- Рецепт Жареный картофель с соусом айоли
- Как приготовить Жареный картофель с соусом айоли
- Домашний айоли с молодой картошкой
- Рецепт картофеля с айоли
- Войти
- Полента и соус «картофельный айоли»
- Пататас-бравас: жареная картошка с соусом айоли из печёных томатов
- Простой и очень вкусный рецепт салата
- Салат из молодой картошки, с соусом Айоли
Рецепт Жареный картофель с соусом айоли
Как приготовить Жареный картофель с соусом айоли
Острый картофель или patatas a la brava/papas bravas это одно из самых острых блюд Испании, часто выступает в качестве острой закуски в барах. Обычно готовится из белого картофеля, порезанного на кусочки около 2 см неправильной формы, обжаренных в масле. Это блюдо подается теплым с соусом, таким как острый томатный соус или майонез (в этом простом рецепте с острым соусом айоли). Patatas bravas обычно подается в ресторанах и барах по всей Испании, где он традиционно сопровождается шотом Orujo или бокалом вина.
Ингредиенты (На 4 чел. )
1. Для соуса айоли раздавите, очистите и измельчите 2 зубчика чеснока. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать 200 мл оливкового масла. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.
2. Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.
3. Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин.
4. Смешайте айоли и красный соус до полной однородности или слегка, чтобы получились разводы. А можно вообще не смешивать и подать соусы отдельно.
5. Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль. Слегка надрежьте половинки через 1 см. Ломтики отломайте руками. Обжарьте картофель во фритюре до золотистого-коричневого цвета.
6. Готовый картофель шумовкой выкладывайте в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячим, полив соусом или налив его в отдельные пиалы.
Домашний айоли с молодой картошкой
Айоли часто называют «прованским маслом». Этот соус подают с отварными или свежими овощами, варёным цыплёнком, рыбой или улитками. Очень вкусно макать в соус айоли молодую отварную картошку и креветки. Попробуйте!
Ингредиенты на 4 порции
- 450-500 г некрупного молодого картофеля;
- листья 2-3 веточек петрушки.
- 1 желток;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 3/ 4 ст. оливкового масла;
- 2 раздавленных или мелко порезанных зубчика чеснока;
- небольшая щепотка шафрана, замоченного в чуть тёплой воде;
- мелкая морская соль и молотый черный перец (лучше свежемолотый).
Шафран наиболее удачен, если соус подаётся к рыбе и морепродуктам. Но с рецептом можно экспериментировать и вместо шафрана добавить, например, тимьян. Также классический рецепт подразумевает использование только оливкового масла. Можно не добавлять и дижонскую горчицу. Но попробуйте именно тот состав ингредиентов, который указан в рецепте, не разочаруетесь! Соус получится островатым и пикантным, его вкусно есть, даже просто намазав на хлеб.
Домашний айоли – приготовление
- Молодой картофель промойте со щёткой и поставьте вариться на пару. Воспользуйтесь для этого пароваркой или специальным вкладышем в кастрюлю. Если нет ни того, ни другого, то установите в кастрюлю подходящего диаметра металлическое сито или дуршлаг, выложите в него картофель и накройте крышкой. В кастрюле должно быть кипящей воды примерно на уровне 10 см.
- Смешайте в миске желток, горчицу, сок лимона и 0,5 ч.л. соли (без горки).
- Взбивайте смесь миксером на средней скорости, добавляя небольшими порциями растительное и оливковое масло.
Если это делать вручную, без миксера, то масло надо добавлять по капле, каждый раз, хорошо растирая и взбивая смесь – это очень утомительно. Поэтому лучше все сделать при помощи блендера или миксера.
- Добавьте чеснок и шафран, взбивайте, пока смесь не станет плотной и кремообразной. Поперчите. Домашний айоли готов!
- Готовый картофель посолите и посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте вместе с айоли.
Рецепт картофеля с айоли
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Полента и соус «картофельный айоли»
В гости приехали дети на недельку, невестка утром замариновала куриное филе к ужину.
Не то, чтобы сильно ломала голову, но думала, что сделать на гарнир.
И опять музыкой навеяло помогла помощь зала, вернее френдленты. Соблазнилась на поленту от elaizik .
Но оказалось, что у меня дома мука, а не крупа. По пути домой заехала в супермаркет за крупой.
Проходя мимо полок с книгами, наткнулась взглядом на обложку книги и застряла. Книга называлась «Küüslauguraamat» , что в переводе «Чесночная книга». Автор Angeelika Kang.
А так как на этой неделе в сообществе gotovim_vmeste луково-чесночная неделя, в книжку эту я заглянула и увидела любопытный рецепт картофельного айоли.
Вот и получился ужин. Хвалили все и все.
Рецепт поленты от автора, цитирую у себя, т.к. буду повторять обязательно.
