться и в итоге могут оказаться сыроватыми.
  2. Такие лодочки можно приготовить с самыми разными начинками: овощная, курица с грибами, творог с зеленью и даже рыба с овощами.
  3. Картофель для лодочек можно не отваривать, а запечь половинками, сбрызнув оливковым маслом и присыпав ароматной солью.

Картофельные лодочки с фаршем в духовке

Ингредиенты

Картофель — 450-500 г

Куриное филе (или куриный фарш) — 200 г

Сыр твердый — 70 г

Сметана — 50-60 г

Лук репчатый — 40 г

Соль, черный перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Растительное масло — для смазывания формы

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, подготовьте по списку все необходимые продукты для запекания картофельных лодочек с фаршем в духовке.

Используйте картофель среднего или крупного размера. Почистите его и нарежьте на половинки.

Сварите половинки картофеля до мягкости в подсоленной воде — варите 15-20 минут. Воду слейте, картофель остудите.

Из каждой половинки картофеля удалите внутренность при помощи чайной ложки.

Вымытое куриное филе и очищенный репчатый лук перекрутите через мясорубку, получился мясной фарш для начинки. Добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте.

Картофель наполните куриным фаршем.

Половинки картошки смажьте сметаной, добавьте немного черного молотого перца. Фарш после запекания станет сочнее и вкуснее.

Форму для запекания слегка смажьте растительным маслом, выложите картофельные лодочки, щедро присыпьте натертым сыром. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200°С.

Через 20 минут блюдо полностью будет готово, сыр подрумянится, станет ароматным.

К столу запеченные в духовке картофельные лодочки с фаршем подавайте в горячем виде, присыпав любой зеленью. Хорошо подходит мелко рубленный укроп. Такое блюдо всегда можете дополнить свежими овощами. Приятного вам аппетита!

Картофельные лодочки с фаршем

Картофель — такой универсальный продукт, который можно подавать с любыми другими овощами, рыбой и мясом. Но если обычный гарнир из картошки вам уже надоел, то попробуйте зафаршировать клубни нежным фаршем. Блюдо 2 в 1 — идеальный вариант для семейного или праздничного ужина!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 110 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить картофельные лодочки с фаршем

Ингредиенты:
  • Картофель – 950 г
  • Индейка – 350 г филе
  • Горчица зерновая – 30 г
  • Паприка сладкая – 0.5 ст.л. сушеная
  • Зелень – 1 ч.л. сушеная
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 30 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Сыр твердый – 80 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты по данному рецепту. Желательно брать более крупные клубни картофеля, чтобы влезло побольше начинки.

Из мяса подойдет курица, индюшатина, свинина, говядина. Можно купить уже готовый фарш, но лучше приготовить в домашних условиях. В данном рецепте использовалось филе индейки.

Специи можно менять, дополнять, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 2

Для начала нужно подготовить картофель. Я использовала крупные клубни весом около 250-300 г. Хорошо промыть. Переложить в кастрюлю.

Залить холодной водой и отправить на сильный огонь. Воду немного подсолить. С момента закипания варить 15-20 минут, почти до готовности.

Время варки зависит от размера картошки и сорта. Главное не переварить, так как потом будет сложнее их нафаршировать.

Я прокалываю клубень через 15 минут, верхний слой прокалывается легче, а серединка еще полусырая и прокалывается сложнее.

В этом случае можно отключать огонь. Подваренный картофель переместить в холодную воду, чтобы быстрее остудить.

Шаг 3

А пока приготовим начинку. Филе идейки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками.

Очистить и сполоснуть лук. Нарезать кусочками и добавить к мясу. Измельчить оба ингредиента до консистенции фарша любым удобным способом.

Шаг 4

К фаршу добавить зернистую горчицу. Хорошо перемешать. Можно взять обычную горчицу или вообще не использовать данный соус.

Шаг 5

Всыпать сушеную паприку, сушеную зелень (у меня был укроп), соль и молотый перец. Перемешать.

Шаг 6

Остывшие клубни обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги и очистить от кожуры. Разрезать пополам. Удалить небольшую часть сердцевины.

Так как в серединке картофель полусырой, выскоблить его ложечкой тяжеловато. Я вырезала ножом.

Шаг 7

Мясную начинку образно разделить на 8 частей. В данном случае получилось 8 картофельных половинок. Скатать мясные шарики и уложить в центр картофеля.

Шаг 8

Выложить в форму для запекания и полить растительным маслом. Отправить запекаться на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Время запекания зависит от мощности вашей техники и размера картофеля. Ориентируйтесь на свою печку.

Шаг 9

Достать картофель из духовки и на каждый уложить тонкую пластинку твердого сыра. Отправить в духовку еще на 5-10 минут, чтобы сыр подплавился.

Шаг 10

Всё, наши картофельные лодочки с фаршем готовы!

Шаг 11

Подавать к столу сразу после запекания со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Картофельные лодочки с фаршем — вкусное и сытное блюдо

Картофельные лодочки с фаршем – это мясное блюдо с гарниром «два в одном». Картофель отлично сочетается с фаршем – будет вкусно и сытно. Рецепт сможет повторить начинающий кулинар и каждая хозяйка. Запекайте картофельные лодочки в духовке – фарш полностью приготовится и сделает картошку более ароматной и сочной. Подавайте такое блюдо со свежими овощами или зеленью, получится отменный обед или ужин. Результат понравится вам и вашим родным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г.
  • Мясной фарш – 200 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Любая зелень – для подачи.

Как приготовить:

Репчатый лук почистите, сполосните под холодной водой, затем нарежьте небольшими кубиками – он понадобится для начинки.

Смешайте мясной фарш с нарезанным луком, добавьте соль и черный перец по вкусу. Фарш используйте любой – говяжий или свино-говяжий.

Готовьте фарш самостоятельно или купите в магазине готовый продукт.

Хорошо перемешайте фарш, начинка готова.

Почистите крупный или средний по размеру картофель, разрежьте каждый ровно пополам.

Чайной или кофейной ложкой с острым концом удалите внутренность картошки, чтобы получились лодочки. Каждую лодочку немного подсолите.

Наполните картофельные лодочки начинкой – мясным фаршем. Начинку выкладывайте с горкой, так как после запекания она немного уменьшится в объеме.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите подготовленные лодочки.

Полейте лодочки майонезом и отправьте блюдо запекаться в духовку.

Запекайте картофель с фаршем в духовке около 40-45 минут при 180-190С, чтобы подрумянился. Лодочки из картошки станут мягкими, а начинка полностью приготовится.

Блюдо сразу подавайте к столу, пока они горячие. Добавьте по вкусу мелко нарезанную зелень и готово. По желанию добавьте любой соус — кетчуп или горчицу.

Оцените статью