Рецепт картофеля с айоли

Рецепт Жареный картофель с соусом айоли

Как приготовить Жареный картофель с соусом айоли

Острый картофель или patatas a la brava/papas bravas это одно из самых острых блюд Испании, часто выступает в качестве острой закуски в барах. Обычно готовится из белого картофеля, порезанного на кусочки около 2 см неправильной формы, обжаренных в масле. Это блюдо подается теплым с соусом, таким как острый томатный соус или майонез (в этом простом рецепте с острым соусом айоли). Patatas bravas обычно подается в ресторанах и барах по всей Испании, где он традиционно сопровождается шотом Orujo или бокалом вина.

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Для соуса айоли раздавите, очистите и измельчите 2 зубчика чеснока. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать 200 мл оливкового масла. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.

2. Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.

3. Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин.

4. Смешайте айоли и красный соус до полной однородности или слегка, чтобы получились разводы. А можно вообще не смешивать и подать соусы отдельно.

Читайте также:  Разные рецепты блюд с ингредиентами

5. Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль. Слегка надрежьте половинки через 1 см. Ломтики отломайте руками. Обжарьте картофель во фритюре до золотистого-коричневого цвета.

6. Готовый картофель шумовкой выкладывайте в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячим, полив соусом или налив его в отдельные пиалы.

Домашний айоли с молодой картошкой

Айоли часто называют «прованским маслом». Этот соус подают с отварными или свежими овощами, варёным цыплёнком, рыбой или улитками. Очень вкусно макать в соус айоли молодую отварную картошку и креветки. Попробуйте!

Ингредиенты на 4 порции

  • 450-500 г некрупного молодого картофеля;
  • листья 2-3 веточек петрушки.
  • 1 желток;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3/ 4 ст. оливкового масла;
  • 2 раздавленных или мелко порезанных зубчика чеснока;
  • небольшая щепотка шафрана, замоченного в чуть тёплой воде;
  • мелкая морская соль и молотый черный перец (лучше свежемолотый).

Шафран наиболее удачен, если соус подаётся к рыбе и морепродуктам. Но с рецептом можно экспериментировать и вместо шафрана добавить, например, тимьян. Также классический рецепт подразумевает использование только оливкового масла. Можно не добавлять и дижонскую горчицу. Но попробуйте именно тот состав ингредиентов, который указан в рецепте, не разочаруетесь! Соус получится островатым и пикантным, его вкусно есть, даже просто намазав на хлеб.

Домашний айоли – приготовление

  1. Молодой картофель промойте со щёткой и поставьте вариться на пару. Воспользуйтесь для этого пароваркой или специальным вкладышем в кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, то установите в кастрюлю подходящего диаметра металлическое сито или дуршлаг, выложите в него картофель и накройте крышкой. В кастрюле должно быть кипящей воды примерно на уровне 10 см.

  1. Смешайте в миске желток, горчицу, сок лимона и 0,5 ч.л. соли (без горки).

  1. Взбивайте смесь миксером на средней скорости, добавляя небольшими порциями растительное и оливковое масло.

Если это делать вручную, без миксера, то масло надо добавлять по капле, каждый раз, хорошо растирая и взбивая смесь – это очень утомительно. Поэтому лучше все сделать при помощи блендера или миксера.

  1. Добавьте чеснок и шафран, взбивайте, пока смесь не станет плотной и кремообразной. Поперчите. Домашний айоли готов!

  1. Готовый картофель посолите и посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте вместе с айоли.

Рецепт картофеля с айоли

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Полента и соус «картофельный айоли»

В гости приехали дети на недельку, невестка утром замариновала куриное филе к ужину.
Не то, чтобы сильно ломала голову, но думала, что сделать на гарнир.

И опять музыкой навеяло помогла помощь зала, вернее френдленты. Соблазнилась на поленту от elaizik .

Но оказалось, что у меня дома мука, а не крупа. По пути домой заехала в супермаркет за крупой.
Проходя мимо полок с книгами, наткнулась взглядом на обложку книги и застряла. Книга называлась «Küüslauguraamat» , что в переводе «Чесночная книга». Автор Angeelika Kang.

А так как на этой неделе в сообществе gotovim_vmeste луково-чесночная неделя, в книжку эту я заглянула и увидела любопытный рецепт картофельного айоли.
Вот и получился ужин. Хвалили все и все.

Рецепт поленты от автора, цитирую у себя, т.к. буду повторять обязательно.

«200 гр поленты ( кукурузной крупы)
1 литр воды ( 1,25 от обычного соотношения )
сливочное масло
тёртый пармезан

1. Всыпать поленту в холодную воду. Непрерывно мешая, довести до кипения. Варить до готовности.
2. Добавить сыр и масло, перемешать.
————————-
Да, я знаю — поленту всыпают в кипяток. Но в результате образуются комочки, от которых не всегда удаётся избавится. Такой же метод варки обеспечивает совершенно гладкую кашу, без проблем. На вкусе это совершенно не отражается.
Кстати, так я варю и манную кашу.»(С)

Соус «Картофельный айоли»

1 вареная картофелина
1 сырое яйцо
2-3 зубчика чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
соль, перец по вкусу
100 мл. оливкового масла

Картофелину отварить и прокрутить в блендере с яйцом, чесноком, солью, перцем, лимонным соком. Потом осторожно влить оливковое масло и взбить все в однородную массу.

Я картофелину очистила и отварила в микроволновке. Тут же горячую прокрутила в блендере и добавила сырое яйцо, прокрутила еще и добавила остальные компоненты. и в конце — оливковое масло.
Если бояться сырого яца — можно взять перепелиное, там , говорят, не бывает всяких гадостей.
Соус получается очень нежный по консистенции и очень чесночный.
И приятный бархатистый картофельный привкус.

Пататас-бравас: жареная картошка с соусом айоли из печёных томатов

Автор рецепта — Bobby Flay (Бобби Флай) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Пататас-бравас – самая популярная закуска в Испании. Картофель нарезается крупными кубиками и обжаривается до хрустящей золотистой корочки со всех сторон и нежной, почти кремовой серединки. Чтобы картошка получилась идеальной, предварительно отварите её до полуготовности, а после быстрой обжарки в масле на сковороде запеките в духовке. Для подачи лучше всего подойдёт майонезный соус айоли с печёным помидором и чесноком. Сбрызните пататас-бравас соусом и подавайте со шпажками или зубочистками, чтобы было удобно накалывать и закусывать любимые спиртные напитки, как это делают в Испании.

Простой и очень вкусный рецепт салата

Салат из молодой картошки, с соусом Айоли

Салат из молодой картошки с соусом айоли, приготовленным за 30 сек. это картофельный салат Вашей мечты. Сделайте необычный, очень вкусный, кремово-чесночный соус айоли с нуля. Лето лучшее время для приготовления такого салата.

Айоли, это соус средиземноморского происхождения, похожий на майонез, сделанный с чесноком и оливковым маслом. Есть версии во Франции, Италии и Испании, каждая из них немного отличается от другой.

Источником является традиционный провансальский рецепт, в котором используются яичные желтки для дополнительной сдобности. Есть тысячи способов наслаждаться этим очень вкусным продуктом. Один из известных и любимых всеми способом является макание хрустящей картошечки фри в этот соус.

Но сегодня мы будем использовать его вместо майонеза, чтобы приправить им вкусный, новый картофельный салат. Только горсть свежего, зелёного лука и немного укропа это всё, что необходимо ещё. Айоли, занимает центральное место в этом салате.

Для приготовления соуса необходимо:

  1. два яичных желтка
  2. три зубчика чеснока
  3. Чуточку соли
  4. чашку оливкового масла

Всё это надо смешать в чашке, а лучше в банке с широким горлышком и хорошо взбить блендером. В считанные секунды получается невероятно густой, жирный, золотистый айоли.

Очень вкусный салат из молодой картошки с соусом Айоли.

Что вам будет необходимо:

Соус для салата (Айоли):

  • 3 дольки очищенного чеснока
  • 2 яичных желтка
  • 1 чашка оливкового масла (будет вкуснее если добавлять чесночное масло, см. ниже)
  • Соль по вкусу

Примечание: Мы когда делаем такой соус, в чашку помещаем желтки и чеснок, немного солим, начинаем взбивать блендером на медленной скорости и понемногу вливаем масло пока консистенция становится как у майонеза. Но можно и так, как описано выше.

  • 400 гр. молодой картошки
  • Свеже – сделанный соус Айоли.
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок укропа
  • Соль и перец по вкусу.

Для салата отварите мелкий картофель в подсолённой воде. Слейте воду и хорошо промойте в холодной воде. Разрезать картофель пополам и сложить в большую миску. Покрыть по всей поверхности соусом, добавить зелёный лук, укроп, соль и перец и сверху положить ещё соус. Хранить в холодильнике.

Остатки соуса можно использовать для картошки фри, свежих овощей и т.д. Будет очень, очень вкусно.

Способов приготовления чесночного масла очень много. Как вы наверное уже догадались, проще всего помять чеснок и залить оливковым маслом, но тут много тонкостей и необходима очень серьёзная стерильность. Иначе масло может быстро испортиться.

Лучше: Чеснок почистить, раздавить, добавить в масло. На медленном огне довести до появления пузырьков и томить 3 минуты. После уменьшить до минимума и прогревать масло в течение 10 минут.

Оцените статью