- Картофель по-провански
- Картофель с прованскими травами
- Картофель дофинуа по-провански
- Сливочная заправка для запекания картошки дофине по-провански
- Нарезка и запекание картошки дофинуа в духовке
- Картофель по-провански с помидорами
- Пошаговый рецепт
- # 212. Запеченный картофель по-провански
- Картофель по-провански
- Ингредиенты для «Картофель по-провански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Картофель по-провански»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофель по-провански
Практически все блюда из картофеля очень вкусные, картофель по-провански полюбит вся родня, угостите им и своих друзей обязательно! Рецепт приготовления картофеля по-провански очень прост. Картошка в этом блюде получается безумно ароматная, мягкая внутри и слегка хрустящая снаружи.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг,
- масло оливковое — 3 столовые ложки,
- сухие прованские травы (итальянские травы) — 2 чайные ложки,
- соль по вкусу,
- чёрный молотый перец по вкусу.
Картофель с прованскими травами
Картофель очистить, промыть хорошенько под проточной водой и нарезать дольками средних размеров. Положить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить варить. Как вода закипит — крышку снять и варить картофель в течение 2-х минут на сильном огне.
Затем откинуть картофель на дуршлаг и дать ему немного остыть.
Пока картошка остывает — подготавливаем смесь трав: смешиваем оливковое масло с сухими прованскими травами, солью и чёрным молотым перцем (вместо прованских трав я взяла смесь итальянских сухих трав — получилось тоже очень вкусно).
Перекладываем картофель в миску, смешиваем его хорошенько со смесью приправ и пряностей и оставляем мариноваться минут на 10-15.
Разогреваем духовку до 190 °C. Выкладываем картофель в форму для запекания и отправляем его в духовку запекаться на 25 минут. В конце запекания можно включить в духовке режим «гриль» на 3-5 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.
Румяный, безумно вкусный и ароматный запечённый картофель с хрустящей корочкой можно подавать на стол.
Кстати, этот рецепт подходит и для приготовления в микроволновке, просто ставьте на обычный режим на 10 минут, если нужно — перемешать картошку и поставить ещё на 5-7 минут, до готовности.
Картофель дофинуа по-провански
Приготовим классическое французское блюдо в стиле Прованс. Это будет рецепт картофеля дофинуа или дофине по-прованскому рецепту. Тончайшие ломтики картошки, приправленные пряными травами, мускатным орехом и черным перцем, залитые сливочной заправкой. Картофель дофинуа – один из самых популярных французских гарниров к мясу, рыбе, птице и дичи. На самом деле, это полноценная еда, которую можно кушать и как основное блюдо.
Ингредиенты на 3-4 порции картофеля дофинуа
- Крупная картошка – 500-600 гр.
- Масло сливочное – 50 гр и еще немного для смазывания формы.
- Лук репчатый – половина средней головки.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сливки жирностью от 20 до 33% — 250-350 мл.
- Тимьян – 5-6 стеблей свежего или 1 ч.л. сухог.
- Розмарин – 2 стебля свежего или 0,5 ч.л. сухого.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л., лучше свеженатертого.
- Соль, перец по вкусу.
Отличие картофеля дофинуа от обычной запеченной картошки состоит в том, что ломтики должны быть нарезаны очень тонко, так что постарайтесь и потратьте немного времени – нарезайте их как можно тоньше. Идеальная толщина 1,5 мм. Для удобства нарезки можно воспользоваться специальной ломтерезкой, которая называется мандолина.
Сливочная заправка для запекания картошки дофине по-провански
Но прежде чем приступить к нарезке картофеля дофинуа, который необходимо обязательно почистить перед этим, нам нужно ароматизировать заправку. Для этого нарежьте мелко лук и чеснок, сложите их в сотейник или маленькую кастрюлю и залейте сливками. Включите на средний нагрев и дождитесь первых признаков кипения. Как только сливки начали закипать, снимите их с огня и дайте остыть до комнатной температуры. За это время они примут весь аромат лука и чеснока. Вы также можете добавить в сливки кроме прованских трав все то, что вам кажется вкусным. Только не забудьте заправку для картофеля дофинуа процедить после того, как она остынет.
