Кастильское мыло с нуля
Кастильское мыло с нуля — пожалуй, одно из самых известных мыл. Кастильское мыло имеет древнюю историю и, вместе с тем, пользуется огромной популярностью до сих пор.
Традиционно классическим кастильским мылом принято считать мыло, сваренное полностью на оливковом масле. Такое мыло обладает удивительно мягкими свойствами, оно нежно очищает, имеет мягкую кремовую пенку и подходит даже для очень маленьких детей.
Однако, имеет оно и свои недостатки. Причем, довольно значительные, по крайней мере, для меня.
Кастильское мыло с нуля должно долго выдерживаться перед использованием, так как невыдержанное мыло склизкое и «сопливое». Кроме того, оно слишком мягкое, быстро размокает и из-за этого не всегда приятно в использовании. Рекомендуется выдерживать кастильское мыло не менее 6 месяцев, хотя по-настоящему волшебным оно становится не ранее, чем через год!
Именно эти недостатки позволили современным мыловарам изменить традиционную рецептуру этого легендарного мыла. В настоящее время нередко можно встретить кастильское мыло, содержащее от 5 до 20% других масел. Безусловно, эти введения в какой-то степени улучшают сенсорные свойства мыла, но, согласитесь, это ведь уже не классическая кастилья! Поэтому в рамках этого поста, я не буду рассматривать подобные рецепты.
А для тех, кто все-таки решится сварить настоящее кастильское мыло, посоветую не скупиться при выборе масла. Я варила кастильское мыло с нуля 4 раза, из них только 1, самый первый раз, мыло пролежало более 2-х лет! и не прогоркло, т.е. не пожелтело и не стало иметь неприятный запах.
И именно то, самое первое — оно как раз на фото, было сварено из настоящего итальянского оливкового масла сорта Extra Virgin. Оно оставалось таким нежно кремовым и пахло хлебом? (у каждого свои ассоциации) даже спустя 2 года!
Другие партии, сваренные тоже из оливки Extra Virgin, но разлитого в жестяные банки, производства Туниса и еще кого-то (пробовала разные), через 6-8 месяцев безвозвратно желтели и начинали скверно пахнуть, хотя покупались свежайшими! Разошлись, конечно, на хозяйственные нужды, но все равно неприятно.. Единственное, что не пробовала, так это рафинированное масло, возможно, с ним такой неприятности не произойдет.
Рецепт кастильского мыла с нуля предельно прост — 100 % оливкового масла, вода 30-33%, щелочь по калькулятору. Думаю, понятно, что ароматизировать кастилью смысла нет, особенно эфирными маслами. Насчет отдушек не знаю — не использую.
Отличной альтернативой кастильскому мылу с нуля может стать марсельское мыло или другое мыло, сваренное с высоким содержанием оливкового масла. Назовем его ради справедливости Оливковым. О нем в следующий раз! До встречи!
Кастильское мыло: варим с нуля
Традиционное кастильское мыло на 90% состоит из оливкового масла. В продаже его почти нет: оно мягкое, быстро размокает и дорого обходится производителю. Если варите его дома холодным способом — старайтесь выдерживать состав не меньше полугода. Учитывайте, что консистенция приблизится к идеальной только через год.
Кастильское мыло изготавливалось еще в Средние века. Оно известно мягким, бережным воздействием, поэтому часто используется для ухода за детьми. Нежное и кремовое, оно деликатно очищает кожу, не вызывая аллергии. Когда мылится, образует мелкую пузыристую пенку.
Рецепт кастильского мыла горячим способом
Такой способ варки подходит, если не хотите ждать год, а планируете использовать мыло уже на следующие сутки после готовки.
- 200 г оливкового масла;
- 95,2 г ледяной воды;
- 23,7 г щелочи NaOH.
- весы;
- посуда с мерными делениями и емкость для водяной бани;
- ситечко для раствора щелочи;
- миксер;
- градусник;
- ложка с длинной ручкой;
- лакмусовая бумажка;
- форма для мыла;
- защитная экипировка — респиратор, очки, перчатки.
Набор инструментов и ингредиентов — стандартный. Именно поэтому новички осваивают рецепт кастильского мыла первым: он не требует особых навыков.
Кастильское мыло с нуля
Время работы: 1 час.
Сложность: ниже среднего.
- Освободите рабочее место, откройте окно и закройте двери.
- Наденьте защитную экипировку: респиратор, очки, перчатки. Щелочь — едкое вещество. Попадая на кожу и слизистые, она разъедает их.
- Отмерьте замороженную воду в стакане нужного объема.
- Отдельно отмерьте щелочь.
- Приготовьте щелочной раствор: одним аккуратным движением добавьте щелочь в лед. Начнется реакция. Подождите, пока выделится тепло и раствор остынет.
- Отдельно отмерьте оливковое масло и поместите его в посуду.
- Подождите, пока температурная разница между маслом и щелочным раствором не достигнет 10°С. Для этого используйте термометр.
- Введите щелочной раствор в масло, процеживая его через сито. Ни в коем случае не надо делать наоборот!
- Сначала — размешайте получившуюся смесь ложкой, затем — воспользуйтесь миксером.
- Взбивайте смесь до тех пор, пока от миксера не начнет появляться тянущаяся дорожка-след. Из-за того, что в смеси много оливкового масла, через пару минут он может исчезнуть. В этом нет ничего страшного: взбейте раствор еще раз и снова проверьте на след.
- Отправьте получившуюся смесь на водяную баню, чтобы ускорить процесс — закройте крышкой. Периодически приподнимайте крышку и промешивайте мыло, если надо — добавляйте воду.
- Проверьте, ушла ли щелочь. Профессионалы делают это, пробуя смесь на язык: если щиплет, нужно продолжать варить. Мы советуем использовать лакмусовую бумажку.
- Через несколько часов снимите мыло с водяной бани. К этому моменту оно должно находиться на стадии геля.
- Поместите смесь в приготовленные формочки, обстучите со всех сторон.
- Оставьте застывать: рекомендуемое время застывания — не меньше суток.
- Высохшее мыло достаньте из формочек, если нужно —разрежьте на кусочки меньшей величины.
Готово! Пользоваться кастильским мылом можно сразу после застывания. Однако мы советуем не спешить: со временем его полезные свойства только усиливаются.
Мастер-класс: кастильское мыло с нуля
Сегодня я поделюсь с вами рецептом кастильского мыла с нуля и покажу, как можно его сделать в домашних условиях.
Кастильское мыло — это классический вид мыла, сваренный из оливкового масла. Кастильским называли мыло, произведенное в Испанской провинции Кастилия, его до сих пор любят и ценят за нежную кремовую пенку и необычайно мягкое воздействие на кожу. Такое мыло гипоаллергенно, подойдет даже для купания младенцев.
Кастильское мыло — как вино, чем дольше созревает, тем становится лучше, приобретает твердость и экономичность, меньше размокает.
Идеальный срок вызревания оливкового мыла, приготовленного холодным способом — 9-12 месяцев. Чтобы сокартить срок вызревания, мы воспользуемся пониженным содержанием воды в рецепте.
Вот, что входит в состав мыла:
— оливковое масло (100%) — 1210 гр.;
— вода (22%) — 256 гр.;
— гидроксид натрия (по калькулятору щелочи) — 152 гр.
Я делаю на большую горизонтальную форму, у меня получится 16 кусочков по 100 гр. Но выход готовой мыльной массы я всегда считаю чуть больше — с запасом на усушку в процессе созревания. Если для вас такого количества мыльной массы много, уменьшите компоненты в два-три раза, как угодно. Или же пересчитайте новый рецепт по мыльному калькулятору на желаемый выход мыла.
Напоминаю, что самое главное при приготовлении мыла с нуля — соблюдение техники безопасности. Щелочь — едкое вещество, при попадании на кожу и слизистые способно вызвать сильнейшие ожоги! Поэтому резиновые перчатки, очки, респиратор — наши лучшие друзья и защитники в этом нелегком деле.
Приступаем. После того, как вы надели все средства защиты, взвешиваем щелочь. Аккуратно накладывайте ложкой гидроксид натрия в емкость, чтобы не пылить. Дополнительно можно включить вытяжку и открыть окна.
Взвешиваем холодную чистую воду. Можно использовать стеклянную банку. Емкость с водой желательно поставить в раковину, наполненную холодной водой, там мы и будем готовить щелочной раствор.
Небольшими порциями всыпаем щелочь в воду, постоянно перемешивая стеклянной палочкой. Не останавливайтесь перемешивать, иначе на дне емкости с раствором появится щелочная корочка, которую не так просто растворить. Происходит реакция с выделением тепла, раствор сильно нагревается, мой готовый раствор имеет температуру 70 градусов.
Оставляем стакан с раствором в раковине с холодной водой, а сами готовим оливковое масло. Взвешиваем, нагреваем до температуры 40-50 градусов в микроволновке, на водяной бане или на плите, в зависимости от используемой емкости.
Теперь нам осталось соединить раствор щелочи и оливковое масло. Чтобы мыльная масса не расслоилась, нужно, чтобы раствор и масло были примерно одинаковой температуры. Я проверяю термометром, если у вас нет этого приспособления, можно просто потрогать рукой наши емкости, большую разницу температур вы почувствуете и без термометра.
Итак, вливаем раствор щелочи через марлю или капроновое ситечко в емкость с оливковым маслом. Ситечко нужно для того, чтобы не допустить попадания нерастворившихся комочков щелочи в мыльную массу. Затем перемешиваем массу с помощью блендера.
Благодаря тому, что в рецепте мы исопользовали пониженное содержание воды, стадия следа наступает очень быстро, меньше, чем за 30 секунд. Мыльная масса густеет, это верный признак того, что масса не расслоится и реакция омыления пройдет успешно.
Выкладываем будущее мыло в подготовленную форму. У меня горизонтальная, под нарезку, но можно воспользоваться любыми другими формами, в том числе силиконовыми порционными.
Рисуем узор стеклянной палочкой на поверхности мыльной массы, сбрызгиваем спиртом и накрываем пленкой для предотвращения образования содового пепла.
Пока я оборачивала форму пленкой, масса уже стала входить в стадию геля, можно увидеть на пленке изнутри капельки, настолько сильно масса нагревается, когда происходит реакция омыления. Убираем форму в нагретую до 60 градусов и выключенную духовку, через 12-24 часа достаем уже готовое мыло и разрезаем, при желании штампуем. Вот, что получается в итоге.
Теперь убираем наше мыло на вызревание от 2-4 недель, но, повторюсь, чем дольше вызревает кастильское мыло, тем лучше оно становится. Спасибо за внимание! На вопросы с радостью отвечу в ЛС!
Горячий способ приготовления мыла «с нуля» (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс
Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.
Рецепт №2:
- оливковое масло (базовое) 700г
- кокосовое масло (для пенки) 100г
- пальмовое масло (для твёрдости) 100г
- отвар зверобоя (замороженный) 297г (можно воду)
- щёлочь NaOH 122,85 г
-
- страховочный пережир 3%*
(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)
Дополнительный пережир масло ши 60г.
*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»
Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).
После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.
Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.
Видите очаги геля более темного цвета.
Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?
После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.
Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:
- протестировать его PH метром или полосками.
- взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.
Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.
Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.
Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!
Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.
Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.
После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!