- Полный восторг: топ-6 блюд из картошки для будней и праздника
- Запеченные дольки картофеля
- Фаршированный картофель
- Кексики из картошки
- Картошка Хассельбек
- Пирог с картошкой
- Запеканка картофельная
- Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол
- Картофель по-ирландски
- Картофельная «гармошка» с чесноком
- Картофель запеченный «в мундире»
- Каурма из картофеля
- Картофель по-деревенски запеченный в фольге
- Картофельный гарнир «Герцогиня»
Полный восторг: топ-6 блюд из картошки для будней и праздника
Картошка – это всегда вкусно! Клубни подают на гарнир, закуску или в качестве основного блюда. Мы отобрали испытанные рецепты вкуснейших картофельных блюд и делимся с Вами!
Запеченные дольки картофеля
Приготовьте картофель с пикантной хрустящей корочкой и нежной серединкой. Дольки очень удобно макать в соус, поэтому такое блюдо идеально для сытной закуски. Можно готовить очищенный картофель, а можно в мундирах, по-деревенски .
Картошку для этой закуски можно предварительно обварить несколько минут, а уж потом запекать в духовке. Можно, конечно, и сразу запекать сырым. Расскажите, как готовите картофельные ломтики Вы.
Фаршированный картофель
От большой картофельной лодочки с пикантной начинкой да под сырной шапочкой не откажется никто! Принцип приготовления простой. Картофель промываем и запекаем в духовке в мундирах. Затем разрезаем, выбираем ложкой часть мякоти, формируя лодочку, и запекаем еще минут 5-10 с любой начинкой: колбасой, сыром, овощами.
Вот тут найдете рецепт фаршированной картошки любимой начинкой для пиццы — томатный соус, колбаска и тертый сыр. А здесь спрятан целый картофельный вулкан с сыром и хрустящим беконом .
Кексики из картошки
Это блюдо классно подавать еще теплым. А запекать тертый картофель с сыром и специями будем в формочках для кексов.
- 4 средних картошки;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан жирных сливок;
- стакан молока;
- 1,5 стакана тертого пармезана (или другого тертого сыра);
- соль, перец и тимьян по вкусу.
Очистите лук, чеснок и картофель. Лук и чеснок порубите ножом, картошку натрите на терке, можно тонкими ломтиками. В большой миске смешайте измельченные лук и чеснок, соль, перец, сушеный или рубленый свежий тимьян, молоко, сливки и стакан пермезана.
Смажьте 10-12 формочек для кексов растительным маслом, выложите по пару ложек картошки (или выложите слайсы горочкой) и залейте заливкой так, чтобы картошка не торчала. Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 190-200 градусов 35-40 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте каждый кекс оставшимся сыром и запекайте еще 15 минут. Слегка остудите кексики в формочке, затем аккуратно выбирайте и подавайте.
Картошка Хассельбек
Хассельбек пришел к нам из Швеции. Это запеченный гармошкой неочищенный картофель. Готовить его очень просто.
Промойте картошку, лучше молодую. Острым ножом надрежьте, оставляя снизу неразрезанным клубень на сантиметр. Выложите приготовленные таким образом клубни на застеленный пергаментом противень, посыпьте солью, перцем, розмарином, раскрывая ломтики. Затем при помощи кондитерской кисточки смажьте растопленным сливочным маслом. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности, 30-40 минут.
Пирог с картошкой
Горячий картофельный пирог можно подать в качестве основного блюда. Дополните его овощным или зеленым салатом да соусом из сметаны или майонеза с чесночком.
Пирог из простого теста с картофельно-куриной начинкой вы приготовите всего за час. В начинку можно добавить болгарский перец или грибы, жареный лук или немного тертого сыра. Экспериментируйте!
Из оставшегося картофельного пюре можно приготовить пирог с тремя начинками : мясным фаршем, вареными яйцами и грибами. Вместо фарша можно порубить ветчину или добавить кусочки курицы. Получится очень вкусное лакомство.
Заливной пирог из картофеля станет палочкой-выручалочкой, когда времени в обрез. Картошку при помощи комбайна с насадкой нарежьте слайсами, можно и кусочками просто ножом, и залейте жидким тестом из яиц, муки, специй и кефира. Все эти манипуляции вы сделаете за 15 минут максимум. В духовке такой пирог запекается минут 40. Смотрите, как приготовить сытный и мягкий заливной пирог из картошки на кефире тут .
Запеканка картофельная
Классическая картофельная запеканка с фаршем хороша для воскресного семейного ужина или на праздник. Есть ее лучше большой ложкой, зачерпывая вместе со сметанным соусом. Вкуснятина, что и говорить. А для корочки перед запеканием в духовке посыпьте блюда панировочными сухариками.
Из тертого картофеля или тонких ломтиков можно приготовить роскошное блюдо на гарнир. Хотя запеканка получается такой сытной, что и для основного блюда точной сойдет. Итак, для картофельной запеканки с сыром понадобится картошка, сыр, конечно, майонез и чеснок. Очень рекомендуем!
Можно еще приготовить картофельный гратен с мясом . Говяжий фарш, репчатый и зеленый лук, много тертого сыра и мягкая картошечка. Объедение!
Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол
Какой же праздничный стол без вкусного, ароматного и любимого картофеля? Любой праздник всегда проходит с застольем, на котором есть вкусный картофель, мясо и салаты. Существует множество рецептов праздничных картофельных блюд, вы сможете выбрать подходящее под ваше дополнительное меню.
Картофель на праздничный стол вы сможете сделать, просмотрев наши интересные рецепты с фото, простые и вкусные, запеченные в духовке, жаренные на сковородке, все это мы опишем специально для наших хозяюшек. Главное правило картофельного блюда – это подавать его горячим, так они будут гораздо ароматнее и вкуснее.
Картофель по-ирландски
А можете вы себе представить, что когда-то Россия не знала о таком овоще, как картофель? В это трудно поверить, но это так. Впервые картофель был приготовлен во времена Екатерины Великой. А Европа даже в самые урожайные годы все не принимала этот продукт всерьез. Но сейчас картофельные блюда являются неотъемлемой частью любого застолья, да и в обычные будни без него не обходится семья.
Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.
Для приготовления рецепта нам потребуется:
- картофель – 10 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
- куркума – 0,5 ч. л.;
- шафран – 1 ч. л. (неполная);
- имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
- Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
- Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
- Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
- В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
- Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
- Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
- Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
- Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
- Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!
Картофельная «гармошка» с чесноком
Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.
Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…
Способ приготовления:
- Картофель промыть, очистить.
- Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
- В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
- Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
- Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
- Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
- Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.
Картофель запеченный «в мундире»
Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- сливочное масло – 40 грамм;
- соль, перец по вкусу;
- зелень по вкусу.
Техника приготовления:
- Выбираем картофель одинакового размера. Тщательно промываем его под проточной водой.
- Скоблим неострым ножом или чистой металлической щеткой.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Когда духовка разогреется, выкладываем картофель на решетку, запекаем так в течение 1 часа.
- Пока запекается картофель, готовим начинку. Зелень мелко рубим и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом. Это можно сделать вилкой либо использовать блендер. Начинку солим, перчим по вкусу.
- Когда пройдет указанное время, достаем картофель.
- На каждом корнеплоде делаем надрез в виде креста. Немного сдавливаем, чтобы надрез открылся.
- На открытый надрез кладем подготовленную начинку.
- Выкладываем готовый картофель на праздничное блюдо, посыпаем зеленью. Вкушать горячим. Приятного аппетита!
Каурма из картофеля
Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.
Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический…
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кинза – 3 веточки;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 грамм;
- приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
- Разогреваем сковороду, добавляем сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Дальше подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
- Отправляем картофель к пассированному луку. Заливаем содержимое водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Если сковорода небольшого размера можно переложить продукты в более удобную емкость.
- Тушим до полного выпаривания жидкости.
- Кинзу моем под проточной водой и мелко рубим.
- Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и перчика.
- Заливаем яичной смесью картофель, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7.
- По окончании готовки перемешать. Каурма по-грузински готова. Приятного аппетита!
Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…
Картофель по-деревенски запеченный в фольге
Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.
Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки для украшения.
Техника приготовления:
- Картофель очищать не нужно. Мы его тщательно промоем под проточной водой и поскребем чистой металлической щеткой.
- Дальше нужно клубни нарезать ломтиками вдоль. Отправляем их в глубокую миску.
- В миску с картофелем добавьте соль, перец черный молотый и паприку. Все хорошо перемешать.
- Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Паприка должна приобрести яркий красный цвет.
- Противень нужно застелить фольгой и выложить на него картофель. Разравниваем ровным слоем по периметру емкости.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Картофель плотно закрываем фольгой и отправляем запекать на 30 минут.
- По прошествии 25 минут достаем противень и открываем фольгу. Опять отправляем в духовку наш картофель на оставшееся время, чтобы он получил румяную корочку.
- Пока блюдо запекается, мелко рубим любимую зелень.
- Подаем к столу горячим, выложив в порционные тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Картофельный гарнир «Герцогиня»
Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки.
Интересное блюдо «Герцогиня» прекрасно подойдет к новогоднему столу. Это легкое, но довольно сытное блюдо будет уместным к любому основному, будь то мясо или рыба. Выглядит необычно, аппетитно и красиво. Так что давайте ознакомимся с пошаговым приготовлением.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- твердый сыр – 50 грамм;
- яйца (желтки) – 2 шт.;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Поместить в кастрюлю и залить полностью водой.
- Отправляем кастрюлю с картофелем на огонь. После закипания посолить. Варить до полной готовности.
- Пока картошка стоит на плите, натираем на мелкой терке сыр.
- Когда картофель будет готов, слить всю воду и сделать однородное пюре.
- В пюре добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Туда же отправляем желток с 1 яйца, мускатный орех и черный молотый перец. Опять все вымешиваем до однородной массы.
- Берем кондитерский мешок и наполняем его картофельной смесью. Пюре должно быть теплым, остывшая масса тяжело проходит через отверстие кондитерского мешка.
- Противень выстилаем пергаментом. Немного смазываем растительным маслом. На поверхность противня выдавливаем пюре в виде фигурных розочек. Здесь можно включить фантазию и придумать различные фигурки. Можно сделать обычные круглые медальоны.
- Сверху каждую картофельную фигуру смазываем взбитым яичным желтком.
- Включаем духовку на 200 градусов. Отправляем в разогретую духовку наш гарнир.
- Запекаем в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
- Новогодний гарнир «Герцогиня» готов. Подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!