Нарезка и запекание картошки дофинуа в духовке
Когда заправка для картофеля дофинуа готова, начинайте нарезать картошку тонкими пластинками и укладывайте ее слоями в форму для запекания. Лучше взять небольшую форму, чтобы ваш картофель дофинэ по-провански был высоким. Но если форма очень большая, тогда увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с ее размерами. На первый слой картошки разложите немного сливочного масла, поперчите и чуть-чуть посолите. Присыпьте душистыми травами и выкладывайте новый слой. Каждый слой присыпайте перцем, солью (только совсем немного), прованскими травами и поливайте маслом до тех пор, пока картошка не закончится.
Когда закончите выкладывать картофель, аккуратно, по краю формы, налейте в него приправленные сливки. Тонкой струйкой, чтобы не нарушить слои картофеля гратен дофинуа. Если вливать по центру и быстро, то есть вероятность того, что соль, перец и кусочки сливочного масла собьются, и вы получите пересоленное с краев и недосоленное по центру блюдо.
Форму с картофелем дофинуа, накрытую фольгой, ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и ждем около 30 минут. После этого снимаем фольгу, добавляем температуру в духовке до 190-200 градусов и ждем, пока картошка не подрумянится сверху. После того как картошка дофине по-провански будет готова, ее следует остудить примерно 20 минут. За время остывания она впитает весь ароматный соус, станет очень сочной и вкусной. Приятного аппетита.
Картофель по-провански с помидорами
розмарин свежий — 4 веточки | большие дольки чесночные — 2 шт. очищенные, крупно порезанные | смесь прованских трав — 1ч. ложка с горкой сушеные | клубни картофеля — 500 г | белый перец мелкого помола — на свой вкус | помидоры сочные и мясистые — 300 г или черри | оливковое масло — 3 ст.л. | морская соль — на свой вкус |
Какой бы способ приготовления картофеля не был выбран хозяйками, любые блюда из этого замечательного овоща получаются одинаково вкусными. Предлагаем приготовить картофель по-провански с помидорами.
Этот овощ хорош тем, что он в себя впитывает все ароматы, а также вкусы тех компонентов, с которыми готовится, благодаря чему картофель приобретает совершенно иной, неповторимый вкус. Некоторые опытные кулинары часто шутят над этой особенностью картофеля и говорят о том, что из картофеля можно каждый день готовить самые разные блюда, для этого достаточно лишь добавить во время готовки какие-то особенные приправы в определенном сочетании.
Так, к примеру, картофель можно приготовить с прованскими пряными травами, а в результате такого сочетания появится невероятно вкусное картофельное блюдо, обладающее изысканным вкусом.
Это блюдо из картофеля и сочных помидоров, приготовленное по прованскому рецепту, получается очень ароматным благодаря тому, что в его состав входит прованская зелень.
Пошаговый рецепт
Картофель промыть как можно тщательнее с применением специальной овощной щетки, затем на продольные ломтики нарезать все клубни, при этом, очищать их нет необходимости. Далее каждый ломтик разрезать еще тоньше, после этого нарезанную картошку выложить в кипящую воду и на среднем огне готовить в течение десяти минут под крышкой, а в конце варки добавить немного соли.
Через десять минут выложить на блюдо картофель, а пока он остывает, почистить чеснок, нарезать, затем до прозрачности в ароматном масле обжарить. Далее в эту же сковородку добавить нарезанные крупно помидоры (если черри, можно порезать пополам), насыпать белый перчик и смесь пряных прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран), посолить по вкусу все и лопаткой перемешать.
