- Рецепты соуса для шашлыка, как в шашлычной
- Соус для шашлыка как в шашлычной, рецепт из томатного соуса
- Армянский соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой
- Грузинский томатный соус для шашлыка
- Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку
- Аджика
- Аджика ореховая
- Зеленая аджика
- Сацебели
- Ткемали
- Гранатовый соус Наршараб
- Соус гаро
- Сациви
- Огуречный соус к шашлыку с Кавказа
- Соус для шашлыка из томатной пасты
- Общие сведения о продукте
- Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления
- Способ приготовления
- Делаем кавказский соус для шашлыка
- Процесс приготовления
- Делаем быстрый соус без термической обработки
- Как приготовить?
- Подведем итоги
Рецепты соуса для шашлыка, как в шашлычной
Почему нам всегда кажется, что в кафе и гостях все вкуснее? Вот и соус к шашлыку, как в кафе кажется нам чем-то другим. Так давайте сделаем соус для шашлыка в домашних условиях. Рецепт на самом деле не замысловатый и вы точно не отличите этот соус от кафешного. Мы предлагаем вам приготовить несколько вариантов томатного соуса для шашлыка. А вы уж выбирайте для себя самый вкусный соус для шашлыка своими руками. Подойдут такие соусы для шашлыка из баранины, свинины или говядины, а так же к люля-кебабу и куриному шашлыку.
Соус для шашлыка как в шашлычной, рецепт из томатного соуса
В основном в шашлычных готовят соус для шашлыка из «Краснодарского» соуса . Это наверное самый простой соус под шашлык. Ведь, как обычно делать все приходится на скорую руку.
Нам понадобится:
- Соус «Краснодарский» — 1 стакан
- Чеснок — 1 зубчик
- Половина луковицы
- Петрушка, укроп по 0,5 пучка
- Соль, сахар, перец молотый по вкусу
Как сделать соус из томатной пасты для шашлыка:
- Лук и зелень шинкуем как можно мельче, чеснок трем на терке и вмешиваем в соус.
- Перчим и если нужно подсаливаем и добавляем сахар.
- Вкусный соус к шашлыку в домашних условиях готов!
Вы так же можете сделать соус из томатного сока для шашлыка. В таком случае замените «Краснодарский» соус стаканом томатного сока. Соль и сахар даже могут не пригодится, так как томатный сок обычно уже содержит их в себе. Выбирайте хороший проверенный сок, желательно с мякотью. И для того, чтобы лук промариновался кислотой соуса, дайте соусу настояться хотя бы пол часа. И сам соус для шашлыка из томатного сока будет только вкуснее!
Армянский соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой
Соус для шашлыка из томатной пасты и зелени, чаще всего кинзы, принято считать армянским. Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы рецепт также не сложный. По этому его часто делают в кафе и шашлычных.
Нам понадобится:
- Томатная паста – 10 ст. л.
- Вода кипяченая – 10 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- Зелень укропа, кинзы, петрушки по 1/2 пучка
Рецепт соуса для шашлыка из томатной пасты с кинзой:
- Томатную пасту разводим водой.
- Лук и зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус.
- Следом сыпем соль, сахар и перец, хорошенько перемешиваем.
- Красный соус для шашлыка из томатной пасты-готов!
Такой соус для шашлыка из свинины просто бомба! Слегка кисло-сладкий вкус соуса нивелирует жирную свинину. И как вы поняли, приготовить армянский соус для шашлыка не составит труда. Этот соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой можно готовить и без пасты. А например с кетчупом. Будет еще быстрее и проще, просто замените пасту и воду на стакан кетчупа. Но будьте аккуратны с солью и сахаром, так как в кетчупе они уже содержаться. Но берите проверенный кетчуп и соус для шашлыка с кинзой и кетчупом будет вкусным. Так же попробуйте приготовить соус к шашлыку с маринованным в уксусе луком. Это и будет самый вкусный соус для шашлыка приготовленный в домашних условиях.
Грузинский томатный соус для шашлыка
Какой кавказский соус к шашлыку без кинзы и хмели-сунели? Правильно, ни какой. Вот и мы хотим вам дать рецепт грузинского соуса к шашлыку. Кавказский соус для шашлыка в домашних условиях делается также просто, как и предыдущие соусы.
Чтобы сделать соус к шашлыку грузинский, нам понадобится:
- Томатная паста — 1 стакан
- Вода кипяченая — 1 стакан
- Аджика — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Кинза — 2 пучка
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
- Уксус (столовый 9%) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить томатный соус к шашлыку по-кавказски:
- Томатную пасту, аджику, уксус и воду смешиваем вместе.
- Добавляем нашинкованную кинзу и все специи, хорошенько перемешиваем.
- Даем настояться 30 минут и кавказский соус для шашлыка с кинзой готов!
Это уже более острый соус из томатной пасты для шашлыка с кинзой. Хотя остроту вы можете регулировать количеством аджики, которую также можно приготовить самостоятельно. Но совсем без нее ни как, именно она и хмели-сунели делают его грузинским. Ведь это практически сацебели. Теперь вы знаете, как приготовить соус для шашлыка в домашних условиях. И эти соусы будут такими же вкусными, как в шашлычных, даже времен СССР. Главное используйте хорошие и качественные ингредиенты.
Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку
Кавказская кухня давно и прочно поселилась в наших сердцах. Без шашлыков не обходится ни один пикник, цыплята тапака часто готовятся на праздники (а иногда и в ничем не примечательные дни), а от курицы сациви не отказываются даже вечно вредничающие подростки. И самое главное в этой кухне – кавказские соусы, способные придать очарование самому обыденному блюду.
Аджика
Это, пожалуй, самый известный и популярный соус кавказский. Рецепт у каждой хозяйки свой. И каждый из них имеет право на существование. Но очень хотелось бы попросить кулинаров не портить эту замечательную приправу томат-пастами и кетчупами. Следует помнить, что кавказские соусы тем и привлекательны, что делаются исключительно из свежих фруктов-овощей, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить аджику по предлагаемому рецепту и сравните, насколько ярче и богаче получится у нее вкус по сравнению с использованием кетчупов. Берется полкило спелых помидор, большой пучок кинзы (граммов на 200), две крупные головки чеснока, большой болгарский красный перец, тоже красный острый – как вы любите, но хотя бы один стручок должен присутствовать, и стакан грецких орехов. Все это мелется на мясорубке, присаливается – и аджика готова. По правилам, никакими специями ее дополнять не надо, только травы и овощи. Но полет фантазии и усовершенствования кулинарией приветствовались всегда.
Аджика ореховая
Такой соус кавказской кухни вообще готовится без помидор. Берутся три перчика-чили, очень мелко режутся, смешиваются с пучком нарубленной кинзы, ложкой хмели-сунели, чайной ложечкой шафрана, парой толченых чесночных долек, стопкой винного уксуса и половиной стакана дробленых грецких орехов. Получается довольно плотная масса. Главное в ее приготовлении – не пользоваться ничем, кроме ножа. Приправа и должна состоять из кусочков всех компонентов.
Зеленая аджика
Все кавказские соусы делаются острыми и пряными, но этот – в особенности. Потребуются четыре длинных, крайне острых зеленых перца, полторы головки чеснока и просто огромный пучок кинзы. Все это закладывается в блендер и пюрируется им. Конечный продукт подсаливается и употребляется. Получается настолько ароматный и увлекательный соус, что его вкусно кушать даже просто намазанным на дольку помидора.
Сацебели
Теперь опишем другие, не менее знаменитые кавказские соусы. Сацебели подается и к рыбе, и к мясу. В зависимости от того, какое именно блюдо планируется подать на стол, варится соответствующий крепкий бульон. Полтора стакана орехов перетираются, заливаются стаканом-двумя бульона (смотря какой соус вы больше любите – жидкий или погуще), сдабриваются измельченными четырьмя луковицами, парой ложечек соли, половинкой – молотого красного перца, мятой и кинзой.
Ткемали
Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.
Гранатовый соус Наршараб
Как и остальные кавказские соусы, готовится из натуральных плодов, магазинный сок не годится. Из двух гранатов надо отжать сок, в который вмешать кашицу из кинзы (пара веточек), чеснока (зубчик), соли и маленького острого перчика. Чтобы не получился приторным, соус разводят половиной стакана воды.
Соус гаро
Для него два с половиной стакана орехов толкутся вместе с солью и кинзой (ложки три в нарубленном виде). Затем потихоньку, с перемешиванием, вливаются три ложки винного трехпроцентного уксуса, а следом – пара стаканов куриного бульона. В подготовленную основу мелко рубятся две луковки и четыре чесночные дольки, кастрюлька ставится на огонь и тихо кипятится минут десять. Под конец два желтка взбиваются с ложкой теплого соуса и вливаются в массу, постепенно, помешивая, чтобы яйца не свернулись. К птице – просто идеальный выбор.
Сациви
В этот соус кавказской кухни сначала готовится зажарка из измельченного лука (три средние головки) и чеснока (две дольки) со сливочным маслом. Когда цвет овощей вас устроит, всыпается пара ложек муки и вливаются два стакана бульона. Как закипит – убрать с огня. Полная ложка сухой зелени соединяется с двумя стаканами растертых грецких орехов, желтками трех яиц, половиной стакана винного уксуса и специями: лаврушкой, красным молотым перцем, корицей, гвоздикой и шафраном. Эта смесь помещается в жидкую основу; когда соус повторно закипит – он готов.
Огуречный соус к шашлыку с Кавказа
Шашлык – это не просто блюдо. Это процесс, священнодействие, которое должно сопровождаться правильными дополнениями. В качестве них выступают печеные на огне овощи и кавказский соус к шашлыку. Наиболее любим горцами следующий: пара огурцов (свежих!) режутся очень-очень мелкими кубиками. К ним прибавляется большое количество нашинкованной зелени (по два базарных пучка каждого вида): лук-перо, укроп, петрушка, кинза. Две-три чесночные дольки трутся на самой мелкой терке и забрасываются в массу. Смешиваются стакан майонеза с таким же объемом выпаренного томатного сока (в полевых условиях допустима замена кетчупом). Посолить-поперчить и макать кусочки мяса.
Приятных вам открытий в кавказской кулинарии!
Соус для шашлыка из томатной пасты
Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.
Общие сведения о продукте
Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.
Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.
Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления
Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.
Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
- натуральная томатная паста – 900 мл;
- крупная сладкая луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
- соль и перец – использовать по вкусу;
- свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).
Способ приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.
Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.
После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.
Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.
Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.
Делаем кавказский соус для шашлыка
Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:
- питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
- натуральную томатную пасту – около 450 г;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
- хмели-сунели – 1 десертную ложку;
- душистый перец и соль – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.
После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.
В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.
Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.
Делаем быстрый соус без термической обработки
Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:
- некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
- натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
- некрупная красная луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
- поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
- сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
- свежая зелень – небольшое количество.
Как приготовить?
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.
Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.