«200 гр поленты ( кукурузной крупы)
1 литр воды ( 1,25 от обычного соотношения )
сливочное масло
тёртый пармезан
1. Всыпать поленту в холодную воду. Непрерывно мешая, довести до кипения. Варить до готовности.
2. Добавить сыр и масло, перемешать.
————————-
Да, я знаю — поленту всыпают в кипяток. Но в результате образуются комочки, от которых не всегда удаётся избавится. Такой же метод варки обеспечивает совершенно гладкую кашу, без проблем. На вкусе это совершенно не отражается.
Кстати, так я варю и манную кашу.»(С)
Соус «Картофельный айоли»
1 вареная картофелина
1 сырое яйцо
2-3 зубчика чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
соль, перец по вкусу
100 мл. оливкового масла
Картофелину отварить и прокрутить в блендере с яйцом, чесноком, солью, перцем, лимонным соком. Потом осторожно влить оливковое масло и взбить все в однородную массу.
Я картофелину очистила и отварила в микроволновке. Тут же горячую прокрутила в блендере и добавила сырое яйцо, прокрутила еще и добавила остальные компоненты. и в конце — оливковое масло.
Если бояться сырого яца — можно взять перепелиное, там , говорят, не бывает всяких гадостей.
Соус получается очень нежный по консистенции и очень чесночный.
И приятный бархатистый картофельный привкус.
Пататас-бравас: жареная картошка с соусом айоли из печёных томатов
Автор рецепта — Bobby Flay (Бобби Флай) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Пататас-бравас – самая популярная закуска в Испании. Картофель нарезается крупными кубиками и обжаривается до хрустящей золотистой корочки со всех сторон и нежной, почти кремовой серединки. Чтобы картошка получилась идеальной, предварительно отварите её до полуготовности, а после быстрой обжарки в масле на сковороде запеките в духовке. Для подачи лучше всего подойдёт майонезный соус айоли с печёным помидором и чесноком. Сбрызните пататас-бравас соусом и подавайте со шпажками или зубочистками, чтобы было удобно накалывать и закусывать любимые спиртные напитки, как это делают в Испании.
Простой и очень вкусный рецепт салата
Салат из молодой картошки, с соусом Айоли
Салат из молодой картошки с соусом айоли, приготовленным за 30 сек. это картофельный салат Вашей мечты. Сделайте необычный, очень вкусный, кремово-чесночный соус айоли с нуля. Лето лучшее время для приготовления такого салата.
Айоли, это соус средиземноморского происхождения, похожий на майонез, сделанный с чесноком и оливковым маслом. Есть версии во Франции, Италии и Испании, каждая из них немного отличается от другой.
Источником является традиционный провансальский рецепт, в котором используются яичные желтки для дополнительной сдобности. Есть тысячи способов наслаждаться этим очень вкусным продуктом. Один из известных и любимых всеми способом является макание хрустящей картошечки фри в этот соус.
Но сегодня мы будем использовать его вместо майонеза, чтобы приправить им вкусный, новый картофельный салат. Только горсть свежего, зелёного лука и немного укропа это всё, что необходимо ещё. Айоли, занимает центральное место в этом салате.
Для приготовления соуса необходимо:
- два яичных желтка
- три зубчика чеснока
- Чуточку соли
- чашку оливкового масла
Всё это надо смешать в чашке, а лучше в банке с широким горлышком и хорошо взбить блендером. В считанные секунды получается невероятно густой, жирный, золотистый айоли.
Очень вкусный салат из молодой картошки с соусом Айоли.
Что вам будет необходимо:
Соус для салата (Айоли):
- 3 дольки очищенного чеснока
- 2 яичных желтка
- 1 чашка оливкового масла (будет вкуснее если добавлять чесночное масло, см. ниже)
- Соль по вкусу
Примечание: Мы когда делаем такой соус, в чашку помещаем желтки и чеснок, немного солим, начинаем взбивать блендером на медленной скорости и понемногу вливаем масло пока консистенция становится как у майонеза. Но можно и так, как описано выше.
- 400 гр. молодой картошки
- Свеже – сделанный соус Айоли.
- 1 пучок зелёного лука
- 1 пучок укропа
- Соль и перец по вкусу.
Для салата отварите мелкий картофель в подсолённой воде. Слейте воду и хорошо промойте в холодной воде. Разрезать картофель пополам и сложить в большую миску. Покрыть по всей поверхности соусом, добавить зелёный лук, укроп, соль и перец и сверху положить ещё соус. Хранить в холодильнике.
Остатки соуса можно использовать для картошки фри, свежих овощей и т.д. Будет очень, очень вкусно.
Способов приготовления чесночного масла очень много. Как вы наверное уже догадались, проще всего помять чеснок и залить оливковым маслом, но тут много тонкостей и необходима очень серьёзная стерильность. Иначе масло может быстро испортиться.
Лучше: Чеснок почистить, раздавить, добавить в масло. На медленном огне довести до появления пузырьков и томить 3 минуты. После уменьшить до минимума и прогревать масло в течение 10 минут.