Добавить в сковороду картофельные ломтики, тушить содержимое сковородки под крышкой в течение десяти минут, а в это время нужно промыть, затем полностью подсушить веточки свежего розмарина и выложить их в сковородку. Минут через пять ароматное картофельное блюдо с помидорами, приготовленное по прованскому рецепту, подавать к столу.
# 212. Запеченный картофель по-провански
Приготовленные по-провански картофельные ломтики остаются мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Это блюдо похоже на «картофель по-деревенски», подаваемый во многих сетевых ресторанах быстрого питания, но гораздо полезнее и легче переваривается, поскольку готовится без использования фритюра.
Запеченные картофельные дольки — прекрасное дополнение к мясу, рыбе, птице, зеленому салату, бульону. Хороши они и как отдельное блюдо.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
1 кг. картофеля 3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. смеси сухих прованских
1 зубчик чеснока (по желанию)
соль, черный молотый перец по вкусу
1. Картофель очистить от кожуры (молодой можно использовать с кожурой), порезать ломтиками.
2. Ломтики сложить в большую плоскую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Воду слить, картофель немного обсушить (поставив кастрюлю на небольшой огонь без воды).
3. Разогреть духовку до 190С.
4. В большой миске смешать растительное масло, соль, черный молотый перец, прованские травы и мелкопорубленный чеснок.
5. Картофельные дольки выложить в масляную смесь, аккуратно перемешать, чтобы поверхность картофеля пропиталась маслом, но сами дольки не развалились. Оставить на 15 минут.
6. Противень или решетку для запекания выстелить пергаментом, равномерно в один слой разложить картофельные дольки и запекать около 20-25 минут. Желательно за 5 минут до окончания запекания поставить картофель под гриль для золотистой корочки.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Картофель по-провански
Картофель я нежно люблю во всех видах, так что пройти мимо такого варианта картофельного пюре я никак не могла. Результат мне понравился, блюдо получается пикантным и вкусным.
Ингредиенты для «Картофель по-провански»:
- Картофель — 500 г
- Оливки зеленые (у меня 70) — 100 г
- Петрушка (только листья) — 1 пуч.
- Крем фреш — 1 ст. л.
- Масло оливковое (у меня 1) — 2 ст. л.
- Сок лимонный (по желанию) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Вода (по необходимости)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 904.5 ккал | белки 13.2 г | жиры 48.5 г | углеводы 106.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 129.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.9 г | углеводы 15.2 г |
Рецепт «Картофель по-провански»:
Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики.
Выложить его в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва его покрывала. Довести до кипения, посолить и варить на небольшом огне до полной готовности.
С готового картофеля слить почти всю воду (сливайте ее в миску, чтобы можно было добавить ее в пюре в случае необходимости).
Картофель тщательно растолочь.
Добавить к нему крем-фреш, хорошо размешать.
Влить оливковое масло, снова тщательно перемешать.
Добавить измельченные листья петрушки.
И крупно нарезанные оливки (косточки удалить, если они есть).
Поперчить, перемешать. Попробовать и, если нужно, досолить.
По желанию можно добавить лимонный сок.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6906
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель я нежно люблю во всех видах, так что пройти мимо такого варианта картофельного пюре я никак не могла. Результат мне понравился, блюдо получается пикантным и вкусным.
Комментарии и отзывы
12 октября 2020 года Ната П 2017 #
12 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 октября 2020 года Ната П 2017 #
13 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2020 года alenanat #
12 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2020 года lada berard #
11 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2020 года zerro #
11 октября 2020 года lada berard #
8 октября 2020 года мисс #
8 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Vishnja #
8 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Ирушенька #
8 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года wise1288 #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года yugai ludmila65 #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года МурКатеринка #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2020 года Levkotoya #
11 октября 2020 года МурКатеринка #
7 октября 2020 года Okoolina #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Okoolina #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Okoolina #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Okoolina #
7 октября 2020 года nelliundco #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года nelliundco #
7 октября 2020 года ирпенчанка #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 октября 2020 года virgola71 #
7 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: